Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Из-за Япончика войны не будет

20.08.2009 17:08, Москва 2604

Росбалт

Криминальной войны, которая ожидалась в связи с покушением на «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, вероятно, не будет. Как стало известно «Росбалту», российские мафиози провели ряд сходок и пришли к выводу, что преступление не связано с конфликтами в воровской среде. По версии гангстеров, Япончик мог пострадать из-за своих личных проблем, связанных с рядом коммерческих проектов.

Изначально — как в правоохранительных органах, так и в кругах гангстеров — выдвигались различные версии преступления, совершенного 28 июля в Москве. Напомним, что в этот день снайпер из винтовки с оптическим прицелом ранил в живот «вора в законе» Иванькова по кличке Япончик.

Самой очевидной версией преступления являлась такая: покушение на Иванькова стало следствием его активного участия в конфликте двух мафиозных кланов – «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна (он же Дед Хасан). Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). В правоохранительных органах ожидали, что сразу же может начаться «воровская» война, но этого не произошло.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, недавно обсуждение возможных причин случившегося провели представители ряда славянских группировок, а также некоторые влиятельные «законники». В результате они пришли к выводу, что, как пошутил один из участников мероприятия, «покушение не связано с профессиональной деятельностью Япончика». Якобы Иваньков решил осуществить некий самостоятельный бизнес-проект и «полез в сферу, где все уже давно поделено». Такой же версии, по данным агентства, придерживаются и в окружении Деда Хасана и Лаши Шушанашвили.

Причем, по словам собеседника агентства, ближайшие сподвижники отговаривали Иванькова заниматься этим проектом, но он их не послушал. В результате часть влиятельных «авторитетов» и «законников» решили, что никакой «воровской» войны быть не должно, поскольку покушение напрямую не связано с конфликтами между криминальными «генералами». Скорее всего, по людям, организовавшим нападение, будет нанесен «точечный» удар.

По данным наших источников, еще в 2000 году кавказские гангстеры, в частности «воры в законе» Аслан Усоян и Лаша Шушанашвили, предложили Иванькову долю в их общем деле. Япончик стал получать определенный процент от столичного игорного бизнеса, а также отчисления от прибыли ряда группировок, действовавших на юге России. По словам собеседника «Росбалта», эти средства «отмывались», в чем Япончику помогали тот же Лаша и «солнцевская» ОПГ, а потом часть из них «вор в законе» направлял в различные сферы бизнеса.

Была даже создана вполне легальная фирма, в числе учредителей которой фамилии Иванькова, естественно, нет, но она полностью находится под контролем Япончика. Эта структура занимается инвестированием в различные сферы бизнеса. В последнее время, например, она вложилась в крупное подмосковное предприятие по производству сухих бетонных смесей.

По данным оперативников, в Московской области крупные криминальные кланы уже давно распределили все сферы влияния в бизнесе. В результате, если и возникали конфликты, то они происходили только среди мелких бандитов. Однако Япончик решил «поломать» сложившуюся там ситуацию и стал самостоятельно продвигать в Подмосковье свои проекты.

Сначала он поставлял на рынок цемент, производимый подконтрольным ему предприятием. Это не понравилось ряду чеченских, армянских и азербайджанских авторитетов и «воров в законе», контролирующих значительную часть торговых площадок по реализации стройматериалов. Незадолго до покушения Иваньков имел с ними весьма неприятный разговор.

По данным оперативников, вскоре после того, как Япончик получил ранение, молодые «авторитеты» из Чечни и Дагестана собрались в ресторане в центре Москвы, где обсуждали ситуацию на подмосковных строительных рынках. Однако была ли эта сходка связана с нападением на «вора в законе», милиционерам пока неизвестно.

По данным спецслужб, помимо попыток войти в бизнес по торговле стройматериалами, Иваньков еще затеял некий проект, затрагивающий уже интересы таджикских криминальных кланов. Причем у большинства соратников Япончика по криминальному цеху его планы поддержки не нашли. Как отмечают оперативники, со всеми людьми, которым пытался «перейти дорогу» Иваньков, у его коллег уже давно были определенные договоренности, и никто в их сферу деятельности не вмешивался. «Это годами устоявшиеся отношения, выгодные всем сторонам, а Япончик хотел в одиночку все поломать и влезть в бизнес, давно контролируемый другими людьми», — отметил наш источник. Иваньков слушать знакомых не захотел, понадеявшись, что сумеет все решить самостоятельно с помощью своего влияния в криминальном мире. Как известно, все это закончилось покушением.
 

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.