информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Мстителя за Япончика хотят выдать "варварам"

Кахабер Шушанашвили
(Каха Руставский)

15.12.2011 17:08, Испания 21464

Росбалт

В Национальном суде Испании начались слушания об экстрадиции в Грузию "вора в законе" Кахабера Шушанашвили. Он является представителем в Европе клана влиятельного "законника" Аслана Усояна. Шушанашвили арестовали в Барселоне, когда он проводил операцию по устранению мафиози, которых подозревали в причастности к убийству Вячеслава Иванькова (Япончик).

Власти Грузии прислали в Испанию запрос на экстрадицию Кахабера Шушанашвили по кличке Каха в связи с расследованием по заявлению одного бизнесмена, который владеет рестораном в Греции. По его уверению, в феврале 2010 года с ним по Skype связались Каха и его брат, тоже "вор в законе", Лаша Шушанашвили и потребовали выплатить им дань в размере 40 тыс. евро. Предприниматель обратился к полицейским Грузии (сам он гражданин этой страны), а те возбудили уголовное дело в отношении Кахабера и Лаши Шушанашвили по статьям "вымогательство" и "создание преступного сообщества".

При рассмотрении в Национальном суде материалов на выдачу "вора в законе" председательствующий поинтересовался у Шушанашвили, согласен ли тот с экстрадицией в Грузию, но получил категорический отказ. Тогда начались слушания по существу. Адвокаты "вора в законе" настаивали, что история с вымогательством к Грузии никого отношения не имеет. Каха в момент общения сресторатором находился в испанской Барселоне, а предполагаемая жертва – в греческих в Салониках. "Произошедшее никак не связано с Грузией, кроме национальности моего клиента", — заявил в суде защитник Кахи. По его словам, Шушанашвили обвиняется в аналогичных преступлениях в Испании, приговор ему не вынесен, поэтому экстрадиция в Грузию невозможна. Кроме того, адвокат настаивал на том, что на родине Шушанашвили не сможет рассчитывать на справедливое разбирательство. "Отправить его в Грузию — это значит отправить в дикое варварство", — закончил свое выступление защитник.

Представитель прокуратуры заявил, что поддерживает запрос на экстрадицию, поскольку он соответствует всем требованиям закона, и никаких препятствий для отправки Кахи в Грузию не видит. Национальный суд может принять решение о судьбе Шушанашвили до конца этого года.

По версии испанской полиции, братья Шушанашвили осели в Испании в 2005 году, после того как местные полицейские провели операцию "Оса" и задержали группу гангстеров из бывшего СССР, занимавшихся отмыванием денег. Тогда же в розыск были объявлены "законники" Владимир Тюрин (Тюрик), Тариел Ониани (Таро) и Захарий Калашов. Последнего позже арестовали в ОАЭ и экстрадировали в Испанию, где он получил крупный срок.

Согласно информации российских спецслужб, после этого за испанские активы мафии развернулась война между кланами Тариела Ониани и другого влиятельного "вора в законе" Аслана Усояна (Дед Хасан). Последний поставил управлять бизнес-империей Лашу и Кахабера Шушанашвили. А это категорически не устраивало Таро.

Братья сразу развернули бурную деятельность. По данным испанских полицейских, "грязные" средства они вкладывали в покупку недвижимости, ресторанов, казино и т.д. Они также вымогали деньги у выходцев из бывшего СССР, которые занимаются бизнесом в Европе. Под их контролем находились различные банды, действующие в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Франции. В частности, представителем Шушанашвили в Австрии был "авторитет" Карло Микадзе, который сейчас объявлен Россией в розыск за организацию убийства в Москве "вора в законе" Алика Миноляна (Алик Сочинский).

Братья Шушанашвили также взяли под контроль несколько ювелирных магазинов, чтобы можно было сбывать украшения, полученные в ходе разбойных нападений в Европе. Они курировали деятельность группировок, снимающих деньги со счетов по фальшивым картам, подделывающих евро и т.д.

Тем временем в России набирала обороты криминальная война между кланами Таро и Деда Хасана. Она привела к тому, что в июне 2009 года Ониани был арестован в Москве по обвинению в похищении бизнесмена. По данным оперативников, после этого лидирующие позиции в его клане заняли "законники" Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Владимир Джанашия (Ладо). А 28 июля 2009 года снайпер смертельно ранил в живот "криминального генерала" Вячеслава Иванькова (Япончик), который поддерживал клан Деда Хасана. В стане Усояна обвинили в этом преступлении Ониани и его приближенных, за ними началась охота.

Мераб Сухумский и Ладо спрятались в Европе. Разобраться с ними поручили Лаше и Кахеберу Шушанашвили. По данным испанской полиции, братья долго обсуждали операцию, а к ее осуществлению привлекли своих сподвижников – Карло Микадзе, Гелу Гаришвили, Давида Мазанашвили и Леву Асчиашвили. Гангстеры вычислили, где спрятались оппоненты. Было принято решение одновременно расправиться во Франции с Джангвеладзе и Джанашией, а в Голландии – с "вором в законе" Гией Гурчиани (Дато Панкийский), другим приближенным Ониани.

