информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Майя Кольбаева, мать Камчы Кольбаева: «Моей жизни и жизням моих внуков угрожает опасность!»

Камчибек Кольбаев
(Камчи)

22.02.2011 13:14, Киргизия 3859

Gezitter.org

Она напоминает, что если не остановить это, то последствия к хорошему не приведут. Со слов Майи эже, представители власти, утверждающие: «Мы проводим борьбу с организованными преступными группами», делают «черный пиар» не только жителям Иссык-Куля, но и всего Кыргызстана, отпугивая туристов. Она говорит: «Народ, живущий за счет туристов, уже сейчас беспокоится, и готов показать зубы власти. Если туристы не приедут, в этом будет виновата нынешняя власть, поэтому нужно предотвратить подобные негативные обстоятельства».

- Майя эже, похоже, что сегодня началась большая компания по борьбе с организованной преступностью. Но Вы почему-то выражаете недовольство способами ведения властями такой борьбы с организованными преступными группировками (ОПГ). А чем обусловлено такое недовольство?

- Способы их борьбы напоминают ситуацию, когда «желая вытащить соринку из глаз, выкалывают весь глаз». Я это потому говорю, что сегодня правоохранительные органы в городе Чолпон-Ата подвергают гонениям всех от молодых ребят до аксакалов. Когда в прошлом году 7-го апреля население Таласа и Нарына оказалось в беспорядках, услышавшие о том молодые люди Иссык-Куля разозлились и вышли с инициативой сжечь и разграбить дорогие дома и пансионаты на берегу озера. Тогда мой сын Камчыбек находился не в Кыргызстане, а заграницей. Он сразу позвонил по телефону айыльным аксакалам и сказал им: «создайте координационный совет из представителей каждого айыла и сохраните здания на побережье озера от разграблений и поджогов, но если какие-то из них разрушены, то у народа хватит денег привести их в порядок».

Таким образом, был создан «координационный совет», который в свою очередь составил народные дружины из молодых ребят. Они взяли под охрану и спасли имущество на побережье от Орукту до Сары-Камыша. Даже не говорю, на сколько миллионов долларов был бы причинен ущерб, если бы их сожгли. А теперь те ребята из «координационного совета» за то, что сохранили пансионаты на побережье и вместо благодарности от Правительства, подвергаются с его стороны гонениям и давлению. Сотрудники службы национальной безопасности, МВД прямо на улице ловят и без причин допрашивают не только членов «координационного совета», но и односельчан-друзей моего сына, одноклассников, его братьев, не давая им спокойно работать.

- Дают ли какие-либо пояснения силовые структуры, на каком основании их допрашивают?

- Без всяких оснований задерживают их и морочат головы. Сначала они стали «цепляться» к депутатам местных, районных Кенешев с вопросами: «на эту должность Вас назначил Камчы Кольбаев? Какая у вас связь с ним?». Те отвечают: «Депутатов назначает не один человек, а их выбирает народ. А с Камчыбеком байке мы связаны как односельчане и сородичи».

Позднее они вызывали других людей, работающих на государственных службах, и тоже голову морочили им такими же вопросами. После этого они останавливали выпускников, только что окончивших школу с вопросами: «Кто «положенец» в вашем городе? Кто решает разборки?». Ребята отвечали: «Ой, у нас в городе нет «положенцев» и «смотрящих». Все спорные вопросы решают аксакалы «десятники» (жители города Чолпон-Ата «произошли» изначально от девяти отцов. От каждого отца сыновья руководят десятью другими-автор). Разве мой сын является «начальником отдела кадров» в Правительстве, чтобы назначать на разные государственные должности людей? Представители силовых структур, задавая такие вопросы, не показывают ли бессилие руководителей в Правительстве? Мало того, что сельскую молодежь допрашивали, так еще и к 50-летним приставали: «Ты не ОПГ? Откуда у тебя столько богатств?»,- хотя эти люди заработали все честным трудом. Вместо этого они получили бы больше пользы, расспрашивая хозяев шикарных пансионатов на побережье, на какие деньги они их построили. Ну, возможно, нашлось бы 5-10 членов ОПГ, но не может же все население айыла, которое самостоятельно стоит на ногах, быть ОПГ, нельзя же обвинять невиновных. Это напоминает борьбу с религиозным экстремизмом, когда всех бородачей причисляли к «Хизб-ут-Тахриру». Если правоохранительные органы хотят бороться с ОПГ, то они должны были подходить к каждому человеку аккуратно и индивидуально, чтобы не перегнуть палку. Такими действиями правоохранительных органов люди сейчас недовольны. Я хочу сказать: «не будите спящего дракона»

- А кого Вы называете «спящим драконом»? Членов ОПГ или народ?

