Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Коля-Кувалда опять при делах

23.03.2009 22:53, Санкт-Петербург 3270

Фонтанка.ру

Николай Валуев сегодня достиг пика своей популярности. В частной жизни - не спрятаться, не скрыться. И замаскироваться невозможно. При имеющихся-то габаритах! Неудивительно, что любое появление Валуева на публике - всегда маленькое шоу. Неважно, что при этом делает спортсмен – покупает продукты в супермаркете или читает студентам лекции про кино. Поэтому, когда в первый день весны Валуев пришел в один питерский ресторанчик с известным криминальным авторитетом Рожденом Шулая, народ не на шутку разволновался. Тревога оказалась не напрасна. Как выяснил «ТС», Николай Валуев присутствовал на деловой встрече, на которой речь шла о приобретении здания с сомнительной историей. Причем Николай в беседе принимал живейшее участие как полноправный партнер.

Тяжеловеса пленила блатная романтика?

Николая Валуева благодаря его богатой природной фактуре народная молва не раз причисляла к неким группировкам. Но Валуев никогда не имел прямого отношения к криминальной среде. Братки, может быть, и хотели использовать его в своих целях, но спортсмен соблазнам не поддался.

Как вспоминает сегодня Александр Анисимов (кличка Акула), роль личности Валуева в криминальной истории Петербурга сильно преувеличена. По словам Акулы, Валуев, еще будучи великовозрастным дитятей, приходил к нему устраиваться на работу - в охранники.

- Кушать хотел, а работать - нет, - иронично замечает авторитет. - Но тогда были ребята и покруче Коли, я его к себе не взял.

Валуев ушел в бокс и достиг там просто фантастических успехов. Добропорядочный образ жизни спортсмена у всех на виду благодаря многочисленным телесюжетам и интервью. Но как тогда расценивать явные дружеские отношения Николая с еще одним представителем криминальной среды - Рожденом Шулая? У 32-летнего Рождена, кстати, в отличие от Акулы, еще все впереди. Есть информация, что в уголовной иерархии Шулая занимает позицию смотрящего - при благоприятных стечениях обстоятельств и «правильных» действиях авторитет вполне может дослужиться до статуса вора в законе.

Еще и поэтому появление Валуева в компании Шулая выглядит почти анекдотом. Авторитет забивает «стрелку» и приводит на нее не безвестного, но ужасного на вид Колю-Кувалду, а прославленного спортсмена Николая Валуева, без пяти минут кинозвезду (в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка» Валуев неожиданно для многих предстал трогательным и ранимым персонажем). В этом статусе Николай вряд ли кого может напугать - скорее воодушевить. Но может быть, мы чего-то не понимаем...

Китайцы испугались Борща

Как рассказал «ТС» один из руководителей инвестиционной компании «Дракон» Сергей Егоров, он лично встречался с Валуевым и Шулая. И это была далеко не встреча «талантов и поклонников».

- Мы представляем в Петербурге интересы группы «Десон» из Гонконга, которая подверглась рейдерской атаке, - рассказывает Сергей Егоров, заместитель генерального директора «Дракона». - Уже возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Эта типичная рейдерская схема была осуществлена еще в 2006 году. Бизнес-центр на улице Стахановцев (дом № 14, литера А, корпус 1) принадлежит гонконгской компании «Десон-Ладога», которая еще в начале 1990-х годов стала инвестировать средства в экономику Петербурга. Были построены гостиничный комплекс и бизнес-центр, на открытии которых присутствовал и Владимир Путин, тогда курировавший внешнеэкономические связи Смольного.

Директором бизнес-центра был назначен Михаил Борщ. В течение шестнадцати лет он управлял этим зданием, последние годы его ближайшим помощником являлся собственный сын. Борщ-старший часто ездил в гости в Китай, где его принимали как родного. Но потом отношения с китайскими работодателями у него разладились. Китайцы стали подозревать Борща в мелких прегрешениях и в 2006 году попросили его покинуть свой пост. Тот на удивление легко согласился. А вскоре начал активно продавать и перепродавать доли компании третьим лицам.

Как рассказывает сотрудник «Десон Девелопмент ЛТД» Гуань Сяо Жун, они сначала боялись обращаться в милицию. «Мы находились в чужой стране и не знали, как действовать. Поэтому хотели мирно разрешить эту проблему», - говорит он.

В письме «ее превосходительству губернатору Валентине Матвиенко» председатель совета директоров компании «Десон (Россия) Девелопмент ЛТД» Чжэн Тэчен пишет: «Вскоре после того, как Борщ получил приказ об увольнении, китайские сотрудники были насильно выдворены из здания бизнес-центра. Было заявлено, что якобы мною была продана стопроцентная доля ООО в пользу третьей стороны и имеются новые документы о собственности на здание». Поняв, что дело темное, китайцы наконец обратились в правоохранительные органы.

Кидок за кидком

Эту ситуацию не один раз разбирали на городском правительстве. В том числе и на антирейдерской комиссии, возглавляемой вице-губернатором Михаилом Осеевским. Было возбуждено уголовное дело на экс-директора бизнес-центра Михаила Борща. Сейчас он подозревается в том, что с помощью подделки учредительных документов оформил право собственности на здание и участок земли на других лиц. По данным следствия, в течение нескольких месяцев Михаил Борщ не раз подавал в налоговую инспекцию № 15 документы для регистрации изменения участников ООО «Десон-Ладога». Кстати, уголовное дело сейчас ушло на доследование. Можно предположить, что действовал он не один, а с сообщниками. Бизнес-центр сегодня оформлен на двух человек - Куликова и Прушинскую.

