ДЕКАБРЬ 2016 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Бегдаш Виктор (1954)
Курашвили Гоги (1995)
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Городскому суду не хватило показаний убийцы диджея Apollo

Ара Аракелян
(Аро)

22.04.2011 14:45, Санкт-Петербург 12054

Фонтанка.ру

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор Московского района суда в отношении бизнесмена Гургена Степаняна и его товарищей, обвинявшихся в убийстве другого армянского предпринимателя Армена Аракеляна. Обвинение Степаняна, в частности, основывалось на показаниях генерального директора фирмы «ТПФ Тайфун» (владельца клубов Help и Apollo) Артуша Чатикяна, осуждённого недавно за убийство диджея клуба Apollo Дмитрия Кравченко.

Негрупповое убийство

Армена Аракеляна убили в августе 2001 года на Московском проспекте в середине рабочего дня при большом стечении людей. Девушка погибшего вспомнила, что за несколько минут до убийства Армен звонил Юрику Чатикяну, брату осуждённого за убийство диджея Артуша Чатикяна, и в разговоре Армен якобы уточнил место своего нахождения: мол, мы подходим к «МакДоналдсу».

Впрочем, следствие не заинтересовалось этим нюансом, зато в мотивировочной части приговора суда присутствует случайный свидетель. Как следует из его слов, он стоял неподалёку на остановке и ел мороженое. Среагировал на шум, увидел нападение и подошёл к жертве, когда преступники удалились. 7 лет спустя, когда за это убийство задержали Гургена Степаняна, Вардана Саканяна и Тиграна Арутюняна, прохожий уверенно опознал двух последних. При этом в приговоре суда неоднократно подчёркивается: у свидетеля хорошая память.

Остальные свидетельские показания, на основании которых судья Крюков пришёл к выводу о виновности Гургена Степаняна и его товарищей в совершении этого убийства, тоже связаны с хорошей памятью. Два человека вспомнили, слова своих умерших родственников о том, что у Степаняна якобы был конфликт с покойным и, что Гурген якобы сам рассказывал им о том, как организовал это убийство на почве личных неприязненных отношений. Одним из давших такие показания стал Артуш Чатикян, ссылавшийся на якобы услышанные им слова его покойного брата.

Степанян (как и его товарищи) отрицает не только свое участие в убийстве Аракеляна и наличие конфликта с ним, но и сам факт знакомства с покойным.

Адвокат Юрий Новолодский, защищающий Степаняна, сразу после обвинительного приговора Московского районного суда обратил внимание на странный нюанс. По версии обвинения, Армена Аракеляна убили 3 человека: Степанян инициировал преступление, Саканян выступил в роли исполнителя, а Арутюнян выступил роль пособника (не давал жертве оказывать сопротивление). Между тем, все трое пошли в суд с обвинением в совершении преступления, предусмотренного часть 1 статьи 105 УК РФ - «убийство», а не, например, пунктом «ж» части 2 этой же статьи: «убийство, совершённое группой лиц», что представляется более логичным.

По словам Юрия Новолодского, это — грубое юридическое лукавство, позволившее следствию избежать суда присяжных, на котором явно не отягощённая конкретикой доказательная база могла бы привести к позорному для органов оправдательному приговору. То, что вероятно, не прокатило бы перед присяжными, возымело эффект на судью Крюкова. Он приговорил Степаняна, Саканяна, Арутюняна к серьёзным срокам наказания 11, 9 и 6 лет лишения свободы соответственно за убийство Армена Аракеляна (Степанян, кроме того, признан виновным в разбойном нападении и в изнасиловании).

Отмена приговора свидетельствует о том, что слова Новолодского были не только позицией защиты, но и основывались на объективных вещах. Во всяком случае, пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Кристина Важенина сказала корреспонденту «Фонтанки», что за последний год это первый случай отмены приговора.

Впрочем, данная история интересна не только с точки зрения капризов Фемиды. Предыстория убийства, исследованного в материалах уголовного дела, раскрывает целую гангстерскую войну, развёрнутую в Петербурге выходцами из Армении.

Смерть воров

Эти страшные события следует описывать с конца 2000 года, когда бизнесмен из Армении Завен Овакимян решил открыть в Петербурге ночной клуб «Zet». Для запуска проекта не хватило денег. Тогда через знакомых в диаспоре Завен нашёл себе бизнес-партнера — Юрика Чатикяна.

Клуб открылся 13 января 2001 года, стал пользоваться определенной популярностью, а уже в марте 2001 года случился неприятный инцидент: охранники задержали в заведении человека с крупной партией наркотиков. Задержанный вел себя уверенно: мол, с вашим хозяином у моих работодателей всё согласовано. Срочно вызвали обоих хозяев, оба сказали, что задержанный нагло лжет. Тогда по просьбе наркоторговца подъехали те, на кого он работает. Трое мужчин с уверенными манерами порекомендовали Юрику Чатикяну не вести праздных разговоров и напомнили о сумме регулярного гонорара, который он получает за невмешательство в наркобизнес на территории его заведения.

