информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

У «вора в законе» спросили про дела Березовского

Тариел Ониани
(Тариел)

05.03.2010 16:07, Москва 6069

Росбалт

Следственный отдел по Хамовническому району СУ СКП РФ по Москве закончил расследование уголовного дела в отношении одного из самых влиятельный российских «воров в законе» Тариэла Ониани. Он обвиняется в похищении бизнесмена и вымогательстве у него крупной суммы денег. В спецслужбах не скрывают, что арест мафиози дал возможность, чтобы побеседовать с ним по многим громким расследованиям. Так, недавно Ониани был допрошен СКП РФ по делам, связанным с деятельностью Бориса Березовского и гибелью Александра Литвиненко.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Тариэлу Ониани предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ – 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). Согласно версии следствия, в 2009 году между двумя грузинскими бизнесменами произошел конфликт из-за $20 тыс. Сергей Абутидзе считал, что такую сумму ему должен предприниматель Манагадзе. В марте ссора переросла в открытое противостояние, которое закончилось тем, что Манагадзе был похищен.

Согласно материалам дела, когда бизнесмен выходил из гостиницы «Золотое кольцо» в Москве, на него накинулись Абутидзе и «неустановленное лицо», которые затолкали свою жертву в микроавтобус Merecedes и привезли в кафе «Рябинушка», расположенное на Рябиновой улице. Там заложника заперли в подсобном помещении, где злоумышленники его избивали и требовали заплатить уже $500 тыс. Через несколько дней супруга Манагадзе передала похитителям $218 тыс., оставшуюся сумму Манагадзе обещал выплатить позже, поэтому его отпустили на свободу.

Предприниматель заснял побои на фотоаппарат, но обращаться ни в милицию, ни в травмпункт не стал. По версии следствия, вскоре злоумышленники опять начали звонить Манагадзе с угрозами и тогда он написал заявление в правоохранительные органы. На допросах он сообщил, что когда находился в «Рябинушке», туда приезжал «вор в законе» Тариэл Ониани (Манагадзе был с ним знаком) в сопровождении десяти охранников и отдавал какие-то распоряжения похитителям. После этого бизнесмен был взят под программу защиты свидетелей, однако сразу задерживать Ониани милиционеры не стали. На него надели наручники только после того, как, согласно материалам дела, в правоохранительные органы совершили явку с повинной два москвича, сотрудники ЧОПа, которые по официальному договору занимались охраной Ониани. Они дали показания, что «вор в законе» непосредственно руководил похитителям и отдавал им указания на грузинском языке.

10 июня 2009 года сотрудники 24-го отдела МУРа и УФСБ по Москве и Московской области ворвались в коттедж Тариэла Ониани (Таро), расположенный в престижном поселке Горки-2. Оперативники действовали без поддержки спецназа, своими силами. Они быстро нейтрализовали охрану «вора в законе», а вот на поиски его самого ушло довольно много времени. По словам собеседника агентства, Таро спрятался в маленьком помещении огромного особняка и надеялся, что там его не найдут. Когда оперативники вытащили Ониани из укрытия, он возмущался и кричал, что все действия в отношении него незаконны. При себе у Таро оказался паспорт на имя Давида Мулухова. Выяснилось, что Ониани вполне официально изменил имя и фамилию. Примечательно, что после задержания «вор в законе» не сразу доставили к следователю. По словам источник агентства, перед этим с ним еще пять часов беседовали сотрудники ФСБ РФ.

В спецслужбах не скрывают, что это задержание за вымогательство стало лишь предлогом, чтобы попытаться получить у Ониани информацию по различным громким расследованиям. По словам источника «Росбалта», «вор в законе» в СИЗО «Матросская тишина» был официально допрошен следователями СКП РФ по уголовным делам, связанным с деятельностью Бориса Березовского. Так, него интересовались обстоятельствами гибели двух ближайших сподвижников беглого олигарха — Бадри Патаркацишвили (скончался в Англии от сердечного приступа в 2008 году) и Александра Литвиненко (умер в Лондоне от отравления радиоактивными веществами в 2006 году). «Борис Березовский и Тариэл Ониани хорошо знакомы, у них были какие-то общие дела», — пояснил собеседник агентства.

