Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Ганс осужден незаконно?

Юрий Тишенков
(Ганс)

04.04.2011 13:44, Тюменская область 9980

Tumix.ru

В декабре 2010 года за организацию заказного убийства был осужден авторитетный в определенных кругах Юрий Тишенков, известный также как Ганс. Обо всех подробностях «дела Ганса», о том, законно ли осудили Юрия Тишенкова, и наконец, об истинных причинах задержания криминального авторитета рассказывает Генрих Мартинович Оганесян — адвокат по делу Ганса.

- Генрих Мартинович, какова позиция обвинения по делу Вашего подзащитного? В чем обвиняли Юрия Тишенкова? Как проходил процесс защиты?

- Юрий Владимирович Тишенков (Ганс) обвинялся органами предварительного следствия в организации убийства Владимира Гарманова и подстрекательстве к убийству Василия Кабердина, более известного по кличке «Вася Маленький».

На следствии мы заявили ходатайство о рассмотрении дела Тишенкова судом присяжных. Наше ходатайство было удовлетворено, но сам суд протекал со множеством нарушений. Начались они еще на предварительном следствии. Во-первых человек, который берет на себя роль исполнителя убийства Гарманова, некто Сергей Викторович Дугин, на момент дачи показаний о совершении убийства в 2009 году (само убийство совершено в 2001 году), то есть через 8 лет после совершения преступления, находился в местах лишения свободы в Курганской области за сбыт наркотических веществ. При этом он утверждал, что убивал по заказу Ганса.

Интересной деталью является то, что беседа Дугина с оперативным работником проходила не в Кургане, по месту отбывания наказания, а в Тюмени в кабинете оперативника ОРЧ (ул. Тульская, д.3). Абсолютно непонятно как Дугин, отбывая наказание в Кургане, оказывается в Тюмени. Нужно пояснить юридические тонкости – если человек отбывая наказание, признается в совершении еще одного преступления, он делает заявление и сотрудник колонии его принимает и соответственно отправляет дальше по инстанциям. Такого заявления не существует, есть сразу беседа с оперативником, уже в ОРЧ г. Тюмени. Каким образом он оказался в Тюменском ОРЧ абсолютно непонятно. Нам между тем известно, что до того как дать эти показания, он уже несколько дней находился именно в ОРЧ г. Тюмени где возможно подвергался пыткам. Результатом пыток стало признательное заявление Дугина.

После признания вины, органы следствия заключили с Дугиным досудебное соглашение о сотрудничестве. Сергей Дугин в результате показывал место убийства Гарманова, и «сдал» подельника, в данном случае Ганса. Ганс, таким образом, стал заказчиком данного преступления, а Дугин – исполнителем.

По закону соучастников нужно судить одним судопроизводством, а следствие, продолжая нарушения, выделило уголовное дело Дугина в отдельное производство, то есть Дугин был осужден особым порядком. Поскольку Дугин полностью признал себя виновным, его не спрашивали об обстоятельствах преступления, они были признаны доказанными априори. На суде были оглашены лишь обвинительное заключение, характеризующие материалы, проведены прения и оглашен приговор. В качестве доказанного факта, в данном деле, была представлена информация о Гансе, как заказчике преступления, в частности, указан его домашний адрес.

Таким образом, осудив Дугина, суд фактически лишил Ганса права на защиту. Вступивший в силу в отношении Дугина приговор приобрел силу судебной преюдиции, то есть аксиомы, не требующей доказательства, факта, который нельзя опровергнуть. То есть к тому момента, как Ганса стали судить, заочно он был уже осужден. Поэтому суд присяжных был единственный наш шанс, так как обычный суд, скорее всего, дал бы ему высшую меру наказания – пожизненное заключение. Мы подали заявление о том, чтобы судиться судом присяжных, и данное ходатайство было удовлетворено.

Но нарушения продолжились. После того, как выбрали состав суда присяжных, буквально через два дня, семеро из двенадцати членов суда заявили, что к ним домой звонили и приходили сотрудники ФСБ и говорили о том, какой Ганс опасный преступник, пугали возможной угрозой с его стороны, обещали защиту в случае возникновения проблем. Но, по закону, присяжные не должны знать прошлого человека, его характеризующих данных, суд присяжных называется «судом фактов». Между тем, сотрудники ФСБ заранее осветили прошлое Ганса, тем самым настроив присяжных против него. Такие же нарушения были допущены в ходе судебного процесса во время допроса свидетелей. Отметим, что все свидетели - это судимые ранее или находящиеся в местах лишения свободы люди, так как Ганс и Гарманов в одно время отбывали заключение и были подельниками. На допросах свидетели рассказывали о преступном прошлом Ганса, подтверждали его причастность к высшим криминальным авторитетам. Судья останавливал их, лишь после того, как характеризующая информация становилась доступной для присяжных. Это тоже есть нарушение. Судья, обращаясь к присяжным, просил забыть эту информацию. Это напомнило мне фильм «Люди в черном», где у главных героев были специальные устройства, стирающие память. Только в реальной жизни подобных устройств нет, и давление на присяжных стереть уже нельзя. Тем не менее нам удалось оправдать Ганса по одной статье – убийству Кабердина, а приговор по убийству Гарманова был основан только на показаниях Дугина без каких-либо фактических данных.

