Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Проводы Джони: Вор в законе Джони Кутаисский выдворен из России

Джондо Эсебуа
(Джони Кутаисский)

28.03.2009 14:55, Москва 8866

Сегодня в 14 часов из аэропорта "Внуково" регулярным рейсом "Москва-Ереван" депортирован 34-летний грузинский "вор в законе" Джондо Эсебуа, более известный в криминальных кругах по прозвищу Джони Кутаисский.

Эсебуа был задержан 8 марта по освобождению из кировской исправительной колонии, где отбывал восьмимесячный срок за хранение наркотиков. Напомним, что за решетку Джони попал в июле прошлого года в результате милицейской операции по пресечению крупнейшей "воровской сходки", организованной Тариелом Ониани на Клязьминском водохранилище. При задержании у Эсебуа было обнаружено и изъято около 1 г героина.

По данным ИА "Прайм Крайм", Эсебуа находится в международном розыске по линии МВД Грузии, как лицо, причисляющее себя к категории "вор в законе". Скорее всего, в Армении Джони ждет последующая выдача представителям грузинских спецслужб. В тбилисском СИ №7, где содержатся все грузинские "воры в законе", уже отбывает срок родственник Эсебуа – Теймураз Чурадзе по кличке Алеко, который является мужем двоюродной сестры Джони.

В феврале этого года по тому же маршруту проследовал другой грузинский "вор в законе" Коба Ахвледиани, который был также задержан на выходе из чувашской колонии. Спустя десять дней Коба был депортирован в Армению, а оттуда выдан грузинской полиции. Однако из Тбилиси Ахвледиани отпустили без предъявления обвинения. По оперативным данным, в настоящее время Коба, которого в Москве с нетерпением ждут его противники из клана Деда Хасана, находится в Турции.

Вчера, выступая на открытии нового здания полиции в одном из районов Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Нашим главным экспортом в Россию является не вино, а "воры в законе". Сегодня 90% лидеров организованной преступной деятельности в России являются наши соотечественники".

В МВД России подтвердили, что больше половины из 1200 известных на сегодня "воров в законе" являются выходцами из Грузии. По словам информированного источника из МВД РФ, только в столичном регионе постоянно проживает около 100 грузинских "воров в законе", многие из которых находятся нелегально, либо используют поддельные документы.

По данным ИА "Прайм Край", группировка грузинских "воров в законе" не только самая многочисленная, но и самая влиятельная. На сегодняшний день ни один "вор" армянской, азербайджанской или другой национальности не может сравниться по степени влияния с грузинскими "ворами". В полной мере это касается и, так называемых, славянских "воров в законе". Единственным исключением можно назвать только знаменитого Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который не уступает в авторитете грузинским "законникам", однако и в случае с ним не стоит забывать, что к его "коронации", по слухам, приложил руку тогдашний "смотрящий" за уголовным миром Москвы грузинский "вор" Валериан Кучулория по кличке Писо.

С другой стороны, грузинские "воры в законе" не однородны в своей массе и сильно разобщены. Ярчайшим примером тому служит конфликт "воровских кланов" Тариела Ониани, объединившего под своей эгидой сухумскую и кутаисскую семью, с одной стороны и лидера тбилисской "воровской семьи" Лаши Шушанашвили с другой. Для грузинских "воров в законе" также характерно расслоение на приверженцев классической "воровской" школы и представителей новой формации.

Релевантные статьи

28.03.2009

Проводы Джони: Вор в законе Джони Кутаисский выдворен из России «Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

Пироговская "сходка" стала демонстрацией силы Тариела Ониани: В стане Деда Хасана теперь точно знают, кто с ними, а кто против них «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, «Прайм Крайм»

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

11.01.2017, «Прайм Крайм»

«Мандаты, Василий Иваныч…»
В Сети обсуждается видео 20-летней давности будущего депутата Госдумы с ворами «в законе»

05.01.2017, Росбалт

Российской мафией будет править коалиция

Из вымогателей — в бандиты

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

9 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.