Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Раскрыто 5 заказных убийств

27.05.2009 13:04, Мордовия 5426

Вечерний Саранск

Оперативники МВД по РМ задержали кровавый дуэт штатных киллеров «Химмаша»

Маховик следствия по делу об убийстве химмашевского авторитета Андрея Борисова раскручивается на полную катушку. В связи с тем, что милиция и следственные органы дают по этому громкому делу очень дозированную информацию, «ВС» пришлось выяснять подробности из различных источников в правоохранительных органах. Как удалось установить, помимо арестованных 3 апреля лидеров «Химмаша» по подозрению в совершении преступлений задержаны двое ранее не судимых жителей республики 39 и 36 лет. Оба входили в состав «борисовской» группировки.

По неофициальной информации, этот дуэт являлся боевым звеном химмашевской группировки, основная задача которого – убирать неугодных криминальному клану людей. Есть версия, что киллерами непосредственно руководил один из нынешних боссов «Химмаша», арестованный в апреле по делу об убийстве Андрея Борисова. Более того, этот человек вместе со своими подручными мог самолично участвовать в нескольких кровавых расправах. Всего химмашевские киллеры устранили пятерых человек, имевших отношение к конкурирующим саранским бригадам.

1997 год – убийство Рифата Манерова

Правоохранители предполагают, что это боевое звено совершило свое первое заказное убийство в 1997 году. Тогда был устранен известный в определенных кругах 42-летний Рифат Манеров. Выходец из спортивной среды, он активно занимался боксом, достиг серьезных вершин на союзных соревнованиях, имел серьезный авторитет среди молодежи, что позволило ему сплотить вокруг себя команду соратников. 15 декабря 1997 года около 9.00 Манеров вместе со своими товарищами подъехал на машине к месту своей работы – офису фирмы «ВИЗИТ-МС», что рядом с 4-м корпусом МГУ. В фирме он трудился главным менеджером. Как только Рифат отворил дверь, киллеры сразу же открыли огонь. Приятели поспешили на помощь, но дверь офиса была заперта. Попасть внутрь им удалось, только вырвав решетку с окна тросом, привязанным к машине. Однако к тому времени убийцы уже успели скрыться через проделанную в чердаке дыру. Рифат Манеров скончался на месте, киллеры разрядили в него целый рожок патронов от автомата Калашникова и обойму от пистолета ТТ. Орудия убийства – пистолет и автомат АКСУ – милиционеры обнаружили на чердаке. К слову, 5 августа 1995 года был убит старший брат Рифата Рашид, его расстреляли во дворе собственного дома.

2000 год – расстрел Рафаэля Сюбаева

Затем 2 марта 2000 года киллеры «борисовских» устранили одного из лидеров «копеевской» группировки Рафаэля Сюбаева. В тот день примерно в 10 часов утра к дому № 48 по улице Пушкина подъехал автомобиль «Волга». Водитель остался в машине, а 26-летний охранник Алексей Лаврентьев поднялся в квартиру на втором этаже, в которой проживал один из соучредителей светотехстроевских рынков Сюбаев. Через несколько минут Рафаэль и Алексей вышли из подъезда и направились к автомобилю. Следом за ними из-за двери, ведущей в подвал, выбежали двое неизвестных. Один из них открыл стрельбу в упор из автомата Калашникова. Не менее семи пуль калибра 5,45 мм поразили Сюбаева. Две пули угодили в Лаврентьева. Когда жертвы уже лежали на снегу, второй из убийц подбежал к коммерсанту и произвел контрольный выстрел из ТТ в голову Рафаэля. Всего на месте происшествия оперативники обнаружили 16 гильз от автомата и две от пистолета. После этого киллеры скрылись в проходных дворах. Позднее за домом нашли автомат АКСУ-74 1984 года выпуска калибра 5,6 мм. В магазине еще оставались патроны.

«Скорая помощь» прибыла на место расправы буквально через несколько минут. Сюбаева повезли в ближайшую больницу – медсанчасть ОАО «Лисма», но по дороге туда он скончался от многочисленных ранений.

