Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

У «вора в законе» спросили про дела Березовского

Тариел Ониани
(Тариел)

05.03.2010 16:07, Москва 5554

Росбалт

Следственный отдел по Хамовническому району СУ СКП РФ по Москве закончил расследование уголовного дела в отношении одного из самых влиятельный российских «воров в законе» Тариэла Ониани. Он обвиняется в похищении бизнесмена и вымогательстве у него крупной суммы денег. В спецслужбах не скрывают, что арест мафиози дал возможность, чтобы побеседовать с ним по многим громким расследованиям. Так, недавно Ониани был допрошен СКП РФ по делам, связанным с деятельностью Бориса Березовского и гибелью Александра Литвиненко.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Тариэлу Ониани предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ – 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). Согласно версии следствия, в 2009 году между двумя грузинскими бизнесменами произошел конфликт из-за $20 тыс. Сергей Абутидзе считал, что такую сумму ему должен предприниматель Манагадзе. В марте ссора переросла в открытое противостояние, которое закончилось тем, что Манагадзе был похищен.

Согласно материалам дела, когда бизнесмен выходил из гостиницы «Золотое кольцо» в Москве, на него накинулись Абутидзе и «неустановленное лицо», которые затолкали свою жертву в микроавтобус Merecedes и привезли в кафе «Рябинушка», расположенное на Рябиновой улице. Там заложника заперли в подсобном помещении, где злоумышленники его избивали и требовали заплатить уже $500 тыс. Через несколько дней супруга Манагадзе передала похитителям $218 тыс., оставшуюся сумму Манагадзе обещал выплатить позже, поэтому его отпустили на свободу.

Предприниматель заснял побои на фотоаппарат, но обращаться ни в милицию, ни в травмпункт не стал. По версии следствия, вскоре злоумышленники опять начали звонить Манагадзе с угрозами и тогда он написал заявление в правоохранительные органы. На допросах он сообщил, что когда находился в «Рябинушке», туда приезжал «вор в законе» Тариэл Ониани (Манагадзе был с ним знаком) в сопровождении десяти охранников и отдавал какие-то распоряжения похитителям. После этого бизнесмен был взят под программу защиты свидетелей, однако сразу задерживать Ониани милиционеры не стали. На него надели наручники только после того, как, согласно материалам дела, в правоохранительные органы совершили явку с повинной два москвича, сотрудники ЧОПа, которые по официальному договору занимались охраной Ониани. Они дали показания, что «вор в законе» непосредственно руководил похитителям и отдавал им указания на грузинском языке.

10 июня 2009 года сотрудники 24-го отдела МУРа и УФСБ по Москве и Московской области ворвались в коттедж Тариэла Ониани (Таро), расположенный в престижном поселке Горки-2. Оперативники действовали без поддержки спецназа, своими силами. Они быстро нейтрализовали охрану «вора в законе», а вот на поиски его самого ушло довольно много времени. По словам собеседника агентства, Таро спрятался в маленьком помещении огромного особняка и надеялся, что там его не найдут. Когда оперативники вытащили Ониани из укрытия, он возмущался и кричал, что все действия в отношении него незаконны. При себе у Таро оказался паспорт на имя Давида Мулухова. Выяснилось, что Ониани вполне официально изменил имя и фамилию. Примечательно, что после задержания «вор в законе» не сразу доставили к следователю. По словам источник агентства, перед этим с ним еще пять часов беседовали сотрудники ФСБ РФ.

В спецслужбах не скрывают, что это задержание за вымогательство стало лишь предлогом, чтобы попытаться получить у Ониани информацию по различным громким расследованиям. По словам источника «Росбалта», «вор в законе» в СИЗО «Матросская тишина» был официально допрошен следователями СКП РФ по уголовным делам, связанным с деятельностью Бориса Березовского. Так, него интересовались обстоятельствами гибели двух ближайших сподвижников беглого олигарха — Бадри Патаркацишвили (скончался в Англии от сердечного приступа в 2008 году) и Александра Литвиненко (умер в Лондоне от отравления радиоактивными веществами в 2006 году). «Борис Березовский и Тариэл Ониани хорошо знакомы, у них были какие-то общие дела», — пояснил собеседник агентства.

