Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Воры в законе» - это пережиток советской эпохи

24.09.2009 00:11, Москва 2596

Комсомольская правда

Начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ Игорь Евгеньевич СОБОЛЬ

- Игорь Евгеньевич, какие сегодня известны группировки?

- Зачастую ИЗВЕСТНОСТЬ группировкам создают СМИ. Былая криминальная «слава» районов Москвы и Подмосковья сейчас поутихла. Бывшие криминальные лидеры стали «добропорядочными» бизнесменами, зачастую политиками регионального масштаба, не чурающимися иногда силовым путем решить назревшие вопросы. Кто-то убит более удачливыми коллегами, кто-то отбывает наказание. На смену им приходит новое поколение криминально ориентированной молодежи, мечтающих о «славе» и деньгах. И теперь уже старшему поколению «авторитетных бизнесменов» приходится защищать нажитое «непосильным трудом».

- Что представляют собой «воры в законе»?

- «Воры в законе» - это продукт советского времени. Нигде в мире нет подобного института. Есть мнение, что «воры в законе» были культивированы в 30-е годы как средство давления власти на политических заключенных, но затем вышли из-под контроля. Фактически они противопоставляли себя всему, что связано с государством и общественными ценностями - соблюдению законов, труду. Декларировались свобода от денег, имущества, семейных привязанностей. Формально все «воры» были равны, и решения принимались совместно на «сходках». В этом отличие «воровского движения» от зарубежных мафий - «Коза Ностры», азиатских триад и прочих, которые никогда не отрицали деньги и государства. Сейчас все эти постулаты утрачены, главенствует жажда наживы и власти в обертке из красивых легенд. Фактически несколько «олигархов» от «воровской жизни» определяют положение остальных. Как и прочие пережитки советской эпохи, «воровское движение» клонится к закату. Если в 90-х годах из-за слабости государства организованная преступность в той или иной форме контролировала большую часть бизнеса, то в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Паразитирующему «движению» все трудней найти себе «донора». «Воры», как пауки в банке, уничтожают сами себя либо сами превращаются в презираемых ранее бизнесменов.

- Сколько сегодня «воров в законе»?

- Всего в стране можно выделить порядка 200 «воров в законе», 100 из них живут в Московском регионе. Благодаря активной работе сотрудников уголовного розыска с начала года арестованы более 40 «воров в законе» - за кражи, вымогательства, незаконный оборот наркотиков и другие преступления. В местах лишения свободы находятся свыше 80 крупных авторитетов.
Совсем недавно на Дальнем Востоке завершился судебный процесс в отношении участников организованного преступного формирования «Общак». Трое «воров в законе» - организаторы данного сообщества - лишены свободы на срок свыше 15 лет. Активно используем практику депортирования «воров» за нарушения Миграционного законодательства за пределы России. С начала года шесть «воров в законе» - выходцы из Грузии - выдворены на свою историческую родину.

- Какой бизнес интересует группировки?

- То, что приносит большую прибыль при достаточно небольших оборотных средствах. Раньше это был игорный бизнес, ныне разрешенный только в особых зонах. В какой-то части сфера услуг - ресторанный и гостиничный бизнес, торговля. Плюс, если это Москва и Подмосковье, земельный бизнес, недвижимость. В том числе в какой-то мере и строительство. Также можно говорить и о контроле над криминальным бизнесом - проституция, незаконный оборот оружия, наркотиков.

- Мафия контролирует банки, игорный бизнес?

- Что касается банковского бизнеса, то в какой-то мере это было характерно для 90-х годов, значительная часть банков тогда находилась под контролем этнических и славянских группировок. Тогда было огромное количество банков. Это была высокодоходная сфера. И при этом постоянно возникали проблемы с клиентами, конкурентами. Плюс еще сам менталитет бандитских 90-х годов заставлял банкиров искать общения и защиты у криминала. Таким путем они попадали под контроль «воров в законе», «авторитетов», спортсменов-бандитов и прочих. Сейчас этот сегмент бизнеса сжался, и если и можно говорить о некоем контроле, то это контроль со стороны чиновников.

- Мне рассказывали, грузинская мафия контролирует сферу услуг.

- Традиционно предприниматели - выходцы из республик Закавказья - тянутся к «авторитетным» землякам. Как правило, это владельцы небольших ресторанов, автосервисов, магазинов. Я говорил бы скорее не о контроле, а о взаимоотношениях в диаспоре. Кстати, крупные грузинские и армянские бизнесмены таких контактов, как правило, чураются. Например, предприниматели между собой выясняют отношения и по каким-то причинам одна из сторон, имея опыт 90-х годов, пытается включить в конфликт знакомых «авторитетов». Те начинают играть активную роль в этом конфликте и таким образом могут получить деньги за «справедливый» арбитраж. Но говорить о контроле над сферами экономики не приходится.

- Япончик контролировал автобизнес?

- Его криминального влияния недостаточно для контроля такой крупной сферы экономической деятельности, как автобизнес. Он мог иметь отношения с некими предпринимателями, которые занимаются автобизнесом. Мог иметь свои интересы, но не более.

- По словам криминального авторитета, раздел криминальный есть...

- В последнее время в Москве произошло несколько нашумевших убийств и покушений на «воров в законе». Как правило, за этим стоят вопросы распределения финансов, а также амбиции на руководство криминальным миром, расстановку своих ставленников в регионах и местах лишения свободы.

Борьба с оргпреступностью является приоритетным направлением в деятельности Департамента уголовного розыска МВД России.

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.