Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Кущевские клоны

Владимир Жураковский
(Пухлый)

07.02.2011 07:08, Ставропольский край 6801

Огонек

На минувшей неделе много говорили о ходе расследования массового убийства в Ставрополе, которое по степени жестокости не уступает резне в станице Кущевская

Напомним, в Ставрополе 21 января в своем доме был убит неоднократно судимый криминальный авторитет Владимир Слизаев по кличке Хан, члены его семьи и обслуживающий персонал — всего восемь человек. Чудом выжили двое детей.

Параллели с Кущевской, где в ноябре прошлого года были зверски убиты 12 человек, напрашиваются сами собой. И дело не только в числе трупов. По всем признакам ставропольская история тоже связана с организованной преступностью. Поразительно, но даже реакция местных властей на эти преступления похожа.

Неусыпный контроль

Вспомните, как действовал в первые дни после кущевской трагедии губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Сначала заявления, что на Кубани прекрасная социально-политическая ситуация. Затем ошарашивающее заявление о том, что "банда, подобная цапкам, имеется чуть ли не в каждой станице".

На Ставрополье произошла еще более нелепая ситуация. За два дня до зверского убийства восьмерых человек губернатор края Валерий Гаевский заявил на заседании коллегии краевого ГУВД по итогам работы за 2010 год, что в его регионе нет банд, подобных кущевской: "В крае нет "кущевок" — территорий, где правоохранители и местная власть погрязли бы в круговой поруке и коррупции, административный уровень городских округов и муниципальных районов под неусыпным контролем".

Такой вот "неусыпный контроль" с восемью растерзанными телами!

Мало того, уже после случившейся трагедии нынешний мэр Ставрополя Николай Пальцев поспешил распространить заявление о том, что не надо сравнивать массовое убийство в Ставрополе с массовым убийством в станице Кущевская. А почему не надо?

Разве мафиозно-коррупционная ситуация в Ставропольском крае стерильна? В марте прошлого года в краевом суде вынесен приговор членам банды Попова. Сам главарь, бывший спецназовец, организовал преступную структуру, члены которой на протяжении семи лет (!), с 2000 по 2006 год, безнаказанно убивали людей. Именно эта банда совершила покушение на Хана, в результате которого погибла его жена. Судом установлено также, что члены банды в этот же период совершили убийства директоров рынков "Людмила" и "Предгорье" Юрия Тимошенко и Игоря Андреева. В 2004 году они расстреляли директора пятигорской кондитерской фабрики "Экон" Анатолия Плющенко. Дважды были совершены покушения на жизнь генерального директора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна, которого бандиты в итоге достали — в мае 2004-го. Вместе с ним тогда был убит депутат городской думы Ставрополя Олег Казначеев. Именно поповцы, по версии следствия, совершили в июне 2005 года дерзкое убийство Прачева, руководителя охраны и советника бывшего губернатора края Черногорова, и телохранителя, капитана милиции Шведова.

До суда дошли далеко не все эпизоды, по оценкам оперативников, банда Попова лишила жизни около 100 человек! По милицейским данным, члены банды Попова расстреляли заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики, бывшего замминистра МВД республики Ансара Тебуева и депутата республиканского парламента, руководителя борцовского клуба "Барс" Расула Атабиева.

Банда отличалась патологической жестокостью. Так, Попов с подельниками в присутствии бизнесмена Николая Бережкова и его жены издевались над их детьми, требуя от бизнесмена отдать им рынок "Бетта" в Пятигорске. Одному из ростовских предпринимателей они живому вырезали сердце, а его заместителю вбили в затылок отвертку. Сам Попов присутствовал при этом и с любопытством смотрел в глаза умирающим. А казни провинившихся... записывались на видеокамеру. Все эти видеофильмы бригады Попова, включая и собственные сексуальные междусобойчики, приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Правой рукой Попова был... начальник отдела по борьбе с коррупцией (!) УБОП РУВД края подполковник Махонько. Именно он организовал задержание на Домбае вора в законе Эрика Ашхабадского и тут же передал его бандитам Попова. Ашхабадского искромсали ножами, а потом прострелили голову из пистолета. И после этого крестик и перстень покойного, а также нож киллеры попытались подбросить его близкому другу, другому вору в законе — Володе Пухлому, но были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ и МВД России, которые давно уже вели бандитов.

Махонько ушел от правосудия, сейчас находится в международном розыске. Но он не был единственным оборотнем. Вместе с Поповым за похищение человека осужден Лайпанов, начальник одного из ОВД города Карачаевска.

Как писала местная пресса, с бандой активно контактировали осужденный в 2008 году за злоупотребление должностными полномочиями экс-спикер краевой думы Андрей Уткин и бывший ставропольский мэр Дмитрий Кузьмин (находящийся сейчас в международном розыске за коррупционные преступления).

Кстати, и Уткин, и Кузьмин являлись ближайшими друзьями и партнерами убитого Хана. Уткин вообще начинал свой бизнес с продаж автомашин вместе с Ханом. Убитый Хан, по мнению многих в Ставрополе, и довел Уткина до кресла спикера местного законодательного собрания. В городе упорно говорят, что и рынок "Южный", за который, по одной из версий следствия, убили Хана, фактически давно принадлежал Уткину. На Уткина, как и на Хана, также было организовано покушение — в 2004 году.