А между тем в Петроградском РУВД возбуждено еще одно уголовное дело по статье «мошенничество».

- Мы встретились с людьми, которые от имени Куликова и Прушинской предложили нам подать документы на регистрацию изменений в налоговую инспекцию № 15 за 32 500 000 рублей, - рассказывает Сергей Егоров из компании «Дракон».

Самое интересное, как поясняет Егоров, что деньги были выплачены, но доли ООО «Десон-Ладога» так и остались у тех же господ - Куликова (49 %) и Прушинской (51 %).

Боксёру нужен бизнес-центр

История, приключившаяся с китайскими товарищами, хрестоматийна. Подделка учредительных документов, продажа долей третьим лицам - все это уже классика жанра. Казалось, что никаких новых сюжетных поворотов быть уже не может. Но появление Валуева разрушило все стереотипы на этот счет.

- Нам позвонили и пригласили на встречу, сказав, что на ней будет какая-то известная личность, - рассказывает Сергей Егоров, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Дракон». - Мы, конечно, удивились, увидев Валуева. Он был не один, а с неким Романом, так он нам представился (знающие люди потом узнали «Романа» по фотографии как Рождена Шулая. - Прим. авт.). Валуев объяснил нам, что они партнеры и вместе занимаются бизнесом.

В распоряжении редакции «ТС» есть аудиозапись этой увлекательной беседы - разговор ведет в основном Роман-Рожден, но свою позицию членораздельно высказывает и Николай, который, как оказалось, имеет серьезные бизнес-планы. Как уже можно догадаться, речь идет о деловом центре на улице Стахановцев.

Только вот загвоздка. Собственность, о которой говорит Николай Валуев, уже находится под арестом. Бизнес-центр передан на хранение компании «Дракон». Но боксера это обстоятельство мало смущает. Он уверен, что делает все правильно.

- Валуев показал мне доверенность, выписанную ему от имени Куликова и Прушинской, заявив, что собирается переоформить на себя эти доли для того, чтобы уже самому управлять бизнес-центром, - говорит Сергей Егоров.

«Я нормальный, адекватный человек, - не раз повторяет в процессе беседы Роман-Рожден. - Спросите про меня и про Валуева в городе, вам всякий скажет… Я не тормоз». Валуев вторит ему добродушным басом: «Мы с вами порядочные люди, что мы сейчас будем выяснять, кто из них мошенник?!»

Заметим, что вскоре после этой встречи в компанию «Десон-Ладога» зачастили сотрудники госнаркоконтроля с проверками. А в одной из фирм, входящих в группу «Десон-Ладога», - ЗАО «Норд-Вест Сервис» - неожиданно появился новый директор, которого никто в глаза не видел. Кто-то перерегистрировал доли ЗАО на другое имя.

- Была, видимо, попытка убрать нас из судебного процесса, - предполагают в компании «Дракон». - Но перепутали ЗАО «Норд-Вест Сервис» и ООО «Норд-Вест Сервис». Сейчас мы с этой ситуацией разбираемся с помощью правоохранительных органов.

Друг жены – пятно на репутации

…По информации «Тайного советника», Рождена Шулая и Николая Валуева действительно связывает общий бизнес. Пока это только спорт. Чемпион Валуев уже сам по себе прекрасный объект для инвестиций. Поэтому недаром Шулая подолгу живет в Германии, где тренируется боксер. Но на дворе кризис, и победы Николая на ринге могут скоро закончиться, поэтому, видимо, друзья-партнеры задумались о завтрашнем дне.

Здание бизнес-центра на Стахановцев оценивается в 18 миллионов долларов (из-за кризиса цена упала на треть, но сумма все равно внушительная).

Валуев сегодня находится на сборах в Японии и на связь не выходит. Поэтому спросить его о друзьях-партнерах возможности пока не представилось.

- У Николая нет никаких бизнес-планов, - уверен менеджер боксера Борис Димитров. - Планы в жизни и в спорте у него совсем другие. Он готовится к бою с Чагаевым, собирается достраивать дом под Петербургом. Да, у него есть друг Рожден Шулая. Николая познакомила с ним жена Галина, она училась с Рожденом на одном курсе в Университете.

Если это так, то Галина подводит Николая под монастырь уже не первый раз. Достаточно вспомнить громкий скандал с избиением 60-летнего охранника спорткомплекса «Спартак» Юрия Сергеева. Охранник пострадал за то, что потребовал у Галины припарковать машину в другом месте. Обиженная женщина пожаловалась мужу, тот приехал разбираться. В результате Сергеева увезли с сотрясением мозга. Спортсмена приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Но Валуев с этим решением не согласен.

Дружеские и партнерские связи с Рожденом Шулая могут обернуться для Николая гораздо большими неприятностями - в первую очередь страдает репутация. Стоит ли объяснять, что публичные приятельские посиделки с уголовниками для такого известного человека, как Валуев, недопустимы. Эта история могла бы поставить крест на успешной карьере боксера, живи мы в другой стране. Фрэнк Синатра, например, почти всю жизнь расхлебывал скандал, вызванный тесной дружбой с Аль Капоне. Певцу было достаточно сесть с мафиози в один самолет, чтобы общественность встала на дыбы. Но Валуев не Синатра, а Рожден - не Аль Капоне. (Фонтанка.ру, 23.03.2009, Светлана Ерофеева)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.