Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Дед умер. Да здравствует Дед!: В Москве умер «вор в законе» Япончик

Вячеслав Иваньков
(Япончик)

09.10.2009 10:51, Москва 9767

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», сегодня около двух часов назад в Москве в частной клинике скончался «вор в законе» Вячеслав Иваньков, более известный в уголовном мире по кличке Слава Японец или Дед. Криминальный авторитет так и не смог оправиться после ранения, полученного в результате покушения 28 июля этого года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе.

Единственный выстрел в Японца был произведен из снайперской винтовки Драгунова калибра 7,62 мм. Киллер использовал стандартный патрон 7Н1 весом 13 граммов, сделав на пуле крестообразный распил, чтобы заставить жертву помучиться. Попав в тело, пуля раскрылась, как цветок, образовав 4 лепестка, которыми нанесла страшные раны. Кроме того, у обработанной напильником пули смещается центр тяжести и при попадании в тело она изменяет траекторию и, словно по спирали, проходит через весь организм, повреждая ткани и кости. Эксперты установили, что диаметр входящего отверстия составлял 8,5 миллиметров, а выходящего - 17,7 на 9,5 сантиметров. Пуля прошла по телу Иванькова 16,2 сантиметра, а киллер стрелял с расстояния около 75 метров. У раненого развился гидростатический шок, после чего образовалась волна, которая своим давлением поразила окружающие ткани.

Разговоры о непрофессионализме киллера, имевшие место в ряде СМИ, не имеют под собой никаких оснований. Чтобы судить о мастерстве исполнителя, нужно было побывать на месте преступления. Во-первых, обзор стрелку загораживали деревья, пешеходная зона, проезжая часть Хорошевского шоссе, а также автомобили, плотно припаркованные у тротуара. Кроме того, Вячеслав Кириллович был далеко не богатырского роста и шел в сопровождении нескольких лиц. У снайпера было всего несколько секунд, чтобы поймать мишень в перекрестье прицела, пока она покрывала ничтожное расстояние от входа в ресторан к своему автомобилю. Расчет наемного убийцы, целившегося не в голову или сердце, а в живот, сводился к тому, что жертва плотно поужинает в ресторане. Тогда ранение в брюшную полость вызовет мучительную и неизбежную смерть. Однако по счастливой случайности, в тот вечер Иваньков не ел, а только пил чай. Конечно, убийца не мог этого просчитать.

Круг подозреваемых, если не для следствия, то уж, во всяком случае, для самого Япончика и его сторонников, был сужен до минимума. Во-первых, знать о точном местонахождении Иванькова мог ограниченный круг лиц. По оперативным данным, в тот вечер Япончик находился в ресторане в компании одного из приближенных людей Деда Хасана. Во-вторых, дерзость и жестокость покушения не оставляла сомнения в том, что это не простое устранение конкурента, а сведение счетов, возможно, месть. Конечно, врагов у Япончика немало, но всех, способных бросить ему такой вызов он должен был знать в лицо.

На сегодняшний день всерьез рассматриваются три версии. Первые две – диаметрально противоположные – лежат на поверхности и сводятся к участию Иванькова в конфликте «воровских кланов» на стороне Деда Хасана. По одной из версий, его хотели убрать люди Тариела Ониани, в частности, в числе организаторов покушения называют имя «вора в законе» Мераба Сухумского. По второй – свои, чтобы обвинить в этом Тариела Ониани и спровоцировать кровавую бойню. В этом случае, с гибелью Япончика у Деда Хасана не останется никого, равного ему по влиянию, и вся полнота власти будет сконцентрирована в одних руках. Во-вторых, смерть крестного отца «русской мафии» не оставит в стороне славянских «законников», которые до сих пор не вмешивались в конфликт и сохраняли нейтралитет. Расчет был на то, что «славяне» тоже будут втянуты в войну, а значит, ослабят противника и сами потеряют много сил. В-третьих, перед лицом «воровского сообщества», у Деда Хасана будут развязаны руки, чтобы навсегда покончить с конкурирующей группировкой Ониани.

Третья версия не связана с «профессиональной деятельностью» Иванькова. Согласно ей, Япончик, опираясь только на свой личный авторитет, вторгся с собственными бизнес-проектами в сферу, где все уже давно поделено. Несмотря на отговоры коллег по «воровскому цеху», Иваньков вознамерился стать крупным игроком на рынке стройматериалов Подмосковья, который давно контролируется азербайджанскими и чеченскими преступными группировками. В пользу этой версии говорит характер покушения, ведь для мусульман Япончик не является авторитетной фигурой. К тому же было установлено, что винтовка, из которой был произведен выстрел, была на вооружении федеральных войск во время контртеррористической операции в Чечне. Кстати, недавнее убийство «вора в законе» Андрея Голубева по кличке Скиф, по оперативным данным, тоже имело не «воровскую», а коммерческую подоплеку – криминальный авторитет погиб из-за разборок, связанных с торговым центром «Щелковский».

Самое интересное, что покушение на Иванькова – это, безусловно, сенсация, но далеко не единственная. Примерно, за месяц до выстрела на Хорошевском шоссе Иваньков и Усоян были привлечены к уголовному делу, пока в качестве свидетелей, возбужденного по факту вымогательства. Речь идет о споре акционеров знаменитого завода «Восход». Как это нередко бывает, реальные владельцы предприятия, не желая светиться, доверили управление активами третьим лицам. А те, в свою очередь, по прошествии времени, обретя силу, предпочли об этом забыть. Тогда первые, не найдя законных способов вернуть свое имущество, обратились к услугам «воровских» арбитров.

После покушения на Япончика Дед Хасан долгое время скрывался в Абхазии. Известно, что туда к нему приезжали «воры в законе», в частности, его племянник, Тимур Мирзоев. В связи со смертью Вячеслава Иванькова ожидается возвращение Деда Хасана в Москву, который обязан проститься со своим соратником. По оперативным данным, похороны Япончика намечены на ближайший вторник.

Фотографии

Последние новости

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Новости региона

15.08.2017, Lenta.ru

Битва за общак

10.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

04.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017, BFM.ru

Адвокат Пецо отказалась связать его освобождение с судьей Хахалевой из Краснодара

28.07.2017, РЕН ТВ

Российские правоохранители передадут французской стороне вора в законе Нодара Тбилисского

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.