Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Городскому суду не хватило показаний убийцы диджея Apollo

Ара Аракелян
(Аро)

22.04.2011 14:45, Санкт-Петербург 14180

Фонтанка.ру

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор Московского района суда в отношении бизнесмена Гургена Степаняна и его товарищей, обвинявшихся в убийстве другого армянского предпринимателя Армена Аракеляна. Обвинение Степаняна, в частности, основывалось на показаниях генерального директора фирмы «ТПФ Тайфун» (владельца клубов Help и Apollo) Артуша Чатикяна, осуждённого недавно за убийство диджея клуба Apollo Дмитрия Кравченко.

Негрупповое убийство

Армена Аракеляна убили в августе 2001 года на Московском проспекте в середине рабочего дня при большом стечении людей. Девушка погибшего вспомнила, что за несколько минут до убийства Армен звонил Юрику Чатикяну, брату осуждённого за убийство диджея Артуша Чатикяна, и в разговоре Армен якобы уточнил место своего нахождения: мол, мы подходим к «МакДоналдсу».

Впрочем, следствие не заинтересовалось этим нюансом, зато в мотивировочной части приговора суда присутствует случайный свидетель. Как следует из его слов, он стоял неподалёку на остановке и ел мороженое. Среагировал на шум, увидел нападение и подошёл к жертве, когда преступники удалились. 7 лет спустя, когда за это убийство задержали Гургена Степаняна, Вардана Саканяна и Тиграна Арутюняна, прохожий уверенно опознал двух последних. При этом в приговоре суда неоднократно подчёркивается: у свидетеля хорошая память.

Остальные свидетельские показания, на основании которых судья Крюков пришёл к выводу о виновности Гургена Степаняна и его товарищей в совершении этого убийства, тоже связаны с хорошей памятью. Два человека вспомнили, слова своих умерших родственников о том, что у Степаняна якобы был конфликт с покойным и, что Гурген якобы сам рассказывал им о том, как организовал это убийство на почве личных неприязненных отношений. Одним из давших такие показания стал Артуш Чатикян, ссылавшийся на якобы услышанные им слова его покойного брата.

Степанян (как и его товарищи) отрицает не только свое участие в убийстве Аракеляна и наличие конфликта с ним, но и сам факт знакомства с покойным.

Адвокат Юрий Новолодский, защищающий Степаняна, сразу после обвинительного приговора Московского районного суда обратил внимание на странный нюанс. По версии обвинения, Армена Аракеляна убили 3 человека: Степанян инициировал преступление, Саканян выступил в роли исполнителя, а Арутюнян выступил роль пособника (не давал жертве оказывать сопротивление). Между тем, все трое пошли в суд с обвинением в совершении преступления, предусмотренного часть 1 статьи 105 УК РФ - «убийство», а не, например, пунктом «ж» части 2 этой же статьи: «убийство, совершённое группой лиц», что представляется более логичным.

По словам Юрия Новолодского, это — грубое юридическое лукавство, позволившее следствию избежать суда присяжных, на котором явно не отягощённая конкретикой доказательная база могла бы привести к позорному для органов оправдательному приговору. То, что вероятно, не прокатило бы перед присяжными, возымело эффект на судью Крюкова. Он приговорил Степаняна, Саканяна, Арутюняна к серьёзным срокам наказания 11, 9 и 6 лет лишения свободы соответственно за убийство Армена Аракеляна (Степанян, кроме того, признан виновным в разбойном нападении и в изнасиловании).

Отмена приговора свидетельствует о том, что слова Новолодского были не только позицией защиты, но и основывались на объективных вещах. Во всяком случае, пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Кристина Важенина сказала корреспонденту «Фонтанки», что за последний год это первый случай отмены приговора.

Впрочем, данная история интересна не только с точки зрения капризов Фемиды. Предыстория убийства, исследованного в материалах уголовного дела, раскрывает целую гангстерскую войну, развёрнутую в Петербурге выходцами из Армении.

Смерть воров

Эти страшные события следует описывать с конца 2000 года, когда бизнесмен из Армении Завен Овакимян решил открыть в Петербурге ночной клуб «Zet». Для запуска проекта не хватило денег. Тогда через знакомых в диаспоре Завен нашёл себе бизнес-партнера — Юрика Чатикяна.

Клуб открылся 13 января 2001 года, стал пользоваться определенной популярностью, а уже в марте 2001 года случился неприятный инцидент: охранники задержали в заведении человека с крупной партией наркотиков. Задержанный вел себя уверенно: мол, с вашим хозяином у моих работодателей всё согласовано. Срочно вызвали обоих хозяев, оба сказали, что задержанный нагло лжет. Тогда по просьбе наркоторговца подъехали те, на кого он работает. Трое мужчин с уверенными манерами порекомендовали Юрику Чатикяну не вести праздных разговоров и напомнили о сумме регулярного гонорара, который он получает за невмешательство в наркобизнес на территории его заведения.