К этому времени братья Шушанашвили уже находились под наблюдением испанских полицейских, поэтому зимой 2010 года операция гангстеров сорвалась. Как только 5 января двое киллеров прибыли в Ниццу, их арестовали представители местных правоохранительных органов. Тогда во Францию отправилась другая группа бандитов. В феврале в коттедж Джанашии в Ницце ворвался преступник и открыл огонь из автомата Калашникова. Злоумышленник выпустил более сорока пуль, однако Ладо сумел убежать на второй этаж дома, выпрыгнул оттуда в окно, таким образом избежав смерти.15 марта в Испании и других странах Европы была проведена масштабная операция, в ходе которой арестовали множество членов клана Усояна, в том числе Карло Микадзе и Кахабера Шушанашвили. Однако его брат сумел скрыться в Греции, и местные полицейские отказались его задерживать. Испанская полиция тогда заявляла, что "неприкасаемость" обошлась Лаше в 80 тыс. евро.

Несмотря на подобные неприятности, приговор мафии все-таки был приведен в исполнение — 20 марта 2010 года Ладо расстреляли в Марселе. Его место в клане Ониани занял Малхаз Кития (Махоня), однако уже 10 мая 2010 года он был убит в Греции.

По данным российских оперативников, Лаша Шушанашвили сейчас продолжает находиться в Греции. Недавно его близкие заявили, что "вор в законе" якобы перенес инсульт. Однако сыщики подозревают, что это своеобразная уловка "законника": сославшись на тяжелую болезнь, не приезжать на сходки мафиози, где поднимаются неудобные для него вопросы — о его конфликте с кланом Таро и поведении в криминальном мире. (Росбалт, 15.12.2011, Юрий Вершов)

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

13.12.2011

В Испании суд решает вопрос об экстрадиции в Грузию предполагаемого лидера преступной группировки Радио Свобода, Испания

01.12.2011

Барахас строгого режима: «Вор в законе» Коба Шемазашвили экстрадирован в Испанию «Прайм Крайм», Украина

01.11.2011

Римские каникулы: «Вор в законе» Ираклий Пипия женился на итальянке «Прайм Крайм», Италия

04.07.2011

Закрыт Рустави-2: В Киеве задержан влиятельный «вор в законе» «Прайм Крайм», Украина

01.06.2011

Я – легенда!: В Москве задержаны два выдающихся «вора в законе» «Прайм Крайм», Москва

10.03.2011

Звиадские каникулы: Из СИЗО Тбилиси освободился бывший «вор в законе» «Прайм Крайм», Грузия

05.03.2011

Киллеры для «воров в законе» Росбалт, Москва

24.12.2010

«Воры в законе» заключили перемирие Росбалт, Москва

13.12.2010

В Греции прошла самая крупная сходка «воров в законе» Росбалт, Греция

29.10.2010

Дед Хасан сделал ставку на племянников Росбалт, Москва

26.09.2010

От воров поворот Русский Newsweek, Москва

22.09.2010

Багровые реки: Врагам Деда Хасана стоит опасаться за свою жизнь «Прайм Крайм», Москва

21.09.2010

Калашов, уголовный авторитет, угрожавший государству Эль Паис, Мадрид, Испания

17.09.2010

Привет от Японца: Деда Хасана тоже хотели убить выстрелом в живот «Прайм Крайм», Москва

18.06.2010

«Воры в законе»: месть без пощады Росбалт, Москва

29.05.2010

Гудбай, Лева!: В Греции похоронен «вор в законе» Лаврентий Чолакидис «Прайм Крайм», Греция

26.05.2010

Будем квиты: Естественная смерть «вора в законе» уравняла расклад сил «Прайм Крайм», Греция

13.05.2010

2:0 в пользу Лаших: Еще один сторонник Мераба Джангвеладзе убит в Европе «Прайм Крайм», Греция

31.03.2010

Время «Че»: В Москве задержан «вор в законе» Вадим Сабреков «Прайм Крайм», Москва

23.03.2010

Убрали Ладо: В Европе пролилась первая кровь «Прайм Крайм», Франция

22.03.2010

JAVA душит: Подробности громкой операции «Прайм Крайм», Испания

19.03.2010

Охота на лис: В Москве задержан очередной кутаисский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

19.03.2010

«Сказки» Марласки: Испанский судья пролил свет на «грузинскую мафию» «Прайм Крайм», Испания

17.03.2010

Грузины и греки – братья навеки: Главарь мафиозного клана избежал ареста «Прайм Крайм», Испания

15.03.2010

«Ява» с повинной: В Европе задержаны грузинские «воры в законе» «Прайм Крайм», Испания

05.03.2010

У «вора в законе» спросили про дела Березовского Росбалт, Москва

10.11.2009

Будем продлевать: «Вор в законе» Тариел Ониани останется под стражей «Прайм Крайм», Москва

