Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Тройка, семёрка, туз...

20.12.2010 17:18, Чехия 3881

Чехия сегодня

«Чешская Республика – одна из стран, где русскоязычная мафия отмывает деньги,» - утверждает Служба безопасности и информации Чехии (BIS). Больше всего спецслужбы ЧР обеспокоены начавшимся переносом игорного бизнеса из России в Чехию.

 

Запрет на деятельность игорных заведений в России привёл к тому, что организованная преступность, которая контролироовала эти виды бизнеса, начала искать новые регионы для приложения своих сил и средств. Представители чешских спецслужб утверждают, что одним из таких регионов стала именно Чехия.

В недавно опубликованном ежегодном отчёте чешской контрразведки говорится, что в последнее время в стране усилилась активность русскоязычных преступников. Речь идет не только и не столько о российских, сколько об украинских, армянских и чеченских организованных преступных группах.

В интервью "Пражскому телеграфу" сотрудник BIS Ян Шубрт сказал: "Представители этих группировок стремятся наладить контакты со служащими государственных учреждений, местных администраций и даже с полицией. Посредством этих структур группировки пытаются добиться определённых целей - например, легализовать проживание в Чехии или обойти законы, чтобы не были возбуждены дела об административных правонарушениях".

«Сами мы не местные...»

По данным BIS, в последнее время организованные преступные группировки из стран СНГ используются в Чехии новые методы для отмывания денег. В первую очередь, речь идёт о проведении операций через общественные организации или объединения. В документе чешской контрразведки говорится, что это даёт организованной преступности преимущество в ведении бухгалтерии, а также позволяет добиться меньшего контроля со стороны государства.

В ежегодном отчете BIS особое место уделяется России. "Мы получили несколько сигналов, связанных с возможностью ведения игорного бизнеса в Чехии. При этом интерес проявляли представители грузинской национальности, которые занимались этим видом бизнеса в РФ", - говорится в документе.

Ян Шубрт в интервью «Пражскому телеграфу» отметил, что активизация преступных группировок в Чехии связана с вступлением в силу в России в июле прошлого года закона о запрете азартных игр. В связи с тем, что, по данным чешской контрразведки, многие игорные заведения содержались на деньги мафии, с закрытием казино и игорных домов в России, свободные средства наверняка будут вкладываться на Западе, в том числе, и в Чехии.

"Наши либеральные законы привлекают из России не только честных предпринимателей, но и криминальные элементы. Служба безопасности и информации Чехии регистрирует активность российской мафии уже более десяти лет. Как правило, речь идёт о различных преступных группировках, которые, кроме прочего, прибывают в страну для отмывания денег. Сейчас в России возможностей стало меньше, поэтому преступники переселяются в Европу", - сказал Шубрт.

Вина «воров в законе» не доказана

О том, что в Чехии резко возросло количество «воров в законе» из стран бывшего СССР, можно прочитать практически в каждом годовом отчете чешской контрразведки. И в этом году криминальным авторитетам отведены несколько абзацев. При этом BIS сообщает, что, к счастью, они не вступают в открытое противостояние друг с другом, поэтому насильственные конфликты не грозят.

По словам Яна Шубрта, если контрразведке удается собрать достаточно улик, то информацию обычно передают полиции, а та уже проводит собственное расследование. В результате одной из спецопераций был арестован и Андраник Согоян (чешские СМИ называли его «вор в законе»), а также несколько его предполагаемых сообщников, которых обвиняли в организации убийства армянского предпринимателя.

Несмотря на то, что суд так и не смог найти улики, подтверждающие эти подозрения, и то, что Согояна отпустили на свободу, чешская контрразведка не считает судебное разбирательство провалом: "Мы надеемся, что этот случай насторожит остальных проживающих в Чехии представителей русскоязычного криминального мира, и они будут воздерживаться, по крайней мере, от открытого проявления своей силы".

BIS всё рассчитывает официально найти заказчика убийства армянского предпринимателя, вместо которого в 2007 году наёмный убийца по ошибке застрелил водителя генерального директора лотерейной компании Sazka, и нанёс серьёзные ножевые ранения ещё одному мужчине в центре Праги. И не просто найти, но и в судебном порядке доказать его вину.

При этом если четверо подсудимых: Андраник Согоян, Гилани Алиев, о котором чешские СМИ писали как о главе чеченской мафии, Арсен Kакосян и Роман Мелконян были оправданы, в результате судебного разбирательства Магомеду Алиеву за шантаж был вынесен приговор три с половиной года лишения свободы, а ещё одному подсудимому Арсену Аракеляну - 18 месяцев за незаконное хранение оружия и подделку удостоверения.

