Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Майя Кольбаева, мать Камчы Кольбаева: «Моей жизни и жизням моих внуков угрожает опасность!»

Камчибек Кольбаев
(Камчи)

22.02.2011 13:14, Киргизия 3664

Gezitter.org

Она напоминает, что если не остановить это, то последствия к хорошему не приведут. Со слов Майи эже, представители власти, утверждающие: «Мы проводим борьбу с организованными преступными группами», делают «черный пиар» не только жителям Иссык-Куля, но и всего Кыргызстана, отпугивая туристов. Она говорит: «Народ, живущий за счет туристов, уже сейчас беспокоится, и готов показать зубы власти. Если туристы не приедут, в этом будет виновата нынешняя власть, поэтому нужно предотвратить подобные негативные обстоятельства».

- Майя эже, похоже, что сегодня началась большая компания по борьбе с организованной преступностью. Но Вы почему-то выражаете недовольство способами ведения властями такой борьбы с организованными преступными группировками (ОПГ). А чем обусловлено такое недовольство?

- Способы их борьбы напоминают ситуацию, когда «желая вытащить соринку из глаз, выкалывают весь глаз». Я это потому говорю, что сегодня правоохранительные органы в городе Чолпон-Ата подвергают гонениям всех от молодых ребят до аксакалов. Когда в прошлом году 7-го апреля население Таласа и Нарына оказалось в беспорядках, услышавшие о том молодые люди Иссык-Куля разозлились и вышли с инициативой сжечь и разграбить дорогие дома и пансионаты на берегу озера. Тогда мой сын Камчыбек находился не в Кыргызстане, а заграницей. Он сразу позвонил по телефону айыльным аксакалам и сказал им: «создайте координационный совет из представителей каждого айыла и сохраните здания на побережье озера от разграблений и поджогов, но если какие-то из них разрушены, то у народа хватит денег привести их в порядок».

Таким образом, был создан «координационный совет», который в свою очередь составил народные дружины из молодых ребят. Они взяли под охрану и спасли имущество на побережье от Орукту до Сары-Камыша. Даже не говорю, на сколько миллионов долларов был бы причинен ущерб, если бы их сожгли. А теперь те ребята из «координационного совета» за то, что сохранили пансионаты на побережье и вместо благодарности от Правительства, подвергаются с его стороны гонениям и давлению. Сотрудники службы национальной безопасности, МВД прямо на улице ловят и без причин допрашивают не только членов «координационного совета», но и односельчан-друзей моего сына, одноклассников, его братьев, не давая им спокойно работать.

- Дают ли какие-либо пояснения силовые структуры, на каком основании их допрашивают?

- Без всяких оснований задерживают их и морочат головы. Сначала они стали «цепляться» к депутатам местных, районных Кенешев с вопросами: «на эту должность Вас назначил Камчы Кольбаев? Какая у вас связь с ним?». Те отвечают: «Депутатов назначает не один человек, а их выбирает народ. А с Камчыбеком байке мы связаны как односельчане и сородичи».

Позднее они вызывали других людей, работающих на государственных службах, и тоже голову морочили им такими же вопросами. После этого они останавливали выпускников, только что окончивших школу с вопросами: «Кто «положенец» в вашем городе? Кто решает разборки?». Ребята отвечали: «Ой, у нас в городе нет «положенцев» и «смотрящих». Все спорные вопросы решают аксакалы «десятники» (жители города Чолпон-Ата «произошли» изначально от девяти отцов. От каждого отца сыновья руководят десятью другими-автор). Разве мой сын является «начальником отдела кадров» в Правительстве, чтобы назначать на разные государственные должности людей? Представители силовых структур, задавая такие вопросы, не показывают ли бессилие руководителей в Правительстве? Мало того, что сельскую молодежь допрашивали, так еще и к 50-летним приставали: «Ты не ОПГ? Откуда у тебя столько богатств?»,- хотя эти люди заработали все честным трудом. Вместо этого они получили бы больше пользы, расспрашивая хозяев шикарных пансионатов на побережье, на какие деньги они их построили. Ну, возможно, нашлось бы 5-10 членов ОПГ, но не может же все население айыла, которое самостоятельно стоит на ногах, быть ОПГ, нельзя же обвинять невиновных. Это напоминает борьбу с религиозным экстремизмом, когда всех бородачей причисляли к «Хизб-ут-Тахриру». Если правоохранительные органы хотят бороться с ОПГ, то они должны были подходить к каждому человеку аккуратно и индивидуально, чтобы не перегнуть палку. Такими действиями правоохранительных органов люди сейчас недовольны. Я хочу сказать: «не будите спящего дракона»

- А кого Вы называете «спящим драконом»? Членов ОПГ или народ?

