Достали Дато: В Подмосковье задержан опальный «вор в законе»

вор в законе Давид Мелкадзе (Дато Потийский)
вор в законе Давид Мелкадзе (Дато Потийский)
Фото из архива ИА «Прайм Крайм»
3697 просмотров
18.02.2011 13:13
Центральный ФО /Московская область

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера в Красногорском районе сотрудниками ГУВД по Московской области задержан 46-летний грузинский «вор в законе», долгое время скрывавшийся от воровского суда.

Давида Мелкадзе, более известного в криминальном мире по прозвищу Дато Потийский, схватили на 27-м км трассы Москва-Волоколамск. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято 5,5 г героина. При задержании Мелкадзе козырял перед оперативниками своим знакомством с губернатором Московской области и некоторыми депутатами Государственной Думы.

В уголовных кругах Давида Мелкадзе подозревают в причастности к расстрелу семьи лидера кутаисского воровского клана Автандила Чихладзе, по прозвищу Квежо. Ранним утром 12 апреля 1994 года в квартиру Автандила Чихладзе на Ломоносовском проспекте раздался звонок. Дверь пошла открывать жена Квежо и, судя по тому, что она впустила незваных гостей в дом, визитеры были ей известны. Войдя внутрь, те открыли огонь из автоматического оружия, сначала прикончив жену, а потом полусонного «вора в законе». Убийцы не пожалели и 10-летнего Гурама. Однако мальчику повезло – пуля по касательной задела его спину и он упал, притворившись мертвым. По счастливой случайности, нападавшие повредили батарею отопления, из которой пошел пар. Искать мальчишку для контрольного выстрела не оставалось времени.

Позднее, когда воры спросили Гурама об убийцах его отца, тот ответил, что это был «дядя Дато». Долгое время Мелкадзе удавалось избегать встреч с бывшими коллегами. Но его продолжали искать, прежде всего Гурам, который к тому времени сам стал «вором в законе». Как бы то ни было, милиционеры нашли его раньше.
 

В статье упоминается: Мелкадзе Давид Бадриевич