Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Киллеры для «воров в законе»

Алик Миналян
(Алик Сочинский)

05.03.2011 16:07, Москва 12424

Росбалт

Следственное управление СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела об убийстве бизнесмена Валерия Казакова. По данным оперативников, именно он в свое время контролировал весь игорный бизнес в Подмосковье, а потом подпольная империя перешла к бизнесмену Ивану Назарову, обвиненному недавно ФСБ РФ в тесных связях с руководством Мособлпрокуратуры.

Валерий Казаков был очень известной личностью среди чиновников и бизнесменов Московской области. На его похороны в 2008 году приехали члены Совета Федерации, депутаты разного уровня, главы городов, представители прокуратуры и ГУВД. Это связано с тем, что, по данным спецслужб, Казаков долгое время являлся лицом, уполномоченным определенными сотрудниками правоохранительных органов на решение различных «деликатных вопросов».

К крупным коммерсантам, действующим на территории региона, и даже главам городов и районов приходил Казаков и объяснял «дальнейшие правила игры». Жертве называлась сумма, которую необходимо уплатить за право спокойно работать, а также обозначался ряд других условий: ввести в учредители фирмы определенного коммерсанта, назначить на какую-либо должность нужного человека и т.д. На тех, кто отказывался, тут же обрушивался вал проверок, возбуждались уголовные дела, поэтому строптивых оказывалось крайне мало.

Вырученные деньги аккумулировались в фирмах, подконтрольных Казакову, а потом вкладывались в различные прибыльные проекты. В первую очередь речь шла о создании сети нелегальных игорных заведений, также деньги вкладывались в бизнес, связанный с полигонами по хранению мусора, по добыче песка из карьеров и т.д.

По версии спецслужб, в 2008 году Валерий Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. Тем это не понравилось, и они обратились за помощью к своей «криминальной крыше», состоявшей из нескольких «воров в законе» и «авторитетов». В результате «заказ» поступил группировке Дмитрия Леснякова по кличке Лес. 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло.

По данным спецслужб, после убийства Казакова именно Иван Назаров стал управлять империей из подпольных казино, ресторанов и т.д., а также выступать в роли «уполномоченного лица» от определенных представителей правоохранительных органов. В середине февраля 2011 года Назаров был арестован, после этого ФСБ РФ объявила о его коррумпированных связях с руководством Мособлпрокуратуры.

В ходе расследования убийства Валерия Казакова МВД РФ и удалось выйти на след группировки профессиональных киллеров, которую возглавлял Лес.

Дмитрий Лесняков родился в 1977 году в Ростове-на-Дону и большую часть жизни находился в бегах. Когда ему было 19 лет, он в родном городе зверски избил бейсбольной битой коммерсанта, отказавшегося платить «дань». В результате в 1996 году Лесняков был объявлен в розыск и жил на нелегальном положении вплоть до своего задержания в 2009 году. Впрочем, это не мешало ему сделать весьма успешную карьеру в криминальном мире. По данным оперативников, уже в 1997 году Лес вместе со своим приятелем Владимиром Кишко сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством. Члены этой банды сошлись с рядом «воров в законе», действовавших на Юге России, и вскоре они стали заниматься выполнением «заказных» убийств, в том числе в столице.

В конце 1990-х годов Лесняков вместе с подельниками все чаще стал наведываться в Москву, где и осел окончательно. В столице он познакомился с лидерами «ореховской» и «курганской» группировок, в частности с профессиональным киллером Андреем Вершининым (Вершина). Последний тоже находился в подполье, поскольку еще в 1997 году был объявлен в розыск за заказное убийство «авторитета» из конкурирующей ОПГ. Вершинин жил по паспорту некоего Константина Григорьева. По данным оперативников, к 2000 году группировка киллеров выглядела следующим образом: ее лидерами являлись Лес и Вершина, а рядовыми членами Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов, Владимир Кишко, Дмитрий Задков, Алексей Евсеев.

Всего, по данным МВД РФ, данная группировка совершила около 20 убийств на территории московского региона и Ростовской области. Так, именно киллеры Леснякова получили в 2003 году «заказ» на устранение директора Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко. 27 февраля утром, когда ученый вышел из своей квартиры в доме 44 на Ленинском проспекте, чтобы погулять с собакой, на него напали двое преступников и забили насмерть ломиками-фомками.

По словам сыщиков, одним из основных поставщиков «заказов» группировке Леса был криминальный авторитет Карло Микадзе, который является ближайшим сподвижником «воров в законе» Кахабера и Лаши Шушанашвили. Именно он в 2009 году приказал Леснякову расправиться с другим «законником» Аликом Миналяном по кличке Алик Сочинский.

Алик Сочинский был «коронован» еще в 2000 году криминальными «генералами» Асланом Усояном (Дед Хасан) и Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Миналян больше поддерживал отношения именно с Шакро, а его вотчиной считался Краснодарский край. Одно время он следил за соблюдением там финансовых интересов Усояна и Калашова. Однако в этом регионе действовал и другой ставленник Деда Хасана — «вор в законе» Армен Арутюнян по кличке Армен Каневской. Сочинский и Каневской, хотя и представляли один криминальный клан, постоянно конфликтовали друг с другом. После того как в 2006 году Калашов был арестован испанской полицией, позиции Миналяна начали постепенно ослабевать. В результате в конце 2008 года Каневской вместе с несколькими близкими ему «законниками» провел сходку, на которой Алика Сочинского обвинили в растрате денег из «общака» и лишили «воровской короны». Миналян, по словам оперативников, сдаваться не собирался, ситуация грозила перерасти в криминальную войну между членами одного клана. В результате выбор был сделан в пользу Арутюняна.

