Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Кремль “наехал” на воров в законе

04.09.2009 20:31, Москва 1643

Московский Комсомолец

Кремль продолжает перекройку уголовного законодательства. Теперь президент хочет, чтобы ворам в законе и прочим лидерам преступных сообществ жизнь медом не казалась: внесенный им в Госдуму законопроект позволяет сажать за участие в воровских сходках.

Число преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, растет из года в год, с печалью констатирует пояснительная записка к законопроекту. В 2006 году таких было раскрыто 27 715, а в 2008-м — уже 36 601. Растет и число совершенных организованными преступниками тяжких и особо тяжких преступлений: в 2008 году — на 9,7% больше, чем в 2007-м. “Уголовное законодательство не отвечает в полной мере повышенной общественной опасности таких преступлений”, — утверждает президент и предлагает внести весьма существенные изменения в УК и УПК.

Прежде всего уточняется понятие “преступное сообщество”: таким будет считаться объединение, созданное не просто для совершения тяжких либо особо тяжких преступлений, но и для “получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды”. Переписана и статья 210 УК, карающая за организацию преступных сообществ и участие в них. Наказанию по ней будут подлежать не только те, кто создает или руководит преступным сообществом в целях разработки планов и создания условий совершения преступлений, как сейчас, но и те, кто координирует преступные действия, создает устойчивые связи между бандами, а также условия для раздела сфер преступного влияния и доходов между ними.

По той же статье пойдут и участники “собраний организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп”. То есть сходок. Новая редакция ст. 210, полагают в Кремле, “позволит привлечь к уголовной ответственности лидеров преступной среды (т.н. воров в законе и других авторитетов преступного мира)”. Сами они, как известно, лично не участвуют в совершении преступлений, но используют свое влияние на членов преступных групп.

Это еще не все. Чтобы организаторы преступных сообществ не смогли отделаться условным наказанием, минимальный срок лишения свободы по этой статье увеличивается с 7 до 12 лет (условное, как известно, может назначаться лишь при сроке до 9 лет). Верхние пределы наказания, впрочем, тоже повышаются. К примеру, за создание преступного сообщества можно будет загреметь и на 20 лет — вместо нынешних 15. За организацию воровской сходки, с учетом новой редакции ст. 210, получается, тоже…

А лицам, “занимающим высшее положение в преступной иерархии”, адресована отдельная строка в УК: срок от 15 до 20 лет или пожизненно. Надеяться на условно-досрочное освобождение сидельцы по 210-й смогут, как и педофилы, лишь после отбывания 3/4, а не половины срока. Причем для предъявления обвинений им после задержания у правоохранительных органов будет не 10 дней, как сейчас, а 30 — в этом лидеры организованной преступности приравниваются к террористам, и в УПК вносится соответствующая поправка.

Одновременно президент внес в Госдуму законопроект, позволяющий власти при желании переносить рассмотрение громких дел о преступлениях террористического и экстремистского характера из регионов, на территории которых они совершены, в центр. Если “существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких им лиц”, председатель Верховного суда по просьбе генпрокурора вправе передать дело сразу в Москву, в Верховный суд. Он и станет первой инстанцией. А второй, и последней — президиум ВС. Интересно, что не так давно, когда отменялся суд присяжных для террористов и экстремистов, высказывались предложения вместо этого просто изменить территориальную подсудность подобных дел. Но наверху не прислушались. Теперь же предлагают именно это…
 

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.