- Конечно, я говорю о народе. Кыргызы терпеливые, но если «достать» их, то способны поставить на место каждого. Они доказали всему миру не один раз, а дважды свою непреклонность. Я это говорю по той причине, что постоянное повторение в СМИ о том, что в Кыргызстане, особенно на Иссык-Куле ведется активная борьба с ОПГ, подливает масло в огонь тех, кто не желает нашего становления на ноги. Не будем ходить далеко, в тех же Казахстане и России не только государственные телеканалы, но и спутниковые частные телеканалы каждые два часа повторяют: «Иссык-Куль-родина ОПГ, там острая криминогенная обстановка». Тем самым власть приносит огромный вред, делает сама себе «черный пиар», вместо того, чтобы показать нас с хорошей стороны в тот момент когда мы находимся в тяжелом положении. Если мы так будет делать, то кто приедет к нам на озеро? А с приездом туристов наш бюджет хорошо пополнился бы. До каких пор мы будем смотреть заискивающе всем в глаза? Если они хотят бороться с ОПГ, нужно было вести борьбу цивилизованным путем, не крича на весь свет и не отпугивая туристов. Иссык-Куль кормит не только иссык-кульцев, но и весь Кыргызстан. Нужно благодарить священное озеро, сюда приезжают со всех регионов страны, ведут свою деятельность. Мы все хорошо знаем, в последние 3-4 года у нас в стране неспокойно, беспорядки, скандалы, что делает нестабильным приезд туристов, и у нас дела идут неважно. Иссык-кульцы за полтора месяца туристического сезона зарабатывают себе на хлеб-чай, а теперь с учетом последних новостей стоящие во власти лишают и этого блага местных жителей. Если нас представлять такими чудищами, то кто может гарантировать, что казахи не уедут отдыхать в свой Капчагай, а русские в Турцию?

- Какие предложения Вы бы хотели сделать представителям власти?

- Если за моим сыном Камчы есть вина, пусть его задержат, докажут его вину в рамках закона и предъявят обвинение. Каждый должен отвечать лично своей головой. Но пусть они прекратят оказывать давление на его товарищей, одноклассников, односельчан и на меня с внуками. Ведь по сути они показывают в черном свете не только моего сына, но и все население Иссык-Куля. Иссык-кульцы раздражены этим и высказываются так: «Если власть не прекратит оказывать силовое давление, то на их силу найдется другая сила».

Поэтому, если власти нужен мой сын, пусть его задержат, предъявят ему в лицо вину, но прекратят задерживать всех односельчан и знакомых, дескать, ты- ОПГ. В противном случае, на озере могут возникнуть волнения. Оговорюсь, если озеро взволнуется, его будет трудно остановить. Моих внуков (детей Камчы) какие-то люди не скрываясь открыто фотографировали. Сегодня мы замечаем как за мной, за моими детьми и внуками ведется слежка подозрительными людьми. Мне неизвестно, какие мысли у них на уме, мне жизнь моих внуков дороже чем собственная жизнь. Сегодня моя жизнь и жизнь моих внуков находится в угрожающей опасности. Вследствие этого, мы вынуждены прятать внуков и скрываться.

- А раньше возникала опасность вашим жизням?

- В самый первый раз 6 декабря 2000 года, мой дом взорвали и подожгли «взрывчаткой», но к счастью, мы тогда не пострадали. Тогда с внуками в трескучий мороз я осталась на улице. Позже в 2003 году было покушение на мою жизнь. Кто-то поджидал меня у входной двери, но я вышла через другую дверь и Бог спас меня.

- А потом нашли, кто стрелял в Вас?

- Я нашла доказательства и дала показания на тех, кто стрелял в меня, взорвал и поджег мой дом. Но от меня отмахнулись, проявив равнодушие.

