Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ» ВОЮЮТ ЗА УКРОП И ПЕТРУШКУ

04.06.2009 17:38, Москва 4120

Росбалт

Сотрудники правоохранительных органов расследуют обстоятельства новой криминальной войны, разгорающейся в Москве. Ожесточенную схватку между собой ведут два мафиозных клана, один из которых поддерживает «вор в законе» Бахиш Алиев, известный как Ваха, а другой – ставленники «законника» Захария Калашова (Шакро-молодой). В ходе этой войны только с начала года в столице был расстрелян ряд представителей азербайджанской диаспоры. Причиной противостояния, по данным источников «Росбалта», стало право контроля над рынком, снабжающим всю Москву укропом, петрушкой, луком и т.д.

«Каждый пучок зелени, который поступает на базары, в магазины, рестораны, кафе проходит через этот оптовый рынок», — рассказал «Росбалту» один из оперативников. Ежемесячно туда приходят до сотни до нескольких сотен грузовиков, набитых петрушкой и луком. С каждой машины лидеры криминальных кланов, контролирующих оптовый рынок, получают $3 тыс. Легко подсчитать, что в месяц сумма их дохода составляет $300 тыс, а то и значительно больше.

По данным оперативников, этот лакомый кусок уже давно находился под контролем группировки «вора в законе» Бахиша Алиева. Ваха был коронован в 2004 году на крупной воровской сходке, проходившей в столичных Лужниках. Он поддерживает хорошие отношения с представителями других этнических кланов. В частности, его ближайшим знакомым и правой рукой, по информации сыщиков, является авторитетный бизнесмен, бывший офицер военной разведки Таджикистана Сунатило Сангинов.

Понятно, что сам «вор в законе» не будет постоянно находиться на рынке, поэтому контроль над бизнесом Ваха поручил выходцу из Азербайджана Рагуфу Рустамову и двум таджикским авторитетам. Общими усилиями им удавалось отбивать нападки конкурирующих криминальных кланов, однако в 2005 году Бахиш Алиев попал в неприятную историю. Тогда в Москве был похищен Гюлаги Гусейнов, брат крупного автодилера Фейзули Гусейнова.

Вскоре бизнесмену позвонили люди Вахи и потребовали за освобождение пленника $5 млн. Фейзули Гусейнов обратился в Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО), сотрудники которого вскоре задержали Ваху, а также его ближайших сподвижников – Сунатило Сангинова, Самвела Селимяна и Тофика Мамедова.

Оперативники быстро выяснили, что «вор в законе» к похищению никого отношения не имел, а лишь решил заработать, узнав об этой истории. В результате Ваху и его приятелей признали виновными в мошенничестве, а в 2006 году суд приговорил их к пяти годам тюрьмы каждого.

После того, как «покровители» рынка по оптовой торговле зеленью оказались за решеткой, другой азербайджанский криминальный клан начал атаку на оставшихся на свободе людей Вахи. По данным оперативников, конкуренты заручились поддержкой ставленников «вора в законе» Захария Калашова. Как отмечает источник «Росбалта», взамен представители Шакро-молодого рассчитывали получить крупную сумму денег, которая им требовалась на поддержку деятельности одного из столичных казино, испытывавшего серьезные проблемы.

В 2007 году в Москве были застрелены два таджикских авторитета, контролировавшие рынок, а за Рагуфом Рустамовым началась настоящая охота. Для его устранения была нанята целая группировка киллеров, расследованием деятельности которой впоследствии занимались сотрудники Московского уголовного розыска (МУР).

Как сообщили «Росбалту» в МУРе, костяк этой банды составляли чеченец Руслан Рустамов (Руслан Чечен) и авторитет Леонид Жуков. Последний провел в местах лишения свободы более 20 лет, а в начале 90-х годов «воры в законе» даже рассматривали вопрос о его коронации. Но мафиози сочли, что у Жукова «не все в порядке с головой», поэтому не стали его принимать в свои ряды. Сам же авторитет занялся заказными убийствами.

Как выяснили сотрудники МУРа, в 1994 году приятель Жукова провернул крупную сделку вместе с бизнесменами Айзиным и Фишеровым. Последние делиться деньгами с партнером не захотели. Расплата не заставила себя ждать. Айзина Жуков расстрелял, когда он парковал свою иномарку на улице Куусинена в Москве, а Фишерова убил в его квартире на Проспекте Мира.

