Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Спустя 20 лет протеже «вора в законе» Дато Сургутского ответит перед азербайджанским правосудием

Давид Чхиквишвили
(Дато Сургутский)

27.12.2011 15:36, Азербайджан 8865

Vesti.az

Сотрудники Управления полиции Сураханского района раскрыли зверское убийство 16-летней давности и выявили убийцу, который все это время скрывался от следствия на севере России. Это уголовное дело настолько увлекательно, что напоминает детективную историю с закручивающим сюжетом. Как признались в беседе с Vesti.Az оперативники уголовного розыска Управления полиции Сураханского района, у них блестели глаза от внутреннего возбуждения, когда расследовали дело…

Массажистку Жанну задушили во время «оздоровительного» сеанса

6 июля 1995 года примерно в 22.00 в Баку в одном из домов 1-го микрорайона, на Тбилисском проспекте было совершено жестокое убийство. Жертвой преступления оказалась известная в этом районе массажистка Жанна Марданова, жившая одна. Убийцы задушили женщину веревкой и спалили квартиру, пытаясь, замести следы преступления.

Однако заставить заговорить безмолвное место преступления - основная задача криминалистов. В ходе предварительного расследования было установлено, что преступление было совершено в корыстных целях. У Убитой пропали золотые украшения и деньги. Конечно же, как говорил Шерлок Холмс, каждый преступник оставляет следы, даже самые микроскопические и криминалисты разделяют это мнение. В квартире Мардановой была найдена 10-литровая канистра с остатками бензина, что указывало на факт подготовки преступников к данному убийству, то есть оно было предумышленным.

Кроме того, на месте преступления была обнаружена бутылка из-под спиртного с отпечатками пальцев. Однако сыщики пока не знали, чьи это отпечатки и оставались в неведении еще три года, пока в 1998 году не задержали Алиева Джабраила Сабир оглу. Он попался на другом преступлении, но вскоре было установлено, что убийство Мардановой тоже на его совести. Предательские следы на бутылке, найденной в квартире убитой, совпали с отпечатками его пальцев. Алиева привлекли к уголовной ответственности по статьям 94 ч. 1 (умышленное убийство с особой жестокостью) и 149 (умышленное повреждение чужого имущества) действовавшего тогда Уголовного Кодекса АР.

При допросе Алиев показал, что совершил убийство на пару со своим знакомым Сафарзаде Алекпером Абульфаз оглу 1955 года рождения. А если точнее, то по словам задержанного, Сафарзаде убивал женщину, а Алиев помогал ему в этом деле.

Так выяснилось, что в ночь убийства Алиев и Сафарзаде предварительно взяв с собой канистру бензина наведались в гости к Жанне Мардановой. Алиев познакомил массажистку со своим другом и представил его, как преуспевающего бизнесмена и даже намекнул ей на возможную и выгодную близость с Сафарзаде.

При этом в Управлении полиции Сураханского района отметили, что женщина не нуждалась в деньгах, тем не менее, согласилась на предложение своих гостей.

Поскольку знакомство надо было отметить, то Марданова быстренько соорудила на столе что-то вроде ужина и не забыла про спиртное. Как и полагается, они выпили, потом закусили, а затем Сафарзаде удалился с Мардановой в гостиную комнату под предлогом проведения лечебного массажа.

Разумеется, в подробностях о том, что происходило в комнате (действительно ли Марданова делала клиенту массаж) следственно-оперативная группа не знала, но, судя по результатам экспертизы, мужчина и женщина вступили в интимную связь. Внезапно во время интима Сафарзаде достал веревку, которую, как показал его подельник, прихватил с собой заранее и стал душить массажистку. Жертва пыталась сопротивляться и стала звать на помощь Алиева. Однако вместо того, чтобы помочь женщине, он схватил ее за ноги, чтобы не брыкалась, и тем самым содействовал свершению преступления.

После убийства подельники перевернули всю квартиру в поисках денег и ценных вещей, и нашли 2 180 долларов США, золотые бриллиантовые украшения (5 колец, 3 пары серег и 3 цепочки)…

Грузинский «вор в законе» Дато Сургутский взял его под свое крыло

В 1998 году уже было ясно, что убийство Мардановой совершили Алекпер Сафарзаде - уроженец Казахстана из семьи этнических азербайджанцев Грузии и Джабраил Алиев. Только вот Алиев уже сидел, а Сафарзаде находился в бегах. Так как родственники Сафарзаде проживают на территории Сураханского района, то материалы по делу для дальнейшего его розыска были направлено в Сураханский РУП. Сафарзаде объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ. Поступили оперативные данные, согласно которым он скрывался в городе Сургут Тюменской области.

