Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Заграница нам поможет!: «Вор в законе» Армен «Каневской» встретил приговор аплодисментами

Армен Арутюнян
(Армен Каневской)

19.05.2010 07:48, Краснодарский край 7773

Вчера на выездной сессии Октябрьского суда Новороссийска, проходившей в здании одноименного суда в Краснодаре, под председательством судьи Игоря Кириленко был оглашен приговор в отношении 40-летнего «вора в законе» Армена Арутюняна по прозвищу Армен «Каневской», а также пятерых его соучастников, включая 50-летнего «вора в законе» Матвея Карабулата, по прозвищу Матвей «Сухумский», и 39-летнего криминального авторитета Эрнеста Лалабекова, обвиняемых по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Все подсудимые были признаны виновными и приговорены к различным срокам наказания: Арутюнян к 11 годам, Карабулат и Лалабеков к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По версии обвинения, Армен Арутюнян, являющийся одним из самых влиятельных криминальных авторитетов России, организовал избиение 46-летнего жителя Новороссийска Армена Ванецяна, более известного в деловых кругах по кличке «Бабай», который, по мнению «Каневского», утаивал от него крупные суммы денег, регулярно отчисляемые одним из предпринимателей под видом взносов в воровской «общак». При этом Ванецян проявил неуважение к «вору в законе», забив ему «стрелку», чего по своему статусу был делать не вправе.

31 января 2009 года Арутюнян через своих доверенных лиц сообщил «Бабаю» о своем намерении встретиться с ним в новороссийском кафе «Старый фаэтон». Для осуществления задуманного «Каневской» поручил своему подручному Лалабекову подобрать физически крепких молодых людей, которые должны были разобраться с Ванецяном от имени «воров». Чтобы все сделать в соответствии с «воровскими» традициями, Арутюнян уведомил о своих планах местного «вора в законе» Матвея Карабулата и даже попросил его скоординировать действия группы Лалабекова.

В назначенный час 1 февраля «Бабай» приехал в кафе в сопровождении четверых знакомых, которых, судя по всему, не предупредил о подоплеке предстоящих переговоров и возможных последствиях. Едва они расположились за столом, как в зал ворвались девять человек и начали избивать всех без разбора. По свидетельствам работников кафе, побоище продолжалось не более трех минут, после чего нападавшие скрылись. Позднее один из пострадавших, Галстян, скончался в реанимации.

Ванецян от полученных ударов потерял сознание, а когда очнулся в реанимации, дал показания против Арутюняна. В частности, он заявил, что в знак примирения с «Каневским» собирался отдать ему 1 миллион долларов. В середине февраля 2009 года Арутюнян и Карабулат были задержаны и водворены в изолятор УФСБ по Краснодарскому краю.

С самого начала адвокаты «Каневского», имеющего 1 группу инвалидности, боролись за изменение меры пресечения в отношении своего подзащитного. В знак протеста он объявил голодовку и отказался от приема лекарственных препаратов. Однако, несмотря на тяжелую форму сахарного диабета, которым страдает Арутюнян, и отторжение имплантированной в 2006 году почки, судьи неизменно продлевали сроки его ареста. В связи с этим защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное содержание Арутюняна под стражей и бесчеловечное обращение с ним в условиях следственного изолятора. Президент палаты ЕСПЧ постановил рассмотреть дело в первоочередном порядке.

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», все участники процесса отказались подавать кассационные жалобы на приговор в связи с тяжелым состоянием здоровья главного обвиняемого. Стратегия защиты направлена на то, чтобы вердикт суда как можно быстрее вступил в законную силу, и «Каневской» был этапирован к месту дальнейшего отбывания наказания. По словам адвокатов, четыре хронических заболевания, которыми страдает Арутюнян, подпадают под перечень недугов, дающих основание для досрочного освобождения по состоянию здоровья.
 

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

14.05.2010

Конь-крысобой: Армену Арутюняну грозит 12 лет «Прайм Крайм», Краснодарский край

27.04.2010

Жизнь на волоске Мир новостей, Краснодарский край

15.12.2009

Казнить нельзя. А залечить? Мир новостей, Краснодарский край

11.03.2009

Сошлись на "Украине": Киевские милиционеры сорвали очередную "воровскую сходку" «Прайм Крайм», Украина

17.02.2009

Повели под уздцы: В Краснодаре сотрудниками ФСБ арестован "вор в законе" Армен Каневской «Прайм Крайм», Краснодарский край

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.