Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО ФУТБОЛИСТОВ

30.04.2009 00:00, Татарстан 4712

Время и Деньги, Казань

Вчера в Верховном суде Татарстана допрашивали лидера нижнекамского ОПС "Татары", ветерана Афганистана 44-летнего Александра Мирошниченко (Мирон). Два года назад его приговорили к 24,5 года лишения свободы. На допросе уже в качестве свидетеля Мирон повел себя как правильный "отрицала", в очередной раз заморочив голову работникам прокуратуры.

Напомним, в начале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 лидеров и участников ОПС "Татары" виновными в десятках преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, пяти покушениях и вымогательствах. Лидеры ОПС - 39-летний Ильдар Ахметов (Сухой) и Александр Мирошниченко - получили по 24,5 года лишения свободы. Кроме них в организации преступного сообщества признали виновными еще пять человек - лидеров бригад, входивших в состав "Татар". Другие подсудимые получили от 3 до 20 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима.

В 2003 году, с началом расследования дела "Татар", некоторым авторитетам ОПС удалось скрыться. С декабря 2006 года правоохранительными органами на территории России и Беларуси были задержаны еще шестеро "татар", в том числе третий и последний лидер ОПС Олег Лазарев. Всем им были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, похищениях людей и убийствах.

По всей видимости, поимка Лазарева не входила в планы Сухого и Мирона, поскольку в ходе суда над "основным" составом ОПС оба как могли валили вину на своего товарища.

Так, например, произошло с основным эпизодом уголовного дела - покушением на лидера нижнекамской ОПГ "Мамшовцы" в 2003 году (после чего и началась ликвидация ОПС).

Напомним, согласно первоначальным показаниям обвиняемых (от которых они, впрочем, на суде отказались), "Татары" организовали покушение по заказу российского "вора в законе" Радика Шафигуллина (Чича), который собирался обосноваться в Нижнекамске, но ему мешали "мамшовцы". Ликвидировать лидера группировки должны были киллеры Кузнецкой ОПГ "Агафоновские". "Татары" лишь предоставили им оружие и обеспечили транспортом. Однако покушение, как известно, провалилось - двое телохранителей Мамши были убиты, а сам он отделался ранениями. Затем "татары" по инициативе Лазарева убили владельца автомобиля, использовавшегося при покушении, а потом и его приятеля, который присутствовал в момент передачи авто.

Уже на суде "татары" заявили, что организатором покушения был не Чича, а Олег Лазарев (в то время находившийся в бегах). Якобы Лазареву показалось, что за ним следят "мамшовцы", и в ответ он решил "попугать" их лидера. Как раз в это же время Радик Шафигуллин попросил спрятать двух своих людей из Кузнецка в Нижнекамске. Узнав об этом, Лазарев уговорил гостей совершить акт устрашения: дать очередь по машине Мамши и прострелить двигатель и колеса. Однако "агафоновские" провалили задание из-за отсутствия прикладов у автоматов: вместо колес расстреляли салон автомобиля. После этого Лазарев велел всем говорить, что нападение заказал Шафигуллин, поскольку боялся мести со стороны "мамшовцев".

Вчера Мирошниченко снова оказался в Верховном суде Татарстана. На сей раз уже в качестве свидетеля. На прошлой неделе Мирона этапировали в Казань из Москвы, где рассматривалась его кассационная жалоба на приговор. Судя по результатам, можно было не ездить - срок наказания остался прежним.

Несмотря на то, что на судьбу свидетеля показания уже никак не могли повлиять, признай он вину или нет, Мирон продолжал утверждать, что никогда не слышал, чтобы в Нижнекамске была криминальная группировка "Татары". Так, с его слов, называли лишь некий круг общения. Эти загадочные общности, судя по заявлениям мафиози, только и делали, что парились в бане, гуляли друг у друга на свадьбах, жарили шашлыки, а в перерывах гоняли мяч на стадионе (при этом названия футбольных команд почему-то полностью совпадали с названиями бригад ОПС "Татары" - "аровские", "тридцатовские" и так далее).

Приблизительно в том же духе Мирон рассказал и о покушении на Мамшу. С лидером "мамшовцев" они были чуть не приятелями, учились в одной школе, а сестра Мирона и вовсе жила с Мамшой в одном подъезде. Кроме того, Мирон отметил, что понятия не имеет, кто такой Радик Шафигуллин (что, в общем, неудивительно: Чича арестован, скоро предстанет перед судом, а давать показания на "вора в законе" при перспективе провести два десятка лет за решеткой весьма рискованно).

В результате Мирон выдвинул новую, уже третью, версию. Согласно ей, Мамшу заказал некий Сибгатуллин (описание заказчика убийства Мирон сопроводил подробнейшими приметами), чем в очередной раз привел представителей гособвинения в изумление.

На вопрос, когда Мирон все-таки говорил правду, свидетель заявил, что на предварительном следствии давал показания под давлением, а на процессе (в котором он был осужден) - добровольно.

Якобы на предварительном следствии он оговаривал Шафигуллина, полагая, что он мертв, и не хотел, чтобы к уголовной ответственности привлекли Сибгатуллина.

Когда свидетеля спросили, при чем в таком случае Лазарев и зачем он его оговорил в суде, Мирон ответил, что имел к нему личную неприязнь. Правда, что это за неприязнь, говорить отказался. В результате представителю гособвинения в связи противоречиями в показаниях пришлось оглашать показания Мирона, данные на предварительном следствии, которые позже легли в основу обвинительного приговора. (Время и Деньги, Казань, №77-78(3024-3025), 30.04.2009, Андрей Шептицкий)

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Грузинскому «королю» казанской зоны прописали больничную койку на воле

05.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наказание в Казани
Влиятельный вор «в законе» может досрочно выйти на свободу

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын»

11.04.2016, Конкурент

Тюрьма и воля: «Честному человеку бояться нечего»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.