информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Верховный суд придумал, как бороться с «ворами в законе»

17.06.2010 14:25, Москва 2191

Newsru.com

Верховный суд определил статью, по которой к организаторам преступлений будет применяться более жесткое наказание. Примерно так можно сформулировать суть постановления пленума Верховного суда, которое в четверг публикует «Российская газета». Речь в документе идет о судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества или участии в нем.

Летом прошлого года Дмитрий Медведев потребовал от силовиков придумать, как бы эффективнее бороться с организованной преступностью в целом и террористическими группами в частности. Тогда же президент озвучил одну из своих идей - сделать наказание для лидеров преступного мира более суровым и жестким.

Уже в начале осени такие предложения были представлены главе государства. Законодательную инициативу президента оперативно рассмотрели Госдума и Совет Федерации. Это и были поправки в статьи 35 и 210 Уголовного кодекса РФ. Так в УК появилось определение человека, «занимающего высшее положение в преступной иерархии».

После этого законодательство фактически сблизилось с международной Конвенцией по транснациональной преступности. Однако тут же притормозило, столкнувшись с практикой. Когда дело дошло до конкретного применения этих поправок, то российские суды уперлись в то, что суть этого определения больше нигде не была раскрыта. Поводом для пленума Верховного суда и стала необходимость изменений в статьях 210 и 35 УК.

Два года назад, в 2008 году, Верховный суд уже принимал постановление об организованной преступности. В нем было и само определение преступного сообщества, и то, из каких элементов оно состоит. Но время показало, как сильно меняются методы торговцев оружием и наркотиками, как становятся все более изощренными бандиты. Специалисты говорят, что в большом преступном мире четко наметилась тенденция разделения криминального труда. Поэтому пленум в очередной раз уточнил непонятные для правоприменения определения.

«К примеру, там появились такие термины, как «координация преступных действий» и «создание устойчивых связей между различными самостоятельными ОПГ», - рассказал один из авторов документа, верховный судья, доктор юридических наук Владимир Дорошков. - Такая деятельность признается преступной и уголовно наказуемой, но суды до сих пор не знали: что подразумевать под этими понятиями? Под координацией, согласно постановлению, следует понимать согласование преступных действий между структурами ОПГ для совершения запланированного преступления. А создание устойчивых связей - это действия лица по объединению таких групп опять-таки с преступной целью. То есть все то, что делают криминальные авторитеты, которые до сих пор легко уходили от наказания. Теперь их проще станет привлечь к уголовной ответственности, основываясь на этих разъяснения».

В документе подготовлены новые разъяснения по применению уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации), за руководство им или входящими в него структурными подразделениями и за участие в них. Раскрыты в документе и такие важные понятия, как прямое или косвенное получение выгоды от преступления.

Кроме того, юристов, которые консультируют российскую мафию, станут теперь чаще сажать за решетку. Проще будет определить туда и чиновников-коррупционеров, которые «сливают» преступным сообществам служебную информацию. (Newsru.com, 17.06.2010)
 

Последние новости

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.