информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Из-за Япончика войны не будет

20.08.2009 17:08, Москва 2842

Росбалт

Криминальной войны, которая ожидалась в связи с покушением на «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, вероятно, не будет. Как стало известно «Росбалту», российские мафиози провели ряд сходок и пришли к выводу, что преступление не связано с конфликтами в воровской среде. По версии гангстеров, Япончик мог пострадать из-за своих личных проблем, связанных с рядом коммерческих проектов.

Изначально — как в правоохранительных органах, так и в кругах гангстеров — выдвигались различные версии преступления, совершенного 28 июля в Москве. Напомним, что в этот день снайпер из винтовки с оптическим прицелом ранил в живот «вора в законе» Иванькова по кличке Япончик.

Самой очевидной версией преступления являлась такая: покушение на Иванькова стало следствием его активного участия в конфликте двух мафиозных кланов – «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна (он же Дед Хасан). Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). В правоохранительных органах ожидали, что сразу же может начаться «воровская» война, но этого не произошло.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, недавно обсуждение возможных причин случившегося провели представители ряда славянских группировок, а также некоторые влиятельные «законники». В результате они пришли к выводу, что, как пошутил один из участников мероприятия, «покушение не связано с профессиональной деятельностью Япончика». Якобы Иваньков решил осуществить некий самостоятельный бизнес-проект и «полез в сферу, где все уже давно поделено». Такой же версии, по данным агентства, придерживаются и в окружении Деда Хасана и Лаши Шушанашвили.

Причем, по словам собеседника агентства, ближайшие сподвижники отговаривали Иванькова заниматься этим проектом, но он их не послушал. В результате часть влиятельных «авторитетов» и «законников» решили, что никакой «воровской» войны быть не должно, поскольку покушение напрямую не связано с конфликтами между криминальными «генералами». Скорее всего, по людям, организовавшим нападение, будет нанесен «точечный» удар.

По данным наших источников, еще в 2000 году кавказские гангстеры, в частности «воры в законе» Аслан Усоян и Лаша Шушанашвили, предложили Иванькову долю в их общем деле. Япончик стал получать определенный процент от столичного игорного бизнеса, а также отчисления от прибыли ряда группировок, действовавших на юге России. По словам собеседника «Росбалта», эти средства «отмывались», в чем Япончику помогали тот же Лаша и «солнцевская» ОПГ, а потом часть из них «вор в законе» направлял в различные сферы бизнеса.

Была даже создана вполне легальная фирма, в числе учредителей которой фамилии Иванькова, естественно, нет, но она полностью находится под контролем Япончика. Эта структура занимается инвестированием в различные сферы бизнеса. В последнее время, например, она вложилась в крупное подмосковное предприятие по производству сухих бетонных смесей.

По данным оперативников, в Московской области крупные криминальные кланы уже давно распределили все сферы влияния в бизнесе. В результате, если и возникали конфликты, то они происходили только среди мелких бандитов. Однако Япончик решил «поломать» сложившуюся там ситуацию и стал самостоятельно продвигать в Подмосковье свои проекты.

Сначала он поставлял на рынок цемент, производимый подконтрольным ему предприятием. Это не понравилось ряду чеченских, армянских и азербайджанских авторитетов и «воров в законе», контролирующих значительную часть торговых площадок по реализации стройматериалов. Незадолго до покушения Иваньков имел с ними весьма неприятный разговор.

По данным оперативников, вскоре после того, как Япончик получил ранение, молодые «авторитеты» из Чечни и Дагестана собрались в ресторане в центре Москвы, где обсуждали ситуацию на подмосковных строительных рынках. Однако была ли эта сходка связана с нападением на «вора в законе», милиционерам пока неизвестно.

По данным спецслужб, помимо попыток войти в бизнес по торговле стройматериалами, Иваньков еще затеял некий проект, затрагивающий уже интересы таджикских криминальных кланов. Причем у большинства соратников Япончика по криминальному цеху его планы поддержки не нашли. Как отмечают оперативники, со всеми людьми, которым пытался «перейти дорогу» Иваньков, у его коллег уже давно были определенные договоренности, и никто в их сферу деятельности не вмешивался. «Это годами устоявшиеся отношения, выгодные всем сторонам, а Япончик хотел в одиночку все поломать и влезть в бизнес, давно контролируемый другими людьми», — отметил наш источник. Иваньков слушать знакомых не захотел, понадеявшись, что сумеет все решить самостоятельно с помощью своего влияния в криминальном мире. Как известно, все это закончилось покушением.
 

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.