Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Новое дело Мику

17.12.2010 11:42, Молдавия 3764

Молдавские ведомости

Вопреки слухам последних недель, криминального авторитета Петра Гылкэ перевели в Кишинев не для того, чтобы «выпустить на свободу», а напротив, чтобы провести с ним следственные действия по другому уголовному делу, где он проходит в качестве подозреваемого.

Криминальный авторитет Петр Гылкэ продолжает находиться в изоляторе Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией: 12 декабря суд продлил его пребывание там еще на 15 дней.

Петр Гылкэ, более известный в криминальном мире под кличкой Мику, был приговорен в 2004 году к пожизненному заключению. Незадолго до недавних парламентских выборов стало известно, что 12 ноября преступника перевели из пенитенциарного учреждения № 17 города Резины, где отбывают наказание пожизненно осужденные, в изолятор ЦБЭПК, где он находится в соответствии с решением суда центрального сектора Кишинева. Прямо перед выборами была распространена информация о том, что в следственный изолятор ЦБЭПК преступника перевели перед тем, как «выпустить на волю». Также прозвучали «догадки», что его могут освободить от наказания по состоянию здоровья. «МВ» решили разобраться в этой истории, узнав мнения всех компетентных в этом вопросе лиц.

Пресс-секретарь Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Анжела Старински пояснила, что ЦБЭПК не имеет никакого отношения к следствию по делу в отношении Петра Гылкэ. «Осужденный был переведен в изолятор ЦБЭПК по просьбе прокурора, и в соответствии с решением суда центрального сектора Кишинева», - сказала «МВ» Анжела Старински.

Почему же прокурор попросил о переводе преступника в ЦБЭПК? Дело в том, что сегодня Генеральной прокуратурой ведется следствие по делу, подозреваемым по которому проходит Петр Гылкэ. Соответственно, стороны по делу должны тоже находиться здесь. Это и явилось причиной перевода Петра Гылкэ из пенитенциарного учреждения № 17. Причем, по словам. А. Старински, сначала он был переведен в ПУ № 13, где и должен был находиться, но прокурор Максим Гропа из соображений безопасности попросил перевести осужденного в изолятор ЦБЭПК. «Соображения безопасности» были продиктованы тем, что в ПУ №13, которое находится в Кишиневе по ул. Матеевича, отбывает наказание другой преступный авторитет – Владимир Москальчук, известный в преступном мире как Макена. По некоторым данным, Москальчук и Гылкэ находятся в неприязненных отношениях, и поэтому во избежание стычек, волнений и бунта заключенных в тюрьме, Петра Гылкэ перевели в изолятор ЦБЭПК.

Начальник отдела уголовного преследования Генеральной прокуратуры РМ Виорел Морарь подтвердил «МВ», что Петр Гылкэ все еще находится в Кишиневе, и что дело, по которому он проходит сейчас, никак не связано с пересмотром сроков заключения.

«Петр Гылкэ проходит по новому делу в качестве подозреваемого. Следствие рассматривает его возможную причастность в качестве организатора преступления, совершенного в 1997 году группой лиц, предположительно относящихся к его криминальной группировке, - сказал прокурор, отметив, что тогда четырем пострадавшим были умышленно нанесены тяжкие телесные повреждения, в результате которых один из них скончался».

Таким образом, это новое уголовное дело возбуждено по статье 95 Уголовного кодекса редакции 1961 года «Умышленное тяжкое телесное повреждение». «Хочется подчеркнуть, что эта статья особенной части, не имеет ничего общего со статьей 95 ныне действующего Уголовного кодекса РМ, которая относится к общей части этого документа и предусматривает «Освобождение от отбывания наказания тяжелобольных», - отметил Виорел Морарь.

Кроме того, отдельно прокурор подтвердил, что «Петру Гылкэ действительно изменили меру наказания с пожизненного заключения на лишение свободы сроком на 13 лет. Мера наказания была изменена в связи с пересмотром дела полтора года назад. Генеральная прокуратура обжаловала этот приговор, 20 ноября 2010 года жалоба была принята и вскоре должно быть назначено заседание Высшей судебной палаты». Такие длительные сроки принятия решений обусловлены тем, что используется исключительный способ обжалования, сроки которого законодательством точно не определены.

Адвокат Петра Гылкэ Виталий Нагачевски, представляющий его интересы в Европейском суде по правам человека и по делу 2004 года отметил, что «Пленум Высшей судебной палаты РМ еще в 2008 году отправил на новое рассмотрение дело Петра Гылкэ: после того как Европейский суд по правам человека признал, что приговор о пожизненном заключении был вынесен с нарушением закона».

«Посудите сами, - говорит В. Нагачевски, - сначала суд оправдал П. Гылкэ, а при пересмотре оправдательного приговора его сразу приговорили к пожизненному заключению. Может ли быть такое?»