Стоит отметить, что в 2007 году скрывающийся в Москве кутаисский бизнесмен Бондо Шаликиани заявил СМИ, что четыре года назад он «под нажимом Ониани» перечислил на счета Михаила Саакашвили $500 тыс. А на следующий день после «революции роз» Ониани и Березовский вместе прилетели в Тбилиси .

Очевидно, правда, что «вор в законе» ничего нового для следователей не сказал и ему предъявили обвинения только в вымогательстве и похищении человека. Тем более, по данным «Росбалта», у Ониани давно весьма напряженные отношения с Саакашвили.

Еще в 90-е годы Тариел Ониани перебрался жить в Европу, сменил несколько стран, пока не обосновался в Испании, в которой проживала весьма представительная криминальная община выходцев из стран бывшего СССР. В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию против русской мафии, впрочем, задержать тогда удалось не всех. Например, влиятельный «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро) успел уехать в ОАЭ, где и был арестован в 2006 году по запросу Испании. В международный розыск по линии Интерпола был объявлен и Тариел Ониани. Но он продемонстрировал редкое и подозрительное чутье: буквально за месяц до всех этих событий Таро получил российское гражданство. Еще до начала задержаний в Испании «законник» успел уехать в Москву. По данным источника «Росбалта» недавно в Россию из Испании поступил запрос на выдачу Ониани, но в его удовлетворение было отказано, поскольку «вор в законе» является гражданином РФ.

По данным оперативников, в столице Ониани сразу развернул активную деятельность. При поддержке ряда других «воров в законе» он решил взять контроль над российскими активами (целым рядом казино и рынков) Шакро, а также над частью криминального бизнеса в Краснодарском крае, где в 2014 году должна состояться Олимпиада.

С такими замыслами Ониани был категорически не согласен один из самых влиятельных российских «воров в законе» Дед Хасан. Криминальный мир Краснодарского края еще с 90-х годов считается его вотчиной, все попытки посягнуть на свою территорию Аслан Усоян всегда жестко пресекал.

Поскольку Захарий Калашов (Шакро) считался ближайшим сподвижником Усояна, временно управлять московской «бизнес-империей» арестованного Шакро клан поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил группировку Тариела Ониани.

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскоронавали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба «вора в законе» провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. На сторону и того, и другого встали весьма влиятельные «законники». В частности, Хасана и Руставского поддержал Вячеслав Иваньков (Япончик).

8 июля 2008 года Ониани решил провести сходку своих сподвижников на теплоходе на Пироговском водохранилище, но вскоре на судно ворвались оперативники ГУ МВД по ЦФО, которым для этого пришлось использовать катера и вертолет. Все участники сходки были задержаны, но уже на следующий день большинство из них отпустили.

А 17 ноября 2008 года двое неизвестных в черныхматерчатых масках у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по Геле Церцвадзе — «правой руке» Тариэла Ониани.. Он получил ранения в грудь, живот и левое бедро, но выжил. 28 июля 2009 года, когда Таро уже находился в СИЗО, снайпер выстрелил в Япончика, от полученных ранений он скончался. В «Матросскую тишину» пришло письмо, подписанное 36 «криминальными генералами», в котором фактически содержался призыв к устранению «законника» Тариэла Ониани за покушение на Япончика.

По информации «Росбалта» сам Ониани был опечален гибелью Иванькова и заявляет знакомым, что никогда не пошел бы на это преступление поскольку, убийство «вора в законе» нарушает законы криминального мира.

