Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Испания, Грузия и дело Калашова в материалах WikiLeaks

06.12.2010 15:56, Испания 1884

Новости-Грузия

Опубликованная на WikiLeaks секретная дипломатическая переписка США содерит одну телеграмму, согласно которой, в начале этого года испанский прокурор выражал недовольство в связи с тем, что грузинская сторона не в достаточной мере сотрудничала с ним при расследовании дела т.н. "вора в законе" Шакро Калашова, - сообщил в понедельник портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge.

Из телеграммы, направленной 8 февраля 2010 года из Посольства США в Мадриде в Вашингтон, описывается встреча американских дипломатов и испанского прокурора Хосе Гринда Гонсалеса, которая прошла 14 января, в ходе которой Гринда говорил об усилиях Испании по борьбе с организованной преступностью и т.н. «русской мафией».

Гринда, который непосредственно участвовал в расследовании дел Шакро Калашова и связанных с ним других лиц, в телеграмме американского посольства описывается как опытный профессионал с глубоким знанием дела.

Как указывается в телеграмме, Гринда «искренне» говорил о русской мафии и ее связях с властями России. В телеграмме также приводится его мнение о том, на каком уровне сотрудничали и оказывали помощь Испании в расследовании этих дел правительства некоторых других стран. Грузия в этой телеграмме упоминается именно в этом контексте.

Согласно телеграмме, Гринда сказал американским дипломатам, что организованные преступные группировки «очень сильны» в Грузии и что такие группировки были переплетены с властями во время правления президента Эдуарда Шеварднадзе.

По его словам, после прихода к власти президента Саакашвили положение в Грузии с этой точки зрения исправилось; Однако Гринда также говорит, что определенные проблемы вновь остаются.

Примером этого, согласно телеграмме, Гринда привел свой собственный опыт, и сказал, что при расследовании дела Калашова, когда он пытался получить помощь от властей Грузии, он почувствовал себя «полностью отчужденным» и отношение властей Грузии назвал «предательством». Согласно телеграмме, Гринда также сказал, что полученные от грузинской стороны разъяснения по поводу недостаточного сотрудничества были слабыми.

Спустя около шесть месяцев после этой встречи американских дипломатов с прокурором Гринда Шакро Калашов был задержан в Испании повторно.

Он был задержан 5 июня 2010 года, а примерно за неделю до этого испанский суд признал его виновным в отмывании денег, но к тому времени Калашов уже отбыл половину наказания (он удерживался в заключении с 2006 года), суд посчитал, что его затрагивает помилование и Калашов был освобожден.

Но спустя пять дней после освобождения Калашова вновь задержали, и причиной этого, как тогда писала испанская газета El Mundo, была просьба властей Грузии, которые требовали экстрадиции Калашова.

В тот же период в Мадриде находились заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе и заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани, которые обсуждали с испанскими коллегами вопрос об экстрадиции Калашова.

27 сентября 2010 года испанский суд удовлетворил просьбу грузинской стороны об экстрадиции Калашова, но судебные процедуры по его передаче пока не завершены, и кроме того, суд Испании также потребовал, чтобы согласие на экстрадицию дали и Объединенные арабские эмираты, так как в 2006 году Калашов был задержан именно в этой стране и далее передан Испании.

В октябре 2006 года Тбилисский городской суд заочно признал Калашова виновным в том, что он является вором в законе и в похищении в 2000 году американского гражданина с целью вымогательства денег, в результате чего ему присуждено тюремное заключение сроком на 18 лет.

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Грузинские воры атакуют

В Испании задержали около 50 членов грузинской группировки за кражи

14.11.2016, Deutsche Welle

Граждане Грузии бьют воровские "рекорды" в Мадриде

19.05.2016, Noticia.ru

Главу грузинской мафии в Испании приговорили к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы

12.04.2016, РАПСИ

Адвокаты "русско-грузинской мафии" в Испании требуют освободить обвиняемых

В Испании начинается суд над 20 членами "русско-грузинской мафии"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.