Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Шалва Чигиринский - скандальный и рискованный

10.05.2009 08:00, Москва 4980

Бизнес Грузия

Некоторое время назад российская версия американского журнала 'Forbes' опубликовала «Топ-100» самых богатых русских людей. В этот список попал Шалва Чигиринский - бизнесмен грузинского происхождения.

Чигиринский Шалва Павлович родился 01.07.49 года в г. Кутаиси Грузинской ССР. До 4-го курса учился в Первом Московском государственном медицинском институте имени Сеченова. Зарегистрирован по адресу: г. Москва, Малый Патриарший пер.. д. 5, стр. 1, кв. 39, ранее: ул. Тверская, дом 8, корп. 2, кв. 74. Паспорт 45 98 № 675714, выдан 5-м о/М РУВД ЦАО г. Москвы в 1999 году. По матери еврей и по отцу грузинский грек занял 42-е место среди богатейших людей России. Его имущество оценено в 2,3 млрд. долл. В последний раз он был в Грузии в 1990 году. На родине он мало кому известен, зато в Москве он является достаточно популярным человеком.

Чигиринский - один из наиболее заметных бизнесменов Москвы, который прошел путь от спекулянта иконами до бизнесмена, являющегося деловым партнером Правительства Москвы.

Президент ОАО "Московская нефтегазовая компания", президент ОАО "Центральная топливная компания", президент Московской девелоперской компании. Один из совладельцев британской компании Sibir Energy, основной владелец компании Russian Land Ltd, объединившей все девелоперские проекты бизнесмена (реконструкция гостиницы "Россия", строительство башни "Россия" в "Москва-Сити", сооружение в Нагатинской пойме культурно-делового центра "Хрустальный остров" и др.). Миллиардер, по данным журнала Forbes, в 2008 году занимал 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров).

Известно, что Чигиринский окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова (даты окончания вуза не сообщались), после чего "занимался антиквариатом" - по некоторым данным, торговал иконами.

В 1987 году Чигиринский эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где начал заниматься риэлтерской деятельностью. В 1989 году он выступил одним из создателей девелоперской компании ST Group ("СТ Групп", S+T Group), и позднее, выкупив долю партнера, стал единственным ее владельцем.

В начале 1990-х годов Чигиринский вернулся в Россию, где в качестве совладельца немецкой компании "С+Т Хандельс, ГМБХ" начал осуществлять проекты по строительству и реконструкции объектов недвижимости. В 1997 году он был избран председателем совета директоров компании "СТ Групп".

В 2001 году Чигиринский на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2002 году они с братом поделили активы, и позже вместо общей компании СТ были образованы "СТТ Групп" (старшего брата) и "СТ Групп" (младшего; в 2007 году переименована в группу "Снегири"). По данным СМИ, ООО "СТТ Групп" принадлежали 50 процентов акций МДК (такая же доля была у правительства Москвы). В конце 2007 года все активы Чигиринского в сфере недвижимости влились в активы компании Russian Land. Сообщалось, что управлять недвижимостью Чигиринского будет совместное предприятие Russian Land и швейцарской строительной группы Implenia - компания Russian Land Implenia (RLI).

Шалва Чигиринский является самым успешным представителем строительного бизнеса. Компания Чигиринского «Сити девелопмент» обладает эксклюзивными правами осуществления строительства в престижных районах Москвы. Имущество компании оценено в 10 млрд. долл. Согласно официальной информации, бизнесмен учредил данную компанию в 2004 году.

Вскоре фирма выиграла тендер на осуществление реконструкционных работ гостиницы «Россия». Она должна была вложить инвестиции на сумму в 830 млн. долл. Но по просьбе одного из участников конкурса, результаты тендера были признаны недействительными. Скандал не помешал дальнейшему осуществлению инвестиционного проекта. Как поговаривают, его покрывает мэр столицы Юрий Лужков.

Одним самых известных проектов Чигиринского-девелопера называлось строительство нового комплекса на месте гостиницы "Россия" (по данным на 2008 год, строительство было признано недействительным, однако структуры предпринимателя, заключив новый договор напрямую с гостиницей, продолжили работы по ее реконструкции). Кроме того, СМИ писали о таких проектах девелопера, как участие в возведении Московского международного делового центра "Сити" (ММДЦ), создание сети гипермаркетов Metro-Real, а также о проектах реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге и сооружении в Нагатинской пойме культурно-делового центра "Хрустальный остров" (МДК была отстранена от участия в его возведении осенью 2008 года).

Параллельно с девелоперским бизнесом Чигиринский с 1990-х годов занимался нефтяным бизнесом. В 1996 году он вместе с British Petroleum создал компанию "Петролкомплекс" для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP, в 1999 году он стал директором британской компании "Сибирь-Энерджи" (Sibir Energy), осуществлявшей проекты в сфере нефтепродуктообеспечения.

В 2000 году Чигиринский занялся созданием Московской нефтяной компании (МНК, позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК) - при участии принадлежавшей правительству Москвы Центральной топливной компании (ЦТК). В том же году предприниматель занял пост президента МНК, а в январе 2001 года стал президентом Центральной топливной компании, владевшей "Московским нефтеперерабатывающим заводом" (МНПЗ). Через два года Чигиринский занял пост генерального директора, а в 2004 году - президента ОАО "МНГК". Должность председателя совета директоров компании занял мэр Москвы Юрий Лужков (сохраняли они свои посты в компании и по данным на 2008 год).