Что же касается Лаврентьева, то некоторое время он находился в реанимационном отделении – его состояние было крайне тяжелым, одна из пуль попала в голову. Но все же парню удалось выжить. Однако по прошествии времени бандитская пуля сразила и его. Было ли это делом рук все тех же «борисовских» – неизвестно.

Что же касается мотивов устранения «борисовскими» одного из лидеров «копеевских», то, скорее всего, он мог стать жертвой хитроумной провокации в разжигании вражды между светотехстроевскими группировками. Несмотря на то что в последние годы Сюбаев серьезно подсел на наркотики, в криминальной среде он был человеком влиятельным и авторитетным, многие вопросы по «улице» решались именно через него. Сюбаев был приверженцем старых воровских традиций, хорошо известным мордовским правоохранительным органам.

Оперативники считали, что на границе 80-90-х годов он стоял у истоков формирования молодежных группировок Саранска. На Светотехстрое именно этот человек противопоставлял себя криминальным лидерам новой формации, коим являлся Сергей Денискин. В итоге убийство Сюбаева ослабило воровские традиции и внесло вражду между светотехстроевскими бригадами. Вскоре «копеевские», не выдержав прессинга конкурирующих бригад района, фактически прекратили свое существование, часть бойцов перешла под знамена преступной группировки «Светотехстрой».

2001 год – устранение Рафаэля Усманова

Следующее убийство, в котором подозреваются киллеры «борисовской» группировки, было совершено 23 августа 2001 года. Стрелки выследили представителя шендяпинской преступной группировки – 24-летнего Рафаэля Усманова. Убийцы настигли его возле дома № 2 в переулке Дачном. В этом здании располагались различные фирмы. Одну из них и посещал Усманов. Примерно в 13 часов он вышел из подъезда на улицу, неожиданно навстречу ему выбежали двое парней, лица которых были скрыты масками. Шесть выстрелов в грудь с близкого расстояния не давали Усманову ни малейшего шанса остаться в живых, тем не менее киллер, действуя по классическим законам жанра, произвел контрольный выстрел в голову. Также по классическим канонам «ствол» (как водится, столь любимый киллерами ТТ) был брошен в двух десятках метров от места преступления. Там же оперативники обнаружили две вязаные шапочки с прорезями для глаз. Мотивы этого преступления пока не совсем понятны. Скорее всего, это убийство связано с криминальной войной между группировками «Шендяпинцы» и «Танимовцы», «борисовские» же имели свои интересы в этом противостоянии.

2002 год – покушение на Валерия Арюткина

Помимо этого, на счету киллеров устранение одного из своих же бригадиров – 32-летнего Валерия Арюткина. Подчиненный Андрея Борисова Арюткин возглавлял бригаду численностью более 40 бойцов, под ним находились почти все предприниматели поселка Луховка и ряд торговых точек в самом Саранске. В 2002 году у бригадира возникли серьезные разногласия с лидером группировки. Суть их сводилась к финансовым противоречиям по бизнесу.

Киллерам был дан приказ устранить Арюткина, на тот момент он официально числился директором фирмы «Аркомет». 6 марта 2002 года гангстеры устроили засаду у дома № 33а по ул. Невского. Убийцы спрятались в пустующей квартире на первом этаже и открыли огонь из автомата и пистолетов, когда к дому на машине ВАЗ-2110 подъехал Арюткин. Позже на месте происшествия будут обнаружены автомат Калашникова, стреляные гильзы от него, а также пистолетов ПМ и ТТ. Жертве удалось выжить лишь чудом, вовремя забившись под балкон. Добить же строптивого бригадира помешал случайно проезжавший мимо Виталий Глинский, в то время возглавлявший УБОП МВД РМ. Услышав выстрелы, он вместе со своим водителем он вышел из машины и открыл огонь по киллерам. Один из нападавших был ранен в голову. Ранение оказалось касательным, и стрелкам удалось уйти. Они выпрыгнули в окно и скрылись, очевидно, где-то неподалеку их поджидал автомобиль. Сам же Арюткин с ранениями живота, предплечья и грудной клетки был госпитализирован в больницу.

