Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СТРАННАЯ СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ - ИЗРАИЛЬСКИЙ СЛЕД

05.03.2009 05:00, Белоруссия 8922

izrus

Владелец многочисленного имущества в Ашкелоне и Хайфе, самый богатый белорусский вор в законе, отказавшийся стать информатором израильской полиции, скончался при весьма странных обстоятельствах. Сегодня его хоронят на родине в Бобруйске.

В четверг, 5 марта, в Бобруйске состоятся похороны 45-летнего вора в законе Владимира Бирюкова, скончавшегося 28 февраля в результате "острой сердечной недостаточности". За 10 дней до смерти он был задержан в Москве сотрудниками МВД и Федеральной службы безопасности (ФСБ), но уже на следующий день его освободили.

Уроженец Бобруйска Владимир Бирюков, 1963 года рождения, при жизни считался самым богатым белорусским криминальным авторитетом. Свою "карьеру" он начал в первой половине 1990-х, под покровительством одного из наиболее влиятельных тогда воров в законе старого поколения Льва Эпштейна (1928-2005). Тот в общей сложности провел в лагерях и тюрьмах 37 лет из 77, и в 1990-е годы часто наведывался в Израиль, где имел немало знакомых и родственников. В 1996-м, с подачи Эпштейна, Бирюков был возведен в ранг "вора в законе". Незадолго до того, по "рекомендации" властей, оба они оказались вынуждены покинуть Белоруссию, и недолго пожив в Москве, выехали в дальнее зарубежье. Эпштейн путешествовал по миру, а Бирюков подался в Израиль.

Здесь уже жили его отец, Павел Бирюков, мать и сестра. По данным белорусской прессы, Бирюков-старший осел в Ашкелоне еще в 1989-м. Вскоре он стал весьма преуспевающим бизнесменом, и якобы имел "небольшой завод, виллы, катера, моторные лодки". В 1994 году Павел Бирюков скончался. Его похоронили в Бобруйске, а всё многочисленное имущество перешло по наследству к сыну. Кстати, согласно официальным документам Хайфского регистра по делам наследства, некая Циля Ройтенберг, скончавшаяся в феврале 1999-го, также завещала всё свое имущество Владимиру Бирюкову.

Относительно его соответствия закону на возвращение существовали различные версии. Бывшие сотрудники отдела по борьбе с международной преступностью израильской полиции (ЯХБАЛЬ) утверждают, что близкие Бирюкова оказались в Израиле благодаря браку его сестры с евреем. Сами же они настаивали на том, что репатриировались на абсолютно "кошерных" основаниях, поскольку отец семейства был евреем по матери. А в таком случае и Владимир Бирюков автоматически подпадал под действие закона о возвращении.

По данным газеты "Маарив", Бирюков изначально находился в поле зрения ЯХБАЛЬ. Прибыв в Израиль по туристической визе, он подал документы на получение гражданства. Но полицейские предложили сделку: он становится информатором по "русской мафии", а взамен получает израильский паспорт. Бирюков отверг данное предложение. Как сообщил порталу IzRus бывший сотрудник ЯХБАЛЬ, ему было отказано в получении гражданства, и еще какое-то время он безуспешно пытался оспорить это решение властей с помощью адвоката. К концу 1997-го Бирюков покинул Израиль и выехал в Германию.

По информации газеты "Маарив", еще до прибытия Бирюкова в Израиль в Ашкелоне действовала группа связанных с ним русскоязычных рэкетиров, вымогавших деньги у бизнесменов из числа новых репатриантов. В частности они пытались получить "дань" с водителя жившего там же печально известного предпринимателя Григория Лернера.

По данным "Белорусской деловой газеты", один из четырех "белорусских киллеров", задержанных в Израиле в феврале 2004-го по подозрению в подготовке покушения на местных криминальных авторитетов братьев Альперон, Валерий Новицкий был связан с Владимиром Бирюковым. Согласно этому изданию, Новицкий, "больше известный под кличкой Карлик, жил и "работал" в Бобруйске. В свое время он являлся доверенным лицом" Бирюкова. Сразу после ареста "киллеров" на этом основании "Белорусская деловая газета" выдвинула версию о том, что их "миссия" в Израиле была связана с интересами Бирюкова.

Последний раз очередной "израильский след" этого вора в законе получил огласку в марте 2008-го. Тогда МВД Белоруссии объявило о задержании двух подставных лиц, которые по указанию Бирюкова в течение четырех лет скупали в Бобруйске различные объекты недвижимости на общую сумму 500.000 долларов. Часть средств на это поступала из Израиля.

С 2001 года Бирюков, так и не сумевший получить израильский паспорт, являлся гражданином России и жил в Смоленске. По утверждению российских правоохранительных органов, долгое время им не удавалось установить местонахождение вора в законе (хотя в июне 2003-го они его уже задерживали, но сразу же отпустили). Бирюков был "вычислен" лишь в прошлом месяце, когда приехал в Москву. Причем, задержание криминального авторитета, которого до того российские органы, судя по всему, особо не искали, проводилось не только силами МВД, но и Федеральной службы безопасности. Еще больше вопросов вызвало решение московского суда освободить Бирюкова, несмотря на запросы белорусской стороны о его экстрадиции. Через 10 дней несостоявшийся израильский гражданин, и владелец многочисленного имущества в Ашкелоне и Хайфе, внезапно скончался. (izrus, 05.03.2009 05:00) 

Фотографии

Релевантные статьи

05.06.2008

"Вор в законе" Владимир Бирюков подозревается в отмывании денег:

МВД Белоруссии возбудило уголовное дело против гражданина России

«Прайм Крайм», Белоруссия

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

Российские эксперты назвали трех новых претендентов на "воровскую корону" от Беларуси

Тихиня о "ворах в законе": всех держим под контролем

01.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

История о том, как в Гомеле сорвали сходку криминальных авторитетов

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.