Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Будем квиты: Естественная смерть «вора в законе» уравняла расклад сил

Лаврентий Чолакидис
(Лева Марнеульский)

26.05.2010 07:18, Греция 16728

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера утром в своем доме в районе Ореокастро г.Салоники на 37-м году жизни скоропостижно скончался «вор в законе» Лаврентий Чолакидис, более известный в криминальных кругах по кличке Лева «Марнеульский» или Лева «Ставропольский». По предварительным данным, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба.

Уроженец грузинского города Марнеули Лаврентий Чолакидис являлся одной из ключевых фигур в окружении главы тбилисского воровского клана Лаши Шушанашвили. Достаточно сказать, что в самый критический для Лаши момент, когда в марте этого ему чудом удалось ускользнуть от европейской полиции, именно Лева укрыл его на даче своего брата в Салониках.

Шушанашвили и раньше доверял Чолакидису исполнение самых деликатных поручений. Злые языки уже приписали этой парочке недавнее убийство в Греции «вора в законе» Махония, который принадлежал к оппозиционному Шушанашвили клану Ониани-Джангвеладзе. Говорят, что убийства «воров» Юры Тевренчиди, Вахо Чачанидзе и Малхаза Миндадзе, сложивших свои головы на греческой земле за последние несколько лет, также на совести Чолакидиса.

По оперативным данным, «воровской подход» к Леве Марнеульскому сделал Эдик Асатрян. После смерти самого авторитетного на тот момент греческого «вора в законе» Матвея Пилиди, Лева стал набирать обороты и прибирать к рукам бразды правления в уголовных кругах Греции. В итоге ставку на Чолакидиса сделал Дед Хасан, назначив его своим представителем.

По оперативным данным, в Ставропольском крае, где был прописан Чолакидис, под его контролем находился оборот наркотиков, игорный бизнес и проституция. Вырученные деньги Лева вкладывал в экономику Греции, купив сеть автозаправок и бизнес пассажирских перевозок. Кроме того, до последнего времени Чолакидис контролировал весь бизнес греческой диаспоры в Ставрополе и регионе Кавминвод.

Учитывая туманное будущее Тариела Ониани, дожидающегося приговора в спецкорпусе «Матросской Тишины по делу о похищении человека», и изгнание Мераба Джангвеладзе, который едва сам не стал жертвой покушения, их шансы одолеть более мощного и изощренного противника были невелики. Но внезапная смерть Левы внесла свои коррективы в расстановку противоборствующих сил, спутав все карты Шушанашвили.

Утрата, которую понес «тбилисский» клан, особенно тяжела в период, когда его верхушке приходится вести нелегальный образ жизни. Благодаря искусству Чолакидиса договариваться с местной полицией, десятки дружественных его клану «воров в законе», имели возможность посещать Грецию и подолгу находиться на ее территории, не опасаясь ареста. Пассажирские перевозки по Европе, находившиеся под контролем Левы Марнеульского, легко позволяли нужным людям оказываться в нужных местах. Со смертью Чолакидиса «тбилисский» клан, скорее всего, потеряет опору в Греции, а Лаше Шушанашвили и его приближенным придется искать новое убежище.

С начала этого года «тбилисцы», и так обладавшие численным перевесом, силой вырвали из рядов противника двух «воров в законе». Их убийства остались без ответа. Но когда в течение одной недели мая из жизни ушли два ближайших сторонника Шушанашвили, поставившие подписи под «курсовой» по Тариелу Ониани, показалось, что на стороне «сухумцев» какая-то высшая справедливость.
 

Видео

Релевантные статьи

13.05.2010

2:0 в пользу Лаших: Еще один сторонник Мераба Джангвеладзе убит в Европе «Прайм Крайм», Греция

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Новости региона

05.09.2016, «Прайм Крайм»

Навстречу выборам
Воры «в законе» решают, кто займет место Шакро

09.06.2016, «Прайм Крайм»

Байрамсиди
В Греции избит вор «в законе» Каха Кахетинец

19.03.2016, «Прайм Крайм»

Разбаратели
В Греции закрыли вопрос Лаши Чиа

21.12.2015, «Прайм Крайм»

Докатился
В Греции арестован Давид Себискверадзе со своей ОПГ

20.07.2015, «Прайм Крайм»

Para bellum
Лаша Руставский сплотил недовольных политикой Шакро

25.06.2015, «Прайм Крайм»

Центнер на двоих
Российские воры «в законе» ожидают приговора в Ираке

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

11 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.