Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Вор в законе вступился за олигарха

Вячеслав Шестаков
(Слива)

28.09.2011 21:32, Карелия 12615

Rumafia.com

Влиятельный славянский вор в законе Вячеслав Шестаков, по кличке Слива, навлек на себя гнев ФСБ РФ. Контрразведчики зафиксировали его попытку оказать содействие бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Шестаков решил создать олигарху благоприятные условия в местах лишения свободы. Теперь, в случае появления Сливы в России, он будет арестован.

Как рассказал Rumafia источник в российских спецслужбах, о том, что «законник» Слива решил поучаствовать в судьбу Ходорковского, оперативники узнали случайно. Они прослушивали телефоны лидеров преступной среды, в том числе отвечавших за поддержку лиц, отбывающих сроки в местах заключения. Неожиданно было зафиксировано несколько звонков из-за границы — абонент связывался с ворами и узнавал об обстановке в исправительной колонии-7, расположенной в городе Сегеж. Именно там отбывает наказание Михаил Ходорковский. Загадочным абонентом оказался вор в законе Вячеслав Шестаков. В частности он позвонил своему протеже «законнику» Владимиру Озерскому, по кличке Зюзя.

Зюзя, по рекомендации Сливы, был коронован в ноябре 2008 года в столичном ночном клубе «Шоколад» Асланом Усояном (Дед Хасан) и Вячеславом Иваньковым (Япончик). Вскоре Озерский получил срок за разбой и использование поддельных документов, отбывать который его отправили в ИК-7 в Сенеже. На свободу он вышел в мае 2011 года и сразу связался со Сливой и рядом других «законников». Зюзя рассказал, как в колонии, чтобы наладить отношения с администрацией и другими заключенными, он вынужден был вступить в лагерную секцию дисциплины. В воровском мире за такой поступок всегда лишают титула вора в законе, но в случае с Зюзей криминальные генералы никаких мер применять почему-то не стали. Особенно за это хлопотал Слива. В июле 2011 года Озерский был задержан полицейскими в аэропорту «Внуково» с наркотиками.

И вот теперь с ним связался куратор Слива и прямо попросил поднять все связи в ИК-7 и создать благоприятные условия для Ходорковского. Чтобы другие зеки не наезжали на олигарха, помогали ему, администрация была бы лояльной и т.д. С подобной просьбой Шестаков обратился еще к ряду авторитетных воров.

Представители ФСБ абсолютно уверенны, что определять какие условия отбытия наказания будут у Ходорковского, является прерогативой исключительно их ведомства. Появление конкурента в лице «законника» Сливы контрразведчикам крайне не понравилось. В результате было принято решение, что, как только он ступит на российскую землю, то будет задержан. Под каким предлогом уже не важно. Скорей всего, за хранение наркотиков. Впрочем, последние годы Шестаков в Москве и так не частый гость. Он предпочитает обитать в Европе, преимущественно в Австрии. Так же Слива периодически наведывается в Латвию, где у него есть недвижимость.

Мотивы, которые двигают Сливой в желании оказать помощь олигарху, для спецслужб не являются секретом. По их данным, люди из окружения Ходорковского, проживающие за рубежом, не скупятся на оказание помощи бывшему главе ЮКОСа. В результате они вышли на Шестакова с просьбой сделать жизнь олигарха в колонии максимально комфортной. За подобную услугу Сливе предложена крупная сумма денег.

Вячеслав Николаевич Шестаков начал карьеру вора в 1974 году, когда в семнадцать лет получил первый срок за хулиганство. Потом Слива еще трижды оказывался за решеткой по разным обвинениям и к концу 1980-х стал уважаемым в воровских кругах человеком. По данным оперативников, именно Шестаков вместе с авторитетами Лазарем и Вороной создал люберецкую группировку. Так же он в разные годы сотрудничал с лидером измайлово-гольяновской ОПГ Антоном Малевским.

В 1991 году Шестакову чем-то не угодили трое торговцев-азербайджанцев, он расстрелял их и получил за это 12 лет тюрьмы особого режима. Однако и за решеткой он продолжал буянить: отказывался работать, постоянно устраивал драки. В конце концов, воры в законе короновали Сливу, а администрация перевела его в колонию рядом с поселком Белый Яр Томской области, считающуюся одной из самых строгих в России. Но Шестаков всегда отличался тем, что умел обеспечить себе комфортную жизнь в колонии. Он наладил отношения с другими заключенными и с администрацией. В результате его поселили в отдельную камеру с видеотехникой и прочими бытовыми удобствами, а потом руководство колонии начало... отпускать его на волю для свиданий. Как отмечают в спецслужбах, время это Слива даром не терял, и его можно было заметить на сходках в Тюмени, Свердловской области и других концах страны. Потом, по представлению ИТУ вора в законе перевели на вольное поселение. В 1996-м ему вовсе разрешили поехать полечиться в Москву. Назад Слива уже не вернулся. Он прислал некую справку из медицинского учреждения о том, что болен раком мочевого пузыря, жить ему осталось считанные дни, поэтому отбывать срок больше не приедет. Примечательно, что в колонии закрыли на все это глаза.

