Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Умер Лёсик: В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

Алексей Матюнин
(Лесик)

24.11.2009 00:51, Тульская область 28154

21 ноября в одной из городских больниц Тулы скончался местный «вор в законе» Алексей Матюнин, более известный в уголовной среде по кличке Лёсик. Причиной смерти 57-летнего криминального авторитета стал цирроз печени. Похороны Матюнина состоятся сегодня в Туле. Оперативники не исключают большого стечения уголовного элемента, а также приуроченной к похоронам «коронации» кого-то из авторитетов.

По данным ИА «Прайм Крайм», уроженец деревни Новая Слободка Суворовского района Тульской области Алексей Матюнин за свою жизнь был судим 9 раз. Профильными статьями Лёсика были кражи, однако довелось попадать за решетку и за хулиганство, хранение оружия и наркотиков. Всего в местах лишения свободы Матюнин провел около 20 лет. «Вором в законе» Лёсик был признан в 1988 году во время отбывания шестого по счету срока в одной из исправительно-трудовых колоний Коми АССР.

На протяжении длительного времени Алексей Матюнин делил власть в Тульской области с «вором в законе» Александром Загородневым по кличке Хряк. На этой почве «законники» находились в неприязненных отношениях. Зачастую по состоянию своего здоровья, подорванного в результате многолетнего употребления алкоголя и наркотиков, Лёсик был не в состоянии добросовестно руководить преступным миром региона. Кроме того, в отличие от Лёсика, более активный Хряк регулярно садился в тюрьму, а тот в его отсутствие пытался установить единоличное правление.

В 1999 году перед очередной посадкой Загороднева между ним и Матюниным возник отрытый конфликт. Пока Хряк находился под арестом, Лёсик, заручившись поддержкой грузинского «вора» Тариела Микава по кличке Кеме, поднял вопрос о лишении Загороднева «воровского статуса». Решением массы «воров» данный вопрос был отложен до освобождения Хряка из заключения.

Вернувшись в Тулу в октябре 2001 года, Загороднев нашел себе союзников в лице «воров» Бори Брянского и Крыла, принимавшего участие в «коронации» Хряка в тюрьме Златоуста, а также ряда лидеров городских преступных группировок. В результате усилившегося влияния Загороднева, Тариел Микава был вынужден перебраться на Украину, где в июне 2002 года был убит. Незадолго до этого на состоявшейся в Москве «воровской сходке» Хряк сумел отстоять свой титул.

Провалившаяся попытка Лёсика низвергнуть своего визави вскоре больно ударила по нему самому. В феврале 2002 года в Тулу нагрянули московские «воры» Занди, Омар Тбилисский и Гагик, которые объявили Матюнина «невором» за некий проступок, имевший место в Новосибирске с тамошним «законником» по кличке Бешеный. От очной встречи со столичными эмиссарами Лёсик под благовидным предлогом уклонился.

За это 8 марта 2002 года трое участников ОПГ Исака жестоко избили лежащего в стационаре Матюнина бейсбольными битами, предъявив ему «неворовское поведение». В ходе возбужденного по данному факту уголовного дела «вор в законе» был признан потерпевшим, что в значительной степени дискредитировало его в преступной среде. По оперативной информации, организатором преступления стал Загороднев, который, впрочем, свою причастность к избиению отрицал, а действия группировщиков назвал «самодеятельностью». Для урегулирования этого конфликта Тулу посетили несколько «воров в законе», в том числе неформальный лидер славян Шурик Захар. Несмотря на это, никаких ответных действий со стороны Лёсика не последовало, что еще больше подорвало его авторитет.

В глубине души Матюнин затаил злобу на своего соперника, которому не смог простить такого оскорбления. 27 ноября 2004 года Хряк был расстрелян из автомата во дворе своего дома по улице Демонстрации. На его похороны Лёсик не дал ни копейки из «общака», а также запретил всей «братве» присутствовать на кладбище.

Последние годы жизни Матюнин провел на больничной койке, страдая неизлечимым заболеванием печени. После его смерти по тюрьмам прошел «заупокойный прогон», в котором указывалось выделить от возможного на каждую хату из «воровского общака» чай, сигареты, конфеты. В таких случаях арестанты садятся в круг за чифиром и поминают покойного добрым словом.

 

Релевантные статьи

16.03.2002

ПОБИЛИ ВОРА В ЗАКОНЕ Коммерсантъ, Тульская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

18.02.2009, «Прайм Крайм»

Вон из Тулы
Грузинский "вор в законе" приговорен к депортации на родину

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.