Но самая поразительная фигура среди ставропольских чиновников — это Андрей Зайцев, первый заместитель мэра Ставрополя Пальцева. Перед тем как стать чиновником (в 2002 году его назначили на должность советника губернатора края) он, судя по публикациям в СМИ, начинал свою карьеру адвокатом, отстаивая интересы... членов банды Попова!

Попову и его ближайшему сообщнику Бутько на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. К разным срокам лишения свободы осуждены еще четыре члена банды. Но как минимум девять бандитов остаются на свободе. Кого-то оправдали присяжные, кто-то, как Махонько, скрывается.

А главное, спокойно себя чувствуют все те, кто помогал и позволил этой банде совершать свои ужасающие преступления долгие годы. И как после этого воспринимать слова губернатора края Гаевского и мэра Ставрополя Пальцева о том, что не надо резню в Ставрополе сравнивать с резней в Кущевской?!

Расследование убийства Хана и его семьи может вскрыть весьма интересные подробности из жизни "ставропольского спрута". Сосед Хана и его близкий товарищ, скандально известный продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин уже сделал в СМИ заявление о том, что Хан собирался обнародовать компромат о связях местных властей и бизнеса с криминалитетом. Именно эти документы, по мнению Разина, и были целью расправы. Вряд ли Разин очередной раз себя пиарит: он законы теневого мира знает — "за базар надо отвечать". Действительно, Хану было что рассказать. Только один пример: в гараже, где были найдены трупы убитых, стоял "мерседес", принадлежащий Хану, с номером Х 507 ХХ 26. Но номер с такой серией, по словам моих знакомых в ГУВД, мог выдать только кто-то из руководителей ставропольской милиции! Может так случиться, что и Кущевская по сравнению со Ставрополем по своим мафиозно-коррупционным "показателям" померкнет...

Черпать воду решетом

Когда руководители правоохранительных органов и главы регионов заявляют о ликвидации очередного преступного сообщества, банды, то они имеют в виду арест преступников, проведение расследования и передачу их в руки правосудия. Но что мы имеем на выходе? Иными словами, какое наказание получает криминалитет?

Прежде всего из-за того, что чаще всего борьба с мафией ведется по фактам преступлений, которые нельзя скрыть, основная часть организованной преступности остается латентной (скрытой). Обычно ликвидируется ядро банды (как в случае с поповской бригадой), а основная часть бандитов и их пособников вообще остается вне сферы уголовной ответственности.

Но и с теми, кто попадает в жернова правосудия, вещи происходят поразительные.

В период с 2004 по 2009 год пожизненное лишение свободы за умышленное убийство было назначено 0,2 -0,5 процента всех осужденных за это преступление. Максимальный срок лишения свободы назначен лишь 3,2 -4,6 процента всех бандитов.

За нанесение тяжкого вреда здоровью (в том числе и повлекшего смерть — фактически то же убийство) в 2004-2009 годах максимальный срок лишения свободы был назначен только двоим лицам из 234,4 тысячи осужденных за это преступление! В период с 2004 по 2009 год 32,6 -36,9 процента всех осужденных за это преступление получили условный срок лишения свободы.

В 2004-2009 годах общее число лиц, осужденных за бандитизм, составило 1180 человек. Из них за этот период времени только трое (!) получили максимальный срок лишения свободы. Из 146,9 тысячи лиц, осужденных за разбой в 2004-2009 годах, только... семеро получили по максимуму.

Совокупное количество лиц, осужденных в 2004-2009 годах за организацию преступных сообществ или участие в них, составило 440 человек. Лишь 37 осужденных мафиози получили максимальный срок лишения свободы.

Что означают все эти цифры? Только одно. Огромное количество преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, не наказываются в должной мере. Все это порождает в массовых масштабах чувство безнаказанности. Правоохранительная система, по существу, черпает воду решетом.

Ситуация с криминалом во многом зашла в тупик. Нужны продуманные экстренные меры. Прежде всего Федеральная программа по борьбе с преступностью, которой сейчас нет. Еще раз надо сказать о необходимости восстановления в системе МВД спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. На прошлой неделе на коллегии прокуратуры Краснодарского края руководитель этого ведомства Леонид Коржинек заявил, что после упразднения структур УБОПа в регионе было прекращено более 1 тысячи дел оперативного учета на особо опасные ОПГ и банды. А это означает, что несколько тысяч особо опасных бандитов только в одном субъекте Федерации остались неразоблаченными. Думаю, что по другим регионам "картина маслом" не отличается.

Необходима немедленная реформа всей системы учета, регистрации преступлений и реагирования на них. Если в одной Кущевской прокуратура за два месяца работы нашла 1,5 тысячи укрытых преступлений, то это свидетельствует уже не о болезни, а о распаде правоохранительной системы. Здесь же выявлено более 120 фактов захоронения людей без проведения предварительных патологоанатомических исследований даже при наличии телесных повреждений.

Этот затянувшийся "фильм ужасов" нельзя смотреть бесконечно. Надо менять сценарий. (Огонек, №5 (5164), 07.02.2011, Владимир Овчинский)
 

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.