Здесь нарушив ход расследования, я, забегая вперед, хочу рассказать о дальнейших событиях, произошедших в жизни Алекпера Сафарзаде, о которых правоохранительным органам Азербайджана стало известно только после его выявления.

И так, через два года после убийства в 1997 году Сафарзаде подался в Сургут, где вступил в банду, главарем которой был грузинский «вор в законе» Чхиквишвили Давид Джемалович, известный в криминальном мире по прозвищу «Дато Сургусткий». Сафарзаде сразу завоевывает в криминальном мире авторитет и становится известным, как «Алик». И в том же году местные правоохранители взяли его и еще троих подельников по подозрению в похищении человека с применением огнестрельного оружия и ряде других тяжких преступлений.

20 ноября 1998 года местный областной суд приговорил к тюремному заключению Чхиквишвили и еще двоих сообщников Никулина и Огаркова, а Сафарзаде странным образом удалось избежать зоны. Его приговорили к условному сроку лишения и исправительным работам.

Однако преступник, который, как выяснилось впоследствии, отбывал наказание, решил изменить свою фамилию и имя, поскольку знал, что объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

21 апреля 2004 года Ханты-Мансийское окружное управление паспортной регистрации выдало Сафарзаде новый поддельный документ на имя Гаджиева Эльчина Таир оглу 1959 года рождения, уроженца села Тюркоба Масаллинского района Азербайджана. Только фотография в паспорте была настоящей.

В 2005 году Алекпер, нареченный Эльчином вновь попал в поле зрения сотрудников правопорядка, но уже на распространении наркотиков. Однако и в этот раз ему «чудом» удалось избежать уголовной ответственности. Его отпустили, но в 2009 году снова поймали за распространение героина, теперь уже в Москве. На этот раз стражи порядка оказались более проворными и не допустили очередного «косяка» Сафарзаде. Его этапировали в Ханты-Мансийск, где приговорили к 6 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в Нижневартовской колонии № 15, что в 250 километрах от Сургута. Но если бы Сафарзаде знал, что ему придется сидеть до конца дней своих, то он наверняка попытался бы избавиться от папиллярных узоров на пальцах рук, как это сделал в свое время застреленный в Чикаго в январе 1934 года неоднократный убийца, грабитель и предводитель банды Жак Клутас. Врачи удалили Клутасу лоскуты кожи с кончиков пальцев…

Следы криминального авторитета «Алика» нашли в Грузии

А тем временем в Баку уже потеряли всякую надежду на то, что Сафарзаде будет пойман. Сыщики знали только то, что Сафарзаде предположительно находится в Тюменской области РФ.

Новый толчок расследованию дела Сафарзаде дала информация о том, что в 1977 году он получил в Грузии паспорт. Оперативники ухватились за эту «соломинку». В ноябре 2011 года они обратились с запросом в Управление уголовного розыска МВД Грузии с целью раздобыть на Сафарзаде побольше информации.

Выяснилось, что с 1983-го по 1990 год Сафарзаде отбывал наказание в Тбилисской тюрьме за разбой в связи с чем, в картотеке полиции Грузии имелись отпечатки его пальцев. Грузинские коллеги очень помогли азербайджанским «пинкертонам», направив им по электронной почте отпечатки пальцев разыскиваемого и его фотографии в возрасте 22 лет. Тут же отметим, что после отбытия наказания в 1990 году Сафарзаде приехал в Баку и остался здесь…

Опера Сураханского РУП тут же направили полученные данные в МВД России, откуда получили положительные результаты поиска.

Азербайджанские полицейские признались, что в восторге о того, как оперативно работают их российские коллеги, которые за короткое время представили им информацию о Сафарзаде. Они подтвердили наличие в их базе данных человека с такими отпечатками пальцев, однако сообщили, что сидит он под другим именем.

