Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Большой театр грустит без «вора в законе» Тюрика

26.11.2010 08:09, Москва 7347

Росбалт

Правоохранительные органы Испании подготовили для Генпрокуратуры РФ ходатайство о выдачезадержанного в Москве «вора в законе» Владимира Тюрина по кличке Тюрик. В документе говорится, что в Королевстве он обвиняется в участии в преступном сообществе и «отмывании» денег. Гангстеру грозит до восьми лет тюрьмы. Сам Тюрин сейчас находится в бутырском СИЗО, где его опросили сотрудники Пресненской прокуратуры. В ходе беседы выяснилось, что в свое время «вор в законе» окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях он категорически отрицает.

Как стало известно «Росбалту», в ходатайстве указано, что Владимиру Тюрину инкриминируется организация преступного сообщества (ОПС) и руководство им, а также множественные случаи легализации капиталов, нажитых преступным путем. По первому обвинению «вору в законе» грозит до четырех лет лишения свободы, по второму – до восьми лет тюрьмы. В документе испанцы подробно объясняют, какие, по их мнению, криминальные деяния совершил Тюрин на территории Королевства.

В подтверждение лидерства в ОПС они приводят следующие доводы. По данным местных правоохранительных органов, Владимир Анатольевич Тюрин был «коронован» «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончик) и возглавлял «братскую преступную группировку». Тюрик входит в клан, руководимый Захарием Калашовым (Шакро молодой) и Асланом Усояном (Дед Хасан), который конфликтует с «преступными сообществами из западной Грузии, а также с «измайловской», «подольской» группировками и группировкой Уралмаш». В Испании располагают информацией, что Калашов и Усоян периодически проводили сходки своих союзников, одна из которых состоялось в октябре 2002 года в Женеве. На ней присутствовал и Владимир Тюрин.

Также в ходатайстве отмечается, что 20 и 21 марта 2003 года в отеле Montiboli, расположенном в испанском местечке Аликанте, проходили пышные празднования дня рождения Захария Калашова. В мероприятии приняли участие «воры в законе» Аслан Усоян, Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (Джамал — представлял интересы солнцевской группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов, а также несколько бизнесменов, в том числе Константин Манукян и Леон Ланн. По версии испанцев, на этих торжествах и было принято решение о том, что ОПС займется «отмыванием» денег на территории Испании.

Для этих целей были созданы несколько компаний (в частности, Sunnivest 2000 , Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona и т.д.). Согласно версии испанского следствия, за «отмывку» денег отвечали два учредителя Sunnivest 2000 – Леон Ланн и Константин Манукян. «Грязные» деньги потом вкладывались в покупку недвижимости в Испании, а также в «обслуживание экономических интересов Калашова» и других «воров в законе», в том числе Тюрика.

Испанцы приводят факты, что непосредственно Тюрин на криминальные деньги приобрел на их территории автомобиль Mercedes и виллу в муниципалитете Ориуэла, которая соседствует с коттеджами Шакро-молодого, Вахтанга Кардавы и Джамала Хачидзе.

В июне 2005 года местные спецслужбы провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны около 200 человек, в том числе «вор в законе» Виталий Изгилов. Им предъявили обвинения в «отмывании» денег и неуплате налогов.

Захарий Калашов, Тариел Ониани, Леон Ланн, Костантин Манукян, Владимир Тюрин, сумевшие тогда скрыться, были объявлены в международный розыск. Большинство из них вернулись в Россию. Шакро-молодой был задержан в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах, когда вместе с Вячеславом Иваньковым и другими «ворами в законе» праздновал удачное бегство из Испании. На основании всех этих материалов власти Королевства просят экстрадировать Тюрина из России. «В ближайшее время ходатайство об экстрадиции Тюрина будет передано в Генпрокуратуру РФ», — отметил источник «Росбалта» в российских спецслужбах.

Напомним, что «вор в законе» был задержан в Москве сотрудниками ФСБ РФ 2 ноября 2010 года по запросу из Испании. Произошло это после того, как российские спецслужбы сочли, что Тюрин незаконно получил паспорт гражданина РФ (благодаря этому документу он не подлежал выдаче в другие страны), и на данный момент является гражданином Казахстана

На днях по сути претензий испанской стороны и ситуации с гражданством Тюрина опросили представители прокуратуры Пресненского района Москвы. По данным «Росбалта», «вор в законе» рассказал, что родился 25 ноября 1958 года в Башкирии, а в 1985 году он был осужден на четыре года и шесть месяцев за незаконное предпринимательство. Срок Тюрин отбывал в Иркутской области, где и остался после освобождения в 1989 году. В 1991 году, как рассказал задержанный, он на время уехал жить к своей жене в Казахстан, однако вскоре вновь вернулся в Россию. С 1993 года проживал в Москве, занимаясь здесь «предпринимательской деятельностью» и «всегда считал себя гражданином РФ». На вопрос о том, как у Тюрина оказалось еще и гражданство Казахстана,он заявил, что, видимо, оно было оформлено без его ведома. «Я не совершал никаких преступлений на территории Испании и вообще не понимаю, почему меня преследуют в этой стране», — отметил Тюрин представителям прокуратуры. На их вопрос, могут ли за этим крыться какие-либо политические или экономические мотивы, «вор в законе» ответил отрицательно.