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

11.02.2010

Старикам тут не место: «Воровской» патриарх попался на краже «Прайм Крайм», Москва

07.12.2009

Конечная остановка: «Вор в законе» Вася Молдован погиб в ДТП «Прайм Крайм», Ярославская область

04.12.2009

Немного для Манагадзе: В Подмосковье осужден грузинский «вор в законе» «Прайм Крайм», Московская область

16.11.2009

Царь-дедушка Русский Newsweek, Москва

10.11.2009

Будем продлевать: «Вор в законе» Тариел Ониани останется под стражей «Прайм Крайм», Москва

02.11.2009

Адвокат «загремел» под суд с «вором в законе» Росбалт, Испания

09.10.2009

Дед умер. Да здравствует Дед!: В Москве умер «вор в законе» Япончик «Прайм Крайм», Москва

05.10.2009

Вор в загоне Огонек, Москва

17.09.2009

В бой идут они с Тарико: Клан Деда Хасана нанес ощутимый удар по Тариелу Ониани «Прайм Крайм», Москва

08.09.2009

Джонка Эсебуа: «Вор в законе» пытался переплыть границу на лодке «Прайм Крайм», Грузия

02.09.2009

Один раз – не Теймураз: «Коронованный» сторонник Тариела Ониани попался во второй раз за полгода «Прайм Крайм», Москва

30.08.2009

Для Япончика ищут заказчика Московский Комсомолец, Москва

20.08.2009

Из-за Япончика войны не будет Росбалт, Москва

17.08.2009

Патрона не жалеть! Наша Версия, Москва

04.08.2009

Япончика затянуло в цемент Росбалт, Москва

29.07.2009

Мертвый киллер для Япончика Росбалт, Москва

28.07.2009

Епонский бок: В Москве совершено покушение на легендарного "вора в законе" «Прайм Крайм», Москва

27.07.2009

Облава на Гию: В Подмосковье задержан грузинский "вор в законе", совершивший побег из приемника-распределителя «Прайм Крайм», Москва

23.07.2009

«Вор в законе» угрожает безопасности России Росбалт, Москва

07.07.2009

По ушам ингушам: Ахмеда Евлоева ждут два тяжелых года на нижегородской земле «Прайм Крайм», Москва

15.06.2009

Правовой Онианизм: Сторонники грузинского "вора в законе" считают его арест "заказным" «Прайм Крайм», Москва

11.06.2009

Форменное сванство: "Вор в законе" Тариел Ониани задержан за организацию похищения «Прайм Крайм», Москва

09.06.2009

Клиевский не стал Киевским: В столице Украины задержан российский "вор в законе" «Прайм Крайм», Украина

10.04.2009

Тимур и МУРовцы: Грузинский "вор в законе" задержан с поличным на краже в супермаркете «Прайм Крайм», Москва

01.04.2009

Национальная гордость: Грузинские "воры в законе" самые авторитетные «Прайм Крайм», Москва

28.03.2009

Проводы Джони: Вор в законе Джони Кутаисский выдворен из России «Прайм Крайм», Москва

26.03.2009

Дела Дзнеладзе: Известный грузинский "вор в законе" осужден на 2 года «Прайм Крайм», Москва

09.03.2009

Батька Махо: В Москве задержан "вор в законе" Малхаз Кития «Прайм Крайм», Москва

04.03.2009

Огорчение Гурчиани: В Москве задержан еще один "вор в законе" из клана Тариела Ониани «Прайм Крайм», Москва

16.02.2009

Якобы Коба: В Москве схвачен грузинский "законник"-нелегал «Прайм Крайм», Москва

04.02.2009

Лашанулся: Москве задержан вернувшийся в Россию "вор в законе" Лаша Шушанашвили «Прайм Крайм», Москва

03.02.2009

О ГРУЗИНСКОЙ МАФИИ fondsk.ru, Грузия

21.01.2009

Тимур и его диагноз: В Москве задержан "коронованный" племянник Деда Хасана «Прайм Крайм», Москва

24.12.2008

Не день Тенго: В Подмосковье задержан "вор в законе" Тенгиз Корсагия «Прайм Крайм», Московская область

22.12.2008

АВТОРИТЕТНАЯ МЕСТЬ Наша Версия, Испания

20.12.2008

Братва кобенится: Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны «Прайм Крайм», Чувашия

15.12.2008

«РУССКАЯ МАФИЯ» У ИСПАНИИ В ДОЛГУ Росбалт, Испания

17.11.2008

Объявление войны?:

В Москве расстрелян участник "воровской сходки" на Клязьминском водохранилище

«Прайм Крайм», Москва

27.09.2008

"Палочка" Кохреидзе:

Бывший "вор в законе" помог отличиться подмосковным милиционерам

«Прайм Крайм», Московская область

26.09.2008

Ордер Сутулого:

В Москве задержан ингушский "вор в законе" Ахмед Евлоев

«Прайм Крайм», Москва

22.09.2008

«Оревуар, Шушана...!»: В конфликте "воровских" кланов милиционеры продемонстрировали свою беспристрастность «Прайм Крайм», Москва

18.09.2008

ГРУЗИНСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ СБЕЖАЛ ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ НА РОДИНУ Московский Комсомолец, Москва

16.09.2008

Рывок со второй попытки:

Опасаясь депортации в Грузию, "вор в законе" сбежал из-под стражи

«Прайм Крайм», Москва

04.09.2008

В Москве пресечена еще одна "воровская" сходка сторонников Тариела Ониани:

"Воров в законе" взяли теплыми

«Прайм Крайм», Москва

30.07.2008

ОБЛАВА НА МОСКВЕ-РЕКЕ ПОЗВОЛИЛА ЗАГЛЯНУТЬ В ЖИЗНЬ ВЕРХУШКИ ПРЕСТУПНОГО МИРА New York Times, Москва

25.07.2008

На Казанском вокзале задержан "вор в законе" Рамаз Дзнеладзе:

Выбыл еще один участник Пироговской сходки…

«Прайм Крайм», Москва

21.07.2008

В Москве задержан участник Пироговской сходки: "Воры" решили пока больше не собираться «Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

Пироговская "сходка" стала демонстрацией силы Тариела Ониани: В стане Деда Хасана теперь точно знают, кто с ними, а кто против них «Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

ЖИТИЕ ДЕДА ХАСАНА Тайный советник, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

11.07.2008

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ КАРО ОТПУЩЕН ПОД ПОДПИСКУ УралИнформБюро, Екатеринбург, Свердловская область

08.07.2008

Вплавь от облавы:

В руки милиционеров угодила верхушка клана Тариела Ониани

«Прайм Крайм», Москва

07.07.2008

РУССКУЮ МАФИЮ В ИСПАНИИ СДАЛ ЛИТВИНЕНКО Акадо, Испания

26.06.2008

Из приговора грузинскому "вору в законе" исключена фраза о прежних судимостях:

Мераб Бахия едет в "общую" колонию на 4 года

«Прайм Крайм», Москва

09.06.2008

"Вор в законе" Гия Самтредский взбунтовал новгородскую колонию:

Прокуратура Новгородской области версию бунта не подтверждает

«Прайм Крайм», Новгородская область

14.05.2008

ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВЫПРАШИВАЕТ ДЕНЕГ У РОССИЙСКОГО КРИМИНАЛА? Грузия Online, Москва

20.04.2008

ГРУЗИНСКИЕ "ПРОСТИТУТКИ" НА СЛУЖБЕ КРЕМЛЕВСКИХ СУТЕНЕРОВ Грузия Online, Грузия

16.02.2008

В Москве задержан продолжатель "воровской" династии: Мамука Микеладзе пошел на дело и… попался «Прайм Крайм», Москва

20.09.2007

Амиран Сопромадзе сопротивляется недугу: В преддверии депортации на родину грузинский "вор в законе" оказался на больничной койке «Прайм Крайм», Москва

07.07.2007

Арестованный в Испании "вор в законе" выдан грузинским властям: На урегулирование формальностей по экстрадиции Мераба Гогия ушло больше года «Прайм Крайм», Грузия

19.03.2007

Наркотики довели "Цурика" до цугундера: В Москве обезглавлена кутаисская группировка «Прайм Крайм», Москва

05.02.2007

"ГЛАВА" РУССКОЙ МАФИИ КАЛАШОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ НОМЕР ОДИН В ИСПАНИИ Эль Паис, Мадрид, Испания

13.01.2007

В Москве одним "вором в законе" стало меньше: Сухумский вор потерял корону, отстаивая интересы семьи «Прайм Крайм», Москва

11.06.2006

Шакро Молодой экстрадирован из Дубая в Испанию: Министерство внутренних дел Испании сообщило об экстрадиции из Дубая российского криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. Калашов был доставлен из ОАЭ в ночь с субботы на воскресенье самолетом испанских ВВС. «Прайм Крайм», Испания