В 1994 году другой знакомый Жукова не сошелся в финансовых вопросах с начальником юридического управления Мосбизнесбанка Сергеем Мужиковым, который также занимался и сделками с недвижимостью. В результате авторитет застрелил банкира в районе Жулебино.

В начале 2000-х годов Жукова задержали по обвинению в очередном преступлении, но признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Там же в этот момент находился и Руслан Рустамов. Пациенты быстро сошлись друг с другом, а, выйдя на свободу, уже вместе занялись криминальным бизнесом.

Как установил Мосгорсуд, в 2007 году к Руслану Чечену обратился азербайджанец Гундуз Гасанов и предложил за $30 тыс. убить Рагуфа Рустамова. Заказчик выдал киллерам пистолет и 17 апреля Руслан Рустамов и Леонид Жуков напали на свою жертву на одной из московских улиц. Однако преступникам удалось лишь ранить приятеля Рагуфа Рустамова, а в самого бизнесмена они не попали, хотя и вели огонь с расстояния в один метр — пистолет оказался бракованным.

К следующей операции киллеры подготовились уже более обстоятельно, взяв на дело пистолет-пулемет. 25 апреля 2007 года они подошли к Рагуфу Рустамовым в одном из столичных кафе и открыли огонь. Несчастный, получивший восемь пулевых ранений, был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По данным собеседника «Росбалта» в МУРе, заказчик передал исполнителем преступления только $10 тыс., пообещав отдать остальное после смерти объекта. Но Рустамов выжил, долго лечился, а потом улетел в Азербайджан.

Там предпринимателя настигли уже другие киллеры. 25 ноября 2007 года Рустамов вместе с друзьями отдыхал в одном из кафе Баку. Когда он вышел из заведения, его в упор расстреляли двое мужчин. В 2008 году сотрудники МУР задержали Руслана Рустамова и Гундуза Гасанова, этой весной Мосгорсуд приговорил их к 23 и 12 годам тюрьмы соответственно. Леонид Жуков также был задержан в 2008 году, сейчас ему предъявляют обвинения в многочисленных убийствах, но, вероятно, авторитета и на этот раз признают невменяемым.

Как рассказал «Росбалту» один из оперативников, после смерти Рагуфа Рустамова, оптовый рынок по торговле зеленью перешел под контроль оппонентов Бахиша Алиева, на некоторое время криминальная война затихла. Но в начале этого года, когда стало известно, что в ближайшее время Ваха окажется на свободе, выстрелы в Москве загрохотали вновь.

В феврале-марте в нескольких кафе на востоке столицы были расстреляны выходцы из Азербайджана, входившие в конкурирующую с Вахой группировку. Вскоре в одном из столичных ресторанов более 20-ти криминальных авторитетов и «воров в законе» собрались на сходку, чтобы обсудить ситуацию вокруг рынка по торговле зеленью и другого проблемного объекта – Покровской плодоовощной базы.

Но пообщаться им не удалось — участников сходки задержали сотрудники Главуправления МВД по ЦФО. В числе задержанных оказались три азербайджанских «вора в законе» — Юсиф Алиев, Алибала Гамидов и Мамед Хусейнов.

А в средине апреле на свободу вышел Ваха, после чего борьба за право контроля над рынком зелени усилилась. 13 мая у измайловского вернисажа неизвестные изрешетили из автомата черный BMW, в котором находились Гашам Вердиев и Маммадага Гусейнов. Оба мужчины от полученных ранений скончались на месте.

По данным оперативников, именно Вердиев и Гусейнов были главными подозреваемыми в убийстве ставленника Вахи Рагуфа Рустамова в Баку. «Пока конца этой войне не видно, ведь речь идет об очень больших деньгах, – отметил «Росбалту» один из оперативников. – Поэтому с обеих конкурирующих сторон может пролиться еще немало крови». (Росбалт, 04.06.2009 18:31, Юрий Вершов)

Фотографии

Релевантные статьи

15.06.2009

Правовой Онианизм: Сторонники грузинского "вора в законе" считают его арест "заказным" «Прайм Крайм», Москва

