Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Оказался не нужен: Грузия не подтвердила розыск задержанного «вора в законе»

Заза Чукия, Рамаз Дзнеладзе, Вова Вагон, Бадри, Мафия, Малхаз, Тарас, Заза Амброладзе, Андрей Гамлет, Коба Сисина, Гия Кутаисский и Заза Каркалая

27.03.2010 12:13, Москва 6913

Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу оказались в затруднительной ситуации после того, как власти Грузии отказались прислать документы на экстрадицию задержанного в Москве «вора в законе» Гайоза Звиададзе, более известного в криминальных кругах по кличке Гия «Кутаисский».

Оперативники, охотившиеся за Звиададзе более пяти лет, были уверены, что у себя на родине «вор в законе» находится в розыске и заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Его поимка затруднялась тем, что в Москве он бывал наездами, а большую часть времени проводил в Испании, Италии и ОАЭ, где курировал коммерческие структуры, подконтрольные «вору в законе» Захару Калашову по кличке Шакро Молодой. За границей интересы двух криминальных авторитетов были связаны, в первую очередь, с фирмами, специализирующимися на строительстве и сделках с недвижимостью, а в Москве – со структурами, занимающимися игорным бизнесом. После того, как 2 марта 2010 года испанский суд принял решение отпустить Калашова на свободу под залог в 300 тыс. евро, Гия отправился к нему на встречу и пробыл в Испании до 13 марта, после чего улетел в Москву. В местах возможного появления Звиададзе было выставлено несколько милицейских засад.

Как ранее сообщало ИА «Прайм Крайм», Гайоз Звидадзе был задержан 17 марта возле одного из домов на Фрунзенской набережной, в котором мафиози снимал квартиру. За свое освобождение Гия на месте предложил милиционерам 150 тысяч евро, передает «Росбалт» . Вместо этого «вор в законе» был препровожден в один из столичных СИЗО.

После того, как грузинская сторона была уведомлена о задержании Звиададзе, в отделе экстрадиции МВД Грузии неожиданно заявили, что выслать необходимые бумаги не смогут, сославшись на личное распоряжение президента не работать с Россией напрямую. Грузинские полицейские пообещали передать материалы через посольство Швейцарии в России, однако по прошествии девяти дней никаких документов из Грузии в Москву так и не поступило.

Несмотря на это, милиционеры имели в запасе альтернативный вариант. 19 марта Хамовнический суд Москвы признал, что «вор в законе» находится в России нелегально и подлежит принудительной депортации за пределы страны. Сейчас Звиададзе помещен в спецприемник при ГУВД Москвы и в ближайшее время может быть отправлен в одно из государств СНГ, но не как разыскиваемый преступник, а как обычный нелегальный мигрант.

По данным МВД Грузии, Гия Кутаисский, начиная с 1970-х годов, был неоднократно судим за различные преступления. В 1990 году во время одной из отсидок Гия был произведен в «воровской сан» Автандилом Чихладзе по кличке Квежо и Мерабом Маглаперидзе. В правоохранительных органах считают, что сначала Гия входил в кутаисскую семью, однако потом примкнул к клану, возглавляемому «ворами в законе» Дедом Хасаном и Шакро. В Грузии Гия контролировал строительный бизнес и пассажирские перевозки.

В 2000 году Звиададзе избил полицейского, однако был приговорен за это всего лишь к штрафу. В январе 2003 года Гия вместе с «вором в законе» Варламом Кухианидзе по кличке Ватия отмечал Новый год в ресторане «Тирипеби». Рядом отдыхали несколько судей Кутаисского облсуда. «Ворам» не понравилось такое соседство, и они избили служителей Фемиды. За это преступление Звиададзе получил один год и шесть месяцев тюрьмы, отбывать которые его отправили в колонию строгого режима в Гегути. Однако, по данным МВД Грузии, прямо там Гия устраивал сходки, а один раз подрался с Бадри Когуашвили, специально приехавшим в тюрьму, чтобы обсудить возникший конфликт.

Однажды из исправительного учреждения был совершен побег заключенных, после которого в камере Звиададзе обнаружили оружие. В отношении него возбудили еще одно уголовное дело, однако нового приговора «вор в законе» дожидаться не стал. Выйдя на свободу, он уехал из Грузии. В результате ему заочно присудили три года тюрьмы. А когда в январе 2006 года в Уголовный кодекс Грузии была введена ответственность за обладание статусом «вора в законе», срок наказания Гие увеличили до 10 лет. Он был объявлен в межгосударственный розыск.

10 сентября 2006 года, по данным грузинских правоохранительных органов, Звиададзе лично позвонил начальнику Главного управления по борьбе с оргпреступностью местного МВД Левану Гургенидзе и принялся угрожать. В частности, Гия сказал, что если местные полицейские не прекратят преследование «воров в законе», то «воровской мир» Грузии объединится и «начнет охоту» за самими сотрудниками МВД и их родственниками. В ответ на это грузинские власти конфисковали шикарный особняк Звиададзе в Кутаиси и открыли в нем отдел милиции.
 

Фотографии

Релевантные статьи

19.03.2010

Охота на лис: В Москве задержан очередной кутаисский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

18.03.2010

Гайоза - за «егозу»!: В Москве задержан «вор в законе» Гия Кутаисский «Прайм Крайм», Москва

01.11.2008

Поминальная по Миндадзе: В Греции убит грузинский "вор в законе" Малхаз «Прайм Крайм», Греция

25.10.2007

В ДОМЕ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ГАЙОЗА ЗВИАДАДЗЕ В КУТАИСИ РАЗМЕСТИЛОСЬ ПОЛИЦЕЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ REGNUM, Москва, Грузия

14.01.2007

В Украине грузинские "воры в законе" объявлены персонами нон-грата: Мамука Квижинадзе депортирован в Грузию «Прайм Крайм», Украина

25.12.2006

Грузинская Фемида на страже "воровского закона": У "воров в законе" отнимают собственность «Прайм Крайм», Грузия

03.06.2006

К убийству московских милиционеров причастен грузинский вор в законе: Сотрудники уголовного розыска установили состав банды, совершившей 28 апреля нападение на семью армянского предпринимателя Кярама Алияна. Напомним, что в ходе налета от рук бандитов погибли прибывшие на место преступлен «Прайм Крайм», Москва

02.06.2006

УБИЙСТВО МИЛИЦИОНЕРОВ РАСКРЫТО Московский Комсомолец, Москва

23.05.2003

СЕМЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ КУТАИССКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕНЫ НА ОСНОВЕ ЖАЛОБ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ГОЛОДОВКИ Прайм-Ньюс, Тбилиси, Грузия

08.01.2003

В ГРУЗИНСКОМ РЕСТОРАНЕ ВОР НАКАЗАЛ СУДЕЙ ИМА-пресс, Грузия

07.01.2003

ВОРЫ ИЗБИЛИ СУДЕЙ Sknews.ru, Грузия

27.01.1999

ВОР В ЗАКОНЕ ПРОЯВИЛ ИНТЕРЕС К ПОДМОСКОВНОЙ ОБОРОНКЕ Сегодня, Москва, Москва

25.04.1995

АДВОКАТ НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД ПОДЗАЩИТНОГО Коммерсантъ-Daily, Москва

01.10.1994

УЛИКИ ПРОТИВ ВОРА В ЗАКОНЕ ОКАЗАЛИСЬ СОМНИТЕЛЬНЫМИ Коммерсантъ-Daily, Москва

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.