Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Мертвый киллер для Япончика

29.07.2009 18:15, Москва 3929

Росбалт

Состояние Вячеслава Иванькова остается крайне тяжелым — пуля повредила ему кишечник. Установлено, что в авторитета стреляли из снайперской винтовки Драгунова (СВД). Оружие могло входить в арсенал группировки киллеров, на след которой недавно удалось выйти сотрудникам МВД РФ.

Следственно-оперативной группе удалось восстановить примерную картину происшествия. Вчера вечером Иваньков в сопровождении троих телохранителей приехал на Mercedes 220 в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе. Там у Япончика должна была состояться встреча со старым знакомым — Леней Ассирийским. «Ассирийский является родственников одной из бывших жен Иванькова, — сообщил «Росбалту» один из оперативников. — Он часто общался с Япончиком, последний был нередким гостя в заведениях Лени». Встреча закончилась около 19:30, и Иваньков вместе с охранниками стал выходить из ресторана. В этот момент раздался выстрел – пуля попала «вору в законе» в живот.

Телохранители сразу подхватили его и отвезли в Боткинскую больницу. Там Япончику была сделана сложная операция – ему удалили часть кишечника. Сейчас состояние Иванькова медики оценивают как крайне тяжелое.

Прибывшие на место преступления оперативники установили, что киллеры хорошо подготовились к покушению. Они передвигались на угнанной «Газели», кузов которой был частично заполнен досками. В брезенте машины злоумышленники проделали отверстие для стрельбы. «Газель» они припарковали через дорогу от ресторана, приблизительно на расстоянии 70 метров.

Стрелявший использовал СВД с оптическим прицелом, которую оставил в машине. Также там были обнаружены гильза калибра 7,62 мм, две пары брюк и куртка. Эксперты нашли и большое количество отпечатков пальцев. «Скорей всего, и вещи, и «пальчики» могут принадлежать людям, пользовавшимся «Газелью» еще до того, как ее угнали»,- отметил один из оперативников.

Сразу после преступления в МВД РФ вспомнили о недавно проведенной операции в отношении группировки киллеров, которая (пока по косвенным данным) может быть причастна к покушению. Как рассказал «Росбалту» один из оперативников, члены этой группировки перебралась в Москву из Рязани еще в начале 90-х годов, а ее лидером был авторитет Игорь Булеков.

По данным МВД РФ, на счету киллеров целая серия убийств бизнесменов и авторитетов, осуществленных за последние 15 лет. Выйти на след группировки ДЭБ МВД РФ удалось в мае 2009 года. Тогда было установлено наблюдение и за Игорем Булековым. По словам источника агентства, в разговорах Булеков не раз упоминал Япончика, и отмечал кому-то из подельников, что «вор в законе» про нас знает».

Впрочем, с самим авторитетом милиционерам побеседовать так и не удалось. 11 июля он умер в Москве при странных обстоятельствах. Тело 44-летнего Булекова оперативники обнаружили в его московской квартире, на руке виднелся след от инъекции. Примечательно, что авторитет не употреблял наркотики. После этого остальные участники группировки затаились, однако сотрудника ДЭБ МВД РФ удалось изъять бандитский арсенал. Оперативники провели обыски по трем адресам на территории Наро-Фоминского района Московской области и Кесовогорского района Тверской области.

В результате было изъято семь автоматов Калашникова, три единицы специального оружия типа «винторез», 35 незарегистрированных охотничьих ружей, 12 пистолетов различных модификаций, 12 глушителей для стрелкового оружия, 15 единиц холодного оружия, а также значительного количество ручных гранат и боеприпасов.

Сейчас весь этот арсенал проверяется на причастность к различным преступлениям. В частности, по данным собеседника «Росбалта», одну винтовку «винторез» изучают представители следственной группы по делу об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагирова. Генерал был застрелен именно из такого типа оружия. Что связывало эту группировки киллеров с «вором в законе», почему Булеков перед смертью часто вспоминал Япончика, милиционерам еще предстоит выяснить. Не исключено, что СВД, из которой стреляли в Иванькова, тоже когда-то входила в бандитский арсенал, но винтовку вывезли еще до операции ДЭБ.

Что касается предполагаемых «заказчиков» покушения на самого влиятельного «вора в законе», то сейчас рассматривается целый ряд версий. Главная из них остается прежней: Японччик мог пострадать из-за своего активного участия в конфликте двух мафиозных кланов – «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна. Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). В итоге Дед Хасан и Руставский одержали победу: большинство других мафиози перешли на их сторону, а Тариел Ониани оказался в тюрьме. Подобные обиды гангстеры прощают редко.

Впрочем, люди знакомые с ситуацией, выдвигают еще несколько версий. Якобы Иваньков через своих знакомых, в частности Лашу, пытался заниматься легальным бизнесом, и перешел дорогу многим своим коллегам по криминальному цеху. Также собеседники «Росбалта» отмечают, что в последнее время некоторые мафиози стали делать отчисления в общак, который держал Япончик, а раньше эти деньги уходили другим влиятельным «ворам в законе».

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.