Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МНЕНИЯ СУДОВ НЕ СОШЛИСЬ ПО «ОБЩАКУ»

11.04.2009 08:00, Хабаровский край 2123

Коммерсантъ, Хабаровск

Верховный суд отменил решение о роспуске коллегии присяжных по делу ОПС

Верховный суд РФ не согласился с решением Хабаровского краевого суда, распустившего коллегию присяжных по делу лидеров ОПС «Общак» из-за «отказа части заседателей от осуществления правосудия», и обязал суд вновь собраться для вынесения вердикта в том же составе. Эксперты отмечают, что решение о роспуске коллегии при отсутствии кворума являлось правомерным, а возвращение к рассмотрению дела повлечет за собой проблемы, которые пока неизвестно, как решать.

В минувший четверг Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу адвоката Александра Добровинского, отменил решение Хабаровского краевого суда о роспуске коллегии присяжных, рассматривавших уголовное дело в отношении 11 лидеров ОПС «Общак» (подробнее см. „Ъ“ от 12 февраля). Решение суда первой инстанции было признано незаконным и необоснованным. По словам господина Добровинского, теперь коллегия заседателей должна будет собраться в прежнем составе для завершения процедуры вынесения вердикта.

Напомним, уголовное дело в отношении лидеров «Общака» было возбуждено 12 мая 2005 года по ст.210 ч.1 УК («Руководство преступным сообществом»). Среди обвиняемых — Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус «воров в законе», а также лица, имевшие в криминальной среде, по заявлению прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, статус так называемых «бродяг». Подсудимым также инкриминируются организация убийства, избиения, похищения и кражи.

Рассмотрение дела лидеров «Общака» началось более года назад и шло в закрытом режиме. Еще до начала процесса все защитники подсудимых решили не общаться с журналистами, поскольку, по их мнению, СМИ не способны освещать процесс объективно. Представители обвинения также не комментировали процесс, персоналии гособвинителей не раскрывались. В число ключевых свидетелей обвинения входят бывшие активные участники ОПС — бывший «смотрящий» по Хабаровску Юрий Масленников (Краб) и его «правая рука» Сергей Иванов (Иванчик).

В феврале присяжные в полном составе ушли на обсуждение вердикта, однако вынести его не смогли, лишившись кворума. 11 февраля судья крайсуда Алла Павлова приняла решение прервать рассмотрение дела и направить его на новое рассмотрение по причине «отказа части заседателей от осуществления правосудия».

Сколько присяжных и по каким мотивам отказались тогда доводить процесс до конца, в крайсуде не сообщили. Однако источник „Ъ“, близкий к процессу, рассказал, что накануне вынесения вердикта одна из 12 заседателей была госпитализирована с тяжелой формой пневмонии, а другая заявила, что испытывала в ходе процесса давление одной из сторон, и заявила самоотвод. Оперативно заменить присяжных не удалось, поскольку к тому моменту весь запасной состав (по данным „Ъ“, 15 человек) также выбыл из процесса — многие заседатели были вынуждены вернуться к работе, кто-то сменил место жительства или заболел. Адвокаты обвиняемых оспорили решение госпожи Павловой в Верховном суде.

Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Дальневосточного филиала Российской академии правосудия, к.ю.н. Константин Волков подчеркивает, что решение суда о роспуске коллегии присяжных при отсутствии кворума являлось исполнением прямой нормы закона и было абсолютно правомерным. По его словам, решение суда с нарушенным составом было бы однозначно незаконным. «Вынесение вердикта в отсутствие кворума нарушает принцип осуществления правосудия только судом, согласно которому подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом»,— поясняет эксперт.

По словам господина Волкова, болезнь одного из присяжных основного состава при невозможности его замены заседателем из числа запасных должна вести к приостановке процесса, который возобновляется после выздоровления заседателя. В то же время, отмечает эксперт, принятие заседателем присяги предоставляет ему статус судьи и, соответственно, гарантии по защите жизни и здоровья. «Если действительно имели место угрозы присяжному, с его согласия органами, обеспечивающими безопасность, должна осуществляться личная охрана, охрана жилища и имущества»,— подчеркивает Александр Волков.

Он полагает, что во исполнение решения Верховного суда крайсуд соберется вновь, однако не исключено, что кворум опять не будет собран. В этом случае судом может быть повторно принято решение о роспуске коллегии присяжных. «Решение Верховного суда для судебной системы края беспрецедентное, и возникает много вопросов, в частности — как быть с подсудимыми. Впрочем, практика судов с участием присяжных заседателей пока вообще невелика»,— заключает эксперт.

В краевой прокуратуре вчера никак не комментировали решение Верховного суда. Адвокат одного из подсудимых Сергей Бабаев от комментариев также отказался. По мнению обжаловавшего решение Хабаровского крайсуда адвоката Александра Добровинского, прокуратура в любом случае однозначно обжалует вердикт присяжных как вынесенный с нарушениями норм процессуального права. «Остается надеяться, что Верховный суд в мотивировочной части своего решения подробно опишет его правовые последствия и порядок его реализации»,— добавляет защитник. (Коммерсантъ, Хабаровск, №65(4120), 11.04.2009, Дмитрий Щербаков, Александр Жеглов, Эрнест Филипповский)

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.