Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Троих одним Махом: В Москве обезврежена банда «вора в законе» Ильи Симония

Илья Симония
(Махо)

10.09.2009 09:40, Москва 20333

На днях оперативники линейного отдела Московского УВД на воздушном и водном транспорте обезвредили банду грабителей, промышлявших у городского аэровокзала. Барсеточники действовали по классическому сценарию, выбирая своими жертвами одиноких автолюбительниц в машинах, припаркованных у обочин Ленинградского шоссе. Лидером группировки и одновременно выполнявшим в ней функции водителя оказался 52-летний грузинский «вор в законе» Илья Симония, более известный в уголовной среде по кличке Махо.

Оперативникам потребовалось несколько суток, чтобы выследить вишневый «Опель Вектра», на котором, по словам многочисленных потерпевших, колесили бандиты. Удача улыбнулась сыщикам в районе дома №45 по Ленинградскому проспекту. Злоумышленников, не подозревавших о милицейском «хвосте», схватили с поличным после очередного ограбления в тот момент, когда они меняли номерные знаки, похищенные с чужой иномарки. В ходе дальнейших обысков по месту жительства криминального трио было изъято множество дамских сумочек, мобильников и портативной техники.

По данным ИА «Прайм Крайм», уроженец Цхакайского района Грузии Илья Симония стал широко известен благодаря многолетнему конфликту с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Вражда двух «законников» разгорелась на фоне раздела сфер криминального влияния в Иркутской области в начале 90-х годов. После освобождения в 1988 году из тюрьмы города Тулуна, где годом ранее Симония был «коронован» по инициативе «вора в законе» Пааты Твалчрелидзе, новоиспеченный «вор» осел в Иркутске и стал консолидировать вокруг себя разрозненные группировки. Грузины, на правах главных носителей «воровской идеи», быстро смогли привлечь на свою сторону местных уголовных авторитетов и объединить под своей эгидой областной «воровской общак».

Еще во время совместного отбывания наказания в Тулуне между Иваньковым и Симонией, каждый из которых стоял во главе противоборствующих «воровских группировок», возникла вражда. Часть заключенных, подстрекаемая Махо, долго не признавала в Япончике «вора». Он же, в свою очередь, винил кавказцев в том, что они покупают корону за деньги, презрительно называя их «лаврушниками», а Симония, по его мнению, и вовсе не мог быть «вором», потому что совершил убийство по найму и до ареста был членом ВЛКСМ.

Конфликт двух идеологий вскоре вышел за пределы тюрьмы и приобрел региональный масштаб. Грузины, наделившие «воровским титулом» ряд поддержавших их иркутян, противились «коронации» сторонников клана Иванькова. Несмотря на их активное противодействие, к лету 1990 года Япончик объявил «ворами» Сергея Бойцова по кличке Боец, отбывавшего наказание в тюрьме Тулуна, и Александра Моисеева по кличке Мася, освободившегося за год до этого из ИТК-2. Вслед за этим по ходатайству Симония и Твалчрелидзе в Тбилиси состоялась «воровская сходка», общим решением которой Моисеева лишили титула и приговорили к смерти. 12 июня 1991 года приговор был приведен в исполнение – противотанковая мина подняла на воздух автомобиль, в котором ехал Моисеев, разбросав его останки в радиусе ста метров.

Вскоре за убийство Маси были задержаны приближенные Махо, который в это время находился в СИЗО Иркутска за вымогательство талона на автомобиль у гражданина Литвы. Вячеслав Иваньков перед освобождением в ноябре 1991 года разослал «прогон», в котором поставил Махо вне «воровского» и призвал учинить над ним расправу. Симония, в свою очередь, заручился поддержкой московских «воров», которые, якобы, попросили Япончика прекратить нападки на Махо.

В конце 1993 года Симония, позиции которого в Иркутске стали ослабевать, выехал в Санкт-Петербург, однако местные «авторитеты» предложили ему отправиться в столицу, чтобы там решить свои проблемы. В декабре 1993 года в Москве на «воровской сходке» в ресторане «Мзиури» Дед Хасан обвинил Махо в «неворовском» поведении и сказал ему, что с этого момента он не «вор». В ответ Махо кинулся на Усояна с кулаками и обещал с ним поквитаться. В пользу Симония свой голос отдал только один «вор в законе» - Вахтанг Эхвая, который питал к Деду Хасану личную неприязнь.

После отъезда Симония «воры» окончательно приняли решение лишить его «воровского титула». Опасаясь расправы, Махо «залег на дно», а его сторонники в Иркутске были отстранены от дел. С решением «воровской сходки» иркутян в феврале 1994 года ознакомил «вор в законе» Владимир Тюрин по кличке Тюрик, «коронованный» незадолго до этого по инициативе Япончика.