В условиях мирового финансового кризиса пострадал и бизнес Чигиринского. В декабре 2008 года было объявлено, что Sibir Energy намерена приобрести девелоперские активы Чигиринского и взять на себя долговые обязательства его компании Russian Land. Однако уже в феврале Sibir Energy от сделки отказалась. В том же месяце она сообщила о долге Чигиринского 325 миллионов долларов, после чего торги акциями нефтяной компании на Лондонской бирже были приостановлены по ее просьбе. Эксперты предположили, что в этих обстоятельствах Чигиринского вынудят продать его долю в Sibir Energy за долги. В начале апреля 2009 года Sibir Energy объявила о подаче иска в Высокий суд Великобритании с намерением взыскать с Чигиринского 328 миллионов долларов.

В 2007 году бизнес-структуры Шалвы Чигиринского купили гостиницу «Советская». По словам арендаторов, гостиница была опечатана и правительство Москвы не имела право ее продавать. Судебный процесс дела продолжается и по сей день.

В 2005 году налоговая служба обвинила завод в неуплате 135 млн. долл., хотя Чигиринскому удалось выйти сухим из этого скандала. Бизнесмену принадлежит 84% АО «Пассаж». Он представляет собой грандиозный торговый центр в Санкт-Петербурге, который оценен свыше, чем 50 млн. долл. Бизнесмен нанял знаменитого британского архитектора Сэра Нормана Фостера. Благодаря проекту, который осуществит архитектор, олигарх построит в Санкт-Петербурге самое большое здание в Европе. Он также намерен построить бесчисленное множество развлекательных центров на южной территории Москвы.

Шалва Чигиринский знаменит в России своей скандальной репутацией. Как пишут в прессе он прошел достаточно сложный и длинный путь с того момента, когда он занимался торговлей икон до бизнесмена. На сегодняшний день он является приближенным лицом столичной мэрии. Соответственно с этим он имеет близкие отношения с Юрием Лужковым и с его супругой бизнеследи Еленой Батуриной.
Всем известен скандал Чигиринского с Романом Абрамовичем. Чигиринский обвинил губернатора Чукотки в незаконном присвоении месторождения принадлежащего «Сибирь-Энерджи». К концу 2007 года дочерняя компания «Сибирь-Энерджи» - «Югнефть» подала в суд иск на Романа Абрамовича и Бориса Березовского и потребовала возместить убыток, который нанесла им фирма Романа Абрамовича. На Березовского был подан иск, потому что он под давлением суда требует от Абрамовича 5 млрд. долларов. После продажи «Сибнефти», данную сумму должен выплатить губернатору «Газпром», Если Березовский получит свое, то иск Чигиринского коснется и Березовского.

В 1980-х годах Чигиринский занимался торговлей антиквариатом. В это время безуспешно разрабатывался органами КГБ СССР, как один из крупнейших контрабандистов России. В 1987 году эмигрировал из СССР и работал в Испании, а затем в ФРГ.

Согласно имеющейся информации, первоначальный стартовый капитал Чигиринский заработал, помимо операций с антиквариатом, и на масштабных сомнительных сделках с имуществом, в т.ч. недвижимостью, выводимой из Германии Группы войск СССР.

Есть основания полагать, что поддержку в становлении бизнеса Чигиринского после его возвращения в Россию оказал Хейфиц Валерий Борисович, 1939 года рождения, криминальный авторитет, «вор в законе», неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за контрабанду, хищение и мошенничество.

Среди предпринимателей Чигиринский характеризуется отрицательно. Предприниматели, знающие его лично, говорят, что Чигиринский ради достижения своих целей «пойдет по трупам». В общении ведет себя самоуверенно, нахально. В частных беседах любит кичиться своими связями в московском Правительстве.

Согласно распространенной информации, начальный капитал недвижимого имущества Чигиринского был создал на основе сомнительных сделок, когда части советской армии выходили из Восточной Германии. После того, как Чигиринский возвратился в Советский Союз, его бизнес стал крышевать «вор в законе» Валерий Хейфиц. Некоторые бизнесмены заявляют, что Чигиринский никогда не поворачивает назад, и для достижения цели готов идти по трупам.

Его постоянным деловым партнером является «Сити групп», которая была учреждена в 1997 году вместе с его братом Александром, Вадимом Милштейнсом и Вячеславом Басатаном (настоящая фамилия Басаев).

Как говорят, бизнесмен имел хорошие отношения со всеми кавказскими группировками, а в особенности с чеченцами. Он также имел близкие отношения с Серго Орджоникидзе. Также поговаривают, что он неадекватно относился к бывшим друзьям.

Был оформлен контракт по поводу реконструкции знаменитых московских гостиниц «Интурист» и «Москва». Этот проект курировал Орджоникидзе. Как поговаривают, осуществить контракт по реконструкции хотел знаменитый бизнесмен чеченского происхождения Умар Джибраилов. В итоге победителем оказался Чигиринский.

В 1993-94 г. г. бизнесмен имел тесные связи с Михаилом Ходорковским. Согласно информации распространившейся в российской прессе, их сотрудничество началось с процесса покупки недвижимости в Москве. Благодаря поддержки со стороны мэрии, этот дуэт присвоил лучшие объекты.

Хотя Чигиринский оказался намного предусмотрительней Ходорковского - он не выступал против президента России, и не высказывал желания связать свою деятельность с политикой. Во время объявленного тендера на осуществление реконструкционных работ гостиницы «Россия», бизнесмен заявил, что он договорился обо всем с Путиным, на что последовала шокирующая реакция со стороны членов тендерной комиссии. Российский миллиардер Михаил Ходорковский вот уже как несколько лет находится за решеткой. Обанкротилась компания «Юкос», а Шалва Чигиринский по-прежнему остается успешным бизнесменом. Как заявляют российские журналисты, пока на посту столичного мэра будет прибывать Юрий Лужков, миллиардеру не будет грозить никакая угроза.
 

Релевантные статьи

15.01.1998

Московские ловкачи "нагрели" Татарстан на двадцать один миллиард рублей Московский Комсомолец, Москва

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.