Как следует из показаний бывшего совладельца клуба Завена Овакимяна, после этого между ним и Юриком произошёл конфликт: якобы Завен категорически не хотел связываться с наркотиками, а Юрик, напротив, категорически не хотел от этого выгодного дела отказываться. Бизнес-партнеры «развелись», Чатикяну достался клуб «Zet» и крупный долг, который он должен был выплатить Овакимяну как бывшему основному владельцу заведения.

Но вместо исполнения долгового обязательства, как следует из показаний Завена, его жестоко избили и не убили только благодаря случайным свидетелям, которые пригрозили вызвать милицию. Вот, как описывает эту встречу сам Завен Овакимян:

Один из присутствующих схватил меня за грудки и сказал: «Смотри на меня и запомни. Я Армен, брат «Айко» и «Аро», если не знаешь, они воры в законе. Про клуб забудь. Он теперь не твой и даже не Юрика, он теперь наш. Ты нам на этой неделе вернёшь всё до копейки из того, что передал тебе Юрик. Если вякнешь, я лично перережу всю твою семью...»

Вот так в этой истории впервые появился Армен Аракелян, которого 21 августа 2001 года убили на Московском проспекте.

Младшие братья Армена - Айко и Аро — видимо, действительно были ворами в законе. В то время, когда развивались эти события, оба они досиживали очередные сроки в ереванской тюрьме.

Но с предъявлением прав на клуб «Zet» Армен Аракелян поторопился. Он не смог стать хозяином заведения, потому что через 3 месяца после избиения Завена был убит. В январе 2004 года в Петербург приехали «разбираться» его братья, освободившиеся из ереванской тюрьмы. Остановились они в качестве гостей в доме Юрика Чатикяна, но гостили недолго: оба были убиты.

Вот как описывает те дни бывший бизнес-партнер Юрика:

«Их приезд вызвал у Юрика панику. Он очень боялся их, говорил, что они приехали, чтобы убить его, и, что это невыносимо понимать, что потенциальные убийцы сидят с тобой за одним столом... Мы решили, что Юрику под каким-то предлогом надо уехать из Петербурга... После того, как Юрик исчез из поля зрения братьев, они открыто стали говорить, что именно он убил Армена. Выехав из дома Юрика Чатикяна, они где-то рядом сняли квартиру и организовали настоящую охоту за ним... Но вскоре пришла информация о том, что братья Аракеляны убиты. Я тут же позвонил Юрику. При встрече он подтвердил, что сам это сделал. Чувствовалась даже какая-то гордость, что он сумел расправится сразу с двумя ворами в законе... Юрик сказал, что лично «замочил» обоих - одного он убил сразу выстрелом в голову, второй брат стал убегать, но Юрик догнал его, выстрелил ему в спину, а когда тот упал, добил его ножом...»

Но кровавые события на этом не закончились. Как следует из материалов дела, потом к Юрику Чатикяну приехал некто Арман, который предъявил ему претензию в убийстве воров. В кармане у Армана был заряженный пистолет, но Юрик успел выстрелить первым. Говорят, это произошло в клубе «Zet», в двух шагах от дверей кабинета Юрика Чатикяна.

В общем, когда 9 ноября 2006 года уже сам Юрик погиб от пуль киллеров, никто особенно не удивился. А управлять бизнесом стал приехавший в Петербург как раз в день убийства брата Артуш Чатикян — тот самый, которого недавно осудили за убийство диджея «Apollo» Дмитрия Кравченко (приговор пока не вступил в законную силу). (Фонтанка.ру, 21.04.2011, Константин Шмелёв)

Релевантные статьи

05.03.2005

ДЕЛЕЖ СТОЛИЧНОГО ОБЩЕПИТА ДОШЕЛ ДО МАССОВЫХ УБИЙСТВ Московский Комсомолец, Москва

04.03.2005

АРМЯНСКИЕ ОПГ ЗАКОНЧИЛИ ХУДОЙ МИР ДОБРОЙ ССОРОЙ Коммерсантъ, Москва

04.03.2005

АРМЯНСКАЯ "БРАТВА" ВЧЕРА ДЕЛИЛА РЕСТОРАНЫ И РЫНОК В МОСКВЕ: ТРОЕ УБИТЫХ ПДСП.ру, Москва

07.05.1994

В ГУБОПЕ ПЕРЕСЧИТАЛИ ВОРОВ Коммерсантъ-Daily

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

35 дней

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.