Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Умер «вор в законе» Юлдаш Ашуров

28.10.2009 15:26, Узбекистан 8366

uznews.net

Криминальный авторитет Юлдаш Ашуров, чье имя в свое время было известно на всем постсоветском пространстве, умер 12 октября в следственном изоляторе города Нукуса в Каракалпакстане, по официальной версии, от цирроза печени.

60-летний Юлдаш Ашуров, коронованный по воровским законам в сан «вора в законе» 35 лет назад, был похоронен 14 октября на кладбище в родном Газалкенте в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Похороны Ашурова, на которые пришли более двух тысяч человек, чтобы проводить его в последний путь, состоялись через два дня после его неожиданной смерти в следственном изоляторе Нукуса.

Смерть настигла Ашурова в заключении, когда он «мотал» свой четвертый срок, полученный в 2007 из-за участия в денежной разборке, которая переросла в драку, стоившей жизни одному из ее участников: его ударили ножом, он умер от кровотечения в больнице.

Семья Ашурова не верит, что он мог умереть от болезни печени, по словам его вдовы Хилолы, он никогда не жаловался на печень. А когда попался в последний раз, был, практически, здоров, не считая псориаза, которым он заболел во время отсидки в Перми.

Но во время свидания в июне этого года, рассказывает Хилола Ашурова, состояние ее мужа вызвало у нее беспокойство. Он выглядел очень больным.

Она начала писать жалобы, прося об оказании медицинской помощи ее мужу в «сангороде» в Ташкенте, но получила ответ из Главного управления исполнения наказания (ГУИН) при МВД Узбекистана, что Ашуров может получать медицинскую помощь и в Каракалпакстане, что его состояние не вызывает тревоги.

«По-человечески поступить они не могли, - продолжает со слезами на глазах Хилола Ашурова. - Мы просили, адвокаты просили, а они ждали, когда он умрет. Оказывается, он провел в коме четыре дня перед смертью, а нам даже не сообщили. Ему было тяжело, он хотел увидеть детей и родных перед смертью...»

По убеждению Ашуровой, ее мужа «заказали». На последнем свидании он рассказал ей, что ему сделали какой-то укол, после чего у него началось резко ухудшаться здоровье. Обеспокоенные родные доставили для его лечения лучшие медицинские препараты, но врачи медчасти изолятора их даже не распаковали, вернули как они были вместе с трупом Ашурова.

У Юлдаша Ашурова остались пятеро детей, старшей дочери 18 лет. Родные Ашурова видят в своем муже, брате и отце своего рода Робин Гуда, который всю жизнь посвятил борьбе за справедливость, пытаясь бороться за нее по законам улицы.

Он всегда выручал друзей, находившихся в беде, рассказывают его родные. Помогал простым людям, приходившим к нему с просьбой помочь со свадьбой или похоронами, другими проблемами.

«Юлдаш всегда их выслушивал и помогал, как мог. Многим знакомым помог в бизнесе, а сколько земляков, уехавших на заработки в России, спасались в трудную минуту, просто называя имя Юлдаша-аки», - говорит его сестра Мохина.

В Газалкенте есть две мечети, и одну из них построил в 1998 году Юлдаш Ашуров, продолжают его родные, она называется в честь его отца - мечеть Олимжона.

Последнее заключение, по словам вдовы Ашурова, довело общий срок, проведенный ее мужем за решеткой, до 22 лет.

А криминальная сага ее мужа началась, когда ему было 17, он подрался в кабаке из-за девушки, за что впервые испытал жесткость тюремных нар. Далее сидел за всякое - драки, кражи квартир, наркотики.

Сроки приходилось «мотать» в самых разных местах - в Красноярске, Перми. «Каждый раз его пытались упрятать куда подальше, - говорит Ашурова. - Именно в Перми он заболел псориазом, от которого не смог избавиться до конца жизни».

«Но от псориаза не умирают», - добавляет безутешная вдова.
 

Фотографии

Релевантные статьи

28.10.2009

Жители Газалкента будут помнить «вора в законе» Юлдаша Ашурова за добрые дела Фергана.ру, Узбекистан

19.10.2009

Сроки, на…, Сорокина: В Москве осужден «вор в законе» Жора Ташкентский «Прайм Крайм», Москва

10.03.2009

Поймали Сороку: В Подмосковье задержаны сразу два "вора в законе" «Прайм Крайм», Московская область

21.10.2008

Найти Бахти:

В Москве задержан "вор в законе" из Узбекистана

«Прайм Крайм», Москва

01.03.2007

"Воры в законе" казнили "каршинского казаха": В Узбекистане убит бывший начальник исправительной колонии «Прайм Крайм», Узбекистан

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.