Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Япончика затянуло в цемент

04.08.2009 16:37, Москва 2948

Росбалт

Криминальная война, ожидаемая спецслужбами в связи с покушением на «вора в законе» Вячеслава Иванькова, может начаться уже до конца августа. Япончик в ближайшие недели, вероятно, покинет больницу и соберет несколько сходок славянских «воров в законе», а также поддерживающих его кавказских авторитетов. На них и будет решаться, кому мстить за покушение.

Версий преступлений, как у правоохранительных органов, так и в кругах гангстеров, несколько. По информации «Росбалта», в частности, сейчас рассматривается предположение, что покушение на Япончика связано с конфликтом с рядом «воров в законе» и авторитетов, контролирующих строительные рынки Подмосковья. Незадолго до нападения Иваньков имел весьма неприятный разговор со своими оппонентами.

Киллер, стрелявший в Япончика из снайперской винтовки, сумел так попасть в свою жертву, что не задел ни жизненно важные внутренние органы, ни позвоночник. Угрозу представляло только то, что Иваньков потерял много крови, а с учетом преклонного возраста «вора в законе» (ему 69 лет), это могло иметь печальные последствия. По данным агентства, именно обильная кровопотеря вызывала беспокойство врачей, само ранение и последующая операция («вору в законе» удали незначительную часть кишечника) никакого повода для тревог не давали.

Иваньков уже переведен из реанимации в обычную палату, а как только покинет медицинское учреждение, по данным оперативников, начнет гангстерскую войну. В частности, славянские «законники» уже ожидают, что Япончик призовет их под свои «знамена» для нанесения ответного удара. Сходки с участием «славян» и поддерживающих Иванькова представителей кавказских криминальных кланов пройдут сразу после выхода «вора в законе» из больницы. Правда, кто станет объектом мести, пока никто предсказать не берется.

Самой очевидной является версия, что покушение на Иванькова стало последствием его активного участия в конфликте двух мафиозных кланов – «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна. Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако в спецслужбах не исключают, что преступление может иметь отношение к бизнесу самого Япончика, который, как удалось выяснить «Росбалту», весьма многопрофилен.

Как рассказал источник агентства, когда в 2000 году Иваньков освободился из американской тюрьмы и вернулся в Россию, славянские криминальные кланы выразили дань уважения мафиозной легенде, но ни долю в бизнесе, ни отчисления из общаков не предложили. Зато это сделали кавказские гангстеры, в частности, «воры в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан) и Лаша Шушанашвили.

Иваньков стал получать определенный процент от столичного игорного бизнеса, а также отчисления от ряда группировок, действовавших на юге России. По словам собеседника «Росбалта», эти средства «отмывались», в чем Япончику помогали тот же Лаша и солнцевская ОПГ, а потом часть из них «вор в законе» пускал в различные сферы доходного бизнеса.

Была даже создана вполне легальная фирма, в числе учредителей которой фамилии Иванькова, естественно, нет, она полностью находится под контролем Япончика. Эта структура занимается инвестированием в различные сферы бизнеса. В последнее время, например, вложилась в крупное подмосковное предприятие по производству сухих бетонных смесей.

Как отмечает источник агентства, предприятию удалось усовершенствовать оборудование, заключить договоры с рядом западных фирм, а потом наладить выпуск весьма недорогой продукции.

Однако на этапе сбыта «цемент от Япончика» неожиданно столкнулся с серьезной проблемой. Азербайджанские, армянские и чеченские авторитеты, которые контролируют большую часть крупных строительных рынков московского региона, отказались пропускать продукцию на подконтрольные им оптовые торговые площадки.

Они объяснили это тем, что новые цементные смеси понизят стоимость на данный вид товара, а это совсем не выгодно. Как отмечает источник агентства, Иваньков был вынужден лично вмешаться в ситуацию. В середине лета состоялась сходка, на которой присутствовал сам Япончик, один чеченский авторитет, а также несколько армянских и азербайджанских авторитетов и «воров в законе» (в том числе и «законник» Акоп). Разговор у сторон вышел весьма неприятный, а 28 июля на Иванькова было совершено покушение.

К каким бы выводам не пришли сами гангстеры, очевидно, что криминальной войны не избежать и славянским «ворам в законе» придется принять в ней активное участие. До сей поры они, (за редким исключением) не вмешивались ни в конфликт Усояна с Ониани, ни в другие «разборки» кавказских мафиози. Однако в данном случае речь идет о легенде воровского мира, негласном предводителе славян, которому отказать невозможно. Особенно в деле мести «зарвавшимся кавказцам».
 

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.