10 июня 1994 года, в день третьей годовщины смерти Моисеева, в Иркутске четырьмя выстрелами из автомата Калашникова был расстрелян ближайший сподвижник Махо, «вор в законе» Паат Гудашаури по кличке Скот Тбилисский. С его смертью грузинская «воровская» группировка практически утратила свое влияние.

28 августа 1994 года в Сочи была обстреляна автомашина ВАЗ-2109, в которой находились Симония и Эхвая. Водитель «девятки» был убит, а «воры» отделались лишь легкими ранениями. После покушения Махо скрывался в Санкт-Петербурге, откуда отправлял своих эмиссаров в Иркутск для укрепления позиций грузинского «воровского клана». В марте 1996 года посланцы Махо - «воры в законе» Давид Хмиадашвили и Бакури Каландадзе были расстреляны в своей квартире.

В апреле 1997 года Симония все-таки сам вернулся в Иркутск. Находясь на нелегальном положении, Махо сколотил бригаду, во главе которой, в прямом смысле слова, вышел на «большую дорогу» и стал по ночам грабить дальнобойщиков. 8 августа 1997 года во время очередного налета вся «честная компания» была задержана сотрудниками УБОП Иркутской области неподалеку от города Шелехово.

Весной следующего года Махо уже находился в московском регионе, где проводил активную работу по восстановлению своего «воровского статуса». Между прочим, часть грузинских «воров» с самого начала не признала решения той сходки и по-прежнему считала Симония «вором». По оперативным данным, к началу 2000 года Махо все-таки удалось вернуть себе полновесный титул. Косвенным доказательством тому стало участие Симония в «воровской сходке» в марте 2001 года в московском ресторане «Мельница» на Большой Пироговке. Вместе с Махо в ней принимали участие «воры в законе» Теймураз Синаташвили по кличке Мераб и Темури Немсицверидзе по кличке Црипа. Спутники Симония оказались чисты перед законом, зато у него было изъято 1,23 г опия. Оказавшись в Бутырке, Махо не изменил пагубному пристрастию и в мае снова попался на незаконном хранении героина. Несмотря на этот рецидив, да еще и в стенах изолятора, уже в январе следующего года Симония был отпущен на свободу из-за зала суда.

С тех пор и до минувшей пятницы имя Махо ни разу не мелькало в оперативных сводках. С годами 52-летний «вор в законе» не потерял былой хватки и не изменил излюбленному профилю, разве что теперь объектом его криминальных талантов стали не суровые иркутские дальнобойщики, а беззащитные московские барышни.
 

Фотографии

Релевантные статьи

26.12.2007

ВЫГОВОР ЗА МАФИЮ Восточно-Сибирская правда, Иркутск, Иркутская область

10.12.2004

В ИРКУТСКЕ ХРАНИТСЯ ПИСЬМО ЯПОНЧИКА КП-Иркутск, Иркутская область

22.10.2002

ИГОРЬ КОЧНЕВ: "ВОЙНА С МАФИЕЙ НЕ ПРОИГРАНА" Восточно-Сибирская правда, Иркутск, Иркутская область

16.05.2001

ВОР В ЗАКОНЕ ПОПАЛСЯ С НАРКОТИКАМИ НА НАРАХ Московский Комсомолец, Москва

28.03.2001

ВОРАМ НЕ ДАЛИ ПОГОВОРИТЬ Коммерсантъ, Москва

28.03.2001

"АВТОРИТЕТЫ" НЕ УСПЕЛИ РАЗДЕЛИТЬ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ Сегодня, Москва, Москва

28.03.2001

ВОРА В ЗАКОНЕ ЗАДЕРЖАЛИ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА С КОЛЛЕГАМИ Московский Комсомолец, Москва

28.03.2001

ЗДРАВСТВУЙ, МОЯ МУРКА, И ПРОЩАЙ Время новостей, Москва

03.02.1996

БРАТСКИЙ ПРИВЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА Коммерсантъ-Daily, Иркутская область

29.09.1995

ИМПЕРИЯ ЯПОНЧИКА Известия

Последние новости

17.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Полный пызпредел
Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

Новости региона

15.08.2017, Lenta.ru

Битва за общак

10.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

04.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017, BFM.ru

Адвокат Пецо отказалась связать его освобождение с судьей Хахалевой из Краснодара

28.07.2017, РЕН ТВ

Российские правоохранители передадут французской стороне вора в законе Нодара Тбилисского

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.