- Чем Вы занимаетесь?

- Когда был жив мой супруг Асанбек, мы в Чолпон-Ате в местечке Арал взяли земельный участок, на котором построили кошару и с 1998 года начали свой собственный семейный бизнес. Бизнес с тех пор до сего дня развивается, и слава Богу, доход увеличился. Мы выращивали чистокровных лошадей, которые участвовали на разных соревнованиях и занимали призовые места. Мы держим также коров, дающих много молока и мяса. Подчеркну, что коровы породы «головей» дают до одной тонны мяса. Цена одного теленка возрастом до года на базаре достигает 50 000 сом. Мы сдаем пансионатам на побережье мясо и молоко. Кроме того, мы занимаемся благотворительной деятельностью по своим возможностям из своих доходов нуждающимся людям.

- Если не секрет, какую благотворительную деятельность Вы провели?

- Говорить обо всем нет необходимости. Да мы и не воспринимаем это как обязанность, но раз Вы спрашиваете, приведу 2-3 примера. После апрельских событий зарубежные крупные бизнесмены, джигиты-патриоты из нашей же страны собрали от себя деньги и решили оказать материальную помощь родным погибших 87 человек. Они пришли ко мне с деньгами: «Апа, вручите им от нашего имени». Мы в ресторане «Консул» собрали близких родственников погибших и каждому вручили материальную помощь по 300 000 сомов.

Мы не жалеем помощи, которую можем оказать детскому дому в Ак-Cуу и дому детей-инвалидов в Орноке. В благотворительной работе активно участвуют не только мой сын Камчыбек, но и дочери Айгуль и Раушан. Ведь их отец больше 30 лет работал в спортивной сфере, внес большой вклад в развитие национальных игр и в селе он пользовался уважением и авторитетом. К сожалению, в 2000 году он умер. Смерть спутника жизни для меня оказалась большим ударом. Тем не менее, я взяла себя в руки, не дала победить себя скорби и мы продолжаем бороться с препятствиями в жизни.

- Что можете сказать о своем сыне Камчыбеке?

- Мой сын Камчыбек после окончания 8 класса школы уехал в спортивную школу в Бишкеке и там окончил учебу. Когда распался Союз, он женился, стал отцом двух сыновей. К сожалению, он вмешался в вышеуказанные дела, а теперь вынужден временно искать убежища за рубежом. Надеюсь, он когда-нибудь сюда вернется. (Алиби, №11, 22.02.2011, Алан Мамбетов)

Релевантные статьи

22.02.2011

Опять ищут…: Киргизский «вор в законе» объявлен в розыск «Прайм Крайм», Киргизия

16.02.2011

Имена назвали, но арестуют ли? Gezitter.org, Киргизия

11.02.2011

Камчи Кольбаев покинет страну? Vesti.kg, Киргизия

16.06.2010

Схватили Камчи: Киргизского «вора в законе» достали на родине «Прайм Крайм», Киргизия

18.10.2009

Станчували на пару: Двое российских «воров в законе» выдворены из Украины «Прайм Крайм», Украина

18.09.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ В СВЯЗИ С УБИЙСТВОМ ДВУХ СОТРУДНИКОВ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК «ВОР В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВ 24.kg, Бишкек, Киргизия

12.09.2008

В БИШКЕКЕ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ КАМЧИ КОЛЬБАЕВА? Комсомольская правда, Москва, Киргизия

15.08.2008

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КЫРГЫЗСТАНА СООБЩАЕТ О ПОДРОБНОСТЯХ ЗАДЕРЖАНИЯ УЧАСТНИКА ОПГ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА, ВООРУЖЕННОГО АВТОМАТОМ 24.kg, Бишкек, Киргизия

15.08.2008

КТО УСТРОИЛ ПАЛЬБУ У ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ НА ИССЫК-КУЛЕ? Комсомольская правда, Москва, Киргизия

14.08.2008

В ГОРОДЕ ЧОЛПОН-АТЕ (КЫРГЫЗСТАН) НЕДАЛЕКО ОТ ГОСРЕЗИДЕНЦИИ, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ, СЛЫШАЛАСЬ АВТОМАТНАЯ СТРЕЛЬБА 24.kg, Бишкек, Киргизия