- Конечно, я говорю о народе. Кыргызы терпеливые, но если «достать» их, то способны поставить на место каждого. Они доказали всему миру не один раз, а дважды свою непреклонность. Я это говорю по той причине, что постоянное повторение в СМИ о том, что в Кыргызстане, особенно на Иссык-Куле ведется активная борьба с ОПГ, подливает масло в огонь тех, кто не желает нашего становления на ноги. Не будем ходить далеко, в тех же Казахстане и России не только государственные телеканалы, но и спутниковые частные телеканалы каждые два часа повторяют: «Иссык-Куль-родина ОПГ, там острая криминогенная обстановка». Тем самым власть приносит огромный вред, делает сама себе «черный пиар», вместо того, чтобы показать нас с хорошей стороны в тот момент когда мы находимся в тяжелом положении. Если мы так будет делать, то кто приедет к нам на озеро? А с приездом туристов наш бюджет хорошо пополнился бы. До каких пор мы будем смотреть заискивающе всем в глаза? Если они хотят бороться с ОПГ, нужно было вести борьбу цивилизованным путем, не крича на весь свет и не отпугивая туристов. Иссык-Куль кормит не только иссык-кульцев, но и весь Кыргызстан. Нужно благодарить священное озеро, сюда приезжают со всех регионов страны, ведут свою деятельность. Мы все хорошо знаем, в последние 3-4 года у нас в стране неспокойно, беспорядки, скандалы, что делает нестабильным приезд туристов, и у нас дела идут неважно. Иссык-кульцы за полтора месяца туристического сезона зарабатывают себе на хлеб-чай, а теперь с учетом последних новостей стоящие во власти лишают и этого блага местных жителей. Если нас представлять такими чудищами, то кто может гарантировать, что казахи не уедут отдыхать в свой Капчагай, а русские в Турцию?

- Какие предложения Вы бы хотели сделать представителям власти?

- Если за моим сыном Камчы есть вина, пусть его задержат, докажут его вину в рамках закона и предъявят обвинение. Каждый должен отвечать лично своей головой. Но пусть они прекратят оказывать давление на его товарищей, одноклассников, односельчан и на меня с внуками. Ведь по сути они показывают в черном свете не только моего сына, но и все население Иссык-Куля. Иссык-кульцы раздражены этим и высказываются так: «Если власть не прекратит оказывать силовое давление, то на их силу найдется другая сила».

Поэтому, если власти нужен мой сын, пусть его задержат, предъявят ему в лицо вину, но прекратят задерживать всех односельчан и знакомых, дескать, ты- ОПГ. В противном случае, на озере могут возникнуть волнения. Оговорюсь, если озеро взволнуется, его будет трудно остановить. Моих внуков (детей Камчы) какие-то люди не скрываясь открыто фотографировали. Сегодня мы замечаем как за мной, за моими детьми и внуками ведется слежка подозрительными людьми. Мне неизвестно, какие мысли у них на уме, мне жизнь моих внуков дороже чем собственная жизнь. Сегодня моя жизнь и жизнь моих внуков находится в угрожающей опасности. Вследствие этого, мы вынуждены прятать внуков и скрываться.

- А раньше возникала опасность вашим жизням?

- В самый первый раз 6 декабря 2000 года, мой дом взорвали и подожгли «взрывчаткой», но к счастью, мы тогда не пострадали. Тогда с внуками в трескучий мороз я осталась на улице. Позже в 2003 году было покушение на мою жизнь. Кто-то поджидал меня у входной двери, но я вышла через другую дверь и Бог спас меня.

- А потом нашли, кто стрелял в Вас?

- Я нашла доказательства и дала показания на тех, кто стрелял в меня, взорвал и поджег мой дом. Но от меня отмахнулись, проявив равнодушие.

- Чем Вы занимаетесь?

