Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Новосибирске продлили арест авторитетному бизнесмену Александру Трунову

18.09.2009 16:07, Новосибирская область 4433

Взгляд, Абакан

В среду 16 сентября кассационная инстанция Новосибирского областного суда признала законным и обоснованным продление сроков содержания под стражей «авторитетному» предпринимателю Александру Трунову. Он обвиняется в бандитизме и организации серии заказных убийств.

Как рассказала прокурор кассационного отдела облпрокуратуры Ирина Котова, 3 сентября Железнодорожный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия, оставив Трунова под арестом до 29 октября. Адвокат арестованного Светлана Савченко подала жалобу, но получила отказ, сообщает «Коммерсантъ».

50-летний Александр Трунов был задержан в начале июля сотрудниками Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, а окружное Следственное управление предъявило ему обвинение в организации серии заказных убийств (ст. 33, ст. 105 УК РФ) предпринимателей и уголовных авторитетов, совершенных в Новосибирске с 1997 по 2004 год. В дальнейшем Александру Трунову дополнительно инкриминировали 209-ю статью УК РФ о бандитизме.

Расследуя дело, следователи провели обыски на рабочем месте и в апартаментах вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, курирующего социальные вопросы.

«Не исключено, что задержание Александра Трунова положит начало громким отставкам в Новосибирске, – откровенно заявила ведущая передачи «Вести. Дежурная часть». – Ведь с Труновым были связаны многие высокопоставленные чиновники». В репортаже федерального телеканала были не только обнародованы давно известные в городе данные о задержании Труна во время его пробежки или об обнаружении внушительного арсенала, владение которым следствие приписывает организованной Труновым банде. Если интернет-СМИ или общественно-деловые издания публиковали информацию о связях Труна и 33-летнего вице-мэра, курирующего социальные вопросы, со ссылкой на анонимные источники или оперативные данные, то теперь о них уверенно в репортаже говорят журналисты «Вестей».

Александр Трунов (Трун) родился в июле 1959 года в селе Красная Сибирь Новосибирской области, окончил восьмилетку, профтехучилище №13 по специальности «монтажник-электросварщик» и курсы бортпроводников. Непродолжительное время работал стюардом в новосибирском авиаотряде. В 1991 году он сел за вымогательство и отбыл срок на «химии». Трунов любил рассказывать, что в юности ему было присвоено звание мастера спорта по боксу, но знающие предпринимателя люди утверждают, что он сильно преувеличивал. Александр Трунов опекал боксерский клуб «Надежда», из его наиболее перспективных воспитанников, по данным УБОПа, сколотил организованную преступную группировку (ОПГ). В дальнейшем ОПГ Трунова, а также группировки Нагибова, Русских, Серова, Сметанина стали составными частями «ленинского» (по названию района Новосибирска) преступного сообщества.

В период своего расцвета группировка Трунова, по оперативной информации, контролировала ряд АЗС, часть крупнейшего в Сибири вещевого рынка по Гусинобродскому шоссе, ее участники вошли в состав учредителей ряда предприятий. Проведение силовых акций в отношении противников расширения сферы влияния группировки, по данным расследования, в ОПГ было поручено Анатолию Радченко. В конце 1990-х, считает обвинение, Челентано организовал бригаду киллеров. По данным милиции, у них был консультант — бывший сотрудник контрразведки из Центральной России, который учил выбирать огневые позиции и пути отхода.

Бригада, как установлено следствием, проводила «зачистки» в самом «ленинском» преступном сообществе, уничтожала предпринимателей, криминальных авторитетов. Жертвами безжалостной борьбы за власть внутри группировки, по материалам дела, стали авторитеты Михаил Нагибов (Ляка) и Николай Акеньшин (Кеша). Первый был убит в 1997 году, второй спустя семь лет. В 2000 году, по материалам дела, киллеры по ошибке застрелили гражданина Грузии Зазу Гоголадзе, намереваясь расправиться с вором в законе Мамукой. Как рассказывают оперативники, Мамука, являющийся соседом Труна по коттеджному поселку, неоднократно намеревался заставить его платить дань в воровской общак, но получал отказ. Покончить с «законником» решили в день его рождения. Однако киллеры ошиблись в выборе объекта: на обычное место именинника во главе стола Мамука посадил своего почетного гостя Гоголадзе. Кроме этого, по данным следствия, та же бригада киллеров расправилась с руководителем службы безопасности одного из промышленных предприятий Алексеем Дабеевым, пыталась застрелить предпринимателя Фрунзика Хачатряна.

Расследование этих уголовных дел было приостановлено почти на несколько лет, пока весной сотрудникам оперативно-розыскного бюро окружного управления МВД не удалось задержать пятерых исполнителей убийств (их имена не сообщаются). Вскоре милиционеры изъяли арсенал бригады — несколько автоматов с оптическими прицелами и глушителями, пистолеты Макарова, пистолеты-пулеметы «Борз» (почти полтора десятка стволов), боеприпасы различного калибра. 8 июля Железнодорожный райсуд санкционировал арест Трунова, пишет «Коммерсантъ».

Задержать Анатолия Радченко, руководившего, по данным следствия, бригадой киллеров, оперативникам не удалось. Они считают, что подозреваемый скрылся, воспользовавшись уте-чкой информации. Теперь он объявлен в федеральный розыск.

«О давней дружбе вице-мэра Солодкина с криминальными авторитетами в городе знают многие», – утверждают в телепередаче «Вести. Дежурная часть». Телеканал «Россия» продемонстрировал соседние «многоэтажные квартиры площадью около 500 кв. м», где жили Александр Солодкин и Анатолий Радченко, известный в определенных кругах как Челентано, которого следствие считает правой рукой Труна. Телеканал также продемонстрировал нашумевшую фотографию, где вице-мэр, Трун и Челентано за одним столом празднуют свадьбу Челентано. Новосибирский предприниматель Фрунзик Хачатрян в обнародованном телефонном разговоре с корреспондентом «Вестей» рассказал, что Александр Солодкин и Анатолий Радченко крестили детей друг у друга – ранее подобную информацию СМИ решались давать только на условиях анонимности.

Фрунзик Хачатрян, чей джип Grand Cherokee был расстрелян днем в июне 1999 года (бизнесмен остался жив после покушения), обвинил Труна в организации нападения, а действующего вице-мэра Новосибирска – в помощи преступникам. «Это было организованное и запланированное преступление, которое покрывал Солодкин… известный человек, – заявил предприниматель в эфире телеканала «Россия». – Солодкин меня познакомил с Труновым и с Радченко, объявил, что Трунов – его компаньон, партнер по бизнесу, дольщики они были».

Любопытной выглядит обнародованная позиция мэрии Новосибирска. «Уголовные дела – это вопрос частной жизни человека», – заявил не без остроумия в эфире руководитель пресс-центра мэрии Сергей Нешумов. Сергей Нешумов мотивировал свое высказывание тем, что преступления, расследуемые в рамках обсуждаемых уголовных дел, относятся к 1997-2004 годам, а Александр Солодкин перешел на работу в мэрию в апреле 2009 года. (Взгляд, Абакан, 18.09.2009)
 

Фотографии

Релевантные статьи

06.06.2008

Дело последнего кузбасского "вора в законе" направлено в суд:

Следствие доказало роль Салихдзчана Шамазова в организации ОПС

«Прайм Крайм», Кемеровская область

20.09.2001

ТОЛЬКО ФАКТЫ Свободная Грузия, Тбилиси, Грузия

27.06.2000

БАНДА ОБЕЗВРЕЖЕНА Вечерние ведомости, Екатеринбург, Свердловская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.