11.04.2009

"Зверский" аппетит: "Коронованный" узник мадридской тюрьмы Виталий Изгилов объявил голодовку «Прайм Крайм», Испания

04.02.2009

Лашанулся: Москве задержан вернувшийся в Россию "вор в законе" Лаша Шушанашвили «Прайм Крайм», Москва

20.01.2009

Мелкий хулигангстер: "Вор в законе" Резо Лоткинский прибавил к тюремному стажу трое суток «Прайм Крайм», Московская область

15.12.2008

«РУССКАЯ МАФИЯ» У ИСПАНИИ В ДОЛГУ Росбалт, Испания

21.11.2008

РАЗВИТИЕ ДЕЛА РОССИЙСКОЙ МАФИИ В ИСПАНИИ Радио Свобода, Испания

29.10.2008

РУССКАЯ МАФИЯ ХОТЕЛА "ПОВЛИЯТЬ" НА СУДЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ И ДОБИТЬСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ СВОЕГО ЛИДЕРА ABC.es, Испания

22.09.2008

«Оревуар, Шушана...!»: В конфликте "воровских" кланов милиционеры продемонстрировали свою беспристрастность «Прайм Крайм», Москва

07.07.2008

РУССКУЮ МАФИЮ В ИСПАНИИ СДАЛ ЛИТВИНЕНКО Акадо, Испания

13.06.2008

Среди главарей "русской мафии", задержанных в Испании, "вор в законе" Виталий Изгилов:

Испанская полиция проводит новую крупномасштабную операцию

«Прайм Крайм», Испания

13.05.2008

В Тбилиси похоронен "вор в законе" Мустафа:

"Воровской" мир недоволен положением дел в Иркутске

«Прайм Крайм», Иркутская область

31.10.2007

СЛУЖБА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА ГРУЗИИ ПЕРЕЕХАЛА В ОСОБНЯК ИЗВЕСТНОГО КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА Новости-Грузия, Грузия

21.08.2007

В Греции убит грузинский "вор в законе" Вахтанг Чачанидзе: Расстрелян один из ближайших сторонников "Деда Хасана" «Прайм Крайм», Греция

01.08.2007

"Вор в законе" получил 3 года и "по ушам": Бахыш Алиев отправится в зону с понижением в статусе «Прайм Крайм», Москва

22.12.2006

"Ваха" останется в Краснопресненском изоляторе: Продолжается предварительное следствие по обвинению "вора в законе" Бахыша Алиева в причастности к похищению человека «Прайм Крайм», Москва

24.11.2006

Чужбина - калина и родина - не малина: "Бесик" возвращается в Грузию. Мосгорсуд оставил в силе решение о депортации "вора в законе" Абесалома Папиашвили «Прайм Крайм», Москва

30.10.2006

В Москве снова задержан грузинский "вор в законе": Сотрудниками МВД России был задержан грузинский "вор в законе" Абесалом Папиашвили по кличке "Бесик". Задержанному было предъявлено обвинению в незаконном проживании на территории РФ. «Прайм Крайм», Москва

26.09.2006

Вора в законе расстреляли со второй попытки: Сегодня в Оренбурге около 9 часов утра был убит 33-летний Тимофей Капченин, вор в законе по кличке Тимоха. Его вместе с приятелем расстреляли у входа в приемное отделение первой горбольницы. Тимоха скончался на месте от двух ранений в голову, а его приятель с м «Прайм Крайм», Оренбургская область

18.09.2006

В России пересажают всех грузинских воров в законе: На прошлой неделе пресс-служба Главного управления МВД России по ЦФО распространила пресс-релиз, в котором говорится о задержании в Центральном федеральном округе пятерых воров в законе. В документе также отмечается, что еще два вора в законе были депортированы «Прайм Крайм», Москва

22.07.2006

В первом полугодии 2006 года 20 “воров в законе” отправились за решетку: На проходившем в Москве на базе Всероссийского Института повышения квалифи «Прайм Крайм», Москва

02.04.1996

ШАКРО-МОЛОДОЙ ОПЯТЬ В "КРЕМЛЕВКЕ" Московская правда, Москва

30.03.1996

БРОНЯ СПАСЛА ВОРА В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Daily, Москва

16.12.1995

МИЛИЦИОНЕРЫ СОРВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ФОРУМ Сегодня, Москва, Москва

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.