- Когда был жив мой супруг Асанбек, мы в Чолпон-Ате в местечке Арал взяли земельный участок, на котором построили кошару и с 1998 года начали свой собственный семейный бизнес. Бизнес с тех пор до сего дня развивается, и слава Богу, доход увеличился. Мы выращивали чистокровных лошадей, которые участвовали на разных соревнованиях и занимали призовые места. Мы держим также коров, дающих много молока и мяса. Подчеркну, что коровы породы «головей» дают до одной тонны мяса. Цена одного теленка возрастом до года на базаре достигает 50 000 сом. Мы сдаем пансионатам на побережье мясо и молоко. Кроме того, мы занимаемся благотворительной деятельностью по своим возможностям из своих доходов нуждающимся людям.

- Если не секрет, какую благотворительную деятельность Вы провели?

- Говорить обо всем нет необходимости. Да мы и не воспринимаем это как обязанность, но раз Вы спрашиваете, приведу 2-3 примера. После апрельских событий зарубежные крупные бизнесмены, джигиты-патриоты из нашей же страны собрали от себя деньги и решили оказать материальную помощь родным погибших 87 человек. Они пришли ко мне с деньгами: «Апа, вручите им от нашего имени». Мы в ресторане «Консул» собрали близких родственников погибших и каждому вручили материальную помощь по 300 000 сомов.

Мы не жалеем помощи, которую можем оказать детскому дому в Ак-Cуу и дому детей-инвалидов в Орноке. В благотворительной работе активно участвуют не только мой сын Камчыбек, но и дочери Айгуль и Раушан. Ведь их отец больше 30 лет работал в спортивной сфере, внес большой вклад в развитие национальных игр и в селе он пользовался уважением и авторитетом. К сожалению, в 2000 году он умер. Смерть спутника жизни для меня оказалась большим ударом. Тем не менее, я взяла себя в руки, не дала победить себя скорби и мы продолжаем бороться с препятствиями в жизни.

- Что можете сказать о своем сыне Камчыбеке?

- Мой сын Камчыбек после окончания 8 класса школы уехал в спортивную школу в Бишкеке и там окончил учебу. Когда распался Союз, он женился, стал отцом двух сыновей. К сожалению, он вмешался в вышеуказанные дела, а теперь вынужден временно искать убежища за рубежом. Надеюсь, он когда-нибудь сюда вернется. (Алиби, №11, 22.02.2011, Алан Мамбетов)

Релевантные статьи

22.02.2011

Опять ищут…: Киргизский «вор в законе» объявлен в розыск «Прайм Крайм», Киргизия

16.02.2011

Имена назвали, но арестуют ли? Gezitter.org, Киргизия

11.02.2011

Камчи Кольбаев покинет страну? Vesti.kg, Киргизия

16.06.2010

Схватили Камчи: Киргизского «вора в законе» достали на родине «Прайм Крайм», Киргизия

18.10.2009

Станчували на пару: Двое российских «воров в законе» выдворены из Украины «Прайм Крайм», Украина

18.09.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ В СВЯЗИ С УБИЙСТВОМ ДВУХ СОТРУДНИКОВ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК «ВОР В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВ 24.kg, Бишкек, Киргизия

12.09.2008

В БИШКЕКЕ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ КАМЧИ КОЛЬБАЕВА? Комсомольская правда, Москва, Киргизия

15.08.2008

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КЫРГЫЗСТАНА СООБЩАЕТ О ПОДРОБНОСТЯХ ЗАДЕРЖАНИЯ УЧАСТНИКА ОПГ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА, ВООРУЖЕННОГО АВТОМАТОМ 24.kg, Бишкек, Киргизия

15.08.2008

КТО УСТРОИЛ ПАЛЬБУ У ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ НА ИССЫК-КУЛЕ? Комсомольская правда, Москва, Киргизия

14.08.2008

В ГОРОДЕ ЧОЛПОН-АТЕ (КЫРГЫЗСТАН) НЕДАЛЕКО ОТ ГОСРЕЗИДЕНЦИИ, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ, СЛЫШАЛАСЬ АВТОМАТНАЯ СТРЕЛЬБА 24.kg, Бишкек, Киргизия

06.06.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДЕЙСТВУЕТ ВОСЕМЬ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК 24.kg, Бишкек, Киргизия

