Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

В ходе спецоперации по борьбе с организованной преступностью в РК было возбуждено 97 уголовных дел

20.04.2009 13:34, Казахстан 2435

Казахстан Today

В ходе спецоперации по борьбе с организованной преступностью в Казахстане было возбуждено 97 уголовных дел, в том числе 4 - за создание и руководство организованной преступной группой (ОПГ), задержаны 3 лидера ОПГ, 18 участников ОПГ, 5 авторитетов уголовно-преступной среды, передает агентство со ссылкой на сообщение центра информации и общественных связей МВД РК.

Как сообщили в пресс-центре, для усиления противодействия организованной преступности, МВД совместно с Генеральной прокуратурой, органами национальной безопасности и финансовой полиции принимаются меры по своевременному пресечению деятельности криминальных структур.

"В рамках взаимодействия в марте текущего года МВД совместно с органами национальной безопасности проведена специальная операция по пресечению деятельности организованных преступных групп. По ее результатам возбуждено 97 уголовных дел, в том числе 4 - за создание и руководство организованной преступной группой, задержаны 3 лидера ОПГ, 18 участников ОПГ, 5 авторитетов уголовно-преступной среды", - сообщили в пресс-центре.

К примеру, ДВД Актюбинской области совместно с КНБ пресечена деятельность преступной группы из 5 человек, совершивших ряд тяжких преступлений, в том числе нападение с целью завладения табельным оружием на стрелка военизированной охраны железной дороги. В ходе проведения обысков по месту их проживания изъяты 5 обрезов и 3 взрывных устройства. В настоящее время они отрабатываются на причастность к другим тяжким преступлениям.

Совместно с финансовой полицией разработан и принят к исполнению план специальной операции, направленной на защиту субъектов предпринимательства от криминальных структур, выявлению и ликвидации источников финансирования ОПГ, каналов легализации денежных средств, добытых преступным путём.

В результате принятых мер возбуждено 68 уголовных дел по линии борьбы с экономическими преступлениями, в том числе 23 в отношении лидеров, участников ОПГ и авторитетов уголовно-преступной среды и 38 уголовных дел за коррупционные преступления.

В частности, в Актюбинской области совместными усилиями ликвидирован источник финансирования ОПГ "Яйсанская", задержан ее активный участник, создавший группу из 5 человек, которые совместно с ОПГ России и Беларуси наладили канал по транзиту угнанных в странах ближнего и дальнего зарубежья элитных автомашин, которые по поддельным документам доставлялись в Казахстан и реализовывались. По выявленным фактам возбуждено 16 уголовных дел.

МВД совместно с таможенными органами планируется проведение специальной операции по предотвращению экономической контрабанды, наркотиков и оружия через границу страны.

Совместно с уголовно-исполнительной системой проводится работа по пресечению влияния преступных авторитетов на оперативную ситуацию в регионах страны и попыток дестабилизации обстановки в местах лишения свободы.

В результате совместных действий обезврежена основная элита криминалитета республики: лидеры ОПГ "Айшуак-Жантугел" - Айшуак и Рамазан по кличке Шпек, лидер одной из самых крупных ОПГ северного региона Мукашев, претендовавший на статус вора в законе Бикбаев, организовавший ряд криминальных разборок в городах Алматы и Шымкент Джумагельдиев по кличке Дикий Арман, содержатели "воровского общака" авторитеты уголовно-преступной среды Аубакиров и Насыров по кличке Абрам, и последний находившийся на свободе вор в законе - Джаманаев по кличке Серик Голова.

"В связи с чем, в республику увеличился приток авторитетов стран СНГ, целью которых являлось укрепление своих позиций и возрождение воровских традиций. Только в прошлом году выявлены и осуждены 4 вора в законе и 1 лидер ОПГ, прибывшие из стран СНГ", - отмечается в сообщении пресс-центра.

За три месяца этого года органами внутренних дел к уголовной ответственности привлечено 18 лидеров и 87 участников ОПГ, 13 авторитетов уголовно-преступной среды. Из незаконного оборота изъяты: автомат, 15 пистолетов, 3 гранаты, 16 обрезов, 11 тротиловых шашек, 2 детонатора, около 5 килограммов героина, более 32 килограмма марихуаны, 9 угнанных автомашин, 232 тыс. фальшивых тенге.

13 марта сотрудниками Южного РУБОП и ДВД Алматы в ресторане "Алатау", где проходила криминальная "сходка" по обсуждению преступных намерений, задержан один из лидеров самой известной преступной группировки "Айшуак-Жантугел", а также один из членов ОПГ, у которых изъяты пистолет Макарова и боевая граната Ф-1.

В начале месяца задержан последний из казахстанских воров в законе, находившийся на свободе Серик Голова, который подозревается в убийстве журналистки газеты "Закон и Правосудие" Омаршановой, пропавшей без вести ровно два года назад.

ДВД Жамбылской области обезврежены две преступные группы, занимавшиеся угонами престижных марок дорогостоящих автомашин. У преступников изъята автомашина джип "Лексус LX 470", похищенная 3 марта в Алматы, ноутбук со сканером для вскрытия автомашин, пневматический пистолет и нож, пять доверенностей на право управления автотранспортом, 13 удостоверений личности граждан. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению причастности задержанных к другим угонам и кражам автомашин.

Сотрудниками ДВД и ДКНБ Алматинской области раскрыто тройное убийство, совершенное 11 февраля этого года на автодороге Унгуртас - Аккайнар Жамбылского района. Подозреваемые задержаны.

В Акмолинской области задержана преступная группа из пяти человек, которые в августе 2005 года совершили убийство двух жителей Костанайской области, и уголовного авторитета.
 

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.