Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Жизнь на волоске

Армен Арутюнян
(Армен Каневской)

27.04.2010 18:49, Краснодарский край 3758

Мир новостей

15 декабря 2009 года в нашей газете был опубликован материал “Казнить нельзя. А залечить?”. В интервью редакции адвокат специализированной консультации коллегии адвокатов “Московский юридический центр” Владимир Голубев рассказал о том, что в следственном изоляторе № 5 г. Краснодара с февраля 2009 года находится обвиняемый Армен Арутюнян, чье состояние здоровья, при самой оптимистичной оценке, следует признать критическим.


Армену Арутюняну несколько лет назад была имплантирована почка. При тяжелой форме сахарного диабета перенес операции сетчатки глаза, суставов ног, ему ампутировали пальцы ноги. Специалисты высказали свое мнение однозначно: больной должен находиться под постоянным медицинским контролем. В медсанчасти СИЗО № 5 диагнозы заболеваний обвиняемого Арутюняна не опровергают и отмечают при этом, что ему регулярно измеряют артериальное давление, температуру тела и водный баланс. Что и говорить, данные процедуры существенно облегчают страдания тяжелобольного человека. Ну а если серьезно, то уже в СИЗО у Армена Арутюняна произошло отторжение имплантированной почки, и его жизнь оказалась под реальной угрозой.

Публикация “Мира новостей” вызвала широкий резонанс в кругу как российских, так и международных правозащитных организаций. Переведенная на английский язык статья стала предметом обсуждения Комиссии по правам человека ООН, Европейской комиссии по защите прав личности, Международного Красного Креста.

В адрес редакции, в частности, поступило письмо из США:

“Главному редактору газеты “Мир новостей” Николаю Кружилину.

Выражаю глубокое уважение газете, которая последовательно и твердо отстаивает гражданские права человека вне зависимости от его социального положения. Статья “Казнить нельзя. А залечить?” как с правовой, так и с морально-этической точки зрения рассматривает проблему применения наказания по отношению к людям, чье состояние здоровья нуждается в постоянном лечении в условиях стационара и отнюдь не может ограничиваться рамками медсанчасти пенитенциарной системы.

Правозащитная организация, которую я имею честь возглавлять, направила соответствующие запросы в ряд международных организаций с призывом обратить внимание на судьбу заключенного Армена Арутюняна. В рамках возможностей, предоставленных международным правозащитным организациям, мы намерены контролировать дальнейшее развитие событий, связанных с оказанием квалифицированной медицинской помощи больному Арутюняну.

С глубоким уважением

Генеральный директор Международного центра защиты прав личности “Континент медиа групп” И. Цесарски”.

Собственно, нет ничего удивительного, что публикация “МН” вызвала столь глубокий общественный резонанс. Проблема применения наказаний по отношению к больным людям возникла отнюдь не вчера. Напрочь закрытая в свое время советской цензурой, эта тема никоим образом не могла стать предметом обсуждения обществом. Да и сегодня она стала достоянием гласности лишь после того, как президент России Дмитрий Медведев провел специальное заседание Госсовета, где главными темами обсуждения стали необходимость увеличения уровня гуманизма, улучшение условий содержания и приведение системы исполнения наказаний в соответствие с международными стандартами. Вскоре после этого совещания президент Медведев поручает Генеральной прокуратуре провести проверку мест лишения свободы. По итогам этой проверки Генпрокуратура констатировала тот вопиющий факт, что российскую пенитенциарную систему отличает не просто высокая заболеваемость осужденных и подследственных, но и, по выражению заместителя генерального прокурора РФ Евгения Забарчука, “удручающая смертность”.

“Многие из заключенных не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами, - считает Евгений Забарчук. - Лишь за один только прошлый год в исправительных учреждениях умерло 4150 человек. За тот же период в СИЗО скончался 521 человек. Скажу прямо: права заключенных на охрану здоровья и санитарные условия содержания не соблюдаются. Медицинское оборудование учреждений в плачевном состоянии, а в большинстве СИЗО современной медтехники вовсе нет”.

Позволю небольшое отступление. Пару лет назад, во время командировки в Германию, я остановился в маленькой частной гостиничке. Хозяин поздоровался со мной по-русски и с ужасающим акцентом все же поддержал беседу на родном для меня языке. Вечером он не отказался от “чисто русского презента” - бутылки водки и набора открыток с видами Москвы. После пары рюмок герр Фитц, хотя и очень неохотно, поведал, что русский язык ему пришлось изучать во время сибирского плена послевоенных времен. Самым тяжелым испытанием для него были свирепые морозы, а вот отношение лагерной администрации и охраны господин Фитц оценил как “весьма дружелюбное”. В те годы, когда страна наша в руинах находилась, когда в домах еще оплакивали погибших, к плененным врагам относились, вдумайтесь только, дружелюбно. А сегодня сограждане в тюрьмах, лагерях и следственных изоляторах мрут как мухи. Потому что относится к ним система хуже, чем к врагам.

