Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Юрий Тишенков – организатор убийств или жертва «охоты на ведьм»?

Юрий Тишенков
(Ганс)

27.08.2010 14:55, Тюменская область 4916

ssurazakov.ya.ru

В Тюменском областном суде идёт подготовка к началу судебного процесса с участием присяжных заседателей по уголовному делу, возбуждённому следственным управлением СКП по Тюменской области против гражданина Юрия Тишенкова, обвиняемого по части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства) и ч.2 ст.105 через ст.33 УК РФ (подстрекательство). Речь идет об убийстве Владимира Гарманова и Василия Кабердина.

Личность Юрия Тишенкова известна не только тюменцам. Неоднократно судимый, проведший в местах лишения свободы в общей сложности более 24 лет, он известен в криминальной России как вор в законе Юра Ганс. Впрочем, пятидесяти восьмилетний авторитет вот уже как более двух лет официально «раскоронован» преступным миром. Воровского сана, насколько известно, Тишенков лишился за дерзость перечить в телефонном разговоре московскому вору в законе Япончику (Вячеславу Иванькову), когда тот звал Ганса в Москву на разборки по поводу разногласий, возникших у Тишенкова с северными ворами Тюменской области из-за контроля над теневыми доходами курганской таможни. Ехать в столицу Ганс отказался, предложив Япончику поговорить в Тюмени. Реакцией на такую строптивость стало решение московской сходки «раскороновать» Ганса заочно.

После покушения на Япончика и резонансных кругов на это событие, разошедшихся в обществе, президент РФ Д.Медведев выступил с инициативой об ужесточении уголовного преследования криминальных авторитетов «от 20 лет тюремного заключения до п/ж». Под эту кампанию, судя по всему, попал и «раскоронованный» Юрий Тишенков.

Вот, что рассказал на днях в эксклюзивном интервью адвокат обвиняемого, председатель Тюменской инюрколлегии адвокатов Генрих Оганесян.

- Генрих Мартинович, расскажите, пожалуйста, в каких условиях содержится ваш подзащитный.

- Юрий Владимирович Тишенков содержится в следственном изоляторе Тюмени в условиях «повышенных мер безопасности»: в одиночной камере установлена дополнительная клетка, в которой он и проводит сейчас свою жизнь. При этом, в камере установлены две видеокамеры, через которые за ним осуществляется круглосуточное наблюдение. Он чувствует себя, в общем, не плохо, однако, его внутреннее психологическое состояние, хотя он этого внешне и не показывает, чувствуется, находится не в самом лучшем виде.

- Что вы можете сказать относительно обвинений в его адрес?

- Мой подзащитный себя виновным не признаёт. Кроме того, у меня складывается впечатление, что это уголовное дело носит заказной характер. Об этом свидетельствуют доказательства обвинения, строящиеся лишь на косвенных показаниях свидетелей. Так, например, следствие опирается на показания бывших подельников Тишенкова по преступлениям прошлого, за которые он уже отбыл наказание. Следствие настаивает на том, что убийство Гарманова произошло в результате конфликта Тишенкова с бывшим подельником Бабановым. Действительно, во время судебного процесса между Юрием Тишенковым и Александром Бабановым произошёл конфликт, в результате которого Бабанов его ударил сзади. Этот момент сегодня использует следствие, допрашивая тех оставшихся в живых лиц, которые раньше были с ними судимы. Те подтверждают этот факт. Исполнитель убийства Гарманова, осужденный по другим статьям Уголовного Кодекса и вступивший в сделку со следствием, С.Дугин заявляет, что на кухне собственного дома Тишенков предлагал ему «убрать» Гарманова в силу личных неприязненных отношений. Кроме его противоречивых показаний, в деле нет ничего. Обвинительное заключение рисует перед потенциальными присяжными картину, в которой Тишенков представлен во всех цветах и красках закоренелого криминального авторитета, вора в законе, тогда как присяжные, по закону, вообще ничего не должны знать о прошлом подсудимого. Ну, хорошо. Почему тогда там нет ни слова о том, что Ганс, то есть Тишенков, был «официально» раскоронован? Кстати, следствие в ходе допросов свидетелей задаёт им вопросы: почему, раньше, вы не давали показания на Тишенкова, зная о совершённом преступлении? Ответ везде звучит один и тот же: он был вором в законе - мы боялись.

- А что по Кабердину?