04.06.2008

ПРЕСС-СЛУЖБА МВД КЫРГЫЗСТАНА СООБЩИЛА: Дело№, Бишкек, Киргизия

26.05.2008

ГУБЕРНАТОР НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА РАЗОГНАЛ НАМЕЧАВШУЮСЯ СХОДКУ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

21.05.2008

КЫРГЫЗСТАН ЖДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ И ПЕРЕГРУППИРОВКА КРИМИНАЛЬНЫХ СТРУКТУР? 24.kg, Бишкек, Киргизия

29.11.2007

В СТОЛИЦЕ КЫРГЫЗСТАНА ЗАДЕРЖАНЫ СЕМЬ АКТИВНЫХ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

07.09.2007

Генеральный прокурор Кыргызстана не знал о розыске "вора в законе" Камчы Кольбаева: А замминистра внутренних дел знал… «Прайм Крайм», Киргизия

03.08.2007

Киргизский "вор" снова "в законе": Генеральная прокуратура Кыргызстана поручила прекратить дальнейший розыск Камчы Кольбаева «Прайм Крайм», Киргизия

26.07.2007

В Кыргызстане снова задержали людей "вора в законе" Камчибека Кольбаева: Ссужается кольцо вокруг "Камчи" «Прайм Крайм», Киргизия

11.07.2007

АРЕСТОВАН "СМОТРЯЩИЙ" ЗА РЫНКОМ "ДОРДОЙ" Дело№, Бишкек, Киргизия

10.07.2007

Киргизский "вор" - вне закона: МВД Кыргызстана предлагает Камчи Кольбаеву сдаться «Прайм Крайм», Киргизия

13.04.2007

ВСЕ РАВНО ПОПАЛСЯ МСН, Бишкек, Киргизия

26.02.2007

МЕЛИС ТУРГАНБАЕВ: АКТИВИЗАЦИЯ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СЛУХИ, УМЫШЛЕННО РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕСЯ ЕГО ПОДЕЛЬНИКАМИ 24.kg, Бишкек, Киргизия

13.02.2007

ЗА ДЖУМГАЛОМ “СМОТРЕТЬ” ТЕПЕРЬ НЕКОМУ МСН, Бишкек, Киргизия

26.01.2007

В КАРА-СУУЙСКОМ РАЙОНЕ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА ЗАДЕРЖАН МЕСТНЫЙ «ПОЛОЖЕНЕЦ», ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ ГРУППИРОВКИ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

24.01.2007

В КЫРГЫЗСТАНЕ ЗАДЕРЖАН ЧЛЕН ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ «ВОРА В ЗАКОНЕ» КАМЧЫ КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

22.01.2007

Люди "вора в законе" Камчибека Кольбаева объявлены в розыск: Они подозреваются в похищении директора Иссык-кульского конезавода «Прайм Крайм», Киргизия

16.01.2007

РЭКЕТ ПО–БИШКЕКСКИ МСН, Бишкек, Киргизия

09.11.2006

АВТОМОБИЛЬ ПРИНАДЛЕЖАЛ УБИЙЦАМ Вечерний Бишкек, Кыргызстан, Киргизия

03.11.2006

КТО МОЧИЛ КАМЧИ? Вечерний Бишкек, Киргизия

02.11.2006

В Бишкеке совершено покушение на "вора в законе" Камчибека Кольбаева: В Бишкеке было совершено двойное убийство. После перестрелки неизвестные скрылись с места преступления. «Прайм Крайм», Киргизия

04.10.2006

ГЛАВА МВД М.СУТАЛИНОВ: "ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ПРЕСТУПНОГО МИРА - БЫТЬ ЧЕСТНЫМ САМОМУ" Дело№, Бишкек, Киргизия

06.07.2006

В Москве коронован первый киргизский вор в законе: В Москве состоялась коронация одного из авторитетов преступного сообщества Кыргызстана Камчи Кольбаева. Момент для коронации нового лидера был выбран отнюдь не случайно: в настоящее время преступный мир Кыргызстана переживает временное безвластие. Камчи Кольбае «Прайм Крайм», Киргизия

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

03.02.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд

20.01.2017, АКИpress

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

16.01.2017, АКИpress

Генпрокуратура России готова вернуться к рассмотрению запроса о выдаче А.Батукаева

06.01.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Адвокаты обжаловали 17-летний срок так называемого «вора в законе» в горсуд

22.12.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.