Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

В Донецке не дали короноваться грузинскому мафиозо

24.06.2011 08:29, Украина 3930

Сегодня, Киев

Областной УБОП избавил Украину от авторитетного грузинского вора. 18 мая 2011 года в Донецке оперативниками был задержан Валериан Куртанидзе по прозвищу Валера Руставский.

33-летний Куртанидзе попал в Украину с территории Беларуси в начале этого года. Он успел побывать в Киевской и Днепропетровской областях, но в конце-концов обосновался в Донецке — обитал на съемной квартире в Калининском районе.

«Куртанидзе был ранее судим по законодательству Грузии за грабежи, в основном, транспортных средств. И в Донецке начал работать по своей накатанной схеме — начал налаживать контакты с преступным миром, создал небольшую группу «сканеристов»-похитителей автомобилей и квартирных грабителей», — рассказал «Сегодня» заместитель начальника УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области подполковник милиции Денис Арабей.

Не самого выдающегося телосложения, но хитрый, жестокий и властный Куртанидзе (как, кстати, многие представители грузинской криминальной «диаспоры») без труда подмял под себя местных любителей легкой наживы. Нашей милиции сначала от коллег из Киева, а потом из оперативных источников стало известно о приезде в город «авторитетного человека». Деятельность Валеры Руставского взяли под жесткий контроль оперативники.

В УБОП делу по гостю с Кавказа присвоили статус особо важного после того, как узнали, что грузинский «пришелец» свято придерживается воровских традиций и даже готовится стать вором в законе. «Группы (в том числе донецкая), которые организовывал Куртанидзе, были встроены в воровскую иерархию, например, должны были часть украденых денег вносить в общак — общую кассу. По информации УБОП, грузинского авторитета должны были короновать (дать титул вора в законе.— Авт.) летом либо на территории Украины, либо во Франции», — поясняет Денис Арабей.

До воровской короны оставался один шаг, но его-то Валера Руставский сделать не смог — его арестовали рано утром на съемной квартире. «Для задержания мы привлекли спецподразделение «Сокол». Сопротивления он не оказывал, просто не смог — так был шокирован арестом», — говорит Арабей.

Куртанидзе жил, как он сам говорил, «на деньги знакомых и родственников» (кстати, общака при нем не обнаружили). А так как в Украине неудавшийся вор в законе проживал без регистрации, его признали нелегальным мигрантом и выслали обратно в Грузию. Теперь в течение пяти лет ему запрещен въезд в Украину.

Денис Арабей подчеркивает, что депортация Куртанидзе и срыв его коронации — серьезный удар по имиджу организованного криминала. «Срыв коронации для воров — это как срыв свадьбы у человека. А что такое сорвать свадьбу? Сами понимаете! И конечно — это подрыв имиджа. Вообще, УБОП очень жестко реагирует на коронацию — мы делаем все, чтобы этого не происходило. Во-первых, возле таких воров находятся организованные бандгруппы, которые совершают различного вида преступления. Во-вторых, такие вещи несут в себе псевдоромантику для молодежи. Поэтому мы работаем на опережение», — говорит подполковник.

Романтического флера у воровского клана действительно хватает. Схема коронации (кстати, корона — символ, а не предмет), к примеру, многие годы была такая. Из источников, близких к УБОП, мы узнали, что собирается тайная сходка из нескольких воров и они решают, достоин кандидат или нет. Каждый представитель «освещает» кандидата со всех сторон: например, есть ли у него «достижения» в преступном мире, сколько и за что сидел, хорошо ли «грел» зону чаем, сигаретами, наркотиками и т. д. В итоге кандидата объявляют или не объявляют вором в законе. Об этом моментально узнают на зонах, криминальная почта работает лучше любой другой...

Впрочем, реальность воровской жизни довольно неприглядна. И главное — времена изменились, и воровской институт, возникший в нынешнем виде как противовес советской власти, себя исчерпывает. Может быть, поэтому в Донецке воров в законе не осталось — их уже несколько лет, как «выдавили» правоохранители. (Сегодня, Киев, 24.06.11, Татьяна Дубовая)
 

Следите за последними новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

06.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

03.11.2017, Турция

Всё схвачено
В Стамбуле предотвращено покушение на Гули

03.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Лекарство от слепоты
Чеченский вор «в законе» Хусейн Ахмадов задержан с наркотиками

Новости региона

09.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

В Одессе пытаются снять арест с миллиона долларов, изъятых у "вора в законе"

09.10.2017, Lenta.ru

Генпрокурор Украины назвал заказчика убийства Вороненкова

19.09.2017, 112.ua

Полиция Киевской области выдворила из Украины "вора в законе" "Тенго Гальского"

14.09.2017, Росбалт

Убийство Вороненкова «свалили» на Тюрика

В Киеве задержали «вора в законе» Гелу Тбилисского

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.