Мы обжаловали приговор суда в кассационном порядке в Верховный суд РФ. 10 марта состоялось заседание суда, на котором приговор был оставлен в силе. И мы намерены, получив определение Верховного Суда РФ обжаловать его в надзорном порядке, и пойдем мы до конца, так как Юрий Тишенков осужден незаконно.

- Какой была позиция самого Ганса на суде?

- Он изначально не давал признательных показаний и полностью отрицает свою вину и говорит, что с Гармановым находились в приятельских отношениях, общались, имели совместные дела. С 10 ноября 2009 года Ганс находится в СИЗО №1 г.Тюмени, более того в течение всего времени содержится в одиночной камере, где на него были постоянно направлены две видеокамеры, а внутри самой камеры, находится железная клетка, отделенная от стены расстоянием примерно 1 метр. Внутри этой камеры и находится заключенный. Официальной причиной помещением его в «одиночку» является якобы обеспечение безопасность Ганса, хотя это вранье.

- А какова роль в деле Ганса не безызвестного преступного авторитета Бабана?

- Противостояние Ганса и Бабана длится уже много лет, хотя они являются бывшими подельниками. Бабан как известно был претендентом на положение в Тюмени, то есть тоже очень влиятельным человеком в преступном мире. Бабан являлся одним из основных свидетелем обвинения по делу Ганса, но по факту не мог ничего знать, так как в момент убийства сам находился в местах лишения свободы. Все показания Бабана сводятся к отрицательной характеристике Ганса, при том он открыто признает, что у них с Гансом вражда. Конфликт между Гансом и Бабаном длится уже с 1993 года, когда их осудили как подельников и Бабан обвинил Ганса в том, что все «сели» из-за него. Я знаком с тем делом и не берусь судить, кто прав, кто виноват. Вопреки распространенному мнению Ганс к последнему аресту Бабана непричастен и отношения не имеет.

- Существует две версии причин «раскоронования» Ганса. Первая утверждает, что Ганс использовал в личных целях, так называемый «общак», то есть деньги, предназначенные для помощи лицам, находящихся в местах лишения свободы. Вторая, что Ганс задел интересы других криминальных авторитетов в Курганской области. Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть эти версии?

- По словам Ганса, он не распоряжался «общаком». Есть известная в криминальных кругах персона Изергин, более известный по кличке «Крытник». Именно он занимался обеспечением заключенных, для этого был создан даже специальный легальный благотворительный фонд. Вторую версию я слышал, но официально она в деле указана не была. По слухам конфликт касался Курганской таможни и таможенных терминалов. Это только догадки.

- Почему Ганса «закрыли» именно сейчас, а не в 2001? Чем он вызвал столь пристальный интерес правоохранительных органов, в период когда он уже отошел от дел?

- До недавнего времени Ганс был королем криминального мира Тюмени. Он был «вор в законе». Личность недосягаема. Ни один преступник ни при каких условиях не дал бы показания против него. После раскоронования (причиной которого явился конфликт с Япончиком) враги Ганса из среды криминалитета получили карт-бланш для того, чтобы свести с ним счеты. Каждый «жулик» после этого события считал своим долгом втоптать его в грязь. Криминальный мир - это жесткий мир, где действуют только волчьи законы. Отношение к Гансу и до раскоронования было неоднозначно, а после стало крайне враждебным. Органы милиции подключились к «раскрутке» Ганса только после того как он лишился поддержки среди криминалитета. И тот же Дугин проявился именно в этот период, а срок, который получил, якобы за исполнение заказа на убийстве, минимален, и может быть сравним только с наказанием за нанесением побоев.

- А был ли у Ганса «белый» бизнес? И если был, что с ним стало?

