Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Воры в законе» - это пережиток советской эпохи

24.09.2009 00:11, Москва 2346

Комсомольская правда

Начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ Игорь Евгеньевич СОБОЛЬ

- Игорь Евгеньевич, какие сегодня известны группировки?

- Зачастую ИЗВЕСТНОСТЬ группировкам создают СМИ. Былая криминальная «слава» районов Москвы и Подмосковья сейчас поутихла. Бывшие криминальные лидеры стали «добропорядочными» бизнесменами, зачастую политиками регионального масштаба, не чурающимися иногда силовым путем решить назревшие вопросы. Кто-то убит более удачливыми коллегами, кто-то отбывает наказание. На смену им приходит новое поколение криминально ориентированной молодежи, мечтающих о «славе» и деньгах. И теперь уже старшему поколению «авторитетных бизнесменов» приходится защищать нажитое «непосильным трудом».

- Что представляют собой «воры в законе»?

- «Воры в законе» - это продукт советского времени. Нигде в мире нет подобного института. Есть мнение, что «воры в законе» были культивированы в 30-е годы как средство давления власти на политических заключенных, но затем вышли из-под контроля. Фактически они противопоставляли себя всему, что связано с государством и общественными ценностями - соблюдению законов, труду. Декларировались свобода от денег, имущества, семейных привязанностей. Формально все «воры» были равны, и решения принимались совместно на «сходках». В этом отличие «воровского движения» от зарубежных мафий - «Коза Ностры», азиатских триад и прочих, которые никогда не отрицали деньги и государства. Сейчас все эти постулаты утрачены, главенствует жажда наживы и власти в обертке из красивых легенд. Фактически несколько «олигархов» от «воровской жизни» определяют положение остальных. Как и прочие пережитки советской эпохи, «воровское движение» клонится к закату. Если в 90-х годах из-за слабости государства организованная преступность в той или иной форме контролировала большую часть бизнеса, то в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Паразитирующему «движению» все трудней найти себе «донора». «Воры», как пауки в банке, уничтожают сами себя либо сами превращаются в презираемых ранее бизнесменов.

- Сколько сегодня «воров в законе»?

- Всего в стране можно выделить порядка 200 «воров в законе», 100 из них живут в Московском регионе. Благодаря активной работе сотрудников уголовного розыска с начала года арестованы более 40 «воров в законе» - за кражи, вымогательства, незаконный оборот наркотиков и другие преступления. В местах лишения свободы находятся свыше 80 крупных авторитетов.
Совсем недавно на Дальнем Востоке завершился судебный процесс в отношении участников организованного преступного формирования «Общак». Трое «воров в законе» - организаторы данного сообщества - лишены свободы на срок свыше 15 лет. Активно используем практику депортирования «воров» за нарушения Миграционного законодательства за пределы России. С начала года шесть «воров в законе» - выходцы из Грузии - выдворены на свою историческую родину.

- Какой бизнес интересует группировки?

- То, что приносит большую прибыль при достаточно небольших оборотных средствах. Раньше это был игорный бизнес, ныне разрешенный только в особых зонах. В какой-то части сфера услуг - ресторанный и гостиничный бизнес, торговля. Плюс, если это Москва и Подмосковье, земельный бизнес, недвижимость. В том числе в какой-то мере и строительство. Также можно говорить и о контроле над криминальным бизнесом - проституция, незаконный оборот оружия, наркотиков.

- Мафия контролирует банки, игорный бизнес?

- Что касается банковского бизнеса, то в какой-то мере это было характерно для 90-х годов, значительная часть банков тогда находилась под контролем этнических и славянских группировок. Тогда было огромное количество банков. Это была высокодоходная сфера. И при этом постоянно возникали проблемы с клиентами, конкурентами. Плюс еще сам менталитет бандитских 90-х годов заставлял банкиров искать общения и защиты у криминала. Таким путем они попадали под контроль «воров в законе», «авторитетов», спортсменов-бандитов и прочих. Сейчас этот сегмент бизнеса сжался, и если и можно говорить о некоем контроле, то это контроль со стороны чиновников.

- Мне рассказывали, грузинская мафия контролирует сферу услуг.

- Традиционно предприниматели - выходцы из республик Закавказья - тянутся к «авторитетным» землякам. Как правило, это владельцы небольших ресторанов, автосервисов, магазинов. Я говорил бы скорее не о контроле, а о взаимоотношениях в диаспоре. Кстати, крупные грузинские и армянские бизнесмены таких контактов, как правило, чураются. Например, предприниматели между собой выясняют отношения и по каким-то причинам одна из сторон, имея опыт 90-х годов, пытается включить в конфликт знакомых «авторитетов». Те начинают играть активную роль в этом конфликте и таким образом могут получить деньги за «справедливый» арбитраж. Но говорить о контроле над сферами экономики не приходится.

- Япончик контролировал автобизнес?

- Его криминального влияния недостаточно для контроля такой крупной сферы экономической деятельности, как автобизнес. Он мог иметь отношения с некими предпринимателями, которые занимаются автобизнесом. Мог иметь свои интересы, но не более.

- По словам криминального авторитета, раздел криминальный есть...

- В последнее время в Москве произошло несколько нашумевших убийств и покушений на «воров в законе». Как правило, за этим стоят вопросы распределения финансов, а также амбиции на руководство криминальным миром, расстановку своих ставленников в регионах и местах лишения свободы.

Борьба с оргпреступностью является приоритетным направлением в деятельности Департамента уголовного розыска МВД России.

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.