Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Дал показания и сам присел"

25.09.2009 00:21, Хабаровский край 4655

Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", следствие предъявило обвинение задержанному на прошлой неделе в Москве бывшему "смотрящему" за Хабаровском от оргпреступного сообщества "Общак" Юрию Масленникову (он же Краб). Ему инкриминировали организацию убийства одного из "общаковских" лидеров и проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям. Ранее Краб и его соратники, многие из которых сейчас либо заключены под стражу, либо объявлены в розыск, выступили в суде по делу лидеров "Общака", получивших в итоге большие сроки.

Вчера в следственном комитете при прокуратуре РФ "Ъ" сообщили о том, что следователь по особо важным делам следственного отдела по Дальневосточному федеральному округу предъявил Юрию Масленникову обвинение по 105-й статье УК РФ ("Организация убийства"). Отметив, что данный эпизод связан с 2004 годом, представители следствия от дальнейших комментариев воздержались. По официальным сообщениям правоохранительных органов, ранее Краба подозревали в причастности к организации трех громких преступлений: расстрела в 2001 году тогдашнего "ответственного" за Хабаровск от "Общака" Сергея Меркумьянцева (Сосед), убийства владельца гостиничного комплекса "Карат", авторитетного предпринимателя Александра Былкова в январе 2004 года и покушения на вора в законе Эдуарда Сахнова (Сахно) в том же году. Поскольку "законник" Сахно остался жив, то предъявленное обвинение очевидно связано с ликвидацией Александра Былкова. Последнего расстреляли в джипе в центре Хабаровска из проезжавшей мимо машины. Господин Былков, известный под прозвищем Миротворец, считался в "Общаке" сторонником мирного урегулирования конфликта между ворами в законе и вышедшим из-под их контроля "смотрящим" Крабом.

Юрий Масленников — бывший учитель физкультуры, боксер, судим не был. В 1990-е годы хабаровский "авторитет" Виктор Киселев (Кисель) пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки при криминальных разборках, после чего Краб стал правой рукой Киселя. В 2001-2004 годах — "смотрящий" по Хабаровску. По данным главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД по ДФО), основными видами преступлений "крабовских" были вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи и угоны дорогостоящих автомашин, а также контроль за другими ОПГ с целью сбора денежных средств в кассу "Общака".

Юрий Масленников был задержан 18 сентября в Москве на Павелецком вокзале, откуда он собирался поехать в отпуск. "Авторитета" под усиленной охраной отвезли в аэропорт, откуда самолетом авиакомпании S7 отправили в Хабаровск. В минувшее воскресенье суд санкционировал его арест. При этом в ходатайстве следствия отмечалось, что Юрий Масленников подозревается в совершении тяжких преступлений и может скрыться от следствия и суда. Следователь упомянул, что даже на процесс по делу лидеров оргпреступного сообщества "Общак", проходивший в этом году в Хабаровском краевом суде, Юрий Масленников, являвшийся ключевым свидетелем обвинения, был доставлен чуть ли не приводом.

Напомним, что в мае этого года, опираясь в том числе на показания Краба и бывших участников его бригады, краевой суд признал воров в законе Эдуарда Сахнова (Сахно), Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Малек), а также "бродяг" и "авторитетов" Олега Завалова, Антона Кружаева, Алексея Щугарева, Константина Кошелева и Александра Ситова виновными в организации преступного сообщества и участии в нем, за что они получили от 25 до 12 лет лишения свободы (подробно о приговоре "Ъ" рассказывал 14 мая).

"Приговор обжалован нами в Верховном суде России, однако дата рассмотрения кассации пока не назначена,— сообщил вчера "Ъ" адвокат Александр Добровинский.— Мы считаем, что в ходе процесса были грубо нарушены нормы УПК. Что касается ареста Масленникова, то, насколько мне известно, следствие с самого начало знало, что этот так называемый свидетель не мальчик из церковного хора. Он дал показания и сам присел".

По версии других защитников "общаковских", следствие намеренно закрыло глаза на преступления, в которых был замешан Краб, с тем, чтобы с его помощью разгромить "Общак". А после вынесенного приговора иммунитет с "авторитета" был снят. Спецназ тут же вылетел в Москву и задержал Краба, который еще несколько лет назад после первого конфликта с "общаковскими" покинул Хабаровск.

Зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы России Борис Резник, посвятивший целую серию публикаций "Общаку", также уверен, что без показаний Юрия Масленникова не было бы приговора по одному из самых громких уголовных дел в истории современной России.

"Масленников является ключевым свидетелем и находится под охраной в рамках программы защиты свидетелей. Воры во что бы то ни стало пытались не допустить, чтобы он дал эти самые показания,— убили его племянника и охранника детей, стреляли по окнам квартиры родителей. В 2008 году я и сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД давали ему гарантии безопасности и долго уговаривали поехать на суд в Хабаровск и выступить в качестве свидетеля",— сообщил "Ъ" господин Резник. По его словам, около месяца назад ему из МВД стало известно, что находящиеся за решеткой воры рассылают "малявы" с требованием "доставить в тюрьму свидетелей обвинения". "С какой целью, понятно: там их обработают и те дадут прямо противоположные показания,— отметил господин Резник.— В результате дело, приговор по которому обжалован и не вступил в законную силу, развалится".

Господин Резник не идеализирует Краба: "Бандюган он еще тот". По его словам, то, что он находился под защитой государства, вовсе не означало, что ему "выдана пожизненная индульгенция". "Если ему предъявлено обвинение по какому-то другому делу, он должен отвечать,— считает депутат.— Но это не значит, что его нужно сажать к ворам, на которых он давал показания". В ГУ МВД по ДФО, сотрудники которого проводили спецоперацию, "Ъ" заявили, что ни о каких "малявах" по делу "Общака" им не известно, а задержанию Юрия Масленникова "предшествовала огромная работа по сбору доказательств о его причастности к резонансным преступлениям, совершенным на территории Дальнего Востока".

Кстати, под стражей за последнее время оказались еще несколько свидетелей по делу "Общака", входивших в окружение Краба: Алексея Алданцева и Павла Тихомирова заподозрили в причастности к покушению на "законника" Сахно в 2004 году. Еще один "авторитет", Сергей Иванов (Иванчик), был объявлен в розыск. По публикациям депутата Резника весной этого года в следственном отделе по Дальневосточному федеральному округу сотрудники центрального аппарата следственного комитета при прокуратуре РФ провели проверку, которая не нашла в действиях местного следствия нарушений.

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

21.09.2009, Комсомольская правда в Хабаровске

В Хабаровск вернули Юрия Масленникова

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.