Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Дед умер. Да здравствует Дед!: В Москве умер «вор в законе» Япончик

Вячеслав Иваньков
(Япончик)

09.10.2009 10:51, Москва 8494

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», сегодня около двух часов назад в Москве в частной клинике скончался «вор в законе» Вячеслав Иваньков, более известный в уголовном мире по кличке Слава Японец или Дед. Криминальный авторитет так и не смог оправиться после ранения, полученного в результате покушения 28 июля этого года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе.

Единственный выстрел в Японца был произведен из снайперской винтовки Драгунова калибра 7,62 мм. Киллер использовал стандартный патрон 7Н1 весом 13 граммов, сделав на пуле крестообразный распил, чтобы заставить жертву помучиться. Попав в тело, пуля раскрылась, как цветок, образовав 4 лепестка, которыми нанесла страшные раны. Кроме того, у обработанной напильником пули смещается центр тяжести и при попадании в тело она изменяет траекторию и, словно по спирали, проходит через весь организм, повреждая ткани и кости. Эксперты установили, что диаметр входящего отверстия составлял 8,5 миллиметров, а выходящего - 17,7 на 9,5 сантиметров. Пуля прошла по телу Иванькова 16,2 сантиметра, а киллер стрелял с расстояния около 75 метров. У раненого развился гидростатический шок, после чего образовалась волна, которая своим давлением поразила окружающие ткани.

Разговоры о непрофессионализме киллера, имевшие место в ряде СМИ, не имеют под собой никаких оснований. Чтобы судить о мастерстве исполнителя, нужно было побывать на месте преступления. Во-первых, обзор стрелку загораживали деревья, пешеходная зона, проезжая часть Хорошевского шоссе, а также автомобили, плотно припаркованные у тротуара. Кроме того, Вячеслав Кириллович был далеко не богатырского роста и шел в сопровождении нескольких лиц. У снайпера было всего несколько секунд, чтобы поймать мишень в перекрестье прицела, пока она покрывала ничтожное расстояние от входа в ресторан к своему автомобилю. Расчет наемного убийцы, целившегося не в голову или сердце, а в живот, сводился к тому, что жертва плотно поужинает в ресторане. Тогда ранение в брюшную полость вызовет мучительную и неизбежную смерть. Однако по счастливой случайности, в тот вечер Иваньков не ел, а только пил чай. Конечно, убийца не мог этого просчитать.

Круг подозреваемых, если не для следствия, то уж, во всяком случае, для самого Япончика и его сторонников, был сужен до минимума. Во-первых, знать о точном местонахождении Иванькова мог ограниченный круг лиц. По оперативным данным, в тот вечер Япончик находился в ресторане в компании одного из приближенных людей Деда Хасана. Во-вторых, дерзость и жестокость покушения не оставляла сомнения в том, что это не простое устранение конкурента, а сведение счетов, возможно, месть. Конечно, врагов у Япончика немало, но всех, способных бросить ему такой вызов он должен был знать в лицо.

На сегодняшний день всерьез рассматриваются три версии. Первые две – диаметрально противоположные – лежат на поверхности и сводятся к участию Иванькова в конфликте «воровских кланов» на стороне Деда Хасана. По одной из версий, его хотели убрать люди Тариела Ониани, в частности, в числе организаторов покушения называют имя «вора в законе» Мераба Сухумского. По второй – свои, чтобы обвинить в этом Тариела Ониани и спровоцировать кровавую бойню. В этом случае, с гибелью Япончика у Деда Хасана не останется никого, равного ему по влиянию, и вся полнота власти будет сконцентрирована в одних руках. Во-вторых, смерть крестного отца «русской мафии» не оставит в стороне славянских «законников», которые до сих пор не вмешивались в конфликт и сохраняли нейтралитет. Расчет был на то, что «славяне» тоже будут втянуты в войну, а значит, ослабят противника и сами потеряют много сил. В-третьих, перед лицом «воровского сообщества», у Деда Хасана будут развязаны руки, чтобы навсегда покончить с конкурирующей группировкой Ониани.

Третья версия не связана с «профессиональной деятельностью» Иванькова. Согласно ей, Япончик, опираясь только на свой личный авторитет, вторгся с собственными бизнес-проектами в сферу, где все уже давно поделено. Несмотря на отговоры коллег по «воровскому цеху», Иваньков вознамерился стать крупным игроком на рынке стройматериалов Подмосковья, который давно контролируется азербайджанскими и чеченскими преступными группировками. В пользу этой версии говорит характер покушения, ведь для мусульман Япончик не является авторитетной фигурой. К тому же было установлено, что винтовка, из которой был произведен выстрел, была на вооружении федеральных войск во время контртеррористической операции в Чечне. Кстати, недавнее убийство «вора в законе» Андрея Голубева по кличке Скиф, по оперативным данным, тоже имело не «воровскую», а коммерческую подоплеку – криминальный авторитет погиб из-за разборок, связанных с торговым центром «Щелковский».

Самое интересное, что покушение на Иванькова – это, безусловно, сенсация, но далеко не единственная. Примерно, за месяц до выстрела на Хорошевском шоссе Иваньков и Усоян были привлечены к уголовному делу, пока в качестве свидетелей, возбужденного по факту вымогательства. Речь идет о споре акционеров знаменитого завода «Восход». Как это нередко бывает, реальные владельцы предприятия, не желая светиться, доверили управление активами третьим лицам. А те, в свою очередь, по прошествии времени, обретя силу, предпочли об этом забыть. Тогда первые, не найдя законных способов вернуть свое имущество, обратились к услугам «воровских» арбитров.

После покушения на Япончика Дед Хасан долгое время скрывался в Абхазии. Известно, что туда к нему приезжали «воры в законе», в частности, его племянник, Тимур Мирзоев. В связи со смертью Вячеслава Иванькова ожидается возвращение Деда Хасана в Москву, который обязан проститься со своим соратником. По оперативным данным, похороны Япончика намечены на ближайший вторник.

Фотографии

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.