На посадку!: В аэропорту Барселоны задержан узбекский «вор в законе»

вор в законе Ботир Рахимов (Батыр Бухарский)
вор в законе Ботир Рахимов (Батыр Бухарский)
Фото из архива ИА «Прайм Крайм»
8128 просмотров
16.06.2010 23:33
Европа /Испания

В ночь на 16 июня на северо-востоке Каталонии в ходе масштабной полицейской операции было задержано 6 человек, близких к 39-летнему узбекскому «вору в законе» Ботиру Рахимову, более известному в криминальной среде по кличке Батыр «Бухарский». Среди арестованных вместе с Рахимовым граждане пяти стран - России, Украины, Армении, Казахстана и Узбекистана. Все они подозреваются в отмывании денег, мошенничестве и членстве в организованной преступности.

Первые аресты были проведены накануне утром. Самого Рахимова арестовали в 21:00 по местному времени в аэропорту Барселоны «Эль Прат», где он вместе с телохранителями делал пересадку на пути из Дубая в Амстердам, сообщает испанский телеканал Cadena Ser.
Кроме того, испанские СМИ распространили данные о еще двух других арестованных. Ими оказались неназванный украинский генерал и обладатель титула «Предприниматель Казахстана 2008» Гагик Элоян, связанный с компанией Oriel Resources и Евроазиатским банком развития.

Правоохранительные органы Испании провели обыски в квартирах подозреваемых в Барселоне, Таррагоне, Салоу, Реусе, Камбрильсе. Конфисковано около 30 автомобилей, значительная часть из которых — Mercedes.

Операция проведена при сотрудничестве прокуратуры Барселоны и Мадрида, одобренном специальным декретом генеральной прокуратуры Испании. В задержании участвовали десятки агентов спецподразделения UDYCO и гражданская гвардия Каталонии.

По предварительным данным, подозреваемые хранили в Испании «общак» и управляли несколькими ресторанами, отелями и борделем, которые, предположительно, приобретались с целью отмывания денег банды, действовавшей на международном уровне.

По данным ИА «Прайм Крайм», уроженец Бухары Ботир Рахимов после освобождения из мест лишения свободы в Краснодарском крае был «коронован» в Москве по рекомендации Деда Хасана. По имеющейся информации, Усоян и Рахимов неоднократно выезжали в Ташкент, где выступали в качестве третейских судей в спорах между узбекскими коммерсантами.

Как пишет испанская газета ABC, Ботир Рахимов считался доверенным лицом знаменитого «вора в законе» Вячеслава Иванькова, по кличке Япончик, и российского предпринимателя Олега Дерипаски, которому он помогал вести алюминиевый бизнес на своей родине — в Узбекистане. По некоторым данным, Рахимов был вхож в высшие круги управления компании «Газпром».

Сейчас все задержанные отправлены для допроса в Мадрид. В ближайшее время их судьбу решит следователь Национальной судебной палаты Фернандо Андреу, который накануне в Москве допрашивал Дерипаску.