В Чехии помнят о ресторане "У Голубя"

Несмотря на то, что "Дело Согояна" напрямую не связано с отмыванием денег, BIS считает, что активность всех русскоязычных группировок с этой деятельностью так или иначе соприкасается. При этом с начала 90-х чешская контрразведка регистрирует несколько таких случаев.

Самый известный связан с арестом в 1995 году в ресторане "У Голубя" нескольких десятков представителей солнцевской группировки, которые собрались на празднование дня рождения. Ресторан через подставных лиц якобы принадлежал Семёну Могилевичу, которого западные СМИ считают одним из предводителей российской мафии, а ЦРУ называет самым изощрённым специалистом по отмыванию денег в мире. В отмывании денег Могилевича обвинили власти Британии и США.

Несмотря на крупномасштабную акцию чешских полицейских, арестованные в принадлежащем Могилевичу ресторане были отпущены, так как доказательств их преступной деятельности обнаружить не удалось. Всех участников банкета, тем не менее, впоследствии выслали из Чехии.

Спустя пять лет чешская разведка обнаружила цепочку отмывания денег, направленных России в качестве международной помощи. Кредиты МВФ проходили по счетам фирмы Benex, которые были открыты в Bank of New York, а дальше перечислялись на три десятка счетов в крупнейших чешских банках. Фирма Benex, как выяснили сотрудники BIS, была основана Семёном Могилевичем, однако найти улики снова не удалось.

ВСТАВКА: Первопроходцем российского игорного бизнеса в Чехии стал Олег Бойко, один из первых миллардеров в РФ, создатель концерна ОЛБИ. В Чехии кипрский холдинг Ritzio International Ltd, в котором Олег Бойко на тот момент владел 75% акций, в июле 2007 г. приобрёл сеть игорных домов Irucia. В эту сеть входили тридцать три игорных дома под общей торговой маркой Grand Prix. Однако мировой финансовый кризис нанёс удар по этому виду деятельности Олега Бойко, и осенью 2009 г. он продал все чешские игорные активы выходцу из Югославии Милутину Пержичу. (Пражский телеграф, 20.12.2010, Александра Вагнер)

Фотографии

Релевантные статьи

10.08.2011

Химка в Химках: Крестник Деда Хасана Гилани Седой задержан в день рождения «Прайм Крайм», Московская область

02.07.2011

«Вор в законе» «Зап» поддерживает постоянную связь с Полицией? News.am, Армения

21.04.2011

«Дед Хасан» приедет в Армению? News.am, Армения

13.04.2011

Пражский суд постановил пересмотреть дело Согояна Пражский экспресс, Чехия

04.02.2011

Гюмри, но не сейчас: В Армения пресечена «воровская сходка» «Прайм Крайм», Армения

14.01.2011

«Вор в законе» Андраник Согоян покинул Чехию Пражский экспресс, Чехия

13.01.2011

Брат президента Армении вступился за «вора в законе»? Armenia Today, Армения

18.10.2010

Запад за Запа: Пражский суд оправдал армянского «вора в законе» «Прайм Крайм», Чехия

18.10.2010

Согоян, якобы наводивший порядок среди русскоязычной мафии, оправдан судом Радио Прага, Чехия

18.10.2010

Пражский суд освободил членов ОПГ, обвиняемых в покушениях и убийствах Обозреватель.cz, Чехия

18.10.2010

«Вор в законе» признан в Чехии невиновным Пражский экспресс, Чехия

10.08.2010

Русскоязычная мафия преследует чешского полицейского Пражский экспресс, Чехия

05.08.2010

Евродепутат следит за судом над «русской мафией» Пражский экспресс, Чехия

25.06.2010

Дан приказ ему на Запа: В Чехии судят армянского «вора в законе» «Прайм Крайм», Чехия

24.06.2010

Вор в законе мог совершить побег Пражский экспресс, Чехия

21.06.2010

Вора в законе судят при чрезвычайных мерах безопасности Пражский экспресс, Чехия

22.04.2009

Западня для Запа: Чешская полиция арестовала армянского "вора в законе" «Прайм Крайм», Чехия

24.06.2008

На Алтае предотвращена "воровская сходка":

У Кости Канского изъят гашиш

«Прайм Крайм», Алтай

15.09.2006

В Сочи задержаны два вора в законе: На днях в Сочи сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Краснодарского края пресекли сходку воров в законе.  Встреча двух коронованных авторитетов Андроника Согояна (Зап) и Темури Мирзоева (Тимур «Прайм Крайм», Краснодарский край

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

18.03.2016, Винегрет

В Праге арестован российский вор в законе

Чехия выдала европейский ордер на арест на имя Согояна

Согояну грозит международный ордер на арест

Согояну предписано явиться в тюрьму до 1 сентября

Согояну “вернули” срок, только отбывать его пока некому

28.02.2013, News.am

Чешский суд приговорил вора в законе Андраника Согояна к 22 годам лишения свободы

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.