- По убийству Василия Кабердина по кличке Вася Маленький следствию не удалось вменить Тишенкову «организацию», так как по этому убийству уже состоялся суд: исполнитель убийства и заказчик – осуждены. Организатор убийства Кабердина – Владимир Гоголев, ныне покойный (В.Гоголев по кличке Гога скончался в конце июля 2010 года в колонии номер 1 г.Тюмени. По слухам, от тромба в артерии – Авт.). В своих новых показаниях Гоголев попытался перевести груз ответственности за свои деяния на Тишенкова. На очной ставке, когда Гоголев был ещё жив, я задал ему вопрос: «У вас был конфликт с Кабердиным – он выстрелил тебе в ногу, у тебя была личная неприязнь к человеку – ты хотел его убить. Причём тут Тишенков?», на что Гоголев ответил, что ему нужны были деньги на покупку оружия и съёмного жилья для убийцы, которые ему якобы и одолжил Тишенков. Хотя ранее он заявлял, что убийство Кабердина финансировал Сергей Козырновский по кличке Козырь, также ныне покойный. Создаётся впечатление, что следствие поставило задачу Гоголеву: «грузить» Тишенкова. Вот он и грузил.

- Кто будет вести процесс?

- Суд присяжных под председательством судьи областного суда Агафонова.

- Вы уже определились, кто из присяжных будет присутствовать в заседании?

- Отбор присяжных заседателей начинается только 31 августа.

- Процесс будет открытым?

- Прокуратура заявила ходатайство о проведении процесса в закрытом режиме. Это ходатайство суд удовлетворил. Мы возражали. Закон чётко оговаривает производство судебного следствия в закрытом режиме. Это когда речь идёт о делах частного обвинения – интимные дела, и дела, где присутствует государственная тайна. В нашем деле ничего такого не прослеживается. Они не пустят в зал ни журналистов, ни родственников, ни наблюдателей.

- На какой исход вы настроены?

- Только на справедливый, оправдательный приговор.

На пресс-конференции руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области 29 июля 2010 года на вопрос: не кажется ли вам, что «раскоронованный» вор в законе Юрий Тишенков в свете президентских инициатив об ужесточении уголовного преследования криминальных авторитетов выглядит жертвой «охоты на ведьм», открытой в Тюмени «охотниками», желающими получить досрочно очередное звание, Михаил Богинский заявил:

- По этому направлению позиция моя однозначная: мы судим не какого-то криминального авторитета, вора в законе. Мы судим Тишенкова как гражданина России, который совершил преступление. (ssurazakov.ya.ru, 27.08.2010 15:49, Сергей Суразаков)
 

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

31.08.2010

Экс-вор в законе Ганс обратился к присяжным Вслух.ру, Тюменская область

07.07.2010

Тише водить: В Тюмени завершено следствие по делу бывшего «вора в законе» «Прайм Крайм», Тюменская область

03.12.2009

Громкое дело Тишенкова: В Тюмени арестован бывший «вор в законе» по кличке Ганс «Прайм Крайм», Тюменская область

27.11.2008

Люфт Ганса:

Драматичный поворот в судьбе тюменского "вора в законе"

«Прайм Крайм», Тюменская область

06.02.2008

"Воров" освободили… от занимаемых должностей: Тюмень бьет рекорды по низложению "воровских" авторитетов «Прайм Крайм», Тюменская область

07.05.2007

"Вор в законе" свел счеты с жизнью в СИЗО Абакана: Тяжело больной "законник" не выдержал условий содержания «Прайм Крайм», Тюменская область

17.03.2005

КТО ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ "УРАЛМАШЕВСКИХ"? УралПолит.Ru, Свердловская область

15.03.2005

СВЕРДЛОВСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ВЫДВОРИЛИ ТРОИХ ЗАЕЗЖИХ КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ Накануне.ру, Екатеринбург, Свердловская область

15.03.2005

"ВОРА В ЗАКОНЕ" - ГАНСА - ОПЕРА УБОП ЕКАТЕРИНБУРГА ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ, В ТЮМЕНЬ Вслух.ру, Свердловская область

04.02.2004

СЛЕПОГО ВЫСЫЛАЛИ ТРИЖДЫ Каскад, Калининград, Калининградская область

04.02.2004

ЗОНА БЕЗ ВОРОВ Калининградская правда, Калининградская область

20.11.1998

СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В ДЕЛЕ ГАНСА Самотлор-экспресс, Нижневартовск, Тюменская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.