После того, как сотрудники Сураханского РУП получили подтверждение, о ситуации было доложено руководителю Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Азербайджана Эмину Шекинскому. Сотрудники ГУУР и уголовного розыска Сураханского РУП, пройдя все необходимые подготовительные процедуры, были командированы на 10 дней в Тюмень для сбора дополнительной информации о Сафарзаде Алекпере.

Оперативники предварительно встретились с начальником оперативного отдела Нижневартовской колонии № 15, который рассказал о том, что сидит в его тюрьме некий Гаджиев Эльчин с наколками на груди (в том числе татуировки на грузинском языке), указывающими на нишу, которую он занимает в криминальном мире.

Начальнику тюремного отдела было предложено вызвать к себе Сафарзаде, показать ему фотографию его молодости и посмотреть, как он отреагирует на эту неожиданность. Интересно, что Сафарзаде признал себя на фотографии, однако упорно твердил, что его зовут Гаджиев Эльчин, но это мало что меняло, поскольку оперативники знали о нем все.

Проделав объемную работу по розыску особо опасного преступника, сотрудники Сураханского РУП вернулись в Баку. Все собранные материалы по делу были переданы в Управление международных правовых отношений Генеральной прокуратуры Азербайджана, которая в настоящее время хлопочет по поводу экстрадиции Сафарзаде в Баку.

По закону российские правоохранительные органы должны направить Сафарзаде этапом в Баку на три месяца, на время проведения следственных процедур, а затем вновь вернуть его в Нижневартовск для полного отбывания наказания. Лишь после этого Сафарзаде должны экстрадировать в Азербайджан, где его ожидает новый судебный процесс и наказание за умышленное убийство массажистки.

Сообщается также, что параллельно правоохранительные органы Тюменской области ведут расследование по факту выдачи Сафарзаде поддельного паспорта.

В заключении хочется добавить, что если расследование организовано правильно, если используются наиболее современные методы криминалистики, судебной медицины, психологии и современные данные других естественных наук, если сотрудники правоохранительных органов обладают высоким профессионализмом, истина может быть установлена почти по каждому даже очень сложному и запутанному преступлению. (Vesti.az, 27.12.2011, Рамелла Ибрагимхалилова)

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

30.06.2011

Оковы Акоевы: По клану Деда Хасана нанесен удар «Прайм Крайм», Москва

22.12.2010

Тропой Топурия: Грузинский «вор в законе» этапирован в Марий Эл «Прайм Крайм», Москва

20.06.2007

Мосгорсуд оставил грузинского "вора в законе" под стражей: Адвокатам Мераба Бахия не удалось освободить своего подзащитного «Прайм Крайм», Москва

19.06.2007

В Москве снова задержан "вор в законе" Давид Чхиквишвили: "Дато Сургутский" попадается второй раз за два месяца «Прайм Крайм», Москва

26.04.2007

В Раменском районе Подмосковья задержаны два "вора в законе": Дом, в котором скрывались "законники", пришлось брать штурмом «Прайм Крайм», Московская область

27.09.2005

ГЛАВА МВД ГРУЗИИ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ЦХИНВАЛИ "ВЫДАЧИ ПРЕСТУПНИКОВ" Regnum, Грузия

04.11.2000

ПРАВОЕ ДЕЛО ПОЛКОВНИКА ЕЛЕЦКОГО Новый город, Сургут, Ханты-Мансийский АО

09.08.2000

"Я ХОЧУ ВОЕВАТЬ С БАНДИТАМИ, А НЕ С ПРОКУРОРОМ" Московский Комсомолец, Ханты-Мансийский АО

07.12.1999

«КОРОЛЬ» УМЕР Новости Югры, Сургут, Ханты-Мансийский АО

14.08.1999

СЕМЬ ДЕЛ ПРОТИВ НАЧАЛЬНИКА Новости Югры, Сургут, Ханты-Мансийский АО

03.12.1998

КТО ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ? Сургутская трибуна, Ханты-Мансийский АО

23.07.1998

ДЕЛО ДАТО УКРАЛИ ИЗ СУДА Сургутская трибуна, Ханты-Мансийский АО

26.05.1998

ГЕРОИН - В КАМЕРУ? Сургутская трибуна, Ханты-Мансийский АО

01.07.1996

«НЕПРИКАСАЕМЫЕ» Огонек

15.01.1996

НЕПРИКАСАЕМЫЕ Огонек

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.