Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Полковник ФСБ купил новую обувь на 8 млн рублей

21.07.2011 10:01, Москва 4677

Известия

Чекиста вместе с чеченским криминальным авторитетом судят за товарное рейдерство

На процессе в Московском гарнизонном военном суде гособвинитель запросил для полковника УФСБ по Москве и области Евгения Журавлева, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий, девять лет колонии строгого режима. Приговор по этому делу ожидается уже на следующей неделе.

По версии следствия, чекист вместе со своим приятелем, чеченским криминальным авторитетом, под видом борьбы с контрабандой заполучил у столичной компании партию обуви на 8 млн рублей.

Эта история началась весной 2009 года, когда уссурийская фирма ТПК «Цзисинь» изготовила на своей фабрике и отправила в Москву партию обуви на сумму 8 млн рублей. Экспедицией груза занималась столичная транспортная компания «Спецэкспорт», которая полностью отвечала за сохранность груза.

11 апреля вагон с обувью прибыл на станцию Москва-3, где его уже ждали четыре фуры. После погрузки водители отправились в путь. Экспедитор «Спецэкспорта» должен был присоединиться к ним позже.

Недалеко от станции колонну остановил экипаж ДПС. Гаишники собрали у водителей документы и накладные и повели их разбираться к своей машине. Вскоре туда подъехал джип Mercedes-G и две Lada-Priora с чеченскими номерами, из которых вылезли 10 человек.

По версии следствия, руководил ими ранее судимый за разбой и грабеж уроженец Чечни Ахмед Домбаев. По сведениям «Известий», он считается одним из авторитетов чеченской ОПГ и готовится короноваться в «воры в законе». Водители попытались связаться с экспедитором, но гаишники отобрали у них мобильные телефоны и порекомендовали вести себя тихо.

Экспедитор «Спецэкспорта» все это время бегал по товарной станции, тщетно пытаясь найти фуры. В этот момент к нему подъехал джип Toyota Land Cruiser, водитель которого представился ему как «сотрудник ФСБ Евгений». Позже выяснилось, что это и был замначальника отдела контрразведывательного обеспечения управления ФСБ по Москве и Московской области полковник Евгений Журавлев.

Чекист заявил экспедитору, что он курирует борьбу с контрабандой и подозревает, что вся партия обуви произведена в Китае и ввезена на территорию России незаконно.

— Экспедитор показал документы и объяснил, что обувь изготовлена в России и никаких границ не пересекала, — рассказал «Известиям» один из следователей военного СКР по Москве. — На Журавлева это не произвело никакого впечатления. Он забрал документы и ушел.

По версии следствия, чекист довез экспедитора до фур, после чего в кабину каждой машины сели по два сопровождающих и колонна отправилась на восток Москвы. Фургоны разгрузили на складе. Из всех документов экспедитору вручили лишь листок с номером мобильного телефона кладовщика.

На следующий день вся партия обуви со склада исчезла. По версии следствия, утром на склад приезжал Журавлев и продал товар неизвестным покупателям. Сколько именно получил чекист, выяснить не удалось.

— Кладовщики рассказали, что Журавлев хвастался, что получил предоплату в 1 млн рублей, — рассказал «Известиям» источник в СКР по Москве.

Экспедитор отправился в ОВД «Алексеевское», где написал заявление о краже товара. Когда подтвердилось, что в этой истории участвовал сотрудник ФСБ, материалы дела передали в военное следственное управление СКР по Москве.

Летом 2009 года Журавлева уволили из ФСБ и против него возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Следователи выяснили, что Журавлев отвечал за проверку воинских частей и не имел никакого отношения к борьбе с контрабандой.

— Чтобы придать видимость законности своим действиям, он дал поручение своему подчиненному Аристову, который курировал УГИБДД Москвы, заказать для операции автопатрули ДПС, — рассказывает «Известиям» источник в СКР Москвы.

Вскоре были арестованы еще два участника «контрабандной» операции. Это Ахмед Домбаев и его земляк, студент одного из столичных вузов Магомед Макаев. Обоим предъявили обвинения в мошенничестве.

Все фигуранты этого дела отказались давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и близких. Следователи собрали доказательства вины Журавлева, Домбаева и Макаева сами, но так и не смогли выяснить, куда исчезла обувь.

Журавлев свою вину не признает и утверждает, что все делал в рамках закона.

— Про одних свидетелей он говорит, что они лжецы, про других — что они заблуждаются, — рассказывает «Известиям» источник в суде.

21 июля в суде завершились прения сторон.

— Я попросил суд приговорить Журавлева к девяти годам лишения свободы, наказать штрафом в 500 тыс. рублей и лишить воинского звания, Домбаева — к 12 и Макаева — к пяти годам заключения в колонии строгого режима, — рассказал «Известиям» гособвинитель Юрий Хализов. (Известия, 21.07.2011, Вадим Тактаров)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.