Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Громкое дело Тишенкова: В Тюмени арестован бывший «вор в законе» по кличке Ганс

Юрий Тишенков
(Ганс)

03.12.2009 20:51, Тюменская область 14260

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 11 ноября в Тюмени был задержан местный криминальный авторитет, бывший «вор в законе» Юрий Тишенков, более известный в уголовной среде по кличке Ганс. Арест Тишенкова стал отголоском кровопролитных войн, которые он вел за власть над криминальным миром Тюмени. Согласно источнику в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области, Гансу предъявлено обвинение в организации убийства Владимира Гарманова.

Убитый Гарманов в начале 90-х годов был одним из «бригадиров» преступной группировки Тишенкова. Пока Ганс скрывался в Москве после покушения, совершенного на него 21 июня 1993 года в холле дома быта «Сибирь», среди его подчиненных начались брожения. Несколько участников его группировки, в том числе Владимир Гарманов и Александр Бабанов, выразили намерение выйти из-под опеки Тишенкова и вести дела самостоятельно. Ганс, пытаясь предотвратить объединение своих «бригадиров» против него самого, приказал доверенным лицам ликвидировать отступников.

17 августа 1993 года он снова едва не погиб в результате второго за лето покушения. Отделавшись ранением в живот и потеряв личного телохранителя, Ганс поручает заказ на устранение Бабанова и Гарманова некому уголовнику, сбежавшему из СИЗО Тобольска. От неизбежной смерти их спасает арест в декабре 1993 года по обвинению в бандитизме.

Сам Тишенков, проходящий по тому же делу, был задержан в Москве в марте 1994 года. В общей сложности его группе было вменено совершение 11 умышленных убийств. В декабре 1997 года городским судом Тюмени Тишенков был приговорен к 6, а его бывшие соратники – Бабанов и Гарманов – к 8 годам строгого режима.

Освободившись весной 2000 года, Ганс довольно быстро занял лидирующее положение в криминальном мире Тюмени. Грузинские «воры в законе», обосновавшиеся к тому времени в регионе, решили сделать на него ставку. Состоявшаяся летом того же года «коронация» Тишенкова еще больше укрепила его позиции.

К моменту выхода на свободу Гарманова и Бабанова Ганс стал для них недосягаем, а они, напротив, превратились для него в легкую мишень. В декабре 2001 года Владимир Гарманов был убит. Бабанов, опасаясь такой же участи, уехал в Москву, а оттуда в Грузию, к «вору в законе» Нугзару Эргемлидзе, имевшему в Тюмени наибольший вес. По оперативным данным, Бабанову тоже был обещана «воровская корона» – его инаугурация ожидалась весной 2002 года, однако в последний момент этим планам не суждено было сбыться.

Тем временем Тишенков стремительно наращивал свои силы, включая в зону своего влияния все новые территории. Со временем его аппетиты стали раздражать «воров в законе» в соседних с Тюменью областях. В частности, у Ганса возникли острые противоречия c московскими и екатеринбургскими «ворами» на почве передела сфер влияния в приграничных с Казахстаном районах, через которые проходят каналы поставок наркотиков и контрабанды, а также контроля над таможенными постами.

31 января 2008 года этот конфликт был вынесен на всеобщее обсуждение в Москве, однако Тишенков приглашение на «сходку» проигнорировал. В отсутствии Ганса было принято решение о заочном приостановлении его «воровских» полномочий. 16 апреля того же года приостановление короны обернулось ее лишением, о чем был составлен соответствующий прогон, подписанный рядом представлявших уральский регион «воров в законе», таких как Азат, Зятек и Вятлаг.

Поговаривают, что у последнего имелись личные счеты с Гансом, которому он не простил личное оскорбление, нанесенное несколько лет назад в присутствии других «воров». Зятек же «положил глаз» на обширное хозяйство Ганса, втайне желая замкнуть на себя подконтрольные ему денежные потоки. «Воровской прогон» был написан в присутствии «смотрящего» за Тюменью Сергея Патрушева и одного из самых заклятых врагов Ганса – того самого Александра Бабанова, которого стали прочить на его место. По оперативным данным, низложение Тишенкова открыло Бабанову прямой путь к «воровскому» сану.

Сейчас оставленный «вне воровского» Тишенков содержится в одиночной камере, гарантирующей ему безопасность. По поводу него от Бабана и Патрушенка был написан «прогон», предписывающий каждому честному арестанту при встрече с ним поступить в соответствии с решением массы «воров». Спрос будет даже с тех, кто поможет ему чаем…
 

Фотографии

Релевантные статьи

27.11.2008

Люфт Ганса:

Драматичный поворот в судьбе тюменского "вора в законе"

«Прайм Крайм», Тюменская область

06.02.2008

"Воров" освободили… от занимаемых должностей: Тюмень бьет рекорды по низложению "воровских" авторитетов «Прайм Крайм», Тюменская область

07.05.2007

"Вор в законе" свел счеты с жизнью в СИЗО Абакана: Тяжело больной "законник" не выдержал условий содержания «Прайм Крайм», Тюменская область

17.03.2005

КТО ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ "УРАЛМАШЕВСКИХ"? УралПолит.Ru, Свердловская область

15.03.2005

СВЕРДЛОВСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ВЫДВОРИЛИ ТРОИХ ЗАЕЗЖИХ КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ Накануне.ру, Екатеринбург, Свердловская область

15.03.2005

"ВОРА В ЗАКОНЕ" - ГАНСА - ОПЕРА УБОП ЕКАТЕРИНБУРГА ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ, В ТЮМЕНЬ Вслух.ру, Свердловская область

04.02.2004

ЗОНА БЕЗ ВОРОВ Калининградская правда, Калининградская область

04.02.2004

СЛЕПОГО ВЫСЫЛАЛИ ТРИЖДЫ Каскад, Калининград, Калининградская область

20.11.1998

СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В ДЕЛЕ ГАНСА Самотлор-экспресс, Нижневартовск, Тюменская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.