Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕБЕСНЫЙ СУД ОПЕРЕДИЛ ЗЕМНОЕ ПРАВОСУДИЕ

05.03.2009 20:20, Белоруссия 4888

Белорусские новости

5 марта похоронили криминального авторитета Владимира Бирюкова. Могилу для него на Минском кладбище Бобруйска вырыли рядом с могилой отца, как и завещал сам Биря — именно под этим прозвищем Бирюков был известен криминальному миру и правоохранительным органам.

Проследить за проводами в последний путь вора в законе пришли и люди в погонах — но наблюдали за происходящим на расстоянии. По информации, полученной «Белорусским новостями» в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси, российский криминалитет в Бобруйск на похороны Бири не поехал.

«По нашим данным, «коллеги» попрощались с усопшим в Москве. В Беларусь они ехать опасаются, знают, что здесь их ожидает суровый прием. Тем не менее, сотрудники милиции контролировали ситуацию в Бобруйске, чтобы похороны не превратились в сходку криминальных лиц», — отметили в ГУБОП.

Догадаться о том, кого сегодня хоронили в Бобруйске, случайные свидетели траурной процессии могли по недвусмысленной надписи на одном из венков — «ОТ БРАТВЫ».

«И кто такой этот Бирюков, что все вы кинулись о нем писать?» — спросили меня в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси. Да уж, действительно, почившему «вору в законе» уделили немало внимания все СМИ: от центральных до бульварных.

Владимир Бирюков, он же Бирюк или Биря из Бобруйска — самый богатый выходец из Беларуси, получивший сомнительный титул «вор в законе». Причем состояние имело вполне легальное происхождение. Его отец — гражданин Израиля, оставил сыну заводы и пароходы, виллы и солидные счета в банках. Казалось бы, езжай, парень, на историческую родину и пополняй семейный капитал. Но не тут-то было. В Бобруйске Биря активно трудился на криминальном поприще.

По информации правоохранительных органов, в начале 90-х годов Бирюков с подельниками промышлял вымогательством, мошенничеством. Все, разумеется, в крупном и особо крупном размерах. Тогда же он обложил данью коммерческие структуры Бобруйска и даже госпредприятия. Деньги исправно поступали в бандитский «общак». Говорят, бобруйская «братва» подумывала выдвинуть своих представителей в органы местной власти. Однако милиция перечеркнула эти грандиозные планы.

Чтобы избежать принудительного заселения в казематы Бобруйской крепости, Бирюков в спешном порядке бежал из Беларуси. Какое-то время он жил в Ашкелоне, получив вид на жительство в Израиле, а вот в предоставлении гражданства на земле обетованной ему отказали.

Тогда Биря отправился в Россию. Прежде всего, надо было как-то легализоваться, ведь он знал, что белорусская милиция объявила его в розыск.

По нашей информации, полученной из надежных источников, российский паспорт Бирюков получил в 2001 году, женившись на гражданке России. Был тот брак фиктивным или настоящим, теперь узнать невозможно — несколько лет назад женщина умерла.

В 2003 году Бирюкова задержали в Москве. Белорусская сторона потребовала его экстрадиции. Но задержанного быстро отпустили. Мол, преступления Бирюков совершал в Бобруйске, а в Москве он — уважаемый гражданин с российским паспортом в кармане.

Почувствовав себя в полной безопасности, в 2004 году Бирюков начал операцию по скупке коммерческой недвижимости в Бобруйске. Для этого «гешефта» он нанял двух зиц-председателей. Те старательно выполняли волю криминального деятеля: сперва за его деньги покупали здания, затем ремонтировали их, сдавали в аренду площади и получали с этого немалый доход, который также по указаниям Бирюкова пускали в оборот. Вот только оборот этот был нелегальным, за что зиц-председатели ответили перед судом в прошлом году.

Тогда же было выделено отдельное уголовное дело в отношении Бирюкова. Теперь уже ему и осужденным инкриминировались экономические статьи Уголовного кодекса: ч.3 ст.233 — незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, ч.2 ст.243 — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и ст.235 — легализация доходов, добытых преступным путем. Бирюков по-прежнему числился в международном розыске.

И 19 февраля этого года его задержали сотрудники московской милиции. А в прокуратуре повторился сценарий шестилетней давности: перед российским законом чист, следовательно, может быть свободен. Правда, сомнения некие у москвичей остались: отпустив задержанного, начали проводить проверку обоснованности получения им российского паспорта.

Разумеется, белорусскую сторону обескуражило решение московского окружного прокурора. Вероятно, готовилось более внушительно досье на Бирю, чтобы уж третье задержание в Москве завершилось экстрадицией в Беларусь.

Но тут в ситуацию вмешались высшие силы. В минувшую субботу из Москвы пришло известие: Владимир Бирюков умер. Как сообщали, собственной смертью от острой сердечной недостаточности.

Уж очень как-то «вовремя» все случилось. С одной стороны, 45 лет (а именно столько Бирюкову) — критический возраст для мужчин, когда инфаркты и прочие сердечные болячки уносят их жизни. А у Бири поводов для волнений и стрессов хватало. К тому же любил он выпить побольше напитков покрепче.

С другой стороны, Бирюков прекрасно понимал: рано или поздно, но в Беларусь его экстрадируют, а этого ему меньше всего хотелось. Поэтому возникает вопрос: а не инсценировка ли это?

«Мы не ограничились визуальным опознаем. Проведены все необходимые экспертизы и теперь точно известно, что умерший — Владимир Бирюков», — заверили корреспондента «Белорусских новостей» в ГУБОП МВД Беларуси.

После смерти Владимира Бирюкова картотека борцов с оргпреступностью станет немного тоньше. Что касается подельников Бири, то им в любом случае придется ответить за свою «долю» дел.

По слухам, у Бирюкова есть сын. Жаль парня. Ведь что касается имущества Бири, то, по складывающейся практике, все, что нажито криминальным путем, обращается в доход государства. В частности, так распорядились имуществом «морозовцев». А титул «вора в законе» по наследству не передается.

Кстати, «криминальный престол» в Беларуси пуст. Успевшие сбежать в Россию «коронованные особы» родину объезжают стороной, а их местная свита либо отошла от дел, либо находится там, куда суд определил ее на постой. (Белорусские новости, 05.03.2009 20:16, Оксана Яновская)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

05.06.2008

"Вор в законе" Владимир Бирюков подозревается в отмывании денег:

МВД Белоруссии возбудило уголовное дело против гражданина России

«Прайм Крайм», Белоруссия

Последние новости

15.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Лапша» по-сычуаньски
Казанского вора «в законе» ищут полицейские и коллеги «по цеху»

14.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Самарская область

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

12.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Коляска с прицепом
Воровской патриарх осужден в Греции к 16 годам

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

Новости региона

Бандитская Беларусь: дело Молнара в шляпе

01.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Несчастный Слуцкий
Бывший вор «в законе» Олег Герасимович задержан за кражу

29.09.2017, БелГазета

Со строгого режима на строгий

Российские эксперты назвали трех новых претендентов на "воровскую корону" от Беларуси

Тихиня о "ворах в законе": всех держим под контролем

01.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.