2003 год – убийство Арюткина и Нугаева

После покушения Валерий Арюткин уехал из города и перебрался в Ульяновск. Весь его бизнес перешел к «борисовским». Но спустя год бригадир решил вернуться в Саранск и заново организовать свой бизнес. По приезде бывший «борисовский» бригадир серьёзно сблизился с представителями «Юго-запада». «Борисовским» засветила перспектива мести со стороны Арюткина и совсем не нужное им противостояние с «Юго-западом». В итоге группа киллеров была вновь направлена на ликвидацию Валерия. 19 марта 2003 года убийцы ворвались в офис Арюткина на улице Рабочей и сначала расстреляли его охранника Нугаева, а затем в кабинете и самого Валерия.

Во всех случаях стрелки старались соблюдать все меры предосторожности и конспирации. Они долго планировали свои операции, выслеживали жертвы, выбирали места для ликвидации, всегда использовали перчатки и маски.

На минувшей неделе стало известно, что правоохранительные органы Мордовии в рамках расследования уголовного дела по убийству Андрея Борисова раскрыли еще пять убийств и два покушения на убийство. Официальный комментарий по этому поводу дал министр внутренних дел по РМ Николай ЛАРЬКОВ:

«В начале апреля мы проводили оперативное мероприятие, итогом которого стало задержание двух лидеров одной из организованных преступных группировок Саранска. Обоим было предъявлено обвинение в убийстве руководителя своей же группировки. Через какое-то время также в апреле были задержаны еще двое представителей этого преступного сообщества. Следствию удалось установить, что на счету этого квартета помимо убийства руководителя группировки еще 5 убийств и два покушения на убийство. Среди задержанных как исполнители, так и организаторы заказных убийств. Многие из убитых имели проблемы с законом. Все преступления были совершены в период с 1997 по 2003 годы. Сейчас следственным комитетом как организаторам, так и исполнителям предъявлены обвинения в убийствах, покушениях на убийство и бандитизме. На данный момент все арестованы и находятся под стражей.

Необходимо сказать, что в основном эти убийства были связаны с экономическими вопросами на почве раздела имущества. Ведь, как они считали, кто владеет большим количеством предприятий и фирм, тот и круче. А как прибрать их к рукам? Убить, а затем забрать. О конкретных мотивах преступлений я пока говорить не могу, есть интересы следствия. Скажу лишь, что все убийства были идентичными по замыслу.

Сейчас МВД по РМ проводит дальнейшую разработку представителей преступных сообществ, причастных к аналогичным преступлениям. Уверен, что работа по этой группировке, как, впрочем, и другим преступным сообществам повлечет за собой раскрытие других убийств и тяжких преступлений прошлых лет. Замечу, что уже сейчас следственным комитетом возбуждены уголовные дела по вымогательствам в отношении членов группировки, руководителей которой мы задержали недавно.

Еще раз подчеркну, что МВД Мордовии совместно с прокуратурой, следственным комитетом республики и МВД России продолжает вести работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Этими правоохранительными структурами за последнее время задержаны и арестованы несколько сотен членов организованных преступных сообществ. На их счету вымогательства, убийства, бандитизм, экономические преступления и т.д. Относительно же раскрытия преступлений прошлых лет скажу, что ежедневно на каждом оперативном совещании я нацеливаю подчиненных на активную работу в этом направлении. Тяжкие преступления не имеют сроков давности, преступникам в любом случае избежать уголовной ответственности не удастся. Все тайное когда-нибудь все равно становится явным. За все свои поступки человек рано или поздно понесет ответственность перед законом, обществом или Богом». (Вечерний Саранск, 27.05.2009)
 

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

27.01.2015, Интерфакс

Мордовский вор в законе "Витя Черный" осужден на 9 лет за рэкет

24.07.2013, Коммерсантъ, Нижний Новгород

Криминального авторитета выслали из Мордовии в Абхазию

19.12.2012, Вечерний Саранск

Саранского «вора в законе» закрыли

14.12.2012, «Прайм Крайм»

Черный вторник
В Мордовии арестован местный «вор в законе»

28.09.2012, «Прайм Крайм»

Нон-стоп
Освободившегося «вора в законе» экстрадируют в Грузию

23.12.2011, «Прайм Крайм»

Отмотал
Из Мордовии освободился «вор в законе» Юрий Парамонов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.