Президент страны провел совещание - важное и нужное. Разговор о состоянии пенитенциарной системы состоялся весьма нелицеприятный. Столь же негативными были и выводы проверки, осуществленной Генеральной прокуратурой. Как итог - президент России Дмитрий Медведев произвел беспрецедентные перестановки в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний. Своих постов лишились два десятка генералов, ряд крупных чинов ведомства были понижены в звании, на многих наложены иные взыскания. А что изменилось кардинально? Понятно, что в стране, где насчитывается 7 тюрем, 657 исправительных колоний, 390 следственных изоляторов, систему за один день не изменишь. Требуется время, и немалое. В том, разумеется, случае, если к осужденным и подследственным станут относиться как к гражданам своей страны. Пусть виновным, но согражданам, о чем забывать нельзя. Истина сия прописная, в том числе и потому, что в законодательстве все это оговорено. А вот иное отношение к правонарушителям является искажением законодательства, следовательно, деянием незаконным.

Судьба Армена Арутюняна, судебный процесс над которым уже начался, яркое тому подтверждение. Состояние его здоровья таково, что судебные заседания проводятся всего два раза в неделю, в остальные дни - по-прежнему в условиях медсанчасти СИЗО, где ему проводят гемодиализ. Больного доставляют в суд в инвалидной коляске, и долгие изнурительные для своего состояния часы судебного процесса он в этой же самой коляске и проводит. Право же, иезуитством все это отдает. Не могут же судья и гособвинитель не понимать, чем все может закончиться. Впрочем, они, видимо, полагают, что те меры, которые применяют медики СИЗО, вполне достаточны, ибо формально можно и так расценить.

Гемодиализ Арутюняну, как уже сказано, проводят, что жизнь его, пусть и на волоске, поддерживает. Однако специалисты-трансплантологи выражают вполне обоснованные опасения. Дело в том, что гемодиализ проводится Арутюняну на протяжении 5-6 часов в день через специальный катетер. От такого интенсивного использования катетер наполняется шлаками, а очистить его возможно только в условиях стационара, но отнюдь не в условиях медсанчасти следственного изолятора. Проблема выздоровления подследственного представителей правоохранительной системы, похоже, не беспокоит вовсе. Речь можно вести о том, что ему попросту поддерживают жизнедеятельность, дабы обеспечить относительно регулярную явку в суд. Врачи же считают, что зашлакованный катетер представляет прямую угрозу жизни Армена Арутюняна. Мнение специалистов пытались довести до сведения суда, однако там сочли, что выводы трансплантологов прямого касательства к делу не имеют.

Ну а что же гласит закон в отношении столь тяжелобольных людей. А закон, простите за прямолинейное суждение, словно писан из истории болезни Армена Арутюняна. Еще в августе 2001 года за № 311/242 Министерством юстиции России совместно с Министерством здравоохранения РФ утвержден перечень заболеваний, который следует использовать в качестве оснований для предоставления освобождения от отбытия наказания в местах лишения свободы. В этот перечень входят все те тяжелые заболевания, которыми страдает Армен Арутюнян: сахарный диабет 1-го типа, хроническая надпочечниковая недостаточность и т.п. Выразить сомнение в том, читали ли этот утвержденный Минюстом и Минздравом перечень правоохранители Краснодарского края, значило бы обвинить их в профнепригодности. Так что от столь резкого суждения воздержусь. Но тогда явно усматривается иное - пренебрежение к существующим нормам закона. Чем иначе объяснить, что к одному конкретному подследственному, то бишь Армену Владимировичу Арутюняну, существующие нормы законодательства не применяются? На каком основании игнорируются заключения известных врачей-специалистов о том, что Арутюнян не просто нуждается в стационарном лечении, а нуждается остро и, главное, неотложно?

Редакция “Мира новостей” намерена обратиться в государственные, правоохранительные и правозащитные организации с соответствующим запросом. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. (Мир новостей, №19(853), 27.04.2010, Дмитрий Молгачев)
 

Фотографии

Релевантные статьи

14.05.2010

Конь-крысобой: Армену Арутюняну грозит 12 лет «Прайм Крайм», Краснодарский край

15.12.2009

Казнить нельзя. А залечить? Мир новостей, Краснодарский край

11.03.2009

Сошлись на "Украине": Киевские милиционеры сорвали очередную "воровскую сходку" «Прайм Крайм», Украина

17.02.2009

Повели под уздцы: В Краснодаре сотрудниками ФСБ арестован "вор в законе" Армен Каневской «Прайм Крайм», Краснодарский край

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.