Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Макена скомпрометировал ДПУ

Владимир Москальчук
(Макена)

06.05.2011 13:34, Молдавия 2555

Vedomosti.md

Вице-председатель Независимого центра по расследованиям и защите прав человека Тудор Чорап обвинил Департамент пенитенциарных учреждений в сотрудничестве с преступным миром, а именно – в помощи Владимиру Москальчуку, известного как вор в законе Макена. Прокуратура утверждает, что все, кто помогал преступникам, будут привлечены к уголовной ответственности.

События, ставшие причиной таких обвинений, произошли в конце 2009 года. Именно тогда в камеру к осужденному на 20 лет за торговлю людьми Степану Чеботарю поместили еще двух человек, переведенных в ПУ № 13 из другого пенитенциарного учреждения. Новые «соседи» шантажировали Чеботаря, угрожали ему и применяли физическое насилие, вымогая 14 тыс. евро, которые якобы составлял его карточный долг Владимиру Москальчуку. На самом деле, согласно материалам уголовного дела по обвинению этих двоих в шантаже, вор в законе Макена, узнав, что у С. Чеботаря есть крупная сумма денег, просто решил завладеть ею.

«Нас не особо волнует содержание этого уголовного дела, - говорит вице-председатель Независимого центра по расследованиям и защите прав человека, - нас беспокоит тот факт, что такой перевод заключенных из одной тюрьмы в другую был бы невозможен без ведома вышестоящих чинов Департамента пенитенциарных учреждений». По словам Т. Чорап, его организация заинтересовалась этим делом после того, как к ним обратился за помощью один из обвиняемых в шантаже – Василий Ливадарь, ныне условно освобожденный.

По словам правозащитника, в обвинительном заключении написано, что «В. Москальчук воспользовался своим криминальным авторитетом и организовал перевод двух заключенных в тюрьму № 13, в одну камеру со Степаном Чеботарем, чтобы они шантажировали его и взяли деньги».

«Как могло случиться, что прокурор написал такое в обвинительном заключении, обвинил двадцать заключенных в соучастии этому процессу и при этом не привлек к ответственности ни одного сотрудника тюрьмы или Департамента пенитенциарных учреждений?» - задается вопросом Т. Чорап, отмечая, что уже направил соответствующую жалобу Генеральному прокурору РМ, но пока не получил ответа.

«На самом деле недавно переданное в суд дело о шантаже является частью другого, более крупного уголовного дела, возбужденного в январе 2010 года по статье «Организация преступной группы». Основным обвиняемым является Владимир Москальчук, кроме него в этом процессуальном статусе выступают порядка 30 человек, еще ряд лиц привлечен в качестве подозреваемых. Упомянутый шантаж С. Чеботаря – лишь небольшой эпизод, которых в деле множество, - говорит начальник отдела уголовного преследования Генеральной прокуратуры Виорел Морарь.

Прокурор утверждает, что во время уголовного преследования по делу об организации преступной группы, в качестве обвиняемых, помимо заключенных, были привлечены два сотрудника Департамента пенитенциарных учреждений, один из которых - начальник оперативного отдела. «Они обвиняются в том, что помогали заключенным реализовывать их преступные намерения. Уголовное дело в отношении них и еще нескольких человек выделено в отдельное производство, по нему еще идет уголовное преследование», - поясняет В. Морарь.

«Из-за того, что в совершении этих преступлений замешано много людей, большинство из которых заключенные, расследование продвигается медленно. Мы разделили дело на несколько производств, чтобы не допустить затягивания вынесения приговоров. Дело, касающееся шантажа с вымогательством денег у заключенного, уже передано в суд, по остальным идут мероприятия по уголовному преследованию, и обвинения еще могут быть предъявлены, в том числе и другим сотрудникам Департамента пенитенциарных учреждений», - говорит Виорел Морарь.

По его словам, одной из причин затягивания таких судебных разбирательств, является отношение причастных лиц к феномену организованной преступности. «Очень сложно работать со свидетелями: в суде постоянно звучит абсурдная фраза о том, что в молдавских тюрьмах нет иерархии среди заключенных, причем озвучивают ее как свидетели-заключенные, так и сотрудники пенитенциарных учреждений. В таких условиях доказать наличие преступной организации очень сложно», - рассказывает прокурор.

Департамент пенитенциарных учреждений никак не комментирует обвинения в адрес своих сотрудников. При этом согласно статье 238 Исполнительного кодекса РМ «перевод осужденного из одного пенитенциарного учреждения в другое такого же типа осуществляется по решению Генерального директора Департамента пенитенциарных учреждений».

Тудор Чорап заявил, что никакого документа о переводе этих заключенных из одной тюрьмы в другую он не видел. Прокурор утверждает обратное, говоря, что это решение есть в материалах дела, и человек, подписавший его, будет привлечен к ответственности. Имена и должности в интересах следствия пока не разглашаются, однако есть информация о том, что внутренние регламенты Департамента пенитенциарных учреждений позволяют подписывать документы о переводе заключенных и другим лицам, помимо генерального директора.