Стоит отметить, что в 2007 году скрывающийся в Москве кутаисский бизнесмен Бондо Шаликиани заявил СМИ, что четыре года назад он «под нажимом Ониани» перечислил на счета Михаила Саакашвили $500 тыс. А на следующий день после «революции роз» Ониани и Березовский вместе прилетели в Тбилиси .

Очевидно, правда, что «вор в законе» ничего нового для следователей не сказал и ему предъявили обвинения только в вымогательстве и похищении человека. Тем более, по данным «Росбалта», у Ониани давно весьма напряженные отношения с Саакашвили.

Еще в 90-е годы Тариел Ониани перебрался жить в Европу, сменил несколько стран, пока не обосновался в Испании, в которой проживала весьма представительная криминальная община выходцев из стран бывшего СССР. В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию против русской мафии, впрочем, задержать тогда удалось не всех. Например, влиятельный «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро) успел уехать в ОАЭ, где и был арестован в 2006 году по запросу Испании. В международный розыск по линии Интерпола был объявлен и Тариел Ониани. Но он продемонстрировал редкое и подозрительное чутье: буквально за месяц до всех этих событий Таро получил российское гражданство. Еще до начала задержаний в Испании «законник» успел уехать в Москву. По данным источника «Росбалта» недавно в Россию из Испании поступил запрос на выдачу Ониани, но в его удовлетворение было отказано, поскольку «вор в законе» является гражданином РФ.

По данным оперативников, в столице Ониани сразу развернул активную деятельность. При поддержке ряда других «воров в законе» он решил взять контроль над российскими активами (целым рядом казино и рынков) Шакро, а также над частью криминального бизнеса в Краснодарском крае, где в 2014 году должна состояться Олимпиада.

С такими замыслами Ониани был категорически не согласен один из самых влиятельных российских «воров в законе» Дед Хасан. Криминальный мир Краснодарского края еще с 90-х годов считается его вотчиной, все попытки посягнуть на свою территорию Аслан Усоян всегда жестко пресекал.

Поскольку Захарий Калашов (Шакро) считался ближайшим сподвижником Усояна, временно управлять московской «бизнес-империей» арестованного Шакро клан поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил группировку Тариела Ониани.

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскоронавали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба «вора в законе» провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. На сторону и того, и другого встали весьма влиятельные «законники». В частности, Хасана и Руставского поддержал Вячеслав Иваньков (Япончик).

8 июля 2008 года Ониани решил провести сходку своих сподвижников на теплоходе на Пироговском водохранилище, но вскоре на судно ворвались оперативники ГУ МВД по ЦФО, которым для этого пришлось использовать катера и вертолет. Все участники сходки были задержаны, но уже на следующий день большинство из них отпустили.

А 17 ноября 2008 года двое неизвестных в черныхматерчатых масках у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по Геле Церцвадзе — «правой руке» Тариэла Ониани.. Он получил ранения в грудь, живот и левое бедро, но выжил. 28 июля 2009 года, когда Таро уже находился в СИЗО, снайпер выстрелил в Япончика, от полученных ранений он скончался. В «Матросскую тишину» пришло письмо, подписанное 36 «криминальными генералами», в котором фактически содержался призыв к устранению «законника» Тариэла Ониани за покушение на Япончика.

По информации «Росбалта» сам Ониани был опечален гибелью Иванькова и заявляет знакомым, что никогда не пошел бы на это преступление поскольку, убийство «вора в законе» нарушает законы криминального мира.

