Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО ФУТБОЛИСТОВ

30.04.2009 00:00, Татарстан 4189

Время и Деньги, Казань

Вчера в Верховном суде Татарстана допрашивали лидера нижнекамского ОПС "Татары", ветерана Афганистана 44-летнего Александра Мирошниченко (Мирон). Два года назад его приговорили к 24,5 года лишения свободы. На допросе уже в качестве свидетеля Мирон повел себя как правильный "отрицала", в очередной раз заморочив голову работникам прокуратуры.

Напомним, в начале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 лидеров и участников ОПС "Татары" виновными в десятках преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, пяти покушениях и вымогательствах. Лидеры ОПС - 39-летний Ильдар Ахметов (Сухой) и Александр Мирошниченко - получили по 24,5 года лишения свободы. Кроме них в организации преступного сообщества признали виновными еще пять человек - лидеров бригад, входивших в состав "Татар". Другие подсудимые получили от 3 до 20 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима.

В 2003 году, с началом расследования дела "Татар", некоторым авторитетам ОПС удалось скрыться. С декабря 2006 года правоохранительными органами на территории России и Беларуси были задержаны еще шестеро "татар", в том числе третий и последний лидер ОПС Олег Лазарев. Всем им были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, похищениях людей и убийствах.

По всей видимости, поимка Лазарева не входила в планы Сухого и Мирона, поскольку в ходе суда над "основным" составом ОПС оба как могли валили вину на своего товарища.

Так, например, произошло с основным эпизодом уголовного дела - покушением на лидера нижнекамской ОПГ "Мамшовцы" в 2003 году (после чего и началась ликвидация ОПС).

Напомним, согласно первоначальным показаниям обвиняемых (от которых они, впрочем, на суде отказались), "Татары" организовали покушение по заказу российского "вора в законе" Радика Шафигуллина (Чича), который собирался обосноваться в Нижнекамске, но ему мешали "мамшовцы". Ликвидировать лидера группировки должны были киллеры Кузнецкой ОПГ "Агафоновские". "Татары" лишь предоставили им оружие и обеспечили транспортом. Однако покушение, как известно, провалилось - двое телохранителей Мамши были убиты, а сам он отделался ранениями. Затем "татары" по инициативе Лазарева убили владельца автомобиля, использовавшегося при покушении, а потом и его приятеля, который присутствовал в момент передачи авто.

Уже на суде "татары" заявили, что организатором покушения был не Чича, а Олег Лазарев (в то время находившийся в бегах). Якобы Лазареву показалось, что за ним следят "мамшовцы", и в ответ он решил "попугать" их лидера. Как раз в это же время Радик Шафигуллин попросил спрятать двух своих людей из Кузнецка в Нижнекамске. Узнав об этом, Лазарев уговорил гостей совершить акт устрашения: дать очередь по машине Мамши и прострелить двигатель и колеса. Однако "агафоновские" провалили задание из-за отсутствия прикладов у автоматов: вместо колес расстреляли салон автомобиля. После этого Лазарев велел всем говорить, что нападение заказал Шафигуллин, поскольку боялся мести со стороны "мамшовцев".

Вчера Мирошниченко снова оказался в Верховном суде Татарстана. На сей раз уже в качестве свидетеля. На прошлой неделе Мирона этапировали в Казань из Москвы, где рассматривалась его кассационная жалоба на приговор. Судя по результатам, можно было не ездить - срок наказания остался прежним.

Несмотря на то, что на судьбу свидетеля показания уже никак не могли повлиять, признай он вину или нет, Мирон продолжал утверждать, что никогда не слышал, чтобы в Нижнекамске была криминальная группировка "Татары". Так, с его слов, называли лишь некий круг общения. Эти загадочные общности, судя по заявлениям мафиози, только и делали, что парились в бане, гуляли друг у друга на свадьбах, жарили шашлыки, а в перерывах гоняли мяч на стадионе (при этом названия футбольных команд почему-то полностью совпадали с названиями бригад ОПС "Татары" - "аровские", "тридцатовские" и так далее).

Приблизительно в том же духе Мирон рассказал и о покушении на Мамшу. С лидером "мамшовцев" они были чуть не приятелями, учились в одной школе, а сестра Мирона и вовсе жила с Мамшой в одном подъезде. Кроме того, Мирон отметил, что понятия не имеет, кто такой Радик Шафигуллин (что, в общем, неудивительно: Чича арестован, скоро предстанет перед судом, а давать показания на "вора в законе" при перспективе провести два десятка лет за решеткой весьма рискованно).

В результате Мирон выдвинул новую, уже третью, версию. Согласно ей, Мамшу заказал некий Сибгатуллин (описание заказчика убийства Мирон сопроводил подробнейшими приметами), чем в очередной раз привел представителей гособвинения в изумление.

На вопрос, когда Мирон все-таки говорил правду, свидетель заявил, что на предварительном следствии давал показания под давлением, а на процессе (в котором он был осужден) - добровольно.

Якобы на предварительном следствии он оговаривал Шафигуллина, полагая, что он мертв, и не хотел, чтобы к уголовной ответственности привлекли Сибгатуллина.

Когда свидетеля спросили, при чем в таком случае Лазарев и зачем он его оговорил в суде, Мирон ответил, что имел к нему личную неприязнь. Правда, что это за неприязнь, говорить отказался. В результате представителю гособвинения в связи противоречиями в показаниях пришлось оглашать показания Мирона, данные на предварительном следствии, которые позже легли в основу обвинительного приговора. (Время и Деньги, Казань, №77-78(3024-3025), 30.04.2009, Андрей Шептицкий)

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.