Только когда сотрудники подмосковного РУБОП с удивлением для себя обнаружили Сливу в Люберцах, в отношении него возбудили дело по статье 314 (уклонение от отбытия наказания).

В 2000 году Шестаков был арестован в Чехии, его экстрадировали в Москву. Однако вскоре он опять оказался на свободе. Люберецкий суд прекратил уголовное преследование Сливы, в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне (постановление суда смотрите на сайте rumafia.com).

Последнее время Шестаков является весомой фигурой в криминальном мире и считается одним из лидеров славянских воровских кланов. (Rumafia.com, 28.09.2011, Thomas Petrov, Alexey Gordon)
 

Фотографии

Релевантные статьи

13.09.2011

Вид на жительство в Латвии популярен среди российских криминалов Kompromat.lv, Латвия

28.07.2011

Буквой Зю: Во Внуково задержан «вор в законе» Владимир Озерский «Прайм Крайм», Московская область

15.01.2011

В московской гостинице милиция задержала нижегородского «авторитета» Цезаря Комсомольская правда в Нижнем Новгороде, Москва

14.04.2010

Кровавые беспредельщики Открытая, Ставрополь, Ставропольский край

23.07.2008

КРАЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ВОРОВ?! Красноярский комсомолец, Красноярск, Красноярский край

28.09.2007

"Вор в законе" Каха Макалатия объявлен в Федеральный розыск: В Липецкой области сохраняется "криминальное безвластие" «Прайм Крайм», Липецкая область

12.04.2006

"ГЕНЕРАЛЫ" ТЮРЕМНЫХ ЗАСТЕНКОВ Вечерний Красноярск, Красноярский край

08.08.2005

БРАТВА ПО-КАЗАХСТАНСКИ МиК, Казахстан

05.07.2004

КРАСНОЯРСК НА ГРАНИ НОВОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ Время новостей, Красноярский край

03.07.2004

КРИМИНАЛЬНЫЕ "РАЗБОРКИ" В ДУХЕ КИНОЭПОПЕИ "БРИГАДА" ВНОВЬ СОТРЯСАЮТ ГОРОД Известия, Красноярский край

02.07.2004

У КРАЕВОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ В КРАСНОЯРСКЕ ПРОИЗОШЛА БАНДИТСКАЯ РАЗБОРКА Regnum, Красноярский край

15.10.2003

МОТЫЛЬ ПОПАЛСЯ НА КРЮЧОК Петровка 38, Москва

30.09.2003

ВОР В ЗАКОНЕ УСТРОИЛ РАЗБОР ДТП Газета, Москва, Москва

23.05.2003

АРЕСТОВАНЫ УЧАСТНИКИ КРИМИНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ Газета, Москва, Тверская область

04.12.2002

ПОД ПЯТОЙ “ПЯТОЙ ВЛАСТИ” УралПолит.Ru, Свердловская область

20.09.2002

БУНТЫ В РУССКИХ ТЮРЬМАХ Коммерсантъ

21.02.2002

УБИЛИ ТАРАМОВА Вече Твери, Тверская область

30.08.2001

СЛИВА ДОЗРЕЛ ДО АМНИСТИИ Коммерсантъ, Свердловская область

08.09.2000

НАШИ СЛИВЫ НА ЧУЖБИНЕ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ Сегодня, Москва, Чехия

08.09.2000

ЧЕХИ ПРИСЛАЛИ СЛИВУ Коммерсантъ-Daily, Чехия

14.10.1999

ИНЖЕНЕР-ФИЗИК ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ ДИВЕРСАНТОМ Время MN, Московская область

06.08.1999

МИЛИЦИОНЕРЫ В РОЛИ "ТРЕТЕЙСКИХ СУДЕЙ" Время MN, Московская область

19.01.1998

ЛИЦЕДЕИ В ЗАКОНЕ Сегодня, Москва, Москва

15.01.1998

ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ ДОВЕЛ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ДО СВОБОДЫ Коммерсантъ-Daily, Московская область

11.10.1997

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ТЕРЯЮТ АВТОРИТЕТ Коммерсантъ-Daily

29.06.1994

БОЛЬШИЕ РАЗБОРКИ В МАЛЕНЬКИХ ЛЮБЕРЦАХ Сегодня, Москва, Московская область

25.05.1992

БУНТ В МОСКОВСКОМ СИЗО #3 Коммерсантъ-Daily, Москва

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.