Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Камчи Кольбаев - снова в подполье

Камчибек Кольбаев
(Коля Киргиз)

03.03.2011 20:13, Киргизия 4990

Дело№, Бишкек

К моменту, когда силовики взялись за "вора в законе" Камчибека Кольбаева, уже 77 членов его ОПГ (включая так называемых "положенцев") были задержаны по обвинению в совершении различных преступлений. Такую цифру, по крайней мере, называют в МВД Кыргызстана. Из этих "кольбаевцев" только двое остались на свободе под домашним арестом, остальные попали в СИЗО. С самим Кольбаевым вышла заминка - он исчез ещё до того, как над ним сгустились тучи.

В похожей ситуации Камчи Кольбаев уже оказывался пять лет назад. С той разницей, что тогда ему пришлось скрываться от всемогущего тогда Рыспека Акматбаева и "шестеривших" на него силовиков. Теперь же Камчи - сам ставший всемогущим - попал под "раздачу" в ходе общегосударственной кампании по борьбе с организованной преступностью. И попал, по иронии судьбы, в связи с тем же самым уголовным делом - о покушении на Рыспека.

В сентябре 2002 года К.Кольбаев за неудавшуюся попытку убийства Р.Акматбаева, совершённую в 2000 году, был приговорён судом Чуйской области к 25 годам лишения свободы. Через два года Чуйский облсуд скостил ему срок до 19 лет заключения. В течение следующих двух лет отсидки к К.Кольбаеву применили несколько амнистий, в результате чего в феврале 2006 года он был переведён в колонию-поселение - отбывать оставшийся срок, к тому времени "усохший" до 3 лет и 11 месяцев.

По этому поводу поднялся большой шум - отмашку которому дали в окружении Р.Акматбаева. Силовики кинулись проверять, как отбывает наказание К.Кольбаев, и обнаружили, что, устроившись разнорабочим в одну из фирм, он перестал являться на "отметку" в колонию-поселение. В отношении Кольбаева возбудили уголовное дело по статье "побег из места отбывания наказания", он был объявлен в розыск. Есть основания считать, что прятался Камчи не столько от ментов, сколько от боевиков Рыспека.

В мае 2006-го Рыспек был убит. Но осторожный Камчи не спешил выходить из подполья - хотя подполье это было уже чисто символическим. Вскоре стало известно, что Камчи "короновался" в Москве. А 3 августа 2007 года - как раз в день рождения Кольбаева - Генеральная прокуратура Кыргызстана преподнесла ему поистине царский подарок, прекратив уголовное дело о побеге в связи с очередной амнистией. Камчи, насколько известно, ей в этом отчасти помог - сделал явку с повинной.

Больше не беглец, Кольбаев, однако, продолжал формально оставаться поселенцем. В марте 2008 года по представлению начальника колонии-поселения №48 Аламединский райсуд освободил К.Кольбаева от отбывания дальнейшего наказания условно-досрочно. К тому времени неотбытый Кольбаевым срок составлял 2 года 11 месяцев и 15 дней. Он становился для Камчи испытательным - в течение его осуждённый Кольбаев своим примерным поведением должен был доказать своё исправление.

И два года спустя "вор в законе" Кольбаев по кличке Коля Кыргызский был признан полностью исправившимся!

Аккурат накануне свержения К.Бакиева - 6 апреля 2010 года - Ленинский районный суд Бишкека отменил оставшийся испытательный срок Камчи Кольбаеву, и с этого момента тот стал полностью вольной птицей. В суд с просьбой об окончательном очищении "вора в законе" перед законом обратился его адвокат (сам Камчи, как известно, в те дни находился в Объединённых Арабских Эмиратах). Принимая такое решение, суд исходил из того, что "с