25.05.2006

УКРАИНА ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ТАРАСА Коммерсантъ-Украина, Грузия

10.05.2006

ИСПАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ РАЗЫСКИВАЕТ СПОДВИЖНИКА СПОДВИЖНИКА "ЛИДЕРА РУССКОЙ МАФИИ" Lenta.ru, Испания

10.05.2006

В ОАЭ АРЕСТОВАН "ЛИДЕР РУССКОЙ МАФИИ" Коммерсантъ, ОАЭ

09.05.2006

ПО ДАННЫМ МВД ГРУЗИИ, ИНФОРМАЦИЮ О ЗАХАРЕ КАЛАШОВЕ ИСПАНИИ ПРЕДОСТАВИЛА ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА Грузия Online, Грузия

08.05.2006

ВАНО МЕРАБИШВИЛИ: ГРУЗИНСКИЕ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ЯВЛЯЮТСЯ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ДЛЯ ВСЕГО МИРА Грузия Online, Грузия

29.04.2006

КРУПНЕЙШИЙ ГРУЗИНСКИЙ МАФИОЗИ ПРИНЯЛ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ И ОБОСНОВАЛСЯ В МОСКВЕ Regnum, Москва

26.03.2006

ДЕД ХАСАН ПРОТИВ БАБЫ ПАРАСКИ Профиль, Украина

18.01.2006

РОССИЯ ПЕРЕДАСТ ГРУЗИИ "ВОРА В ЗАКОНЕ" Грузия Online, Грузия

20.09.2005

ХАЛВА НАШЕЛСЯ В МОСКВЕ Коммерсантъ, Москва

04.07.2005

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭКСКРЕМЕНТЫ И МУСОР ИСТОРИИ Время новостей, Грузия

22.06.2005

ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТАЯ ВИЛЛА" Коммерсантъ, Испания

22.06.2005

УКУС “ОСЫ” Московский Комсомолец, Испания

20.06.2005

СОВЕТСКИЕ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ЗАДЕРЖАНЫ НА ПИРЕНЕЯХ Газета, Москва, Испания

18.03.2004

В АДЖАРИЮ ПРИБЫЛ ИЗВЕСТНЫЙ ВОР В ЗАКОНЕ ТАРИЕЛ ОНИАНИ Интерпресс, Тбилиси, Грузия

05.03.2004

СПЕЦОПЕРАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ ГРУЗИИ - ЗАДЕРЖАНО 16 "ВОРОВ В ЗАКОНЕ" И ОДИН МАЖОРИТАРНЫЙ ДЕПУТАТ Regnum, Грузия

27.02.2004

КВЕЖО-МОЛОДОЙ УМЕР, КАК ДЯДЯ Коммерсантъ, Москва

16.06.2003

СОТРУДНИКОВ ООН ОСВОБОДИЛИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ Vlasti.Net, Грузия

14.06.2003

ГУБЕРНАТОР КОДОРИ: К ПРОЦЕССУ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН ПОДКЛЮЧИЛСЯ ТАРИЭЛ ОНИАНИ Прайм-Ньюс, Тбилиси, Грузия

07.01.2003

ВОРЫ ИЗБИЛИ СУДЕЙ Sknews.ru, Грузия

12.12.2002

ПО МНЕНИЮ МЕСТНОГО ЧИНОВНИКА, К ПОХИЩЕНИЮ ДИРЕКТОРА КУТАИССКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА МОГУТ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" РИА Новости, Грузия

14.03.2001

МОСКВА КУТАИССКАЯ Сегодня, Москва, Москва

17.09.1998

"МОЯ ПРОФЕССИЯ – КАННИБАЛ…" Русский телеграф, Австрия

04.04.1998

РУССКАЯ МАФИЯ ВО ФРАНЦИИ ГОВОРИТ С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ Известия, Москва, Франция

14.05.1996

ВОР В ЗАКОНЕ ПОПАЛСЯ НА ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ Сегодня, Москва, Москва

Последние новости

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.