Другой компетентный источник «МВ» выдвигает версию, согласно которой дело Макены передано в суд частично и поспешно лишь с одной целью: не дать преступному авторитету выйти на свободу. «Срок, на который В. Москальчук был лишен свободы по предыдущему приговору, уже истек, и сейчас Макена находится под предварительным арестом, который тоже не может длиться вечно. Соответственно, есть риск, что вор в законе вновь окажется на свободе, а власти не хотят этого допустить, тем более в нынешние «смутные времена». Здесь и кроется реальная причина того, что дело разделили, отправив в судебную инстанцию ту часть, где обвинение уже доказано. А правозащитники «зацепились» за отсутствие в деле обвиняемых-сотрудников ДПУ, чтобы привлечь к нему внимание. Сложно предположить, какие цели они преследуют, но одно можно сказать однозначно: чем больше шума вокруг таких эпизодов, тем сложнее по ним работать в суде, и тем больше шансов у Москальчука оказаться на свободе».

Владимир Москальчук был задержан в 2002 году по обвинению в совершении кражи в особо крупных размерах и приговорен к 15 годам тюрьмы. Впоследствии срок заключения сократили, а затем 10 февраля 2010 года Москальчук попал под амнистию. Однако он был задержан сразу после оглашения решения об амнистии при выходе из зала суда. Сотрудники управления оперативной службы МВД сообщили тогда, что Москальчук был задержан «в связи с появлением новых обвинений в его адрес». Речь шла именно об организации преступной группы - уголовном деле, подробности которого начинают оглашаться только сейчас. Жаль только, что поводом для этого стал непрофессионализм сотрудников ДПУ.

«МВ» будет следить за развитием этого дела и проинформирует читателей о том, кто именно из работников Департамента пенитенциарных учреждений при принятии служебных решений руководствовался не служебными обязанностями, а интересами преступной группы.

На официальный запрос «МВ» Департамент пенитенциарных учреждений РМ ответил, что полностью опровергает утверждение Тудора Чорапа о том, что «руководство ДПУ сотрудничает с главарями преступного мира, которые находятся в заключении», считая их безосновательными и лишенными доказательств. Никакого служебного расследования по этому случаю в департаменте не проводилось, все вопросы о причастности сотрудников ДПУ к совершенным преступлениям находятся в ведении Генеральной прокуратуры.

Также стало известно, что заключенный Сергей Чеботарь до всех указанных в статье событий некоторое время находился в одной камере с В. Москальчуком – когда проходил лечение в тюремной больнице «Прункул». В тот раз он был переведен по собственному желанию, для проведения обследования в связи с частыми головными болями.

Уже после получения процессуального статуса потерпевшего от шантажа и вымогательства, 1 января 2011 года у Чеботаря были обнаружены серьезные телесные повреждения, которые ему нанесли сокамерники. По этому факту возбуждено уголовное дело, которое расследуется Комиссариатом полиции сектора Центр.

ДПУ сообщает, что за 10 лет пребывания в местах лишения свободы Сергей Чеботарь шесть раз привлекался к дисциплинарной ответственности, а однажды ему даже был увеличен срок лишения свободы – за агрессивное поведение по отношению к сотруднику тюрьмы. (Vedomosti.md, 06.05.2011, Анна Литвиненко)

Фотографии

Релевантные статьи

27.04.2012

Криминальный авторитет ''Макена'' приговорен к 19 года тюрьмы за совершение особо тяжких преступлений MoldNews, Молдавия

12.09.2011

В Сорокской тюрьме выявлены случаи вымогательства денег у заключенных, осуществлявшихся от имени авторитета ''Макены'' MoldNews, Молдавия

17.12.2010

Новое дело Мику Молдавские ведомости, Молдавия

12.02.2010

Молчание – золото «Макены»: Молдавский «вор в законе» допрошен в прокуратуре «Прайм Крайм», Молдавия

03.09.2008

МИЛИЦИЯ ПОЗДРАВИЛА ВОРА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Коммерсантъ, Украина, Украина

15.08.2007

"Вор в законе" Малхаз Джапаридзе совершил побег из приемника-распределителя: Один из самых авторитетных лидеров уголовного мира Молдавии объявлен в международный розыск «Прайм Крайм», Молдавия

02.05.2007

В Румынии обезврежен последний "Патрон": Задержан молдавский "вор в законе", находящийся в международном розыске «Прайм Крайм», Молдавия

14.12.2005

ПОЛИЦЕЙСКИМ СТАТЬ НЕЛЕГКО. ЕЩЕ ТРУДНЕЕ ИМ ОСТАТЬСЯ Новости-Молдова, Молдавия

22.09.2004

МОЛДАВСКАЯ ОРГПРЕСТУПНОСТЬ ВХОДИТ В СЕТЬ КРИМИНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ СНГ Новости-Молдова, Молдавия

17.03.2004

КАК КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ПОДЕЛИЛИ МОЛДОВУ КП в Молдове, Молдавия

03.03.2004

"МИКУ" ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК КП в Молдове, Молдавия

29.05.2003

"МАКЕНА" НЕСЕТ ПОТЕРИ Независимая Молдова, Молдавия

05.03.2003

МОЛДОВА ОСТАЛАСЬ БЕЗ "КРЫШИ" КП в Молдове, Молдавия

27.02.2003

ТРОЕ ИЗ ПЯТИ АРЕСТОВАНЫ Независимая Молдова, Кишинев, Молдавия

31.10.2001

ГАСТРОЛЯМ УРОК ПОМЕШАЛ "ФУЛДЖЕР" АиФ Молдова, Молдавия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.