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

11.02.2010

Старикам тут не место: «Воровской» патриарх попался на краже «Прайм Крайм», Москва

07.12.2009

Конечная остановка: «Вор в законе» Вася Молдован погиб в ДТП «Прайм Крайм», Ярославская область

04.12.2009

Немного для Манагадзе: В Подмосковье осужден грузинский «вор в законе» «Прайм Крайм», Московская область

16.11.2009

Царь-дедушка Русский Newsweek, Москва

10.11.2009

Будем продлевать: «Вор в законе» Тариел Ониани останется под стражей «Прайм Крайм», Москва

02.11.2009

Адвокат «загремел» под суд с «вором в законе» Росбалт, Испания

09.10.2009

Дед умер. Да здравствует Дед!: В Москве умер «вор в законе» Япончик «Прайм Крайм», Москва

05.10.2009

Вор в загоне Огонек, Москва

17.09.2009

В бой идут они с Тарико: Клан Деда Хасана нанес ощутимый удар по Тариелу Ониани «Прайм Крайм», Москва

08.09.2009

Джонка Эсебуа: «Вор в законе» пытался переплыть границу на лодке «Прайм Крайм», Грузия

02.09.2009

Один раз – не Теймураз: «Коронованный» сторонник Тариела Ониани попался во второй раз за полгода «Прайм Крайм», Москва

30.08.2009

Для Япончика ищут заказчика Московский Комсомолец, Москва

20.08.2009

Из-за Япончика войны не будет Росбалт, Москва

17.08.2009

Патрона не жалеть! Наша Версия, Москва

04.08.2009

Япончика затянуло в цемент Росбалт, Москва

29.07.2009

Мертвый киллер для Япончика Росбалт, Москва

28.07.2009

Епонский бок: В Москве совершено покушение на легендарного "вора в законе" «Прайм Крайм», Москва

27.07.2009

Облава на Гию: В Подмосковье задержан грузинский "вор в законе", совершивший побег из приемника-распределителя «Прайм Крайм», Москва

23.07.2009

«Вор в законе» угрожает безопасности России Росбалт, Москва

07.07.2009

По ушам ингушам: Ахмеда Евлоева ждут два тяжелых года на нижегородской земле «Прайм Крайм», Москва

15.06.2009

Правовой Онианизм: Сторонники грузинского "вора в законе" считают его арест "заказным" «Прайм Крайм», Москва

11.06.2009

Форменное сванство: "Вор в законе" Тариел Ониани задержан за организацию похищения «Прайм Крайм», Москва

09.06.2009

Клиевский не стал Киевским: В столице Украины задержан российский "вор в законе" «Прайм Крайм», Украина

10.04.2009

Тимур и МУРовцы: Грузинский "вор в законе" задержан с поличным на краже в супермаркете «Прайм Крайм», Москва

01.04.2009

Национальная гордость: Грузинские "воры в законе" самые авторитетные «Прайм Крайм», Москва

28.03.2009

Проводы Джони: Вор в законе Джони Кутаисский выдворен из России «Прайм Крайм», Москва

26.03.2009

Дела Дзнеладзе: Известный грузинский "вор в законе" осужден на 2 года «Прайм Крайм», Москва

09.03.2009

Батька Махо: В Москве задержан "вор в законе" Малхаз Кития «Прайм Крайм», Москва

04.03.2009

Огорчение Гурчиани: В Москве задержан еще один "вор в законе" из клана Тариела Ониани «Прайм Крайм», Москва

16.02.2009

Якобы Коба: В Москве схвачен грузинский "законник"-нелегал «Прайм Крайм», Москва

04.02.2009

Лашанулся: Москве задержан вернувшийся в Россию "вор в законе" Лаша Шушанашвили «Прайм Крайм», Москва

03.02.2009

О ГРУЗИНСКОЙ МАФИИ fondsk.ru, Грузия

21.01.2009

Тимур и его диагноз: В Москве задержан "коронованный" племянник Деда Хасана «Прайм Крайм», Москва

24.12.2008

Не день Тенго: В Подмосковье задержан "вор в законе" Тенгиз Корсагия «Прайм Крайм», Московская область

22.12.2008

АВТОРИТЕТНАЯ МЕСТЬ Наша Версия, Испания

20.12.2008

Братва кобенится: Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны «Прайм Крайм», Чувашия

15.12.2008

«РУССКАЯ МАФИЯ» У ИСПАНИИ В ДОЛГУ Росбалт, Испания

17.11.2008

Объявление войны?:

В Москве расстрелян участник "воровской сходки" на Клязьминском водохранилище

«Прайм Крайм», Москва

27.09.2008

"Палочка" Кохреидзе:

Бывший "вор в законе" помог отличиться подмосковным милиционерам

«Прайм Крайм», Московская область

26.09.2008

Ордер Сутулого:

В Москве задержан ингушский "вор в законе" Ахмед Евлоев

«Прайм Крайм», Москва

22.09.2008

«Оревуар, Шушана...!»: В конфликте "воровских" кланов милиционеры продемонстрировали свою беспристрастность «Прайм Крайм», Москва

18.09.2008

ГРУЗИНСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ СБЕЖАЛ ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ НА РОДИНУ Московский Комсомолец, Москва

16.09.2008

Рывок со второй попытки:

Опасаясь депортации в Грузию, "вор в законе" сбежал из-под стражи

«Прайм Крайм», Москва

04.09.2008

В Москве пресечена еще одна "воровская" сходка сторонников Тариела Ониани:

"Воров в законе" взяли теплыми

«Прайм Крайм», Москва

30.07.2008

ОБЛАВА НА МОСКВЕ-РЕКЕ ПОЗВОЛИЛА ЗАГЛЯНУТЬ В ЖИЗНЬ ВЕРХУШКИ ПРЕСТУПНОГО МИРА New York Times, Москва

25.07.2008

На Казанском вокзале задержан "вор в законе" Рамаз Дзнеладзе:

Выбыл еще один участник Пироговской сходки…

«Прайм Крайм», Москва

21.07.2008

В Москве задержан участник Пироговской сходки: "Воры" решили пока больше не собираться «Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

Пироговская "сходка" стала демонстрацией силы Тариела Ониани: В стане Деда Хасана теперь точно знают, кто с ними, а кто против них «Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

ЖИТИЕ ДЕДА ХАСАНА Тайный советник, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

11.07.2008

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ КАРО ОТПУЩЕН ПОД ПОДПИСКУ УралИнформБюро, Екатеринбург, Свердловская область

08.07.2008

Вплавь от облавы:

В руки милиционеров угодила верхушка клана Тариела Ониани

«Прайм Крайм», Москва

07.07.2008

РУССКУЮ МАФИЮ В ИСПАНИИ СДАЛ ЛИТВИНЕНКО Акадо, Испания

26.06.2008

Из приговора грузинскому "вору в законе" исключена фраза о прежних судимостях:

Мераб Бахия едет в "общую" колонию на 4 года

«Прайм Крайм», Москва

09.06.2008

"Вор в законе" Гия Самтредский взбунтовал новгородскую колонию:

Прокуратура Новгородской области версию бунта не подтверждает

«Прайм Крайм», Новгородская область

14.05.2008

ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВЫПРАШИВАЕТ ДЕНЕГ У РОССИЙСКОГО КРИМИНАЛА? Грузия Online, Москва

20.04.2008

ГРУЗИНСКИЕ "ПРОСТИТУТКИ" НА СЛУЖБЕ КРЕМЛЕВСКИХ СУТЕНЕРОВ Грузия Online, Грузия

16.02.2008

В Москве задержан продолжатель "воровской" династии: Мамука Микеладзе пошел на дело и… попался «Прайм Крайм», Москва

20.09.2007

Амиран Сопромадзе сопротивляется недугу: В преддверии депортации на родину грузинский "вор в законе" оказался на больничной койке «Прайм Крайм», Москва

07.07.2007

Арестованный в Испании "вор в законе" выдан грузинским властям: На урегулирование формальностей по экстрадиции Мераба Гогия ушло больше года «Прайм Крайм», Грузия

19.03.2007

Наркотики довели "Цурика" до цугундера: В Москве обезглавлена кутаисская группировка «Прайм Крайм», Москва

05.02.2007

"ГЛАВА" РУССКОЙ МАФИИ КАЛАШОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ НОМЕР ОДИН В ИСПАНИИ Эль Паис, Мадрид, Испания

13.01.2007

В Москве одним "вором в законе" стало меньше: Сухумский вор потерял корону, отстаивая интересы семьи «Прайм Крайм», Москва