06.06.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДЕЙСТВУЕТ ВОСЕМЬ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК 24.kg, Бишкек, Киргизия

04.06.2008

ПРЕСС-СЛУЖБА МВД КЫРГЫЗСТАНА СООБЩИЛА: Дело№, Бишкек, Киргизия

26.05.2008

ГУБЕРНАТОР НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА РАЗОГНАЛ НАМЕЧАВШУЮСЯ СХОДКУ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

21.05.2008

КЫРГЫЗСТАН ЖДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ И ПЕРЕГРУППИРОВКА КРИМИНАЛЬНЫХ СТРУКТУР? 24.kg, Бишкек, Киргизия

29.11.2007

В СТОЛИЦЕ КЫРГЫЗСТАНА ЗАДЕРЖАНЫ СЕМЬ АКТИВНЫХ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

07.09.2007

Генеральный прокурор Кыргызстана не знал о розыске "вора в законе" Камчы Кольбаева: А замминистра внутренних дел знал… «Прайм Крайм», Киргизия

03.08.2007

Киргизский "вор" снова "в законе": Генеральная прокуратура Кыргызстана поручила прекратить дальнейший розыск Камчы Кольбаева «Прайм Крайм», Киргизия

26.07.2007

В Кыргызстане снова задержали людей "вора в законе" Камчибека Кольбаева: Ссужается кольцо вокруг "Камчи" «Прайм Крайм», Киргизия

11.07.2007

АРЕСТОВАН "СМОТРЯЩИЙ" ЗА РЫНКОМ "ДОРДОЙ" Дело№, Бишкек, Киргизия

10.07.2007

Киргизский "вор" - вне закона: МВД Кыргызстана предлагает Камчи Кольбаеву сдаться «Прайм Крайм», Киргизия

13.04.2007

ВСЕ РАВНО ПОПАЛСЯ МСН, Бишкек, Киргизия

26.02.2007

МЕЛИС ТУРГАНБАЕВ: АКТИВИЗАЦИЯ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СЛУХИ, УМЫШЛЕННО РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕСЯ ЕГО ПОДЕЛЬНИКАМИ 24.kg, Бишкек, Киргизия

13.02.2007

ЗА ДЖУМГАЛОМ “СМОТРЕТЬ” ТЕПЕРЬ НЕКОМУ МСН, Бишкек, Киргизия

26.01.2007

В КАРА-СУУЙСКОМ РАЙОНЕ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА ЗАДЕРЖАН МЕСТНЫЙ «ПОЛОЖЕНЕЦ», ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ ГРУППИРОВКИ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

24.01.2007

В КЫРГЫЗСТАНЕ ЗАДЕРЖАН ЧЛЕН ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

22.01.2007

Люди "вора в законе" Камчибека Кольбаева объявлены в розыск: Они подозреваются в похищении директора Иссык-кульского конезавода «Прайм Крайм», Киргизия

16.01.2007

РЭКЕТ ПО–БИШКЕКСКИ МСН, Бишкек, Киргизия

09.11.2006

АВТОМОБИЛЬ ПРИНАДЛЕЖАЛ УБИЙЦАМ Вечерний Бишкек, Кыргызстан, Киргизия

03.11.2006

КТО МОЧИЛ КАМЧИ? Вечерний Бишкек, Киргизия

02.11.2006

В Бишкеке совершено покушение на "вора в законе" Камчибека Кольбаева: В Бишкеке было совершено двойное убийство. После перестрелки неизвестные скрылись с места преступления. «Прайм Крайм», Киргизия

04.10.2006

ГЛАВА МВД М.СУТАЛИНОВ: "ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ПРЕСТУПНОГО МИРА - БЫТЬ ЧЕСТНЫМ САМОМУ" Дело№, Бишкек, Киргизия

06.07.2006

В Москве коронован первый киргизский вор в законе: В Москве состоялась коронация одного из авторитетов преступного сообщества Кыргызстана Камчи Кольбаева. Момент для коронации нового лидера был выбран отнюдь не случайно: в настоящее время преступный мир Кыргызстана переживает временное безвластие. Камчи Кольбае «Прайм Крайм», Киргизия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.