02.11.2009

Адвокат «загремел» под суд с «вором в законе» Росбалт, Испания

05.10.2009

Вор в загоне Огонек, Москва

08.09.2009

Джонка Эсебуа: «Вор в законе» пытался переплыть границу на лодке «Прайм Крайм», Грузия

20.08.2009

Из-за Япончика войны не будет Росбалт, Москва

17.08.2009

Патрона не жалеть! Наша Версия, Москва

04.08.2009

Япончика затянуло в цемент Росбалт, Москва

29.07.2009

Мертвый киллер для Япончика Росбалт, Москва

23.07.2009

«Вор в законе» угрожает безопасности России Росбалт, Москва

15.06.2009

Правовой Онианизм: Сторонники грузинского "вора в законе" считают его арест "заказным" «Прайм Крайм», Москва

10.04.2009

Тимур и МУРовцы: Грузинский "вор в законе" задержан с поличным на краже в супермаркете «Прайм Крайм», Москва

06.04.2009

Сгорел как Углич: В Ярославле задержан вор в законе Тенго Руставский «Прайм Крайм», Ярославская область

01.04.2009

Национальная гордость: Грузинские "воры в законе" самые авторитетные «Прайм Крайм», Москва

28.03.2009

Проводы Джони: Вор в законе Джони Кутаисский выдворен из России «Прайм Крайм», Москва

04.03.2009

Огорчение Гурчиани: В Москве задержан еще один "вор в законе" из клана Тариела Ониани «Прайм Крайм», Москва

04.02.2009

Лашанулся: Москве задержан вернувшийся в Россию "вор в законе" Лаша Шушанашвили «Прайм Крайм», Москва

03.02.2009

О ГРУЗИНСКОЙ МАФИИ fondsk.ru, Грузия

24.12.2008

Не день Тенго: В Подмосковье задержан "вор в законе" Тенгиз Корсагия «Прайм Крайм», Московская область

20.12.2008

Братва кобенится: Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны «Прайм Крайм», Чувашия

15.12.2008

«РУССКАЯ МАФИЯ» У ИСПАНИИ В ДОЛГУ Росбалт, Испания

17.11.2008

Объявление войны?:

В Москве расстрелян участник "воровской сходки" на Клязьминском водохранилище

«Прайм Крайм», Москва

27.09.2008

"Палочка" Кохреидзе:

Бывший "вор в законе" помог отличиться подмосковным милиционерам

«Прайм Крайм», Московская область

22.09.2008

«Оревуар, Шушана...!»: В конфликте "воровских" кланов милиционеры продемонстрировали свою беспристрастность «Прайм Крайм», Москва

25.07.2008

На Казанском вокзале задержан "вор в законе" Рамаз Дзнеладзе:

Выбыл еще один участник Пироговской сходки…

«Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

Пироговская "сходка" стала демонстрацией силы Тариела Ониани: В стане Деда Хасана теперь точно знают, кто с ними, а кто против них «Прайм Крайм», Москва

09.06.2008

"Вор в законе" Гия Самтредский взбунтовал новгородскую колонию:

Прокуратура Новгородской области версию бунта не подтверждает

«Прайм Крайм», Новгородская область

19.06.2007

В Москве снова задержан "вор в законе" Давид Чхиквишвили: "Дато Сургутский" попадается второй раз за два месяца «Прайм Крайм», Москва

29.05.2007

КРИМИНАЛЬНАЯ ОККУПАЦИЯ УКРАИНЫ: ШУСТРО И КОНКРЕТНО Vlasti.Net, СНГ, Украина

09.05.2007

В Украине перекрыт канал легализации грузинских "воров в законе": Предприимчивый паспортист "выправлял" документы заезжим авторитетам «Прайм Крайм», Украина

20.05.2006

ВОРА В ЗАКОНЕ ОБВИНИЛИ В БРАКОНЬЕРСТВЕ Коммерсантъ-Нижний Новгород, Кировская область

14.07.2004

В СРЕДУ В РУСТАВИ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА БРАТА ТАК НАЗЫВАЕМОГО "ВОРА В ЗАКОНЕ" ЛАШИ ШУШАНАШВИЛИ – КОБУ ШУШАНАШВИЛИ Интерпресс, Тбилиси, Грузия

14.07.2004

МВД ГРУЗИИ ЗАДЕРЖАЛО В РУСТАВИ ЧЕТЫРЕХ КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ РИА Новости, Грузия

17.04.1998

УЖИН ВОРОВ В ЗАКОНЕ В РЕСТОРАНЕ "АССАМБЛЕЯ" ЗАКОНЧИЛСЯ СТЕНКОЙ Нижегородские Губернские Ведомости, Нижегородская область

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

Грузинские воры атакуют

В Испании задержали около 50 членов грузинской группировки за кражи

14.11.2016, Deutsche Welle

Граждане Грузии бьют воровские "рекорды" в Мадриде

19.05.2016, Noticia.ru

Главу грузинской мафии в Испании приговорили к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы

12.04.2016, РАПСИ

Адвокаты "русско-грузинской мафии" в Испании требуют освободить обвиняемых

В Испании начинается суд над 20 членами "русско-грузинской мафии"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.