Когда у Тюрина поинтересовались о его образовании, то он сообщил, что окончил Политехнический университет в Санкт-Петербурге, а также музыкальное училище имени Гнесиных. Последний факт, впрочем, не вызвал удивления у оперативников. По их словам, «вор в законе» является поклонником оперного искусства и серьезно помогает звездам Большого театра. «У многих артистов Большого театра его арест вызвал серьезное беспокойство», — отмечают в правоохранительных органах. Помимо любви к прекрасному, сыщики отмечают и крайнюю изобретательность «вора в законе».

В прошлом году Тюрин по тому же ордеру из Испании был задержан в Монголии и помещен под стражу. Но когда испанцы прилетели туда, они обнаружили в СИЗО родного брата «вора в законе». Представители моногольских правоохранительных органов извинились перед коллегами и сообщили, что, вероятно, произошла ошибка. Однако, по некоторым данным, такая подмена обошлась «криминальному генералу» в $500 тыс.

«Решения о задержании и аресте Тюрина незаконны, в отношении него допущен произвол властей, — сообщил «Росбалту» адвокат Тюрина Владимир Жеребенков. — Его схватили на основании «филькиной грамоты» — ордера, присланного из Испании обычным факсом, который не действует на территории России. Подобный ордер предназначен только для использования в странах Европейского Союза – для реализации ускоренного механизма экстрадиции разыскиваемых лиц. Более того, копия ордера выписана фактически на другое лицо – на Владимира Тюрина, родившегося 20 декабря 1958 года в городе Иркутске. Тогда как мой доверитель родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Белореченского района республики Башкортостан». По словам адвоката, Владимир Тюрин является гражданином РФ, всегда жил по российскому паспорту, поэтому не может быть выдан Испании.

Также Владимир Жеребенков отмечает, что испанские правоохранительные органы объявили Тюрина в розыск по уголовному делу в отношении Захария Калашова. «По данному делу уже вынесен приговор, все обвинения в организацию преступного сообщества сняты», — сообщил агентству адвокат.

Фотографии

Релевантные статьи

07.11.2010

Втюрился: Известный «вор в законе» арестован на 40 суток «Прайм Крайм», Москва

10.09.2009

Троих одним Махом: В Москве обезврежена банда «вора в законе» Ильи Симония «Прайм Крайм», Москва

31.01.2003

ТЕМНОЕ ДЕЛО, ЯСНОЕ КАК ДЕНЬ Российский адвокат, Томская область

22.10.2002

ИГОРЬ КОЧНЕВ: "ВОЙНА С МАФИЕЙ НЕ ПРОИГРАНА" Восточно-Сибирская правда, Иркутск, Иркутская область

11.12.2001

КОНСТИТУЦИЯ В ЗАКОНЕ Вечерний Томск, Томская область

31.07.2001

ЧП ТЮРЕМНОГО МАСШТАБА. ТАЙНА ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЫ Вечерний Томск, Томская область

28.06.2001

ЧП ТЮРЕМНОГО МАСШТАБА Вечерний Томск, Томская область

26.06.2001

СМЕРТЬ В ТЮРЬМЕ Вечерний Томск, Томская область

23.01.2001

ИДЕТ ОХОТА НА ВОРОВ. ИДЕТ ОХОТА… Россiя, Москва, Томская область

11.01.2001

"ДЕЛО ГИВИ" ЗАКОНЧЕНО? Вечерний Томск, Томская область

23.11.2000

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ Вечерний Томск, Томская область

23.11.2000

ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ГИВИ ОБЕЩАЛИ ТОЖЕ УБИТЬ Буфф-Сад, Томск, Томская область

02.11.2000

ТЮРИНА ОБВИНЯЮТ В УБИЙСТВЕ ВОРА В ЗАКОНЕ Буфф-Сад, Томск, Томская область

02.11.2000

В ТОМСКЕ СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ ВОРА В ЗАКОНЕ Новости. Время томское, Томская область

28.10.2000

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ Вечерний Томск, Томская область

26.10.2000

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ Вечерний Томск, Томская область

21.10.2000

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ Вечерний Томск, Томская область

29.12.1998

КРЕСТНИК ЯПОНЧИКА ОТКУПИЛСЯ ЧУЖИМИ ЖИЗНЯМИ Время MN, Иркутская область

13.08.1998

ВО ВТОРОМ ЧИКАГО ПЕРЕДЫШКА Независимая газета, Свердловская область

27.08.1996

ГЕРОИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ Труд, Свердловская область

15.08.1996

'КАВКАЗСКИЕ ВОЙНЫ' УНОСЯТ ЖИЗНИ САМЫХ МОЛОДЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ 'МАРШАЛОВ' Сегодня, Москва, Иркутская область

03.02.1996

БРАТСКИЙ ПРИВЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА Коммерсантъ-Daily, Иркутская область

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.