Как следует из показаний бывшего совладельца клуба Завена Овакимяна, после этого между ним и Юриком произошёл конфликт: якобы Завен категорически не хотел связываться с наркотиками, а Юрик, напротив, категорически не хотел от этого выгодного дела отказываться. Бизнес-партнеры «развелись», Чатикяну достался клуб «Zet» и крупный долг, который он должен был выплатить Овакимяну как бывшему основному владельцу заведения.

Но вместо исполнения долгового обязательства, как следует из показаний Завена, его жестоко избили и не убили только благодаря случайным свидетелям, которые пригрозили вызвать милицию. Вот, как описывает эту встречу сам Завен Овакимян:

Один из присутствующих схватил меня за грудки и сказал: «Смотри на меня и запомни. Я Армен, брат «Айко» и «Аро», если не знаешь, они воры в законе. Про клуб забудь. Он теперь не твой и даже не Юрика, он теперь наш. Ты нам на этой неделе вернёшь всё до копейки из того, что передал тебе Юрик. Если вякнешь, я лично перережу всю твою семью...»

Вот так в этой истории впервые появился Армен Аракелян, которого 21 августа 2001 года убили на Московском проспекте.

Младшие братья Армена - Айко и Аро — видимо, действительно были ворами в законе. В то время, когда развивались эти события, оба они досиживали очередные сроки в ереванской тюрьме.

Но с предъявлением прав на клуб «Zet» Армен Аракелян поторопился. Он не смог стать хозяином заведения, потому что через 3 месяца после избиения Завена был убит. В январе 2004 года в Петербург приехали «разбираться» его братья, освободившиеся из ереванской тюрьмы. Остановились они в качестве гостей в доме Юрика Чатикяна, но гостили недолго: оба были убиты.

Вот как описывает те дни бывший бизнес-партнер Юрика:

«Их приезд вызвал у Юрика панику. Он очень боялся их, говорил, что они приехали, чтобы убить его, и, что это невыносимо понимать, что потенциальные убийцы сидят с тобой за одним столом... Мы решили, что Юрику под каким-то предлогом надо уехать из Петербурга... После того, как Юрик исчез из поля зрения братьев, они открыто стали говорить, что именно он убил Армена. Выехав из дома Юрика Чатикяна, они где-то рядом сняли квартиру и организовали настоящую охоту за ним... Но вскоре пришла информация о том, что братья Аракеляны убиты. Я тут же позвонил Юрику. При встрече он подтвердил, что сам это сделал. Чувствовалась даже какая-то гордость, что он сумел расправится сразу с двумя ворами в законе... Юрик сказал, что лично «замочил» обоих - одного он убил сразу выстрелом в голову, второй брат стал убегать, но Юрик догнал его, выстрелил ему в спину, а когда тот упал, добил его ножом...»

Но кровавые события на этом не закончились. Как следует из материалов дела, потом к Юрику Чатикяну приехал некто Арман, который предъявил ему претензию в убийстве воров. В кармане у Армана был заряженный пистолет, но Юрик успел выстрелить первым. Говорят, это произошло в клубе «Zet», в двух шагах от дверей кабинета Юрика Чатикяна.

В общем, когда 9 ноября 2006 года уже сам Юрик погиб от пуль киллеров, никто особенно не удивился. А управлять бизнесом стал приехавший в Петербург как раз в день убийства брата Артуш Чатикян — тот самый, которого недавно осудили за убийство диджея «Apollo» Дмитрия Кравченко (приговор пока не вступил в законную силу). (Фонтанка.ру, 21.04.2011, Константин Шмелёв)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Релевантные статьи

05.03.2005

ДЕЛЕЖ СТОЛИЧНОГО ОБЩЕПИТА ДОШЕЛ ДО МАССОВЫХ УБИЙСТВ Московский Комсомолец, Москва

04.03.2005

АРМЯНСКИЕ ОПГ ЗАКОНЧИЛИ ХУДОЙ МИР ДОБРОЙ ССОРОЙ Коммерсантъ, Москва

04.03.2005

АРМЯНСКАЯ "БРАТВА" ВЧЕРА ДЕЛИЛА РЕСТОРАНЫ И РЫНОК В МОСКВЕ: ТРОЕ УБИТЫХ ПДСП.ру, Москва

07.05.1994

В ГУБОПЕ ПЕРЕСЧИТАЛИ ВОРОВ Коммерсантъ-Daily

Последние новости

15.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Лапша» по-сычуаньски
Казанского вора «в законе» ищут полицейские и коллеги «по цеху»

14.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Самарская область

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

12.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Коляска с прицепом
Воровской патриарх осужден в Греции к 16 годам

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

Новости региона

«Опасные связи» Евгения Вышенкова: какое отражение нашла на страницах «Фонтанки» недолгая воровская карьера Алика Рыжего

02.11.2017, Haqqin.az

В Петербурге снова задержали убийц консильери Лоту Гули

Как наемные убийцы готовы были стрелять во Всеволожском суде

25.10.2017, Haqqin.az

Задержаны члены банды Ленкоранского: за убийство людей Лоту Гули

12.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

Портфельный общак Лехи Иркутского

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.