Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Гагачьим пухом земля…: "Вор в законе" Резо Малания обрел покой на кладбище Ставрополя

Резо Малания
(Гага)

17.05.2009 23:10, Ставропольский край 11573

Сегодня на центральном кладбище Ставрополя состоялись похороны "вора в законе" Резо Малания по кличке Гага, скончавшегося 4 мая в исправительной колонии №6 г.Копейска.

Гроб с телом был доставлен в Ставрополь из Челябинской области еще в начале недели. По мегрельским обычаям, тело Малания не предали земле сразу, чтобы все родственники могли приехать и проститься с усопшим.

Как ранее сообщало ИА "Прайм Крайм", Резо Малания был коронован в Москве в 1996 году "ворами в законе" старой школы во главе с ныне покойным Шалвой Деканосидзе по кличке Чушка. После смерти Деканосидзе шефство над Гагой взял "серый кардинал" преступного мира Гурам Мачавариани по кличке Мачо или Гурам Старый, который слыл последним оплотом старых "воровских традиций". В 1999 году под крылом Мачавариани Малания обосновался в Ставропольском крае. Следуя принципам своего наставника не иметь собственного бизнеса и не выступать в роли третейского судьи в спорах между коммерсантами, Гага преимущественно жил за счет совершения преступлений. Успешный тандем двух этих "воров" просуществовал до августа 2005 года, когда Малания был арестован по обвинению в серии разбойных нападений в составе преступной группы. Гаге уже никогда не было суждено увидеть Гурама, который умер через полтора месяца после того, как в апреле 2007 года его воспитанник получил 18 лет колонии строгого режима.

Как следует из личного дела осужденного Малания, спустя месяц после прибытия в ИК-6 г.Копейска, он собственноручно написал заявление об отказе от "воровских традиций". Неровный почерк и казенный стиль сочиненных Гагой "покаянных писем" с несвойственными для грузина языковыми оборотами скорее говорят, что они были написаны им под диктовку в состоянии крайнего эмоционального возбуждения.

Несмотря на наличие такого убойного компромата, в дальнейшем Малания не пошел на сотрудничество с администрацией колонии и не потерял авторитет среди заключенных. За период пребывания в лагере Гага неоднократно допускал нарушения режима и подвергался дисциплинарным взысканиям. В соответствии с "воровскими традициями", находясь в "красной зоне", он мог содержаться только в штрафном изоляторе, где и провел большую часть своего срока вплоть до последнего дня.

Хотя сами "воры" и признают смерть Гаги вследствие подорванного здоровья, родственники Малания исключают, что это было случайностью. Незадолго до его кончины в одной из колоний от истощения организма, завуалированного по официальной версии под цирроз печени, умер главарь банды грабителей Георгий Пипия, по делу которого Малания проходил соучастником.

Говорят, всю зиму Гагу держали в холодной камере. Лагерную фуфайку с пришитой нарукавной повязкой члена секции дисциплины и порядка, которую ему передавали охранники, он не надевал, оставаясь в одном нижнем белье. По оперативным данным, Гага умер во время голодовки, отказываясь прикасаться к тюремной посуде. После смерти тело Малания, нормальный вес которого при росте 195 см достигал 120 кг, весило не больше 60. По словам родственников, начальник ИК-6 г.Копейска Рустам Каримов клялся Эльдару, родному брату Гаги, приехавшему за телом, что смерть Малания на совести вышестоящего руководства ФСИН по Челябинской области.

Подобные методы работы со спецконтингентом, благодаря которым челябинский главк ФСИН стал печально известен на всю страну после майских событий 2008 года, вызывают неоднозначную реакцию даже среди старших офицеров уголовно-исполнительной системы. Реанимирование репрессивных методов ГУЛАГа одними сотрудниками сегодня трактуется другими, как отсутствие оперативного профессионализма.

Только за последние два года в местах заключения по тем или иным причинам умерло 9 "воров в законе". В связи с этим, "воровской мир", озабоченный собственным выживанием, постановил не принимать во внимание отказные заявления, написанные под давлением или с угрозой для жизни и здоровья. Доказательством тому - посмертный "воровской прогон", в котором Гагу со всеми надлежащими почестями поминают, как "вора". Несмотря на все ухищрения и пытки, для всех без исключения Гага умер "вором", оставив открытым вопрос о целесообразности применения опыта челябинских "сучкорубов", которые, похоже, руководствуются единственно тем принципом, что мертвый "вор" лучше живого.

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.