Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Век последней воли не видать!

15.04.2009 00:31, Казахстан 4328

Время, Казахстан

Со смертного одра живший в Москве казахстанец Дато ЧИТРИКАШВИЛИ, известный в криминальных кругах как вор в законе, обратился к воровскому сходу России с последней волей: похоронить его на алматинском кладбище. Как выяснилось, переехав в Белокаменную, Дато был выбран коллегами “смотрящим” по Средней Азии, а в конце 90-х годов коронованный вор являлся “теневым акимом” Алматы. Забегая вперед, скажу, что похороны не состоялись, хотя несколько влиятельных бизнесменов пытались уговорить руководителей силовых ведомств не противиться последней воле вора в законе и “закрыть глаза” на его пышные проводы. Однако борцы с организованной преступностью через посредников передали авторитетам: похороны будут считаться криминальной сходкой, и всех, кто придет на кладбище, повяжут.

О Дато Читрикашвили ходит немало легенд, но официальной информации о нем немного: даже в УБОП МВД известно лишь, что он приехал в Казахстан сразу после развала Советского Союза, став по решению воровского схода “смотрящим” по Алматы. Поселившись в особняке на окраине города, Дато сразу же развернул бурную деятельность: организовал так называемый “грев” в зоны, часто выступал третейским судьей в разборках между преступными группировками. По данным оперативников, вора в законе видели в окружении некоторых известных бизнесменов. Ходили разговоры, что от них в воровской общак, “смотрящим” за которым был Дато, поступали немалые средства. Но несколько коммерсантов, допрошенных по этому поводу, эти слухи не подтвердили, уклончиво заявив, что перечисляли деньги на благотворительность...

В начале 2000 года Читрикашвили уехал жить в Москву, но часто появлялся в Алматы. А когда вор в законе умер, российский сход поручил алматинским авторитетам организовать похороны Дато.
- Мы ожидали, что к нам заявятся ходоки из числа коммерсантов, спонсирующих криминалитет, - на условиях полной анонимности сообщил газете “Время” сотрудник МВД. - Они стали просить наше руководство не мешать в организации похорон, но допустить схода уголовников мы не могли...
По словам оперативников, криминальные авторитеты решили не рисковать и похоронили Дато в Москве. Позже его преемником в Алматы стал уголовный авторитет Абдурашит НАСЫРОВ, более известный в определенных кругах как Абрам. В начале декабря прошлого года его задержали по подозрению в хранении наркотиков (см. “Теневой аким”, “Время” от 2. 12. 2008 г.). Чтобы оправдать свой новый криминальный статус, Абрам наладил связи с российскими ворами в законе и стал продолжать деятельность Дато. По данным УБОП МВД, в городской общак начала стекаться часть доходов от торговли наркотиками и оружием, угонов автомобилей, квартирных краж и других сфер криминального бизнеса. Даже некоторые легальные увеселительные заведения предпочитали регулярно “отмечаться” Абраму. Полицейские говорят, что Абрам погорел на том, что в последнее время слишком увлекся проведением в Алматы сходов российских и грузинских воров в законе. Именно посланцы солнечной Грузии принялись с молчаливого согласия Насырова диктовать казахстанскому криминалитету свои условия. Двоих грузинских гастролеров - Бино и Зураба - наши силовики арестовали еще 27 сентября 2007 года в Алматы. Позже оба были осуждены (см. “Корона бандитской империи”, “Время” от 2. 10. 2007 г.).

- Абдурашит Насыров - действительно уголовный авторитет, - говорит начальник УБОП ДВД Алматы Валерий КОЗЛОВ. - В криминальных кругах считается держателем алматинского общака и по совместительству - “смотрящим” по Алматы. Хотя Абрам сейчас сидит в следственном изоляторе в ожидании приговора суда, у него остались связи в криминальном мире. Тем не менее сегодня в Алматы преступных сообществ, слившихся с государственными структурами, нет. Есть молодые крепкие парни из далеких аулов, которые приезжают в мегаполис в погоне за легкими деньгами: одного на “счетчик” поставят, другого ограбят у обменного пункта. Но это не организованные бандиты. Попав в зону, они перенимают воровские традиции и после освобождения пытаются сколотить собственную бригаду, чтобы взять под контроль оптовый рынок или автозаправку. Такие на воле долго не задерживаются: совершив очередное преступление, уходят по этапу.
По словам полковника Козлова, сегодня на учете в УБОП остались всего три ОПГ, но их представителей в городе нет.

- С начала года 39 лидеров различных группировок и один уголовный авторитет по кличке Курка были задержаны, - продолжает Валерий Козлов. - Информация об этом через пресс-службу ДВД попала в СМИ. Преступники внимательно читают газеты и смотрят новости, особенно криминальную хронику. Они прекрасно знают, что сядут за решетку, как только попытаются “загрузить” коммерсанта или организуют сход для передела сфер влияния на теневой бизнес. Поэтому многие предпочли уехать в более спокойные регионы страны. После ареста Абрама “смотрящим” по Алматы пытался стать уголовный авторитет из Шымкента Рафаэль БИКБАЕВ, более известный по кличке Рафик. Но его арестовали за незаконное хранение наркотиков...

- Валерий Витальевич, вы утверждаете, что организованной преступности в городе нет. Однако, по нашим данным, уголовные авторитеты прилагают немало усилий, чтобы устроить своих людей в силовые структуры, в том числе и в ваше управление.
- Любой бандит хочет знать, какие против него разрабатываются силовые операции. Поэтому они по принципу землячества либо родственных отношений выходят на уже действующих сотрудников и пытаются сделать из них “кротов”. Но эти попытки мы сразу пресекаем. Любой опер из РУВД, пожелавший перевестись в УБОП, проходит самую тщательную проверку, и если выявится хоть малейшая связь кандидата с криминалитетом, работать с нами он не будет.
- Но разве криминальные авторитеты не могут договориться с вашими же подчиненными, предложив, например, неплохую прибавку к скромной зарплате опера либо подогнав ему хорошую иномарку?
- Рядовой оперативник не всегда владеет нужной криминалитету информацией, и помочь бандитам он при всем желании не сможет. Ну а руководителями отделов и управлений ДВД случайных людей не назначают... (Time.kz, 15.04.2009, Тохнияз КУЧУКОВ)
 

Фотографии

Релевантные статьи

13.11.2008

Кабы б не Коба…: "Вор в законе" Коба Ахвледиани вышел из тени «Прайм Крайм», Москва

14.10.2004

ДАТО ГРУЗИНСКИЙ ВОР Литер, Алматы, Казахстан

23.04.2004

КАПИТАНСКАЯ "ТОЧКА" Экспресс К, Казахстан, Казахстан

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.