Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Греции прошла самая крупная сходка «воров в законе»

13.12.2010 07:58, Греция 11683

Росбалт

В минувшую субботу в Греции прошла самая крупная за последние годы сходка «воров в законе». Около 50-ти «криминальных генералов» собрались, чтобы обсудить последние события в криминальном мире: покушение на «вора в законе» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан и усиление мер по борьбе с организованной преступностью после кровавой резни в Кущевской.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, сразу после совершенного 16 сентября в Москве покушения на Аслана Усояна «воры в законе» заговорили о необходимости проведения крупной сходки. Россия как место для такого мероприятия не рассматривалась изначально. «Законники» склонялись к тому, чтобы собраться в Израиле или Греции (в этих странах находится большое количество «криминальных генералов»). В результате предпочтение было отдано последней стране. Там после запрета на въезд в Россию обосновался один из сподвижников Деда Хасана Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Он проживает на хорошо охраняемой вилле «вора в законе» Лаврентия Чолакидиса (Лева Грек, умер в 2010 году). А брат Левы — крупный бизнесмен, который имеет хорошие связи в правоохранительных органах Греции. Именно Лаша и был «принимающей стороной» во время мафиозного саммита.

Уже в четверг в Грецию начали прибывать первые «воры в законе». А к субботе там находилось около 50-ти мафиози, в основном представители клана Деда Хасана. Точный список участников сходки спецслужбы еще уточняют. Мероприятие проходило в одном из арендованных по данному случаю ресторанов. Одной из главных тем обсуждения стало покушение на Аслана Усояна. Сам он еще не до конца оправился после ранения в живот, поэтому в Грецию не прилетел, а с коллегами по криминальному цеху общался при помощи телефона. Однако там присутствовал на данный момент ближайший сподвижник Деда Хасана — Эдуард Асатрян по кличке Эдик Осетрина.

Что касается причин покушения то, по данным «Росбалта», сам Дед Хасан с ними окончательно не определился, не пришли к единому мнению и участники сходки. В частности, некоторые из них высказали предположение, что за стрельбой стоят представители спецслужб. В любом случае решение по данному вопросу было вынесено еще ранее. Представители клана Деда Хасана, виновным в покушении назвали «законника» Мераба Джангвеладзе, сподвижника давнего оппонента Усояна Тариела Ониани (Таро).

«Клан Усояна счел, что от этого человека исходит потенциальная опасность, фактически ему вынесен смертный приговор, — отмечал ранее собеседник агентства. — Тем более, что родной брат Мераба Леван имеет команду профессиональных киллеров, среди которых есть бывшие сотрудники спецслужб Грузии. Они вполне могли принимать участие в покушении».

Второй главной темой «мафиозного саммита» стали последствия убийства 12 человек в станице Кущевская. Резня произошла на территории Краснодарского края, который уже почти 20 лет считается негласной криминальной вотчиной Деда Хасана. До последнего времени даже высокопоставленные чиновники приезжали к нему консультироваться о проектах в данном регионе, в частности, касающихся Олимпийских игр 2014 года. Однако гибель большого количества людей и последовавшие за ними операции спецслужб могут серьезно сказаться как на преступной империи Усояна, так и вообще на всех представителям российского криминального мира.

По словам источника в спецслужбах, сразу после резни в Кущевской президент Дмитрий Медведев дал распоряжение усилить меры по борьбе с организованной преступностью, соответствующие указания были переданы в «профильные» подразделения правоохранительных органов. Зная об этом, «воры в законе» на сходке решили, что сейчас надо отложить все криминальные «разборки» до лучших времен, постараться не привлекать лишний раз к себе внимание оперативников и общественности.

Отдельной темой мероприятия стало поведение сторонников Тариела Ониани, которые сейчас находятся в местах лишения свободы. Собравшиеся отметили, что люди Таро всячески пытаются в СИЗО и колониях притеснять «криминальных генералов» из клана Деда Хасана, что не очень соответствует воровским понятиям. Подобные поступки собравшиеся осудили.

Как уже сообщал «Росбалт», во время покушения, совершенного 16 сентября в Москве, Дед Хасан получил сквозное ранение в живот, однако достаточно быстро пошел на поправку. По словам источника агентства, после того, как Усояна перевели из реанимации в общую палату Боткинской больницы, он покинул медицинское заведение, объяснив это тем, что дальше будет лечиться в домашних условиях.

«Вор в законе» сразу отправился в один из подмосковных коттеджей, где и находится по сей день. Там его охраняют около десяти вооруженных людей. Сам Усоян за пределы особняка не выбирается, предпочитая по телефону вести общение с «коллегами по криминальному цеху». Прямой доступ к нему имеют только несколько самых приближенных «воров в законе», в том числе Эдуард Асатрян по кличке Эдик Осетрина, а также родственники. Новыми приемниками Дед Хасан назначил двух своих племянников – «воров в законе» Юрия Усояна (Юра Лазаревский) и Дмитрия Чантурию (Мирон). Юра Лазаревский будет отвечать за империю дяди в Краснодарском крае. А Мирон перебрался из Ярославской области в Москву и принимает участие во всех переговорах, на которых Аслан Усоян из-за ранения присутствовать не может. Пока племянникам Деда Хасана помогает его ближайший сподвижник Эдик Осетрина. (Росбалт, 13.12.2010, Юрий Вершов)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

05.09.2016, «Прайм Крайм»

Навстречу выборам
Воры «в законе» решают, кто займет место Шакро

09.06.2016, «Прайм Крайм»

Байрамсиди
В Греции избит вор «в законе» Каха Кахетинец

19.03.2016, «Прайм Крайм»

Разбаратели
В Греции закрыли вопрос Лаши Чиа

21.12.2015, «Прайм Крайм»

Докатился
В Греции арестован Давид Себискверадзе со своей ОПГ

20.07.2015, «Прайм Крайм»

Para bellum
Лаша Руставский сплотил недовольных политикой Шакро

25.06.2015, «Прайм Крайм»

Центнер на двоих
Российские воры «в законе» ожидают приговора в Ираке

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.