11.06.2006

Шакро Молодой экстрадирован из Дубая в Испанию: Министерство внутренних дел Испании сообщило об экстрадиции из Дубая российского криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. Калашов был доставлен из ОАЭ в ночь с субботы на воскресенье самолетом испанских ВВС. «Прайм Крайм», Испания

25.05.2006

УКРАИНА ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ТАРАСА Коммерсантъ-Украина, Грузия

10.05.2006

ИСПАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ РАЗЫСКИВАЕТ СПОДВИЖНИКА СПОДВИЖНИКА "ЛИДЕРА РУССКОЙ МАФИИ" Lenta.ru, Испания

10.05.2006

В ОАЭ АРЕСТОВАН "ЛИДЕР РУССКОЙ МАФИИ" Коммерсантъ, ОАЭ

09.05.2006

ПО ДАННЫМ МВД ГРУЗИИ, ИНФОРМАЦИЮ О ЗАХАРЕ КАЛАШОВЕ ИСПАНИИ ПРЕДОСТАВИЛА ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА Грузия Online, Грузия

08.05.2006

ВАНО МЕРАБИШВИЛИ: ГРУЗИНСКИЕ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ЯВЛЯЮТСЯ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ДЛЯ ВСЕГО МИРА Грузия Online, Грузия

29.04.2006

КРУПНЕЙШИЙ ГРУЗИНСКИЙ МАФИОЗИ ПРИНЯЛ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ И ОБОСНОВАЛСЯ В МОСКВЕ Regnum, Москва

26.03.2006

ДЕД ХАСАН ПРОТИВ БАБЫ ПАРАСКИ Профиль, Украина

18.01.2006

РОССИЯ ПЕРЕДАСТ ГРУЗИИ "ВОРА В ЗАКОНЕ" Грузия Online, Грузия

20.09.2005

ХАЛВА НАШЕЛСЯ В МОСКВЕ Коммерсантъ, Москва

04.07.2005

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭКСКРЕМЕНТЫ И МУСОР ИСТОРИИ Время новостей, Грузия

22.06.2005

ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТАЯ ВИЛЛА" Коммерсантъ, Испания

22.06.2005

УКУС “ОСЫ” Московский Комсомолец, Испания

20.06.2005

СОВЕТСКИЕ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ЗАДЕРЖАНЫ НА ПИРЕНЕЯХ Газета, Москва, Испания

18.03.2004

В АДЖАРИЮ ПРИБЫЛ ИЗВЕСТНЫЙ ВОР В ЗАКОНЕ ТАРИЕЛ ОНИАНИ Интерпресс, Тбилиси, Грузия

05.03.2004

СПЕЦОПЕРАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ ГРУЗИИ - ЗАДЕРЖАНО 16 "ВОРОВ В ЗАКОНЕ" И ОДИН МАЖОРИТАРНЫЙ ДЕПУТАТ Regnum, Грузия

27.02.2004

КВЕЖО-МОЛОДОЙ УМЕР, КАК ДЯДЯ Коммерсантъ, Москва

16.06.2003

СОТРУДНИКОВ ООН ОСВОБОДИЛИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ Vlasti.Net, Грузия

14.06.2003

ГУБЕРНАТОР КОДОРИ: К ПРОЦЕССУ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН ПОДКЛЮЧИЛСЯ ТАРИЭЛ ОНИАНИ Прайм-Ньюс, Тбилиси, Грузия

07.01.2003

ВОРЫ ИЗБИЛИ СУДЕЙ Sknews.ru, Грузия

12.12.2002

ПО МНЕНИЮ МЕСТНОГО ЧИНОВНИКА, К ПОХИЩЕНИЮ ДИРЕКТОРА КУТАИССКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА МОГУТ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" РИА Новости, Грузия

14.03.2001

МОСКВА КУТАИССКАЯ Сегодня, Москва, Москва

17.09.1998

"МОЯ ПРОФЕССИЯ – КАННИБАЛ…" Русский телеграф, Австрия

04.04.1998

РУССКАЯ МАФИЯ ВО ФРАНЦИИ ГОВОРИТ С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ Известия, Москва, Франция

14.05.1996

ВОР В ЗАКОНЕ ПОПАЛСЯ НА ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ Сегодня, Москва, Москва

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.