Зимой 2009 года Алик Сочинский приехал в Москву, чтобы встретиться по поводу конфликта с Дедом Хасаном. Однако последний не спешил общаться со своим бывшим ставленником. По данным оперативников, к этому времени Карло Микадзе уже передал Леснякову «заказ» на устранение Миналяна. Лес решил выполнить работу лично. 7 февраля машина с Аликом Сочинским и его водителем подъехала к дому №7 на Инициативной улице в столице, когда по ней огонь из автомата открыл киллер. «Вор в законе» скончался на месте, его шофер получил ранения.

В рамках расследования дела о группировке Леса Карло Микадзе объявлен в розыск как «заказчик» убийства Миналяна, однако он и так находится под стражей в Австрии.

По данным оперативников, Карло Микадзе и «вор в законе» Гоча Антипов в свое время сколотили несколько бригад, занимавшихся различными аферами в Москве и Подмосковье, также под их контроль попал один из столичных банков, при помощи которого мафиози удалось опустошить карманы целого ряда бизнесменов.

В частности, жертвой гангстеров стал коммерсант грузинского происхождения, который владеет в центре Москвы рядом зданий, в которых расположены известные рестораны. По данным милиционеров, Карло Микадзе, дальний родственник пострадавшего бизнесмена, предложил ему поучаствовать в прибыльном проекте, попросив для этих целей копии документов на помещения. Как позже установили оперативники, именно по этим документам под здания с ресторанами в банке, подконтрольном Карло и Антипову, был получен кредит на $12 млн.

Эти деньги напрямую пошли Гоче Антипову и братьям Шушанашвили. А ничего не подозревающий бизнесмен вскоре узнал, что банк еще и подал к нему иск о передаче в собственность финансового учреждения зданий с целью погашения неуплаченного долга. Тогда коммерсант обратился с заявлением в правоохранительные органы. Впрочем, к тому времени Микадзе и Антипов уже находились за границей.

По данным оперативников, за рубежом Карло Микадзе являлся одним из ближайших сподвижников других видных представителей криминального клана Деда Хасана – братьев Кахабера и Лаши Шушанашвили. В частности он следил за тем, чтобы интересы этих «воров в законе» соблюдали группировки выходцев из бывшего СССР, действующие в Австрии. В поле зрения европейских правоохранительных органов Микадзе попал при расследовании покушения во Франции на «вора в законе» Владимира Джанашия по кличке Ладо. Клан Усояна решил, что именно Ладо причастен к убийству в Москве «законника» Вячеслава Иванькова (Япончика), к тому же Джанашия являлся одним из лидеров конкурирующего клана, возглавляемого Тариелом Ониани. В результате, по личному распоряжению братьев Шушанашвили Карло Микадзе на машине привез во Францию двух киллеров, которые 15 января открыли в Ницце огонь по Джанашии. Тогда Ладо выжил, преступники с ним расправились позже в Марселе.

Как уже сообщал «Росбалт», в середине марта 2010 года испанцы инициировали в шести странах Евросоюза масштабную операцию против членов «русской мафии». Всего были задержаны 69 человек, которые подозреваются в участии в транснациональном преступном сообществе. Среди тех, кто попал за решетку, оказался и предполагаемый лидер сообщества Кахабер Шушанашвили. В ходе этой операции в Австрии были арестованы Карло Микадзе и Гоча Антипов.

Что касается группировки Дмитрия Леснякова, то задержание значительной части ее участников МВД РФ провело еще летом 2009 года. Как оказалось, сподвижники Леса чувствовали себя в столице весьма неплохо. Так, Григорьев-Вершинин и Кишко являлись учредителями фирмы, занимающейся продажей автозапчастей для иномарок. А Евсеев и Задков создали частное охранное предприятие. Сейчас под стражей находятся Дмитрий Лесняков, Григорьев-Вершинин, Задков и Евсеев. В розыск объявлены Фреер, Завьялов, Кишко и Карло Микадзе. Пока следователи выделили из общего расследования о деятельности группировки эпизод с убийством Валерия Казакова. На днях обвиняемые преступили к ознакомлению с материалами дела. (Росбалт, 05.03.2011, Юрий Вершов)

Фотографии

Релевантные статьи

18.06.2010

Есть метод!: В Краснодарском крае задержан «вор в законе» Артур Гарибян «Прайм Крайм», Краснодарский край

30.08.2009

Для Япончика ищут заказчика Московский Комсомолец, Москва

17.08.2009

Патрона не жалеть! Наша Версия, Москва

06.03.2009

Подстрелили Луня: В городе Пыть-Ях убит бывший "вор в законе" Михаил Лунев «Прайм Крайм», Ханты-Мансийский АО

17.02.2009

Повели под уздцы: В Краснодаре сотрудниками ФСБ арестован "вор в законе" Армен Каневской «Прайм Крайм», Краснодарский край

13.02.2009

Поминали Миналяна: В Сочи похоронен убитый в Москве "вор в законе" «Прайм Крайм», Краснодарский край

07.02.2009

Миналян замедленного действия: В Москве расстрелян "вор в законе" Алик Сочинский «Прайм Крайм», Москва

15.08.2007

"Вор в законе" Малхаз Джапаридзе совершил побег из приемника-распределителя: Один из самых авторитетных лидеров уголовного мира Молдавии объявлен в международный розыск «Прайм Крайм», Молдавия

05.06.2007

"Алик Сочинский" получил условный срок: Армянский "вор в законе" вышел сухим из воды «Прайм Крайм», Краснодарский край

06.04.2007

На въезде в Краснодар задержан армянский "вор в законе": Очередная удача оперативников ЮФО «Прайм Крайм», Краснодарский край

31.10.2001

ГАСТРОЛЯМ УРОК ПОМЕШАЛ "ФУЛДЖЕР" АиФ Молдова, Молдавия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.