- «Белого» бизнеса у Ганса не было – не положено по статусу. У его жены был бизнес, она была совладелицей магазина. Она очень тяжело пережила арест супруга и сейчас находится в кардиоцентре. Его дочь ждет операции. Разумеется, на них повлияли следственные действия. В доме Ганса был очень жесткий обыск: ломали окна, мебель и прочее. И все это притом, что к моменту задержания Ганс (а ему исполнилось 59 лет) уже отошел от преступного мира и намерений вести криминальный образ жизни у него не было. Но видимо кому-то в органах внутренних дел, особенно после выступления президента Дмитрия Медведева, нужна была статистика, «звездочки», то есть показуха.

- А как изменилась судебная система, с точки зрения возможности защиты обвиняемых?

- Да, вести адвокатскую деятельность стало тяжелее, так как тенденция вынесения судебных решений носит обвинительный характер. Несмотря на формальное смягчение ряда законодательных норм за преступления малой и средней тяжести, реально мы имеем ужесточение приговоров и наказаний.

- Повлиял ли арест и тюремное заключение Ганса на криминальную ситуацию в Тюмени?

- Я думаю, что да. При Гансе был определенный порядок, существовали некие правила игры. Пресекались выходки «отморозков» и «беспредельщиков». У руководителей МВД была возможность вести диалог, каким-то образом контролировать преступность. На настоящий момент «смотрящие» меняются очень быстро. Силовые структуры не опасаются их арестовывать и реального авторитета у «смотрящих» нет. Можно констатировать, что сейчас в криминальном мире царит хаос. (Tumix.ru, 04.04.2011)
 

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

08.12.2010

День-в-день с убийством: В Тюмени осужден бывший «вор в законе» Юрий Тишенков «Прайм Крайм», Тюменская область

03.12.2010

Присяжные не поверили в "подстрекательство" Ганса Вслух.ру, Тюменская область

12.10.2010

Сегодня присяжные познакомились с Гансом Вслух.ру, Тюменская область

29.09.2010

Дело Ганса в закрытом режиме Вслух.ру, Тюменская область

31.08.2010

Экс-вор в законе Ганс обратился к присяжным Вслух.ру, Тюменская область

27.08.2010

Юрий Тишенков – организатор убийств или жертва «охоты на ведьм»? ssurazakov.ya.ru, Тюменская область

07.07.2010

Тише водить: В Тюмени завершено следствие по делу бывшего «вора в законе» «Прайм Крайм», Тюменская область

03.12.2009

Громкое дело Тишенкова: В Тюмени арестован бывший «вор в законе» по кличке Ганс «Прайм Крайм», Тюменская область

27.11.2008

Люфт Ганса:

Драматичный поворот в судьбе тюменского "вора в законе"

«Прайм Крайм», Тюменская область

06.02.2008

"Воров" освободили… от занимаемых должностей: Тюмень бьет рекорды по низложению "воровских" авторитетов «Прайм Крайм», Тюменская область

07.05.2007

"Вор в законе" свел счеты с жизнью в СИЗО Абакана: Тяжело больной "законник" не выдержал условий содержания «Прайм Крайм», Тюменская область

17.03.2005

КТО ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ "УРАЛМАШЕВСКИХ"? УралПолит.Ru, Свердловская область

15.03.2005

СВЕРДЛОВСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ВЫДВОРИЛИ ТРОИХ ЗАЕЗЖИХ КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ Накануне.ру, Екатеринбург, Свердловская область

15.03.2005

"ВОРА В ЗАКОНЕ" - ГАНСА - ОПЕРА УБОП ЕКАТЕРИНБУРГА ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ, В ТЮМЕНЬ Вслух.ру, Свердловская область

04.02.2004

ЗОНА БЕЗ ВОРОВ Калининградская правда, Калининградская область

04.02.2004

СЛЕПОГО ВЫСЫЛАЛИ ТРИЖДЫ Каскад, Калининград, Калининградская область

20.11.1998

СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В ДЕЛЕ ГАНСА Самотлор-экспресс, Нижневартовск, Тюменская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

30.06.2015, «Прайм Крайм»

Бадурь
Осужденный за наркотики «прошляк» прибыл в Тюмень

08.06.2012, Tumix.ru

Главарь банды из 90-х окажется в суде спустя десять лет

16.03.2012, Вслух.ру

Вор в законе обратился к закону

28.07.2011, «Прайм Крайм»

Разбили голову
«Вор в законе» Петрович попал из-за праздничного стола в больницу

08.12.2010, «Прайм Крайм»

День-в-день с убийством
В Тюмени осужден бывший «вор в законе» Юрий Тишенков

03.12.2010, Вслух.ру

Присяжные не поверили в "подстрекательство" Ганса

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.