Адвокат подчеркнул, что «П. Гылкэ вменяли массу совершенных преступлений, но ни одно из них не было надлежащим образом доказано - на это указал в своем решении Евросуд, поэтому местные суды полтора года назад были вынуждены изменить приговор с пожизненного заключения на 13 лет лишения свободы, признав, что Петр Гылкэ виновен только в двух преступлениях». Впрочем, осужденный и его адвокат не согласны и с этим приговором, и уже обжаловали его. Чем все закончится – решит Высшая судебная палата. О нарушениях, которые, по мнению адвоката, присутствовали при вынесении последнего приговора, уже уведомлен и Европейский суд.

Что касается нового дела, Виталий Нагачевский отметил, что он не участвует по нему в качестве адвоката, но ему кажется странным, что «преступление было совершено в 1997 году, а расследование ведется только сейчас, учитывая, что Петр Гылкэ с 2004 года находится в местах лишения свободы, и его можно было допросить в любой момент».

На это прокурор Виорел Морарь сказал, что «дело очень сложное, многие участники, в том числе потерпевшие, находятся за пределами Республики Молдова, поэтому уголовное преследование ведется долго». Также он отметил, что, несмотря на длительность следствия во времени «не будет необходимости в долгом присутствии в Кишиневе подозреваемого Петра Гылкэ, поэтому срок его пребывания в изоляторе ЦБЭПК продлен лишь на 15 дней. Скорее всего, все следственные действия с его участием за это время будут завершены, и он будет переведен обратно в ПУ № 17 города Резина, для дальнейшего отбывания назначенного срока. В крайнем случае, срок его пребывания здесь может быть продлен еще раз на 10-15 дней, не более».

Есть мнение, что перевод Петра Гылкэ в Кишинев связан с попыткой «выпустить его на свободу». В основном такую информацию перед выборами распространяли сторонники ПКРМ. Как видим, это предположение не соответствует действительности. Скорее, по мнению источников «МВ», привлечение в качестве подозреваемого по новому делу «свидетельствует о желании оставить П. Гылку в тюрьме за новое преступление, потому что из-за несоблюдения закона старое обвинение «разваливается на глазах». (Молдавские ведомости, 17.12.2010, Анна Литвиненко)
 

Релевантные статьи

25.11.2010

Антикоррупционный Центр подтвердил факт перевода «Мику» в Кишинев Omega, Молдавия

02.05.2007

В Румынии обезврежен последний "Патрон": Задержан молдавский "вор в законе", находящийся в международном розыске «Прайм Крайм», Молдавия

22.03.2007

Россия выдала Молдавии "вора в законе" Руслана Урусбиева: Криминальный авторитет семь лет скрывался от правосудия «Прайм Крайм», Молдавия

14.12.2005

ПОЛИЦЕЙСКИМ СТАТЬ НЕЛЕГКО. ЕЩЕ ТРУДНЕЕ ИМ ОСТАТЬСЯ Новости-Молдова, Молдавия

22.09.2004

МОЛДАВСКАЯ ОРГПРЕСТУПНОСТЬ ВХОДИТ В СЕТЬ КРИМИНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ СНГ Новости-Молдова, Молдавия

10.09.2004

МАЛХАЗ ДЖАПАРИДЗЕ. ВОРЫ В ЗАКОНЕ: КТО ОНИ Новое Время, Кишинев, Молдавия

17.03.2004

КАК КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ПОДЕЛИЛИ МОЛДОВУ КП в Молдове, Молдавия

03.03.2004

"МИКУ" ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК КП в Молдове, Молдавия

02.03.2004

В МОЛДАВИИ ВПЕРВЫЕ СУД ПРИГОВОРИЛ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ "КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА" ИТАР-ТАСС, Молдавия

01.03.2004

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ "МИКУ" ОСУЖДЕН НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Новости-Молдова, Молдавия

10.10.2003

"МИКУ" НА СВОБОДЕ. НО... ЗА РЕШЕТКОЙ КП в Молдове, Молдавия

09.10.2003

МИКУ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ Кишиневский обозреватель, Молдавия

09.10.2003

"СМОТРЯЩИЙ "ЗА ВСЕЙ МОЛДОВОЙ "МИКУ" АРЕСТОВАН ВНОВЬ Vlasti.Net, Молдавия

08.10.2003

В МОЛДОВЕ ОСВОБОЖДЕН "ВОР В ЗАКОНЕ" "МИКУ" Vlasti.Net, Молдавия

16.07.2003

ПОЛИЦИЯ ОБЪЯВИЛА БАНДИТАМ "ВЕНДЕТТУ" КП в Молдове, Молдавия

05.03.2003

МОЛДОВА ОСТАЛАСЬ БЕЗ "КРЫШИ" КП в Молдове, Молдавия

27.02.2003

ТРОЕ ИЗ ПЯТИ АРЕСТОВАНЫ Независимая Молдова, Кишинев, Молдавия

26.02.2003

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВПЕРВЫЕ ЗАДЕРЖАЛИ ВАЛЮТЧИКОВ, КОТОРЫЕ ПЫТАЛИСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ ФАЛЬШИВЫЕ КУПЮРЫ ЕВРО Молдавские ведомости, Молдавия

14.11.2001

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА МИКУ TVC 21, Молдавия, Молдавия

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.